Так не надо!
Основные ошибки новичков, решивших открыть бар
Перед тем как решиться открыть собственный бар, стоит очень хорошо подумать. Готовых решений в этом бизнесе нет, цена ошибки очень высока. Так что вот еще несколько причин, которые приведут к быстрому банкротству.
Даниил: «Невкусно, дорого, непрофессионально
Важно иметь правильное соотношение цены и качества как в меню, так и в оформлении ресторана. Демократичные заведения не терпят неразумные траты, так как это сказывается на ценнике
И очень важно не допускать непрофессионалов к управлению бизнесом, даже если это инвестор или его близкие. На кухне не может быть две головы».
Фото: Janko Ferlic/Unsplash
Вячеслав: «Первое – когда думаешь, что получится все отдать в управление со стороны. Второе – нет надежной команды. Третье – незнание документооборота».
Никита: «Уверенность, что твой концепт настолько уникален, что все сразу прибегут в твое заведение. Также фокус на продукте, а не на людях. И да, первые четыре года будут тяжелые, потом станет чуть легче».
Фото на обложке: Gabriella Clare Marin/Unsplash.
Необходимые документы и лицензии
Насколько сложно справиться с бюрократией
Самое главное для бара – это лицензия на продажу алкоголя. Получить ее не так уж и сложно, однако в законе огромное количество мелких деталей, которые можно не заметить и впустую потратить госпошлину в 65 000 рублей, так и не получив заветное разрешение. При этом правила различаются для точек с розничной продажей и обслуживанием внутри заведений, так что концепция винного бара с бутиком в теории звучит хорошо, но на практике работает не всегда. А больше всего повезло тем, кто собирается продавать пиво, сидр и другие напитки крепостью не более 6%. Для них не нужна лицензия, а значит, не понадобится и ООО, можно обойтись самым простым ИП.
Фото: Архив SWN
Требования для получения лицензии на продажу есть в Законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Там предельно сухо прописаны условия по размеру помещения, минимальное расстояние до школ, детских садов, больниц и так далее. К моменту подачи документов на лицензию вам уже нужно иметь регистрацию в качестве юридического лица (статус ИП или самозанятого тут никак не подойдет), договор аренды на срок от 1 года, уведомление о начале предоставления услуг общественного питания. Срок рассмотрения занимает 30 дней, выдается она на срок не более 5 лет, при этом 65 000 рублей нужно платить ежегодно.
В теории все кажется довольно просто, однако по факту в законе огромное количество нюансов. И есть специальные агентства, которые знают все лазейки и грамотно готовят почти любое помещение к получению нужных документов в быстрые сроки. Можно получить все и самому со второго и третьего раза, но аренда сама себя не заплатит, а винный бар без алкогольной лицензии явно долго не продержится.
Фото: Klara Kulikova/Unsplash
Даниил: «Нам досталось помещение легендарного бара «Лисья нора», до сих пор нередко заходят его бывшие завсегдатаи и удивляются, как он преобразился. Изначально была идея сделать два помещения – в малом зале бутик, а в большом уже сам бар, где можно было бы распить купленное вино. Однако лицензию на розничную торговлю мы не получили, чиновников не устроило расстояние до уже закрывшегося неподалеку какого-то детского клуба. Но вышло даже лучше: мы докрутили концепцию, и сегодня в малом зале у нас ужины с виноделами и дегустации самых разных форматов».
Вячеслав: «Два основополагающих документа для бара или ресторана – это долгосрочный договор аренды, который не оформить без ООО, и алкогольная лицензия. Советую обращаться к специалистам, которые будут вести все эти дела, иначе можно наделать мелких ошибок, потеряв и время, и деньги. От момента подписания договора аренды до первого гостя мы стараемся уложиться в три месяца, это реальный срок, быстрее вряд ли».
Фото: Alexandra Slo/Unsplash
Разрешено ли ИП продавать алкоголь?
Среди ИП допускается получить лицензию только сельхозпроизводителям, продающим обычные и игристые вина, которые сами изготовили. Также индивидуальный предприниматель может реализовывать пиво, а вот дорога в мир крепкого алкоголя для ИП закрыта. Советуем на стадии регистрации бизнеса решить, будете вы продавать крепкий алкоголь или нет.
Может получиться так. Вы зарегистрировали ИП и открыли продуктовый минимаркет или кафе. Дела пошли хорошо, и вы решили расширить ассортимент: продавать спиртное. Тогда сначала придется открыть ООО (ЗАО, ОАО), переоформить бизнес на фирму и только потом обратиться за лицензией на алкоголь. Лучше сразу зарегистрировать ООО, но код ОКВЭД «продажа крепкого спиртного» добавлять после намерения расширить бизнес.
Что делать после выдачи лицензии на алкоголь
После получения лицензии, каждая организация, осуществляющая реализацию алкоголя обязана подключиться к ЕГАИС. Данная система является единой базой, где хранятся данные обо всем алкоголе, который был произведен и реализован в России. С ее помощью осуществляется полный контроль изготовления и оборота алкогольной продукции, также имеется возможность детализации для конкретных субъектов РФ.
Все предприниматели и организации, которые не были подключены к ЕГАИС не имеют права на реализацию спиртосодержащих напитков. Нарушение закона грозит административной ответственностью. Физические лица получат штраф от 10 до 15 тысяч рублей, юридические лица – до 200 тысяч рублей.
Не забывайте о проведении плановых и внеплановых проверок. В случае обнаружения нарушений, вашу лицензию могут приостановить или полностью аннулировать.
Также напоминаем, если вы вносили изменения ООО в период реализации алкогольной продукции, то некоторые из них могут стать причиной для переоформления лицензии. В этом случае необходимо будет заплатить государственную пошлину в размере 3500 рублей.
Отсутствие лицензии на алкоголь
Отдельно в КоАП прописана ситуация, когда алкоголем торгует самостоятельно физлицо. В таком случае наказание за продажу алкогольной продукции без лицензии на дому предусматривает штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с последующей конфискацией всей продукции (п. 1 ст. 14.17.1 КоАП).
Продажа алкоголя без лицензии юридическим лицом
Данная практика всегда рассматривается как незаконная предпринимательская деятельность, поэтому к ответственности привлекаются как физические, так и юридические лица.
Продажа алкоголя без лицензии юридическим лицом или физическим лицом чревата:
- Полной конфискацией товара и всего оборудования для его продажи или производства;
- Штрафные санкции;
- Принудительные работы;
- Лишение свободы.
А вся полученная в результате нелегальной работы прибыль выливается в огромные суммы штрафов, неприятности и убытки, с учетом того, что штрафные санкции были усилены с 3 января 2014 года.
Продажа алкоголя без лицензии и ответственность юридических лиц определяется статьей 14.17 КоАП п. 3 и накладывает следующие меры:
- Для должностных лиц это наложение штрафных санкций от 500 тыс. до 1 млн. рублей, а также дисквалификация сроком до 3 лет;
- Для юридических лиц — до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но составляющий в среднем не менее 3 млн. рублей, если деятельность осуществляется без наличия необходимой лицензии. Альтернативой данному штрафу может послужить остановка деятельности компании сна срок от 60 до 90 суток. И в том, и в другом случае в дополнение к основным штрафным санкциям возможна конфискация товара и оборудования, на котором он был произведен.
Регулировкой штрафных санкций в сфере алкогольной торговли занимается 356 Федеральный закон. И рассчитывать на щадящий режим не стоит. Тем предпринимателем, кто будет нарушать в этой нише правила и торговать без лицензии, грозят большие штрафы. 15 тысяч – для ИП, до 300 тысяч – для юрлица.
Однако не только это страшно. Согласно закону, после нарушения, у вас могут изъять всю алкогольную продукцию. Более того, если вы торгуете без лицензии, а доход ваш превышает отметку в полтора миллиона рублей, вам будет грозить не просто штраф, а уголовная ответственность.
Если лицензия есть, но используется она с нарушениями, ждите заморозки деятельности фирмы сроком до трёх месяцев.
Подделка акцизных марок также карается. 300 тысяч и изъятие продукта. И даже, если вы ни сном ни духом не знали, что торгуете «неправильным» алкоголем, избежать наказания не удастся.
Единая государственная автоматизированная информационная система. Это нововведение прибыло к нам в 2017 году специально для тех, кто занят розничной торговлей алкоголем.
По сути, это инструмент тотального контроля за продажами спиртного. Подключиться к системе обязан каждый занятый в этой нише. Данные о продажах конкретной бутылки алкоголя, вместе с данными о его крепости, акцизе, производителе и сбытчике будут сразу направляться в Росалкогольрегулирование.
И, естественно, за неподчинение этому правилу, грозит штраф. До 15 000 рублей на физлицо, и до 200 тысяч рублей – на юрлицо.
«Звериный лайфхак» с любовью к домашним питомцам
Любители животных прекрасно знают, сколько трудностей порой возникает из-за их активности. Приходится идти на определенные жертвы и подстраиваться под своих любимцев. Эта задача будет намного проще, если во время ремонта вы сразу продумаете некоторые элементы в интерьере и облегчите себе жизнь.
Спрятать провода от зверей
Некоторые питомцы не прочь попробовать «на зубок» провода. В зоне риска попадает практически вся домашняя техника, в первую очередь роутеры, сканеры принтеры и другие современные гаджеты. Воспользуйтесь современными системами хранения и поместите в специальные шкафы малогабаритную технику. Розетки можно разметить там же.
Ограничение по времени
Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.
Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.
Приведем установленные ограничения на продажу в табличной форме.
Регион | Время, когда алкоголем нельзя торговать |
Санкт-Петербург | 22.00 – 11.00 |
Республика Адыгея | 22.00 – 11.00 |
Карачаево-Черкесская республика | 21.00 – 11.00 |
Ивановская область | 21.00 – 9.00 |
Республика Дагестан | 20.00 – 10.00 |
Ненецкий АО | 20.00 – 11.00 |
Чукотский АО | 20.00 – 12.00 |
Тамбовская и Тюменская обл. | 21.00 – 8.00 |
Владимирская область | 21.00 – 9.00 |
Иркутская область | 21.00 – 9.00 |
Новгородская область | 21.00 – 10.00 |
Липецкая область | 21.00 – 9.00 |
Кировская область |
22.00 – 8.00 (выходные и праздники) 23.00 – 8.00 |
Амурская область | 21.00 – 11.00 |
Псковская область | 21.00 – 11.00 |
Еврейская АО | 22.00 – 11.00 |
Краснодарский край | 22.00 – 11.00 |
Коми | 22.00 – 8.00 |
Рязанская область | 22.00 – 8.00 |
Сахалинская область | 22.00 – 8.00 |
Севастополь | 22.00 – 8.00 |
Брянская область | 22.00 – 8.00 |
Архангельская область | 22.00 – 8.00 |
Московская область | 21.00 – 11.00 |
Саратовская область | 22.00 – 10.00 |
Астраханская область | 21.00 – 10.00 |
ХМАО-Югра | 20.00 – 8.00 |
Приморский край | 22.00 – 9.00 |
Ленинградская область | 22.00 – 9.00 |
Нижегородская область | 22.00 – 9.00 |
Алтайский край | 23.00 – 10.00 |
Республика Крым | 23.00 – 10.00 |
Мурманская область | 21.00 – 11.00 |
Калининградская область | 22.00 – 10.00 |
Калужская область | 22.00 – 10.00 |
Томская область | 22.00 – 10.00 |
Тверская область | 22.00 – 10.00 |
Удмуртия | 22.00 – 10.00 |
Магаданская область | 22.00 – 10.00 |
Республика Чувашия | 22.00 – 10.00 |
Сколько стоит лицензия на продажу алкоголя?
Цена лицензии состоит из госпошлины и расходов на подготовку магазина (сигнализацию, охрану, вентиляцию). Для оформления понадобится пакет документов: ксерокопии, нотариальное заверение. Чтобы получить представление о сложностях подготовки к продаже алкоголя, ознакомьтесь сначала с подпунктом 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ. В данном абзаце расписан размер пошлины, который прямо связан с масштабами торговли (розница или опт) и сферой бизнеса (производство или продажа). Возможно, для вас это будет непозволительная трата.
Дороже всего получать лицензию на производство, хранение и транспортировку крепкого спиртного. Собственникам подобного бизнеса надо будет отдать государству в качестве пошлины 9,5 млн. рублей. Лицензию на оборот шампанского и вина можно получить за 800 тыс. рублей. Размер всех госпошлин утверждается законодательно и может меняться. Перед оплатой уточните в соответствующем ведомстве реквизиты и верную сумму пошлины.
Продление лицензии на алкоголь
Независимо от срока действия алкогольной лицензии, обратиться за продлением надо не раньше 90 и не позднее 30 дней до его окончания. Процедура продления лицензии такая же, как и при её первоначальном получении, но пакет документов будет другой:
- заявление о продлении лицензии;
- документ, подтверждающий уплату госпошлины на следующий срок действия лицензии.
Кроме того, Росалкогольрегулирование направляет в налоговую инспекцию, где заявитель стоит на учёте, запрос об отсутствии задолженности по налогам, сборам, штрафам. При наличии долгов перед бюджетом в продлении лицензии откажут.
После экспертизы документов назначается выездная проверка для подтверждения соответствия лицензионным требованиям. В 30-дневный срок выносится решение о продлении или об отказе в продлении алкогольной лицензии.
Сколько стоит открыть бар
Правда ли, что всегда нужно закладывать как минимум 20% сверху
Можно бесконечно рассматривать разные частности, но главный вопрос – сколько нужно иметь средств, чтобы вообще начать думать в этом направлении. У наших собеседников есть ответы.
Даниил: «Как только есть концепция и помещение, самое время строить математическую модель, которая просчитывает, есть ли потенциал или нет. Нужно быть предельно честным самим собой и учитывать максимум расходов и минимум доходов. Маржинальность в 20-25% – это очень хорошо, по сегодняшним временам 15% считается рабочим вариантом. Это касается небольших баров, здесь срок окупаемости, на который можно привлечь инвестора, – максимум три года. У заведений White Rabbit Family и Lucky Group совсем другая экономика».
Фото: Blush
Вячеслав: «Я лет восемь назад открывал маленький винный бар. Это было помещение высокой степени готовности, мы смогли уложиться в 5 млн руб., он успешный до сих пор и приносит хорошие деньги. С учетом всех инфляций и тренда на небольшие кулуарные места, я бы ориентировался на сумму от 10 млн, если найти хорошее помещение. А верхних границ, конечно же, нет. Мы, как правило, закладываем 15% сверх бюджета, потому что подводные камни всплывают везде, даже там, где их не ожидаешь. Запас денег должен быть обязательно, а возврат инвестиций не стоит ждать раньше, чем через год-полтора».
Никита: «Я бы условно разделил бюджеты на три варианта: 1. «Я его слепила из того, что было» – до 5 млн руб. Это проекты про лояльные комьюнити, которые простят отсутствие ремонта и подход «на коленке». Лучший пример – любимый «Сюр». 2. Европейский вариант, новое поколение рестораторов – до 20 млн руб. Сюда попадает и Bijou, и огромное количество уникальных мест, не сетевых, с одним или несколькими владельцами, с очень персонализированным подходом. За эти деньги можно открыть ресторан, бар, небольшой клуб. 3. «Хочу греметь на всю Москву» – от 60 млн руб. и до бесконечности. Сюда попадают все гламурные, светские и модные заведения, которые все и так знают. Вообще, моя математика простая – 1 м2 готового полностью ресторана стоит от 140 000 руб. И конечно, заложите плюс 20% на первый год».
Алгоритм получения в 2021 году
- Пакет документов разрешено подавать в письменном виде в Росалкогольрегулирование или в другой лицензирующий орган. Полный список подразделений в России указан на сайте РАР. Если в регионе нет официального органа, занимающегося лицензированием, то документы в РАР можно отправить по почте или через представителя, заранее выдав ему доверенность, заверенную нотариусом.Один из более простых и современных способов передачи документов — отсканировать их и отправить в электронном виде через портал «Государственные услуги» в лицензирующую организацию.
- После того, как пакет документов поступит в лицензирующий орган, начинаются проверки заведения общепита на соответствия техническим требованиям. В 2019 году подавать в РАР заключение о соответствии помещения пожарной и экологической безопасности необязательно, но оно должно быть на руках заявителя в случае, если сотрудникам, проводящим осмотр, понадобятся дополнительные сведения.То же самое о справке об отсутствии налоговой задолженности. Она не является необходимым документом для выдачи лицензии, но если будет выявлен факт долга перед бюджетом, то заявитель получит отказ.
- Чтобы визит сотрудников лицензирующего органа прошел успешно, проверяемой организации стоит подготовить копии сертификатов на алкоголь, уголок потребителя (с книгой жалоб и предложений, законом о защите прав потребителя).
- О решении о выдаче лицензии, заявителя оповестят в течение 30 дней. Если в результате проверки были обнаружены неточности или нарушения, то рассмотрение может продлиться еще на месяц. За это время организация общепита должна исправить недочеты и, в случае запроса лицензирующего органа, предоставить дополнительные документы для контроля. Таким образом экспертиза может занять около двух месяцев.Если заявителю в лицензии отказано, то он будет предупрежден об этом за три дня до возвращения документов. Закон дает право повторно направлять запрос на разрешение реализации алкогольных напитков. В этом случае, необходимо вновь оплатить пошлину в полном размере.
- После получения лицензии организация обязана подключить ЕГАИС — информационная система, в которую вносятся данные о всей алкогольной продукции, функционирующей в РФ (производство, транспортировка, крепость, состав и др.). Данная программа помогает бороться с незаконным оборотом спиртных напитков в России.
Торговля алкоголем всегда было выгодным делом. Не смотря на внушительный размер первоначальных вложений, расход средств быстро окупается и приносит постоянный доход. Главное не забывать, что Российское Государство пристально следит за организациями, занимающимися общественным питанием и реализацией алкогольной продукцией. Поэтому ведение бизнеса честно и прозрачно поможет избежать лишних неприятностей.
Пивной бар с нуля — разрешение Роспотребнадзора
О процессе получения разрешительных документов стоит поговорить подробнее, т. к. если бар открывается с нуля, а не покупается в готовом виде, оформлять их все придется владельцу бара.
Чтобы получить разрешение Роспотребнадзора (он же часто по старинке именуется СЭС), нужно следующее:
- Регистрационные документы ООО.
- Договоры на вывоз мусора, дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (уничтожение грызунов) в помещении. Здесь лучше не экономить и сделать полную фумигацию: после заполнения помещения ядовитым газом или аэрозолем вредители гарантированно не выживают. Однако эта процедура возможна далеко не везде.
- Техническая документация на помещение.
- Сертификаты на закупленное оборудование для хранения пива и закусок, а также для разлива напитков. Если планируется не только продавать готовое пиво и закуски, но и угощать посетителей горячими блюдами, то нужны также сертификаты на кухонное оборудование.
- Санитарные книжки барменов, официантов, поваров и других сотрудников, которые имеют дело с продуктами.
Это ориентировочный перечень, его нужно уточнять в отделении Роспотребнадзора по месту работы бара. Дело в том, что нормативы регулярно меняются в сторону ужесточения, потому нужна свежая информация.
После того как документы представлены, помещение посетит комиссия, которая составит акт осмотра. От содержания акта будет зависеть, выдадут вам разрешение, или нет.
Важно помнить, что лицензия на торговлю алкоголем, если ваш бар будет исключительно пивным, не нужна. Если же планируется продажа напитков с содержанием алкоголя более 5%, нужно будет дополнительно получать лицензию Росалкогольрегулирования
Перечень документов нужно уточнять непосредственно там, хотя, как правило, требуется тот же набор, что и для Роспотребнадзора, дополненный разрешением от МЧС и подтверждением регистрации кассового аппарата.
Лицензия действует 5 лет, продлевать надо не позже чем за 3 месяца до окончания срока. Ее стоимость составляет 65 000 рублей за каждый год (т. е. общая стоимость такой лицензии составит 325 000 рублей). Окупится ли она — решать владельцу, но именно высокая пошлина обычно является причиной того, что в небольших пивных барах крепким алкоголем не торгуют.
Перечень документов для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания
- Заявление о выдаче лицензии. При оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном транспорте общего пользования междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования, вместо места нахождения обособленного подразделения указываются регистрационные данные вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета), водного судна, присвоенные им в установленном порядке для соответствующих транспортных средств;
- Копию документа о государственной регистрации организации. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, министерство направляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, межведомственный запрос о предоставлении сведений, подтверждающих факт внесения сведений о соискателе лицензии в единый государственный реестр юридических лиц;
- Копию документа о постановке организации на учет в налоговом органе. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, министерство направляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, межведомственный запрос о предоставлении сведений, подтверждающих факт постановки соискателя лицензии на налоговый учет;
- Копию документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии. В случае, если копия указанного документа не представлена заявителем, министерство проверяет факт уплаты заявителем государственной пошлины с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах;
- Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарного объекта общественного питания в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 3 пункта 6, абзацем восьмым пункта 10 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). В случае, если указанные документы, относящиеся к объектам недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, не представлены заявителем, министерство направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, межведомственный запрос о предоставлении таких документов (сведений, содержащихся в них);
- Документ, подтверждающий наличие у заявителя в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде объекта общественного питания, который планируется использовать для предоставления услуг общественного питания (при выдаче лицензии в случае, предусмотренном пп. 2 п. 6 ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»);
- Документы, подтверждающие наличие у заявителя в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета), водного судна, воздушного судна и (или) права заявителя оказывать в них услуги общественного питания (при выдаче лицензии, предусматривающей право розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном и водном транспорте общего пользования междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном и водном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования, вместо места нахождения обособленного подразделения указываются регистрационные данные вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета), водного судна, присвоенные им в установленном порядке для соответствующих транспортных средств);
- Копия уведомления о начале предоставления услуг общественного питания. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, министерство направляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти межведомственный запрос о представлении указанного документа.
Открыть бар с нуля — ИП или ООО?
Пивной бар — это достаточно выгодное заведение. Если правильно выбрать место, ассортимент и время работы, можно получать неплохую прибыль. Однако для того, чтобы мечта о собственном баре стала реальностью, придется предпринять ряд шагов.
Первый шаг — это регистрация коммерческого лица, которое будет вести деятельность бара. Здесь можно выбрать 2 варианта:
- В форме ИП, зарегистрированного на владельца (см.: Самостоятельная регистрация ИП: как оформить?) . Преимуществом этого способа является простота регистрации, недостатком — особенность ИП, согласно которой предприниматель отвечает по возможным долгам не только деньгами, вложенными в бизнес, но и всем своим имуществом. Вдобавок ИП гораздо труднее получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией. Более того, в некоторых регионах местным законодательством это прямо запрещено (к примеру, такой запрет действует в Москве).
- В форме юридического лица. Здесь могут быть разнообразные варианты, однако для бизнесмена, планирующего заниматься только баром (как в одиночку, так и с 1-2 компаньонами), проще всего будет открыть ООО.
Таким образом, предпочтительнее регистрировать именно ООО — именно об этом варианте и будем вести речь далее.
Основные параметры алкогольной лицензии
- Период действия до 5 лет.
- Изготовление за 30 рабочих дней (иногда – больше).
- Пошлина – от 65 тыс.
- Продление разрешения – 3,5 тыс.
- Выдача только ООО, ЗАО, ОАО.
- Получение возможно при соответствии ряду требований, рассмотренных ранее (уставный капитал, оборудование, помещение).
- Выдача одной лицензии осуществляется на один адрес (дополнительно можно указать прочие адреса, что в момент оформления будут прописаны в дополнениях к разрешению).
- Выдача лицензии возможна лишь при условии отсутствия задолженностей. Если обнаружится даже небольшая задолженность, в выдаче будет отказано.
Идеи для дома
В этом разделе можно будет посмотреть лайфхаки для дома и кухни, которые не оставят вас равнодушными.
Любителям музыкального инструмента
Сейчас многие стали работать удаленно и заниматься любимым хобби онлайн, а что делать, если основное увлечение — это музыка? Для того чтобы не мешать соседям играя на пианино, просто накройте инструмент плотным одеялом. Это проверенный лайфхак, который идеально работает в панельных домах.
Мини-пылесос своими руками
В случае если под рукой нет сжатого воздуха для очистки ПК и комплектующих, мини-пылесос из обычного фена вам в помощь. Перед тем как сделать лайфхак из фена, обязательно проверьте, способен ли ваш прибор работать без нагрева. Если да, то возьмите обычный лист бумаги и канцелярский скотч.
Нарезаем сыр тонкими ломтиками
Не получается нарезать твердый сыр тонкими ломтиками? Все просто, используйте специальный нож для чистки картофеля. Таким образом вы идеально нарежете сыр и вам не придется покупать дополнительный инструмент.
Универсальная крышка для банок
Потеряли крышку от банки или повредили ее? Не спешите выкидывать емкость или искать подходящую крышку. Используйте крутой лайфхак с воздушным шариком. Подробнее:
приготовьте любую банку;
надуйте шарик;
поднесите шарик к горлышку банки;
далее, постепенно открывайте клапан так, чтобы шар начал спускаться.
Когда шар полностью сдуется, то он герметично закроет банку.
Удаляем пятна чернил
Используя легкие лайфхаки в домашних условиях, можно творить чудеса. А именно: в случае, если вы испачкали одежду чернилами, не спешите выбрасывать вещь или использовать термоядерные моющие средства. В этом деле вам поможет молоко, но этот трюк будет работать только со свежими пятнами. Окуните загрязненную ткань в емкость с молоком и подождите, пока чернила сами не сойдут, а в конце просто постирайте обычным методом.
Варим треснутые яйца
Пришли из магазина и заметили, что несколько яиц треснули? Не беда, их можно спасти и не обязательно делать из них яичницу. Эти лайфхаки для дома помогут вам сварить треснутые яйца:
возьмите пищевые пакеты и заверните в них яйца;
выложите продукты на дно кастрюли;
добавьте холодную воду;
доведите до кипения;
готово, вам только останется снять пакеты.
Вот еще одна хитрость: добавьте в воду поваренную соль или немного уксуса.
Придаем блеск хромированным деталям
Вот еще один полезный домашний лайфхак, который обновит ваши хромированные детали. Для несъемных элементов используйте обычный лимон, а для съемных — уксус. Такие продукты могут освежить смеситель, лейку для душа, сеточку сифона и другие похожие хромированные детали.
Бегунок своими руками
Потеряли или сломали бегунок на кошельке? Тогда используйте этот хитрый лайфхак — ушко от жестяной банки. С виду он ничем не отличаются от классического бегунка.