Бизнес план блинной
Русские оладьи прошлых лет пользуются популярностью, и кажется, что интерес к этнической кухне возрождается. Поэтому всем, кто только начинает думать о том, какой бизнес организовать, или как расширить уже существующий, стоит задуматься о том, как открыть блинную.
Бизнес план блинной
Открывать блинную следует в местах, где много людей. Это может быть большой перекресток, нижний уровень линии домов в коммерческом районе города, помещение торгово-развлекательного центра или рядом с этими зданиями, возле учебных заведений, рядом с железнодорожными вокзалами, автовокзалами, станциями метро.
Несколько слов о ресторанном бизнесе
Объем рынка общепита увеличивается с каждым годом. Растет и количество открываемых кафе и ресторанов. Связано это с высокой рентабельностью данного бизнеса, которая достигается путем формирования большой наценки на дешевые продукты.
Перед тем как открыть ресторан, очень важно понимать, что это не так просто, как может показаться сначала. Есть нюансы, о которых важно знать
От того, насколько большим объемом информации будет владеть человек, который хочет открыть ресторанный бизнес, и будет зависеть успех будущего кафе или ресторана.
Сразу стоит отметить, что минимальная рентабельность ресторанного бизнеса составляет 20%, в среднем она может быть 25-30%, а если дела будут идти с самого начала хорошо – 50-60%.
Подробнее о концепции «Ресторан для гостя»
Ни для кого не секрет, что хорошим ресторан может сделать лишь работающий совместно тандем шеф-повара и управляющего. Именно в его руках находятся финансовые показатели, среди которых себестоимость меню и торговые надбавки, основная структура издержек производства, скорость оборота капитала. Кроме того, многое в успехе предприятия зависит от администратора и его коллектива.
В западных заведениях ресторанного бизнеса на шеф-повара зачастую возлагаются обязанности управления всеми событиями и работой в зале. На него ложатся обязанности ведения переговоров с гостями, от него зависит формирование плана на год (без предоставленного меню, это просто невозможно), подготовка бюджета также не происходит без его участия. Фирменные блюда и комплименты для гостей – его область ответственности.
Управляющему для устранения такой вопиющей ситуации абсолютно необходимо проявление мудрости, позволяющей не только мирно сосуществовать с одним из главных действующих лиц, но и могущей поспособствовать налаживанию сотрудничества, направленного на создание команды, говорящей на одном языке и думающей в унисон.
Идеальный (а чаще всего и реальный) шеф повар – натура творческая, чувствительная к критическим замечаниям и вмешательству в его сферу. Соответственно, именно управляющий, как хладнокровный водитель общего экипажа должен суметь обойти острые углы и препятствия.
Однако и шеф-повар должен понимать, что в отличие от него, для которого его кухня – его мир, управляющий поддерживает разносторонние контакты с миром других заведений, держит руку на пульсе новых событий, и, что наиболее важно, относится к любому блюду в первую очередь не как приготовивший его профессионал, а как гость, для которого оно предназначено. Значит, любой его совет или пожелание вывести то или иное блюдо из меню заслуживает если не безоговорочного одобрения, то, по меньшей мере, внимания
Для этого крайне важного тандема необходимо всегда помнить о том, что ресторан создан и работает не для них, а для Гостя. Проявление собственных амбиций и неумение идти на компромиссы может загубить любое, самое прекрасное начинание, от какой бы из сторон оно не исходило
Для того чтобы Гость пришел в ресторан ключевого условия сотрудничества между управляющим и шеф-поваром все же не достаточно. Необходимо стимулирование посетителей. Программа такого стимулирования должна дать посетителю почувствовать, что он действительно желанный Гость в этом заведении. Она может включать как программы акционной продажи блюд и напитков, так и известные инструменты повышения лояльности гостя к заведению.
Преимущества концепции
Первый большой проект: как открывали один из самых дорогих минских клубов
У нас появилось желание открыть собственное заведение, чтобы воплотить свои задумки и применить опыт. Мы с партнером как раз заканчивали учебу в университете и были готовы полностью посвятить свое время любимому делу. Так созрел наш первый серьезный бизнес-проект — ночной клуб Blackhall Bar.
Blackhall Bar. Фото из архива компании
Начался поиск подходящей локации. Он занял больше года в связи с отсутствием больших площадок с высокими потолками в центре города. Остановились мы на помещении столовой завода «Горизонт».
К тому времени у нас уже было несколько потенциальных инвесторов, желающих вложить деньги в предприятие. Они знали наши предыдущие проекты и видели результаты других клубов, которыми мы занимались. Но мы остановились на паритетном партнерстве с компанией, полностью разделявшей наш энтузиазм и видение концепции заведения.
К сожалению, в связи с этим мы столкнулись со многими проблемами в процессе стройки. Хотели реализовать задуманное в полной мере и не идти на свойственные большой стройке компромиссы и упрощения. Дизайн клуба был очень сложным, полностью создавался вручную, были задействованы скульпторы, инженеры и мастера из-за рубежа. На выходе получились полностью интерактивный потолок, переходящий в пол, ломаные стены по всему периметру, три водопада, скульптуры человеческих голов вместо обычных смесителей… перечислять можно долго. Практически каждый уголок заведения был напичкан оригинальными решениями.
Blackhall Bar. Фото из архива компании
Но была и обратная сторона у такого подхода:
- Бюджет стройки в 5 раз превысил запланированный. Часть средств была внесена компанией-партнером, был использован весь доступный заемный банковский капитал, а 40% сметы «повисла» в виде долга подрядчикам с отсрочкой. Итоговый бюджет вышел за рамки $ 1 млн
- Процесс строительства затянулся на полтора года, а дизайн-проект составлялся от участка к участку практически «на ходу» — приходилось лично каждый день присутствовать на стройке для принятия важных решений.
Самым сложным моментом тогда нам казалось открытие. Мы делали массированную рекламу длительное время: по всему городу висели билборды, шла плотная ротация на радио и ТВ, публиковались развороты в ведущих глянцевых журналах и т.д.
Премии Blackhall Bar. Фото из архива компании
Такая громкая маркетинговая политика имеет один минус — ты не можешь перенести дату открытия.
За несколько дней до открытия заведение было готово где-то на 80%. А за организацию вечеринки-открытия пришлось платить деньгами за заложенные в ломбард автомобили компаньонов. Летом 2013 года состоялось открытие Blackhall Bar. На рынке в тот момент сложилась серьезная конкуренция. Открытие у нас прошло в один день с Blondes and Brunettes, также на пике популярности еще оставался клуб Dozari. Тем не менее в последующие два года Blackhall Bar стал одним из центров притяжения столичной публики.
Клуб отличался масштабными тематическими вечеринками и концертами звезд. Здесь выступали популярные поп-артисты, от Мота и Тимати до группы «Серебро» и Валерия Меладзе. Клуб посещали и селебрити из-за рубежа — нашими гостями становились Фредерик Бегбедер, Зомби Бой, Sak Noel и т.д.
Верас Акулин с партнером и Зомби Бой. Фото с сайта Relax.byФото из архива компании
Blackhall Bar был высоко отмечен как в СНГ, так и за рубежом, а также коллегами из таких известных проектов, как Soho в Москве и Hakkasan в Лас-Вегасе.
Зачем нужна концепция ресторана?
1. Дифференциация от конкурентов
Концепция ресторана позволяет создать уникальный образ заведения и выделиться на фоне конкурентов. Клиенты будут запоминать ресторан не только из-за вкусной кухни, но и благодаря интересной концепции.
2. Увеличение прибыли
С использованием концепции ресторана можно привлечь новую аудиторию, которая будет оценивать концептуальный подход и готова будет заплатить больше за уникальные впечатления.
3. Оптимизация работы персонала
Концепция ресторана позволяет четко определить целевую аудиторию и укомплектовать персонал соответствующим образом. Это поможет оптимизировать работу персонала и сделать обслуживание более эффективным.
4. Создание единой концепции
Концепция ресторана позволяет создать единую концепцию, которая будет воплощена в интерьере, меню, атмосфере заведения. Это позволяет создать полноценный образ ресторана и сделать его более целостным.
5. Удовлетворение клиентов
Использование концепции ресторана поможет создать заведение, куда люди будут ходить не только за вкусной едой, но и за уникальной атмосферой и впечатлениями. Это удовлетворит требования самых взыскательных клиентов и поможет завоевать их лояльность на долгие годы.
Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.
Как бы перспективно не выглядел готовый бизнес план ресторана с расчетами, в каждом случае необходимо рассматривать проект отдельно. Начинать с идеи и анализа рыночной ситуации, поскольку особенности той или иной территории могут сыграть существенную роль в получении прогнозируемой прибыли.
Например, значительно сэкономить можно, и вовсе не включив в меню барные напитки, подавая концепцию ресторана, как «свободную от алкоголя». Скорее всего, это привлечет тех, кто решительно отказывается от подобных напитков, среди них много женщин, студентов и пожилых людей. С другой сторон, вы потеряете основной контингент, предпочитающий выпить бокал вина за ужином.
Важно не забывать, что вся прибыль напрямую зависит от того, насколько доволен клиент. При правильной «подаче» заведение в первые дни и недели открытия привлекает много посетителей, желающих посмотреть, что за новый ресторан
И уже по первому впечатлению они будут делать вывод, становиться ли вашими постоянным клиентами и рекомендовать ресторан друзьям или наоборот распустить о нем «нелестные отзывы». Поэтому уровень сервиса независимо от обстоятельств, всегда должен быть на высоте так же как и качество самих блюд.
Чаще случается, что довольные посетители вновь возвращаются в понравившиеся место достаточно быстро, то есть продемонстрированный пример бизнес плана ресторана с расчетами не отражает полной картины, а лишь довольно приблизительно показывает, на какой минимум и на какой срок можно рассчитывать. Есть примеры, где такие проекты начинали приносить хорошую прибыль уже в первый год.
Вывод. Ресторанный бизнес может быть как выигрышным, так и убыточным бизнесом. Ресторан нельзя открывать, основываясь только на свой вкус, рынок сам расставляет приоритеты. Поэтому, напоминаем еще раз, изучите рынок, посмотрите, как работают ваши конкуренты. Выбрав нишу, не экономьте на отделке, оборудовании, местах общего пользования. Помните поговорку – скупой платит дважды. В этом бизнесе, если клиент ушел не довольный грязью в туалете, то больше он уже не вернется
Последнее, и, наверное, не менее важное – кадры. Если ваши сотрудники будут хмуро и нехотя принимать заказ, не будут знать блюда, которые есть в меню, не сумеют вкусно обо всем рассказать и при этом, дружелюбно улыбаться, не будут относиться к клиенту, как к долгожданному гостю, то никакой дорогой ремонт и интерьер не вернет клиента.
На что можно еще обратить внимание
В ходе запуска бизнеса есть несколько параметров, которые позволяют оценить насколько эффективен ваш бизнес на старте, отнеситесь к ним серьезно:
— Если чистая прибыль вашего бизнеса выше нуля, не считая расходы на оборудование, а также налоги, значит ваш бизнес выживет, потому что он генерирует какие-то деньги. Если ниже нуля — значит, ваш бизнес сжигает деньги, и ему не хватит никаких кредитов и инвестиций;
— Если вы запланировали продажи на 200 000, а продаете на 50 000, то это повод серьезно скорректировать свою работу и, возможно, сам план;
— Вам должно быть комфортно. Бизнес — это тяжело. Если вам тоже постоянно тяжело, то справляться с задачами бизнеса будет сложно. Обеспечьте себе достаточный уровень комфорта, чтобы вы не чувствовали себя обделенным из-за собственного бизнеса.
Бизнес план магазина спортивного питания
К сожалению, одними тренировками невозможно добиться выдающихся результатов. В результате используются различные пищевые добавки для увеличения веса, наполнения организма полезными веществами, похудения и т.д. Это не дешевое удовольствие.
Для тех, кто знает, как открыть магазин спортивного питания и придерживается этого, даже небольшой магазин может приносить от 60 000 до 70 000 рублей в месяц.
Бизнес план магазина спортивного питания
Это может быть небольшой отдел в крупном торговом центре площадью около 5-7 квадратных метров. Самыми дорогими, но с наибольшим потенциалом отдачи, являются частные магазины. Поэтому затраты могут значительно различаться. Небольшой павильон вряд ли обойдется дороже 100-150 000 рублей. С учетом всех затрат, полноценное торговое помещение со складами, стеллажами и демонстрационным залом площадью 10-15 кв.м. обойдется в 7-8 миллионов рублей.
Видео: Магазин спортивного питания. Как открыть свой магазин. Бизнес BODY-PIT
Стоимость старта бизнеса спортивного питания оценивается в 400 тысяч рублей и примерно 65 тысяч рублей чистого дохода.
Определение продуктовой концепции
На смену плановому подходу приходит продуктовый. Продуктовая концепция – что это? Такое название получил подход, ориентированный на получение нужного результата оптимальным путем. Концепция также подразумевает изучение рынка, потребностей клиентов и работы конкурентов. Но отличие – в методике внедрения технологий, которые уже используют конкуренты, либо новых, которые кажутся хорошими.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план — с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
В управленческую сферу эта методика пришла из IT-бизнеса. Именно в этой области совершенствование основных методов и технологий происходит быстрее всего, так как рынок постоянно меняется, требует новых продуктов, решений. Но эволюция затронула и другие сегменты рынка, поэтому идея продуктовой концепции прижилась в разных областях.
Стратегию выстраивают по простому принципу:
- Определение целей и метрик. В маркетинге это подразумевает четкий ответ на вопросы: чего хочет добиться руководитель проекта, и как будет измеряться успех.
- Разработка гипотез. На этом этапе тщательно изучают потребности целевой аудитории, составляют список ключевых потребностей. И, главное – проверяют потребности на практике (опросы, анкетирование, изучение статистики потребительского спроса).
- Составление рабочей версии технологии, определение ее этапов.
- Внедрение.
- Изучение метрик, при необходимости – коррекция стратегии.
Этапы открытия
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
19. Техническое открытие
-
20. Основное открытие
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
19. Техническое открытие
20. Основное открытие
Бизнес план мини-бургерной
«Вкусно и точка», KFC, «Три поросенка», «Теремок» — крупные сети быстрого питания с каждым днем делают все больше и больше бизнеса. Основным блюдом в меню всех этих ресторанов быстрого питания является гамбургер с котлетой, сыром, овощами, зеленью и луковыми кольцами.
Бизнес план мини-бургерной
Для открытия бургерной достаточно небольшого помещения, рассчитанного на обслуживание 5-15 клиентов за один раз, без необходимости привлечения большой команды — хватит повара и продавца. Внедрение этой услуги выгодно в оживленных местах, где большая часть продуктов выносится покупателями в место за пределами бургерной, чтобы можно было приобрести товары, не входя в магазин.
Видео: Как открыть бургерную. Сколько зарабатывает владелец бургерной
Все рестораны, кафе и пункты быстрого питания сети объединяет то, что все они продают продукты на вынос. Это значительно сократило потребность в посадочных местах. Средний житель города может заплатить за обед 200-250 рублей в день — один из признаков того, что торговля гамбургерами будет прибыльной.
Самая простая бургерная в небольшом помещении, в которой обслуживает и готовит 1 человек, может обойтись всего в 50 тысяч рублей.
Способы облегчить открытие ресторанного бизнеса
Открытие ресторана с нуля довольно сложный процесс. Создать его можно прибегнув к следующим способам:
- Построить свой бизнес можно с использованием франшизы. Конечно, здесь имеется много недостатков. Однако есть и достоинства у такого варианта. Владельцу ресторана будет предоставлен проект заведения с пошаговой инструкцией, вариантами блюд и ценами. Таким способом можно начать развитие своего ресторана. В дальнейшем всегда есть возможность отказаться от использования франшизы.
- Обращение в специализированную компанию. Такая организация возьмет на себя полное сопровождение при открытии ресторана, произведет расчет затрат на приобретение оборудования, наем персонала. Некоторые компании могут предоставить образец готового решения для заведения определенного формата. Минусом такого выбора является отсутствие раскрученности бренда (в отличие от франшизы).
Выбирать вариант следует исходя из своих предпочтений. Первый предполагает меньшие риски, второй — большую самостоятельность при открытии ресторана.
Старт в бизнесе: торговали билетами, а затем открыли собственный ночной клуб
— В 2007 году мы вместе с партнером начали продавать билеты на концерты и вечеринки в различных клубах Минска. Дело пошло, и мы решили создать свою компанию по организации мероприятий, ивентов и концертов.
Начали с клубных проектов в Белой Веже, а затем перешли к управлению ночными заведениями. В наши задачи входили разработка концепции, PR, набор и работа с артистами и обслуживающим персоналом, а главное — привлечение гостей. Далее было сотрудничество со всеми крупными площадками того времени — ночными клубами Orion, Wasabi, Broadway, Madison и т.д.
База наших клиентов и компетенций быстро расширялась, появились сопутствующие виды деятельности: рубрика в программе на музыкальном ТВ, линейка одежды (впоследствии этот бизнес перерос в ателье Wewear), концертное агентство. Мы привозили популярных рэп-исполнителей того времени и скандальных артистов. Например, в свое время организовали скандальный концерт Кати Самбуки.
Бизнес план шаурма
Сегодня в городах преобладают обычные прилавки с уличной едой: пирожки и другая выпечка, пироги, шаурма, хот-доги. Шаурма, по оценкам, является наиболее востребованной среди различных уличных фастфудов.
Бизнес план уличного фаст-фуда (шаурма)
Основным продуктом проекта является шаурма, которая предлагается в нескольких вариантах. Шаурма — (шаварма, шаверма, шуарма) — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, наполненного жареным, а затем тонко нарезанным мясом (баранина, курица, телятина, индейка) со свежими овощами, специями и приправами.
Изготовление шаурмы и ее продажа с использованием заранее подготовленных ингредиентов происходит прямо на стенде.
Видео: Подписчик открыл шаурму с нуля. Как открыть шаурму. Пошаговый бизнес план
Целевая аудитория — мужчины (в основном) и женщины в возрасте от 14 до 35 лет; дети начальной школы, студенты и работающие люди. Для разных точек продаж основные целевые группы различны.
Инвестиционные затраты составляют 3,27 млн. руб. на 5 торговых точек. Срок окупаемости проекта – 8 месяцев. Чистая прибыль первого года – 3,9 млн. руб., второго и последующих – 6,16 млн. руб.
Выбор верной концепции ресторана
3. Рост спроса на бесконтактный сервис
Миллениалы и поколение Z являются самыми «благодарными» сегментами целевой аудитории у общепита, и именно они готовы осваивать инновационные технологии и поддерживать основные тенденции развития ресторанного бизнеса 2022.
Такие клиенты отдают значительную долю месячного бюджета на еду именно в сфере удалённого заказа еды, и параллельно с этим развивается направление бесконтактных заказов. Отсюда и массовое внедрение электронных меню, заказов по QR-коду и оплата заказов при помощи телефона.
Кроме того, сами потребители доставки еды вводят новые тренды для ресторанного бизнеса 2022, а именно мгновенную доставку, геймификацию процесса заказа и трекинг.
В нашей стране с помощью встроенного в мобильные устройстова голосового помощника «Алиса» есть возможность сделать заказ в «Папа Джонс» или просто даже купить кулинарию из «Азбуки вкуса».
В Москве также стало доступным приложение Skipz — это веб-ресурс, который даёт возможность владельцам авто оформлять заказ и получает его, не покидая транспортное средство.
Бизнес план пельменного цеха
Производство пельменей — национального продукта России — сегодня является одним из самых экономичных предприятий. Как начать производство пельменей и при этом избежать многих ошибок, которые совершают амбициозные предприниматели?
Бизнес план пельменного цеха
Пельмени и вареники — национальное блюдо, которое круглый год едят жители нашей страны, независимо от принадлежности к какому-либо социальному классу, и на него практически не влияют сезонные колебания спроса. Поэтому производство пельменей является одним из самых прибыльных видов приготовления пищи.
Видео: Пельмени и вареники: как организовать бизнес на полуфабрикатах
Стоимость реализации проекта: 2 млн. рублей. Срок окупаемости: 1,5 года.
Как начать и открыть свой бизнес по упрощенной схеме
Как и обещал, приведу еще упрощенную схему того, как начать свой бизнес. Т.к. я уже выше все пункты расписал, то буду здесь ссылаться на них, чтобы не повторяться.
Я сам пользовался этой схемой ни раз, потому что раньше я запускал очень маленькие проекты, в которых многое можно было упустить. Итак, схема выглядит так:
- Идея (она должна быть всегда);
- Легкое планирование, можно не расписывать, а уместить основные моменты на листке блокнота. Делается для того, чтобы нарисовать модель;
- Быстрый тест идеи. Возможно даже без вложений и поиска денег. Или же потребуются совсем мало денег и они просто будут в ваших сбережениях;
- Развитие и активное продвижение. После того, как первые заказы есть, можно начинать активное продвижение и доводить все до ума;
- Регистрация бизнеса и масштабирование.
Как вы видите, регистрацию я упустил в самый конец, потому что некоторые бизнес-проекты можно реализовывать без регистрации, потому что во время теста вы получаете не столь большие деньги, чтобы сразу бежать за них отчитываться в налоговую. Но если бизнес-модель показала свою работоспособность и после активного продвижения прибили растут, то оформление должно быть моментальным.