Рекомендации бизнес-ангела по созданию успешного foodtech-стартапа

Основные проблемы FoodTech в России

— основная проблема — маленький рынок, ориентир локальных предпринимателей только на внутреннем рынке. Отсутствие амбиций большей части предпринимателей к выходу на международный рынок. По статистике 70% предпринимателей не выходят за пределы своих регионов, не говоря об экспорте;

— небольшое количество проектов;

— мало компаний, которые в дальнейшем могут тебя купить по более высокой оценке.

FoodTech разделяют на апстрим и даунстрим.

К даунстрим относят проекты, которые набрали силу, но теряют динамику роста (доставка еды, dark kitchen).

Апстрим — тренды, которые набирают оборот и ближе к производству инновационных продуктов питания с применением биоинженерии, генной инженерии (использование микроорганизмов, биореакторов):

  • Deep Technologies — глубокие технологии, которые будут значительно менять рынки. Например, замена животного мяса, молока, яиц на растительное сырье. Искусственное выращивание мяса в биореакторах, где корова лишний «посредник» в производстве продукта, который можно получить быстрее и дешевле в биореакторе.
  • Суперфуды — новые ингредиенты, которые имеют отличные характеристики, но более здоровые.
  • Платформы b2b, которые позволяют оптимизировать процесс от фермы до магазина либо производственного объекта.

Продолжают строиться гигафабрики, где будет производиться много разных брендов. Так, у компании Red Bull нет ни одного завода, где они производят свои напитки.

Другой тренд, нанофабрики — фабрики в одном контейнере. Например, где целый молокозавод без единого сотрудника позволяет фермеру производить пастеризованное бутилированное молоко.

Цифровые двойники, роботизация производства — технологии, которые позволяют без людей либо с минимальным количеством создавать производство и контролировать его дистанционно.

Новая реальность

Ещё одним очевидным фактором роста оказалась и пандемия. По данным исследования Tinkoff Data (есть у Skillbox Media), продажи доставки еды в России выросли в четыре раза — только за 2020 год.

На доставку обратили внимание даже те, кто работал исключительно офлайн. Но не все добились успеха

В Вашингтоне, например, открылся полноценный призрачный фудкорт — его назвали Ghost Line DC. Ресторатор старой школы Аарон Гордон собрал несколько поваров под одной крышей и запустил доставку. Концепция была в том, что это не универсальное заведение, которое готовит и суши, и пиццу, и немецкую рульку, а целая группа ресторанов, каждый из которых специализируется на определённой национальной кухне. И делает эти блюда хорошо.

Потребители, правда, амбициозную задумку не поняли. Гордон не смог объяснить людям, что они платят за концептуальные блюда, а не за обычный сервис, где зачастую один или несколько поваров готовят буквально всё. В итоге «призрачный фудкорт» стал обычным офлайн-фудкортом — с ценами повыше фастфуда, хорошим баром и музыкой на веранде по выходным.

Так в чём же секрет? Создатели проекта «Кухня на районе» считают, что в ghost kitchen надо делать проще. Этот сегмент про понятные блюда с быстрой доставкой в любой части города. «Если ты живёшь в большом городе и увлекаешься своим делом, нет ни времени, ни желания готовить еду. Выйти на бизнес-ланч для „офиса“ — определённый ритуал, но даже это тратит уйму времени», — признаётся создатель проекта Алексей Колесников, по совместителю сооснователь «Рокетбанка».


Скриншот: мобильное приложение «Кухня на районе»

Модель доставки из магазинов растет за счет подключения крупных ритейлеров

Если сервисы экспресс-доставки используют дарксторы, то агрегаторы доставки товаров из магазинов сотрудничают с крупными ритейлерами. Сборщики собирают заказ в магазине, передают курьерами, а они доставляют клиенту.

По такой модели, например, работают СберМаркет и igooods. СберМаркет доставляет продукты из Метро, Магнита и других магазинов, а igooods из Ашана, Ленты и ВкусВилла. Агрегаторы стремительно растут и уже начинают обгонять по обороту традиционных ритейлеров.

СберМаркет развивает экспресс-доставку

Сбербанк запустил СберМаркет в сентябре 2019 года на основе фудтех-стартапа Instamart.

В СберМаркет входит клиентское приложение, приложение для сборщиков и приложение для курьеров. Пользователь заходит в приложение и добавляет заказ в корзину. Затем заказ попадает в приложение для сборщиков и они собирают его в магазине. Потом отправляют информацию в приложение для курьеров, там его принимают водители и доставляют клиенту.

СберМаркет растет за счет подключения крупных ритейлеров и масштабирования в регионах. Агрегатор работает в 154 городах России — от Москвы до Калининграда. Сотрудничает с 120 федеральными и региональными ритейлерами, например: METRO, Лента, Ашан, Магнит.

Другой драйвер роста агрегатора — экспресс-доставка. В 2020 году СберМаркет запустил экспресс-доставку из локальных продуктовых и непродовольственных магазинов. Подключил новых партнеров — с сервисом начали сотрудничать ритейлеры из сегментов зоотоваров, товаров для детей, парфюмерии и косметики, товаров для дома. Доля экспресс— заказов составляет 30% от общего количества.

В 2021 году СберМаркет стал лидером продажи повседневных товаров в интернете и смог обогнать по обороту онлайн-сервисы Х5 Group. За 2021 год оборот сервиса вырос в три раза: до 58,6 млрд рублей. Количество заказов, доставленных сервисом в 2021 году, увеличилось в четыре раза — до 24 млн.

Какие FoodTech-стартапы не могут выйти на международный рынок?

В первую очередь те, где предприниматели себе не ставят такую цель. Например, в Израиле, Беларуси, прибалтийские странах, где нет внутреннего рынка, большая часть инновационных проектов ориентируется на международный рынок. Израиль — лидер FoodTech-сферы.

Предпринимателю нужно думать о глобальном рынке, строить глобальную компанию. Можно даже не запускать бизнес в России — достаточно будет только разработки технологий, а далее лучше сразу их выводить на мировой рынок. А после завоевания глобального рынка можно вернуться и на локальный, возможно, даже в составе крупной корпорации, которая тебя поглотит.

Какие перспективы у сервисов подобных Amazon Go?

Основное отличие нашего рынка от западного в том, что у них более высокий уровень доверия к контрагенту. Например, компании, которые обеспечивают продуктами, напитками кафе в США, осуществляют доставку в самое оптимальное время — ночью или рано утром. Происходит безакцептная приемка: у курьера есть ключи от ресторанов, баров, которые он обслуживает, а сотруднику заведения не нужно ждать и принимать товар по накладной. Проверка происходит утром, и, если каких-то позиций недостает, сотрудник сообщает поставщику. Доверять — дешевле, поскольку транзакционные издержки ниже. Если тебя обманут или подведут, то стоимость компенсации в этом случае меньше, чем издержки по всей цепочке, если бы каждая операция была обслужена по-классическому бизнес-процессу.

Что касается самообслуживания, в том числе и платежного, то в Америке выше доверие к покупателям, но и у нас эта история тоже активно развивается. Россия сегодня — международный лидер по бесконтактным платежам. Также в стране появляются микромаркеты — холодильники самообслуживания, где можно достать из холодильника нужные продукты и оплатить телефоном либо картой.

Примеры успешных Фудтех проектов и их влияние на отрасль

Фудтех инновации претерпели значительные изменения за последние несколько лет. Новые технологии и сервисы свидетельствуют о глобальном развитии этой отрасли в мире. Многие новые проекты дают возможность потребителям наслаждаться готовыми кулинарными блюдами и ингредиентами с высоким качеством и уникальными вкусами.

Один из самых успешных Фудтех проектов – Deliveroo – в Великобритании. Он позволяет покупателям заказывать блюда из ресторанов и получать их на дом. Deliveroo активно расширяется на мировой рынок и привлекает отличные инвестиции.

Еще один заметный Фудтех проект – Impossible Foods – американская компания, занимающаяся созданием полностью натуральных веганских блюд на основе растительных белков. В 2019 году компания объявила о выпуске Impossible Whopper – бургера без мяса, который был признан одним из самых вкусных бургеров в мире.

Наконец, стоит отметить британскую компанию FoodMaven, которая занимается доставкой продуктов питания остатков из ресторанов и супермаркетов. Они позволяют покупателям получать доступ к более дешевым, но все еще свежим и высококачественным продуктам.

Все эти проекты не только меняют ландшафт традиционных ресторанов и супермаркетов, но и стимулируют инновации и экономический рост в отрасли питания.

Пандемия — горе или радость?

Когда общаешься с создателями проектов ghost kitchen, хочется спросить про пандемию. И выяснить — правдивы ли цифры кратного роста, о которых говорят исследования. Спойлер — не всё так однозначно.

«Пандемия, безусловно, ускорила развитие доставки. Но, кроме роста, принесла и сложности. Сейчас ресторанам и дарк китченам как никогда трудно найти персонал на кухни. Часть людей уехали из Москвы в регионы, часть не согласны с обязательной вакцинацией. Ещё за это время сильно выросла конкуренция. Другие дарк китчены тоже выросли, и ещё больше ресторанов стали доставлять свою еду».

Ещё одна важная проблема пандемии — потеря заказов в центре города. В апреле 2020 года «офисники» покинули бизнес-центры и спрос упал.

«Я бы сказал, что прирост 2020 года нас коснулся не сильно, потому что у FoodBand очень много заказов были „офисными“, плюс заказы на дни рождения и корпоративы. И вот когда „офисники“ резко пропали, была небольшая просадка. Но люди знали наше качество, поэтому постепенно стали заказывать на дом. Рост пошёл к осени 2020 года, мы стали больше заниматься рекламой и продвижением. В итоге выросли на 40%, но это было далеко не так просто и не сразу.

«Кухня на районе» столкнулась с простоем производства. Чтобы компенсировать потерю заказов в период карантина, сервис придумал «Социальный набор на весь день». Сет еды на завтрак, обед и ужин по беспрецедентно низкой цене — 492 рубля. По словам основателя, операционной прибыли от них нет — компания работает в ноль. Их сделали просто для того, чтобы поддержать клиентов в сложный период и сохранить рабочие места за сотрудниками.

Программа мероприятия

15:30

Представление проекта Стартап-лаборатория 1Т

Узнайте о том, как компания 1Т поддерживает и развивает молодые стартапы, и как можно получить поддержку для своего проекта

17:00

Лекция «Как найти идею для стартапа»

Получите полезные советы от опытных предпринимателей о том, как найти идею для своего стартапа и превратить ее в успешный бизнес

18:00

Найдите свою идеальную идею для стартапа

19:00

Узнайте о новых курсах и проектах компании 1Т и возможностях для сотрудничества

20:00

Свободное общение

Обсудите впечатления от мероприятия и завершите день в приятной компании

О чем поговорим

Где найти источники идей?

Любой стартап начинается с идеи — потом под нее ищется подходящая форма, способная к
расширению, и источники
финансирования. Но как найти идею? Кажется, что всё уже придумано. На самом деле
генерация идей — это навык, который
можно освоить, и есть работающие стратегии, которые помогут вам найти «ту самую
идею». Самое сложное в этом не только
придумать что-то необычное и фантастическое, а найти то, благодаря чему стартап
может быстро расти и масштабироваться.

Как можно модифицировать продукт?

Множество успешных стартапов возникли не из оригинальных и революционных идей. Они
взяли уже существующий продукт и
доработали его — модифицировали, объединили с другим или сделали его удобнее. Первый
телефон с тачскрином появился за 15
лет до iPhone! Изменения в продукте, своем или чужом — это обязательная стадия
развития любого стартапа

Важно научиться
видеть возможность таких изменений и искать проблемы, которые можно ими решить

Как проверить идею?

Пока идея живет только у вас в голове, она может казаться идеальной. Но если
потребители окажутся не готовы платить за
ваш продукт, такая идея ничего не стоит, какой бы революционной она не была. И чем
раньше это станет понятно, тем лучше
— продукт можно модифицировать, идею можно доработать или изменить. Есть множество
способов проверить бизнес-идею до
того, как в нее вложено много сил и средств: от интервью с потребителями до запуска
MVP.

Модель агрегатора позволяет подключить сеть ресторанов и зарабатывать на комиссии

Агрегаторы подключают к своей платформе рестораны и берут на себя привлечение клиентов и логистику. Ресторан экономит на рекламе, клиентской поддержке и курьерах. В России два самых популярных агрегатора — Delivery Club и Яндекс.Еда.

Агрегаторы зарабатывают на комиссии с заказов, сделанных через приложение. Размер комиссии зависит от условий сотрудничества с рестораном. Например, если заведение доставляет заказы курьерами сервиса, то комиссия будет выше. В среднем размер комиссии составляет 20-35%. Кроме того, пользователи агрегатора платят за доставку и сервисный сбор.

Яндекс.Еда подключила 33 000 ресторанов

Яндекс.Еда — фудтех-сервис экосистемы Яндекса. Пользователь регистрируется в приложении и заказывает еду из заведений и магазинов поблизости. Яндекс.Еда принимает заказ, передает его в ресторан, а потом доставляет блюда клиенту.

Яндекс.Еда размещает в клиентском приложении меню ресторанов-партнеров. После того, как пользователь оформил заказ, он отображается в приложении для ресторана. Когда блюдо готово, его доставляет собственный курьер заведения или доставщик Яндекс.Еды.

Яндекс.Еда подключает к сервису как рестораны с посадочными местами, так и темные кухни. С агрегатором сотрудничают 33 тысячи заведений по всей России. Чтобы подключится к Яндекс.Еде, ресторан должен предоставить регистрационные документы и фотографии меню, указать адрес и режим работы, среднее время приготовления блюд и их стоимость.

За подключение агрегатор берет комиссию — ее размер зависит от того, какой формат сотрудничества выбирает заведение: доставку собственной курьерской службой или курьерами Яндекса. В размер комиссии также входит эквайринг за оплату заказов. Пользователь перечисляет деньги сервису, а Яндекс.Еда переводит деньги партнерам за вычетом комиссии.

Сервис не разглашает размер комиссии. По информации «Ведомостей», она составляет от 10 до 35% стоимости заказа. С пользователей Яндекс.Еда берет плату за доставку и сервисный сбор.

Яндекс.Еда может отключить ресторан или перестать показывать его в выдаче, если заведение нарушает правила сервиса. Например, если ресторан систематически отменяет заказы или имеет низкий пользовательский рейтинг.

Модель темной кухни помогает экономить на аренде и сотрудниках

Темные кухни — это рестораны, ориентированные исключительно на доставку. У них нет своих точек с посадочными местами и самовывозом. Есть только цех, где повара готовят блюда и комплектуют их. Потом заказ передают курьерам, а они доставляют клиентам.

В России темные кухни впервые появились в Санкт-Петербурге. В основном доставляли фастфуд, пиццу и суши. На рынок вышли «2 Берега», Ollis Club, YamiYami и Dostaeвский. Со временем сервисов стало больше, а меню — разнообразнее. Например, появилась «Кухня на районе», которая доставляла клиентам домашнюю еду.

Бизнес-модель dark kitchen позволяет ресторанам снизить операционные расходы. Рестораны экономят на аренде, так как для темной кухни не нужно большое помещение на проходимой улице. И меньше тратят на зарплату сотрудникам, поскольку в dark kitchen не нужно держать штат официантов, менеджеров и администраторов.

Dostaeвский внедрил IT-систему для управления кухней и повысил скорость обработки заказов

Dostaевский специализируется на доставке суши, пиццы и других блюд в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, Краснодаре и Новосибирске. Компания работает как темная кухня: клиент заказывает еду в приложении, шеф-повар получает заказ во внутренней системе, повар готовит блюда в цехе и собирает заказ, а затем передает курьерам для доставки. Dostaевский масштабируется через франчайзинг.

Чтобы автоматизировать процессы, Dostaeвский внедрил IT-систему DostaВизор. Интерфейс и логика платформы подходит любой кухне: пиццерии, суши бару, стритфуду или пекарне.

Система передает заказы из клиентского приложения на кухню. Помогает администратору составлять график смен и формировать маршрутные задания для курьеров. А шеф-повару — выстраивать очередь заказов и распределять нагрузку на поваров. За счет этого сокращается время, упрощается работа персонала и повышается лояльность. В результате франчайзи легче искать сотрудников.

Например, система рассчитывает, когда будет готов заказ и подсказывает администратору, что нужно формировать маршрутное задание для курьера.

Шеф-повар может контролировать нагрузку в цехах и время передачи блюда в доставку.

А курьер может принимать заказы через приложение, оперативно связываться с клиентом и сразу видеть свой заработок за смену.

Наша студия разработала платформу DostaВизор вместе с командой Dostaевского. Мы бесшовно запустили систему на 36 производствах и повысили скорость обработки заказов на 10%. Смотрите презентацию проекта на нашем сайте.

Изучаем принципы знаменитых инвесторов

Правила инвестирования Уоррена Баффета

Главная идея книги: «Мастерство инвесторов измеряется относительной результативностью, то есть тем, насколько получаемая ими доходность лучше (или хуже) рыночной»

Так уж получилось, что «Оракул из Омахи», как называют Уоррена Баффета, пока что не написал ни одной книги. Зато он постоянно пишет письма акционерам своей компании. Собрав их воедино, журналист Джереми Миллер смог показать все особенности инвестиционного подхода Уоррена Баффета. 

Вот лишь несколько идей, ради которых стоит прочесть эту книгу:

  • Инвестиционный портфель сродни фруктовому саду. Нельзя рассчитывать на то, что все деревья в нем будут давать урожай ежегодно.
  • Смело отбрасывайте те идеи инвестирования, которые для вас сложны и непонятны. 

Метод Питера Линча

Главная идея книги: «Двадцать лет работы в этом бизнесе убедили меня в том, что самый обычный человек, который использует свои умственные способности лишь на 3 %, может подбирать акции для своего инвестиционного портфеля не хуже среднего эксперта с Уолл-стрит» 

Питер Линч — один из самых успешных финансовых менеджеров в мире. В его книге опыт и знания сочетаются с остроумием, что редко встретишь в мире финансов.

Из книги вы узнаете, почему инвесторы игнорируют много недооценённых компаний. Причина может быть в неблагозвучном названии или индустрии с двойными стандартами. Линч рассказывает, как с помощью его метода искать и выбирать акции компаний, которые пока что никто не замечает на рынке.

Принципы Рея Далио

Главная идея книги: «Помните, что большие ожидания создают большие возможности.  Если вы ограничиваете себя той целью, про которую знаете , что достигнете, вы ставите планку заведомо слишком низко»

Чем вы руководствуетесь, когда принимаете важные решения? Если за ними не стоят четкие принципы, велика вероятность не достичь своей цели.  Поняв это, Рей Далио сформировал несколько универсальных принципов. Каждый из них основан на ошибках и поражениях гениального финансиста. Доказательством этой теории служит успех инвестиционной компании Далио Bridgewater, которая управляет активами на $160 млрд.

Рей Далио даёт практические советы, которые вы можете использовать в своей жизни. Или найти собственные, опираясь на рекомендации автора. 

За счет собственной доставки рестораны экономят на комиссии агрегаторам

Рестораны не хотят зависеть от агрегаторов и платить им высокие комиссии, поэтому запускают собственные сервисы доставки. Это приводит к тому, что популярность агрегаторов постепенно падает, в то время как число заказов напрямую из ресторанов растет. Например, за год популярность Delivery Club упала с 59% до 55%, а Яндекс.Еды — с 38% до 36%. При этом популярность заказов из ресторанов напрямую выросла с 42% до 46% — данные Sberbank CIB.

Первыми от сотрудничества с агрегаторами стали отказываться крупные ресторанные сети. Например, Додо Пицца в 2017 году разорвала все договоры с агрегаторами.

В долгосрочной перспективе агрегатор приносит ресторанной сети только убытки и делает ее зависимой — говорил основатель Додо Пиццы Федор Овчинников. Например, комиссия Delivery Club с одного заказа составляла 20%, а рентабельность доставки для ресторанов — 15-25%. В итоге ресторан, сотрудничая с агрегатором, в лучшем случае выходил в ноль. Как канал привлечения клиентов агрегатор тоже оказался бесполезным. На сайт Додо Пиццы уходили лишь 5-8% клиентов, в то время как большинство из них ориентированы на скидки и лояльны агрегатору.

Тогда Додо Пицца разработала и внедрила собственную технологическую систему управления ресторанами — Dodo IS.

Dodo IS автоматизирует все процессы в Додо Пицце

В Dodo IS входит мобильное приложение, сайт, CRM и ERP— системы, система управления персоналом и колл-центр. Основа Dodo IS — это трекер заказов. Пользователь заказывает пиццу через мобильное приложение, в колл-центре, на сайте или на кассе. Все заказы сразу же появляются на планшетах, установленных на кухнях. Повара готовят заказ и фиксируют все свои действия на планшете.

Трекер позволяет отслеживать и оцифровывать все операции. Допустим, с какой скоростью выполняются заказы и сколько по времени занимает каждый этап. Менеджер смены видит в системе, сколько времени пицца находится в ожидании доставки. И если слишком долго, то может вызвать дополнительных курьеров.

Кроме того, система может менять последовательность заказов на линии. А при большом количестве заказов трекер отправляет на сайт и в приложение клиентов уведомления о перегрузке пиццерии. Это помогает сформировать правильные ожидания по времени доставки еще на стадии оформления заказа.

Dodo IS связывает воедино все аспекты бизнеса и позволяет компании быстро масштабироваться. В 2021 году Додо Пицца открыла 92 розничные точки, их общее количество достигло 771. Общая выручка сети выросла на 56% — до 40,2 млрд рублей. Причем 70% выручки Додо Пицце обеспечивают именно цифровые каналы — сайт и приложение.

Как инвесторы относятся к Фудтех проектам и почему это выгодно?

Фудтех проекты привлекают внимание инвесторов, которые видят в них потенциальную выгоду и возможность получения значительной прибыли в относительно короткие сроки. При этом, инвесторы относятся к Фудтех проектам не только как к обычным стартапам, но и как к перспективным инновационным продуктам, которые могут радикально изменить способы производства, хранения и потребления пищи

Одним из основных преимуществ инвестирования в Фудтех проекты является их ростовой потенциал. Развитие новых технологий производства, улучшение качества и безопасности продукции, расширение рынков сбыта и привлечение новых потребителей – все это может значительно увеличить доходы компании, а следовательно, и прибыль инвесторов.

Кроме того, Фудтех проекты привлекают внимание как социально ответственных инвесторов. Разработка новых продуктов и технологий может существенно повысить качество жизни людей, улучшить экологическую ситуацию в мире и способствовать развитию экономики в целом

Наконец, стоит отметить, что инвестирование в Фудтех проекты может быть выгодным не только для инновационных компаний, но и для крупных игроков на рынке питания и напитков. Они могут не только укрепить свои позиции на рынке, но и получить доступ к новым технологиям, повысить качество своих продуктов и расширить свои рынки сбыта, что, в конечном счете, может привести к увеличению прибыли и росту коммерческих возможностей.

Чистый стартап в Петербурге

Многие помнят хрестоматийные кадры из голливудских фильмов, где романтические знакомства завязываются в казалось бы странном месте – в общественной прачечной. Некоторые задумываются, почему этот способ проводить время так популярен у наших заокеанских соседей. «Петербургский стартап» отвечает на этот и другие вопросы читателей «Петербургского дневника».

Многие
помнят хрестоматийные кадры из голливудских фильмов, где романтические знакомства
завязываются в казалось бы странном месте – в общественной прачечной. Некоторые
задумываются, почему этот способ проводить время так популярен у наших заокеанских
соседей. «Петербургский стартап» отвечает на этот и другие вопросы читателей «Петербургского
дневника».

Ландроматы
– вот название этих американских «храмов любви». Их возникновение и распространение
в США связано с тем, что иметь там свою стиральную машинку – как у нас накопить
на «Жигули» цвета «баклажан» в 90-е годы постперестроечного периода. За границей
стиральные машинки – роскошь.

Я слышал,
что у многих даже принято отмечать покупку этого бытового агрегата. Дело в том,
что абсолютное большинство людей, живущих в американских городах, не имеют своего
жилья и проживают в съемном.

Собственники
квартир, сдающие квадратные метры внаем, строго следят за нагрузкой на электрические
и водопроводные сети. Штрафы и судебные иски за протечки и за создание скачков электричества
доходят до заоблачных высот (все знают умение наших заокеанских друзей наживаться
на судебных преследованиях своих сограждан). Находчивый бизнес в погоне за американской
мечтой не остался в стороне от болезненного спроса на чистое белье и предложил горожанам
стирать коллективно и за приемлемые деньги.

Первыми
на путь обеспечения американцев санитарными услугами вступили импозантные мужчины
сицилийского происхождения. Их потребность в «отмытых» наличных деньгах сочеталась
с желанием среднестатистического ковбоя ходить в чистой клетчатой рубашке. По сути,
каждый килограмм грязного белья, вложенный гражданином в стиральную машинку ландроматов
предпринимателя Аль Капоне, отражался в гангстерской бухгалтерии легализованным
долларом, отмытым от контрабанды алкоголя и других преступных доходов.

Сицилийских
корней у питерского стартапа Lavadora при ближайшем рассмотрении обнаружить не удалось.
Но наблюдательности и предприимчивости, помноженной на уверенность в собственных
силах, ребятам не занимать. Как нам удалось узнать на одной из отборочных сессий
«Петербургского стартапа», где ребята уверенно вышли в финал городского проекта,
идея создания Lavadora возникла на фоне решения бытовой проблемы одним из сооснователей
стартапа – Кириллом Грищенко. Предоставленный самому себе уехавшей в командировку
женой, оставленный наедине с перспективой стирки белья, молодой предприниматель
решил проблему как настоящий стартапер – основал новую компанию.

Перестирав
все свое белье, новоиспеченный предприниматель взялся за друзей. Потом за друзей
друзей. А потом, используя возможности Интернета, добрался и до всей остальной потребительской
аудитории города на Неве.

Расширяя
географию своего присутствия за счет довольных сервисом клиентов и реинвестирования
прибыли в собственное производство, ребята вышли на оборот 600 тыс. рублей в месяц
в октябре 2017 г.

Механика
бизнеса простая: сдай грязное белье – получи чистое и глаженое. Заказ услуги
производится через Интернет и по телефону. Белье забирает и привозит выездной менеджер.
Возможна абонентская подписка на регулярную услугу. Казалось бы – мечта холостяка,
но личная статистика стартапа говорит о том, что основным клиентом сервиса является
женщина-домохозяйка.

По большому
секрету ребята рассказали, что большинство таких клиенток просят забирать и привозить
белье во время отсутствия мужа дома, чтобы никто не заподозрил их в отлынивании
от домашних обязанностей.

Об этих
и других пикантных деталях своего бизнеса первые финалисты «Петербургского стартапа»
расскажут 23 ноября на стенде Центра развития и поддержки предпринимательства в
рамках Форума малого и среднего бизнеса в «Ленэкспо». В 14:00 они сойдутся в финальной
схватке со вторым финалистом проекта, которого мы отберем уже совсем скоро. Ждем
всех желающих – вход свободный.

Организатор: Корпорация 1Т

Разработчик программного обеспечения для отечественных и зарубежных
клиентов, выполнила 100+ государственных IT-заказов
для ведущих организаций.

Наша цель — создать органичный цифровой мир, где специалисты найдут работу, а предприниматели
воплотят свои идеи в
IT-проекты.

  • Наши продукты: система психологической диагностики «Эффектон», корпоративная CRM
    «Простой бизнес», инновационный
    образовательный союз и торговая площадка B2B Маркетплейс.

  • Предоставляем профессиональную переподготовку с государственным
    софинансированием
    через онлайн-курсы «1Т Спринт»,
    «1Т Дата» и «1Т Старт».

Что во главе успеха?

Чтобы быть успешным на рынке ghost kitchen, необязательно готовить одни котлеты и борщи. Концепцию ресторатора из Вашингтона успешно реализовали в России. Речь о проекте Carrots Kitchen — он объединяет шесть ресторанных концепций и работает на рынке вот уже три года.

«Мы выбрали модель dark kitchen, потому что она позволяет делать несколько важных вещей. Во-первых, мы экономим на стоимости помещения и официантах — и можем поделиться этой разницей с клиентом. Покупатель получает еду ресторанного качества дешевле. Во-вторых, на одной кухне работает сразу несколько ресторанных концепций — мы загружаем наши площади оптимальнее традиционных ресторанов. Плюс к этому тестировать и запускать новые концепции можно очень быстро», — комментирует Мария Мазо, исполнительный директор Carrots Kitchen.

Один из возможных факторов успеха — личный бренд основателя. Первым проектом будущего Carrots Kitchen стал сервис «Варламов.Есть» — его запустил известный московский урбанист Илья Варламов. Ценник был повыше, чем в «Кухне на районе», — но, как заявляют в компании, современная аудитория поддержала идею быстрой и вкусной еды и была готова платить за это хорошо.


Поке. Лучший в России — по мнению Ильи Варламова. Фото: сайт Ильи Варламова

Всё начинается с пиццы

Чтобы выйти на рынок ghost kitchen, можно и не мудрствовать лукаво. Сервис FoodBand начал с беспроигрышного варианта — пиццы, которая точно понравится большинству потенциальных клиентов. Примечательно, что проект появился ещё в 2013 году, когда фудтех в России только зарождался.

«FoodBand родился из опыта других проектов. В 2007-м я делал сайты для службы доставки в Питере. Когда увидел, что направление рабочее, — решил запустить собственный сервис. Мы сразу начали с модели dark kitchen: она гораздо экономичнее. Чтобы открыть обычный ресторан, нужно 10–15 миллионов, в случае с облачной кухней можно вполне уложиться в 6 миллионов и даже меньше».

Сегодня у сети 14 кухонь, которые готовят не только пиццу, но и роллы, гавайский поке, салаты, закуски под просмотр футбола, десерты — практически всё, что подпадает под определение «праздник живота». Подобный бизнес удобно развивать по модели франшизы. Если производство в собственности, есть налаженная операционная система — почему не удовлетворить бизнес-спрос?

«Наша компания владеет брендом, технологиями и IT-системой. Новые точки открываются по франшизе. Головная компания обеспечивает лояльных клиентов, организует рекламу, а точки, в свою очередь, качественно обслуживают территорию. У нас есть ещё одна компания, которая делает заготовки теста для пиццы, чтобы оно было всегда на уровне — независимо от точки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: