Иван Митин
основатель загородного отеля «Болотов.Дача» и сети антикафе «Циферблат»
На «Болотов.Даче» мы меняем формат пребывания гостей. У нас теперь карантинный пансионат. Теперь к нам можно будет приехать не меньше, чем на две недели. Мы сводим к минимуму коммуникацию гостей друг с другом и с командой
Команда взаимодействует с внешним миром тоже минимально и со всеми осторожностями — маски, дезинфекция рук и т.д. Еду будем приносить в номер или раздавать на улице — отменим шведский стол
В отличие от города, где сидишь на карантине в четырех стенах, у нас природа, где можно смело гулять, особенно с детьми.
В апреле у меня должен был запуститься большой загородный проект в Грузии — «Шато Шапито». Там у нас большой лес, поля и реки. Теперь мы в нем делаем апокалиптическую секту по выживанию в диких условиях. Мы отказались от приема туристов, так как их просто-напросто нет. Теперь к нам можно приехать надолго и самому сколотить себе хижинку (вместе с нашей командой это можно сделать за три дня). Все вместе мы будем выращивать еду и строить всякое
Будем сидеть внутри, выходить за пределы – только при крайней необходимости и со всеми предосторожностями. На самой территории тоже будем минимально друг с другом соприкасаться
«Циферблаты» пока что работают и соблюдают нормы, которые озвучивает государство. Но, конечно, надо что-то делать. Если происходящее не будет объявлено форс-мажором, то они не переживут пандемию. Как и большинство ресторанов и кафе.
Вообще, я уже довольно давно переживаю об этом всем. Начиная с января все происходит примерно так, как я себе это представлял, поэтому моя семья более-менее готова, по крайней мере, морально. Мы осознанно решили остаться в Грузии. Довольно давно мы избегаем публичных мест, сейчас выход из квартиры свелся к продуктовому магазину. Когда пройдут дожди я, жена и наш маленький сын уедем в «Шато Шапито» и уже там останемся надолго.
Чтобы подбодрить сотрудников, я говорю им, что мы все умрем. Кажется, я плохо с этим справляюсь. Раньше на меня смотрели, как на поехавшего. Хорошо, что у людей было время адаптироваться к моему сумасшествию, если бы на них новая реальность обрушилась сегодня, все были бы недееспособны.
Сейчас, благодаря распространению информации, общество реагирует очень быстро и это поможет сохранить жизнь миллионам людей. Происходит консолидация общества во имя гуманизма и это очень круто! Ради этого можно и рестарт сделать. Ну и вообще, отличное время для переосмысления жизни.
Максим Журило
основатель компании-организатора триатлона IRONSTAR и спортивной школы I Love Supersport
Мы с понедельника перевели всех сотрудников на хоум-офис и приостановили все большие групповые тренировки в I Love Supersport. К сожалению, постепенно закрываются все спортивные объекты и под угрозой даже персональные и самостоятельные тренировки. Сейчас мы переводим клиентов на формат онлайн-поддержки занятий и стараемся максимально вовлечь в него и бывших клиентов. Физическая активность — необходима. Ведь без нее на карантине можно не только набрать лишние килограммы, но и сойти с ума из-за паники и эмоций. Поэтому мы всячески стараемся вдохновить людей не бросать спорт и заниматься им в новой реальности. Сам я тоже перешел на хоум-офис и минимизировал посещение людных мест. При этом сохранил тренировочный режим и как минимум один раз в день хорошо тренируюсь.
Сотрудникам я честно говорю, что нам предстоят несколько очень сложных месяцев, которые надо пережить. И что мы сможем сделать это вместе! В сложившейся ситуации предпринимателям, мне кажется, главное — не паниковать и не совершать лишних движений. Имеет смысл максимально сократить все текущие и будущие расходы. Написать консервативный негативный сценарий по финансам: по cash flow и p&l, — чтобы понять возможную дыру и заранее обсудить это с акционерами или партнерами. Возможно, пришло время решиться на то, чтобы попробовать что-то новое в онлайне, — но без фанатизма и ненужных лишних трат.
А вообще, я думаю, первое, что нам всем стоит сделать — это принять новую реальность. Несколько месяцев нам предстоит пережить в изоляции, со сниженными доходами или даже их отсутствием. Приняв это и не сопротивляясь реальности, можно подумать о своих личных целях, о близких, о друзьях, с которыми давно не общался.
Особенности продажи попкорна
Попкорн – сытный перекус, позволяющий быстро погасить чувство голода. Многие выбирают его из-за отменных вкусовых качеств. Кому-то нравится сладкий вкус, а кто-то предпочитает соленый попкорн. Едят подобные «снеки» не только дети, но и молодежь, а иногда и уже взрослые граждане.
Продажа готового попкорна в упаковке реализуется многими торговыми точками, а вод свежий продукт встречается разве что в кинотеатрах и развлекательных центрах. Но предлагать питательное угощение можно и в обычных парках, людных местах. Правда, такой формат будет актуален в летнее время года, а покупки будут спонтанными.
Начинающие предприниматели могут поинтересоваться, выгодно или нет продавать попкорн? Чтобы дело оказалось действительно выгодным, необходимо до открытия торговой точки узнать о достоинствах и недостатках такого бизнеса. К числу плюсов можно отнести:
- не потребуются серьезные вложения (что позволяет открыть точку по продаже попкорна большинству начинающих предпринимателей);
- возможность открыть прибыльную точку даже в небольшом городе;
- арендовать большую площадь не нужно;
- простота приготовления попкорна (для работы персоналу не нужно будет проходить обучение или иметь многолетний опыт работы);
- невысокие затраты на сырье;
- низкие текущие затраты (что существенно повышает рентабельность данной формы бизнеса).
А вот минусов у такого предпринимательства немного. К их числу можно отнести сезонность и зависимость уровня прибыли от правильности подбора места для продаж.
Достоинств у этого дела куда больше, поэтому продажа попкорна как бизнес – перспективное и интересное занятие даже для начинающих предпринимателей. Рассмотрим, как начать его с нуля, чтобы получать существенную прибыль, а не нести убытки.
Михаил Гончаров
владелец сети блинных «Теремок»
Каждый день ситуация для бизнеса усугубляется. То, что было вчера уже не актуально, но вчера (16 марта) у нас было падение продаж — 25%. Потери и убытки, конечно же, никаким образом никто и никогда восполнить не сможет. И они будут у всех.
Сейчас я лично принимаю оперативные решения по ситуации. Но понимаю, что сценарии развития ситуации в будущем могут быть совершенно разные и сейчас невозможно принимать решения в ответ на то, что еще не произошло.
Своим сотрудникам я ничего особенного сейчас не говорю. Я не привык подбадривать. На мой взгляд, каждый человек живет свой жизнью, этим он и ценен. Как раз искусственная бодрость иногда раздражает еще сильнее. Нужно быть как и всегда самим собой и просто делать дело.
Holy Corn – правильный попкорн для здорового питания
Попкорн. Казалось бы, что более противоречит идее здорового питания, чем этот фастфуд, приевшийся нам в кинотеатрах? Углеводы, масло, сахар, соль… Но ведь, если подумать, сахар необязателен, а сама кукуруза – это диетический продукт, содержащий качественный растительный белок, клетчатку, микроэлементы в ассортименте. Кукурузу и продукты из неё рекомендуют людям с избыточным весом, аллергикам и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Так может, не так страшен попкорн, как его готовят? Именно так и решили основатели отечественной компании Holy Corn. Отборная кукуруза с российских полей, кокосовое масло, морская соль, натуральные пряности и тростниковый сахар стали сырьём для производства полезного и питательного попкорна.
Кукурузные зёрна содержат 8–10% растительного белка, в составе которого 12 незаменимых аминокислот. Из микроэлементов следует отметить значительное содержание кобальта, марганца, фосфора, меди и железа. Витамины группы В в кукурузе представлены в ассортименте, а они особенно важны для правильного функционирования нервной системы. И если вы не любите варёные початки или кукурузную кашу, то попкорн наверняка с удовольствием едят все, особенно дети.
Натуральные добавки для вкуса и пользы
Попкорн – еда, не подразумевающая использование каких-либо добавок (ароматизаторов, консервантов и т.п.). Разнообразить его вкус можно с помощью натуральных ингредиентов. В попкорне Holy Corn используются следующие добавки:
- Морская соль. Жизнь зародилась в воде, поэтому плазма нашей крови по составу приближена к морской воде. Но на суше другой состав микроэлементов, и многие из них стали для наземных организмов дефицитными. Морская соль содержит то, чего нам так не хватает в «сухопутной» жизни вдали от океана: йод, бром, магний и многое другое.
- Тростниковый сахар. Натуральный нерафинированный тростниковый сахар – источник различных биологически активных веществ. Кроме того, он имеет тонкий вкус, в отличие от рафинированного свекловичного сахара, по сути представляющего собой чистую сахарозу с выхолощенным «химическим» вкусом.
- Сушёные овощи, травы и пряности. Они придают попкорну привычный и с детства любимый вкус, обогащают его состав полезными веществами, стимулируют пищеварение. Перец, сушёный лук и укроп – необычные добавки для попкорна, но такой вкус нравится многим.
- Кокосовое масло. Традиционный пищевой продукт в странах Юго-Восточной Азии, который славится своими полезными свойствами. При использовании в качестве фритюрного масла придаёт продуктам тонкий ореховый привкус.
Солёный или сладкий?
С таким вкусным и полезным попкорном приятно посмотреть хороший фильм, не изменяя своим пищевым привычкам. Пакет Holy Corn удобно взять с собой на прогулку, в дорогу или на пикник
Этот вкусный и здоровый снек в формате популярного фастфуда оценят дети и подростки, для которых крайне важно разделять привычки и увлечения своих сверстников. Кукуруза не содержит глютена, поэтому её можно употреблять лицам с аллергией на клейковину
Попкорн – полностью растительный продукт, так что он подойдёт и вегетарианцам, и веганам, и тем, кто держит пост.
Ещё одно достоинство попкорна – им трудно злоупотребить, что важно для тех, кто следит за весом и считает калории. Пышные хлопья «обманывают» мозг за счёт большого объёма, а количество калорий даже в большой порции не так уж велико
И ещё одна психологическая «фишка»: хрустящая еда приносит больше удовольствия и воспринимается как более вкусная. Пакет с попкорном Holy Corn совмещает всё, ведь это и привычный формат, и польза, и вкус, и хруст! Побалуйте себя и детей этим отличным лакомством.
Источник
Алиса Басырова
CEO и основательница Holy Corn (производитель поп-корна)
На данный момент мы видим всплеск онлайн-продаж, попкорн продается на Wildberries и Ozon в коробках и часто со скидками, поэтому его быстро разбирают. Но с другой стороны у нас приостановились отгрузки в некоторые учебные заведения и офисы. Пока рано делать выводы, но сама команда и компания работает активно, чтобы обеспечивать магазины и покупателей продуктом и помочь им немного скрасить эти непростые дни.
Мы отменили на ближайшие пару месяцев все поездки в Европу и Азию, связанные с экспортной деятельностью, также ограничили поездки по России и перевели по возможности работу с партнерами в удаленный формат. Следуем всем официальным предписаниям по профилактике вируса.
Сергей Фаге
основатель сервисов «Островок», Mirror AI и других
(Пост впервые появился в телеграм-канале «Шмит16», публикуется в Reminder с небольшими сокращениями)
Рекомендую послушать этот подкаст. В нем участвует эксперт по новым инфекционным заболеваниям, и то, что он говорит, скорее успокаивает.
Меня последнюю неделю очень сильно шатает психологически и я пытаюсь нарисовать новую целостную картину мира, которой можно оперировать. Кажется, она вырисовывается.
— Родителей и пожилых родственников поместил в карантин. Для них есть реальный риск.
— Рисков для своего здоровья не вижу и ожидаю, что переболею. Мои риски: стресс из-за социальной изоляции и новостей; закрытие границ; проблемы в одном из бизнесов.
— Для снижения стресса: новости и соцмедиа перестаю читать. С друзьями продолжаю общаться, если они готовы это делать и если они молодые/здоровые. Организовываю группу друзей, чтобы снять большой дом где-то подальше и весело жить + вместе работать удаленно, если будет жесткий карантин с танками на улицах. Боккаччо в «Декамероне» давно написал, как надо себя вести, и чума у них была намного жестче. C психотерапевтом буду чаще общаться.
— Про закрытие границ: смиряюсь с этим, думаю будет так 3-6 месяцев.
— Про бизнес: там, где плохо, надо резать косты, выживать и ждать улучшения ситуации. Она улучшится. Там, где нейтрально, надо не агрессивничать, экономить кеш и тихо работать ожидая, что капитал привлекаться ближайший год не будет.
— Про собственные дальнейшие бизнес планы: последние пару лет занимаюсь биотехнологиями применимыми к диагностикам. Там нас в ближайшие годы ждет просто Клондайк и Эльдорадо. Переориентируюсь на рынки инфекционных заболеваний и готовлюсь в ближайшие 36 месяцев привлекать сотни миллионов долларов.
— Про инвестиции: я не играю на рынках, но для тех, кто играет, рекомендую книжку Говарда Маркса. Основной применимый тезис: покупать надо тогда, когда все думают что все очень плохо, не прогадаешь. Возможности заработать будут большие.
Понятно, что изо дня в день все меняется и будет меняться дальше, но картина постепенно вырисовывается
Важно менеджить собственный стресс, любить новую реальность и адаптироваться к ней
Закупка необходимого оборудования
Предприниматели, работающие в сфере производства и продажи попкорна, утверждают, что автомат не влияет на качество вкуса готовой продукции, но дешевые аппараты чаще ломаются. Конечная стоимость будет зависеть от известности производителя. Самые недорогие модели обходятся в 8–12 тысяч рублей. Американские аналоги стоят порядка 45–60 тысяч рублей. Как же выбрать, какой автомат купить? Следует соизмерять размер планируемой прибыли со стоимостью автомата. Окупаемость будет напрямую зависеть от его цены, так как все остальные первоначальные затраты незначительны. Если планируется открыть небольшой киоск, то можно обойтись бюджетным вариантом и вернуть вложения уже через месяц.
Кроме автомата для приготовления попкорна предпринимателю потребуются:
- специальная тележка, позволяющая перевозить автомат с места на место;
- дополнительное оборудование (для хранения сырья, тары);
- прилавок (для продажи попкорна клиентам).
Выбирать лучше небольшие автоматы, чтобы можно было легко произвести их транспортировку. Они имеют и другие достоинства, например, приятный внешний вид
Внимание к оформлению автомата позволит привлечь большее количество потребителей. Можно поставить пляжный красочный зонт, повесить вывеску или оформить все в гавайском стиле
При выборе аппарата обязательно нужно обращать внимание на его производственную мощность и сравнивать этот показатель с планируемым объемом продаж
Паулюс Адамаускас
бизнес-консультант и основатель комьюнити Internal Engineers
Нашей главной ценностью всегда были именно офлайн-встречи, но сейчас мы запускаем альтернативы в онлайн-формате. Используем телеграм-каналы, инструменты для онлайн-коллаборации и видео-конференций. А вместо флипчарта у нас интерактивная доска для создания майндмэпов. Но в ближайшее время мы начнем скучать по живому человеческому общению. Поэтому полезно разбавлять рабочие телеконференц «кофе-коллами», «чайными-скайп-церемониями» и «вотсап-ланчам».
Лично я по большей части работаю из дома и стараюсь свести к минимуму количество поездок по городу, командировки также пока отменил, чтобы избежать посещения многолюдных мест. Сейчас главный метод борьбы с вирусом во многих странах – это распределение количества зараженных во времени. При резком скачке количества зараженных система здравоохранения может не справиться из-за нехватки врачей, оборудования и мест в больницах. Чтобы этот метод сработал, нужно максимально сократить количество контактов между людьми, вплоть до введения карантина.
Чтобы сохранить обычный уровень эффективности работы в такое сложное время, важна прежде всего осознанность. Осознанность в потреблении информации, осознанность в распределении своего времени, если вы уже работаете на дому. Моя главная рекомендация: регламентируйте время на изучение новостей и социальных сетей: 10 минут утром, 10 минут в обед и 10 минут в конце дня.
Фото на обложке: Теремок
Сергей Лекторович
генеральный директор завода «Инновационные системы пожаробезопасности»
В Москве и Германии отменены крупнейшие выставки по пожарной безопасности, в которых мы должны были принять участие. Мы предполагаем, что понесем финансовые потери, потому что коронавирус – это форс-мажорная ситуация и, соответственно, никакие деньги не возвращаются. Нам пришлось отменить командировки и образовательные мероприятия. Но непосредственно на бизнесе влияние пандемии мы пока не ощутили. У нас вся коммуникация ведется онлайн, заказы обрабатываются автоматически. Пока что сотрудники приходят в офис, но мы готовы в любой момент отказаться от этой практики и продолжить работу удаленно. Это никак не повлияет на нашу эффективность. На производстве наши сотрудники продолжают работать в обычном режиме. Мы пока не можем избежать физического присутствия работников. Но наша цель – полная автоматизация. Мы уже работаем над тем, чтобы заказы не только принимались автоматически через блокчейн-контракты, но и выполнялись без участия человека на роботизированной производственной линии. Мы придем к этому в течение двух лет, может быть, года.
Перевод бизнеса в электронный формат – это первый рецепт выживания. Второй важный фактор – это создание резервов. Крупные западные компании всегда создают резервы на один-два года вперед – на случай экстренных ситуаций. Российский бизнес, к сожалению, действует как фридайвер – ныряет на задержке дыхания. Если у компании сейчас нет резервов хотя бы на полгода, то она под угрозой. Тем не менее я воcпринимаю этот кризис прежде всего как возможность. Сейчас время радикальных перемен. Распределенная и удаленная работа, все онлайн-технологии, которые еще недавно считались прерогативой айтишников и фрилансеров, станут фактором выживания бизнеса.
Закупка необходимого сырья
Для приготовления попкорна никаких дорогостоящих ингредиентов покупать не нужно. Используется кукуруза и масло. Для усиления вкуса используются дополнительные добавки:
- соль;
- сахар;
- специи;
- пряности;
- карамель.
Покупать кукурузу («бабочка» или «карамель») можно у отечественных или импортных производителей. Во втором случае себестоимость окажется выше, но и вкусовые качества будут более ярко выраженными.
Для приготовления можно использовать кокосовое, растительное, соевое или подсолнечное масло. Но предприниматели, занимающиеся попкорном, советуют использовать кокосовое масло следующих разновидностей:
- желтое – для соленого попкорна;
- белое – для сладкого попкорна.
Если планируется продавать обе разновидности попкорна, лучше приобрести сразу два аппарата.
Чтобы продукция получалась действительно вкусной, нужно придерживаться следующих правил хранения:
- попкорн должен храниться в герметичной упаковке (в противном случае он будет излишне сухим и не сможет поджариться);
- масло нужно хранить вдали от света при комнатной температуре (+28С – температура, при которой масло начнет плавиться).
Денис Варванец
директор по развитию «Лаборатории биохакинга»
Сам я сейчас в офисе почти не появляюсь, избегаю массовых скоплений людей и стараюсь как можно реже выходить на улицу. Но если у компании нет возможности перевести всех сотрудников на удаленную работу, нужно хотя бы сократить рабочий день – перейти в режим спринта. Речь идет о методиках agile: упростить оргструктуру, работать короткими циклами над конкретными задачами, не тратить время на ожидание заданий, активно использовать обратную связь.
Спортивный режим сейчас тоже требует корректировки: стоит временно отказаться от интенсивных интервальных и длительных тренировок, потому что они могут плохо повлиять на иммунную функцию.
Важен и психологический настрой. Надо понимать, что ни ни кризисы, ни войны пока что не отбросили человечество назад в каменный век. На самом деле мы стали свидетелями очень редкого явления. Мегакризисы подобного масштаба случаются раз в сто лет, в нашем случае это гибрид испанки и Великой депрессии. Самое главное – человечество в конечном счете извлечет из этого урок. Сейчас у нас стресс. Но будет и постстрессовая адаптация.
Финансовые результаты
Для увеличения прибыли сырье лучше закупать оптом в большой таре. Упаковка попкорна весом в 20 килограмм обойдется в 2 000 рублей. Для обжарки такого количества продукции потребуется масла на сумму 1 000 рублей. А продать получится примерно 800 порций. Если считать, что за день можно продать 100 порций, то за месяц получится:
- 3 000 порций попкорна;
- для их приготовления потребуется 75 килограмм попкорна – 7 500 рублей и масла на сумму 3 750 рублей;
- зарплата работникам – 40 000 рублей;
- стоимость аренды – 15 000 рублей;
- стоимость одной порции – 50 рублей.
Получится, что общие затраты за месяц составят 66 250 рублей, а доход – 150 000 рублей. Если вычесть налоговые отчисления и некоторые другие постоянные затраты, то можно рассчитывать на общий доход в размере 70 – 80 тысяч рублей ежемесячно с каждой торговой точки.
Écoutez le dernier épisode:
HTML5 audio not supported
Épisodes précédents
-
49 — «Быстрее, выше, сильнее»: тиктокеры о спортивных принципах в жизни и преодолении себя 
Fri, 25 Jun 2021
-
48 — «Пока можно просто жить»: спортсмены о выборе между бизнесом и тренировками и жертвах ради карьеры 
Fri, 18 Jun 2021
-
47 — «Куча криков, слез и радости»: балерина и режиссер об искусстве, политике и творчестве вне возраста 
Fri, 11 Jun 2021
-
46 — «Долгосрочно — всё будет хорошо»: какой молодые активисты видят Россию будущего 
Thu, 03 Jun 2021
-
45 — «Я бы сделала фонд имени себя»: как молодые модельеры поменяют мир с помощью цифровых технологий 
Fri, 28 May 2021
-
44 — «Илон Маск загрузит себя в интернет»: почему молодые управленцы не боятся власти глобальных корпораций 
Fri, 21 May 2021
-
43 — «Начнется хаос»: Каким молодые ученые видят будущее и следующего «черного лебедя» 
Fri, 14 May 2021
-
42 — Как молодые финансисты зарабатывают, тратят и куда советуют вкладывать 
Fri, 07 May 2021
-
41 — В чем секрет успеха молодых предпринимателей, как они принимают сложные решения и каким видят будущее 
Fri, 30 Apr 2021
-
40 — «Давай сделаем вечеринку шибари». Как дизайнер из Москвы создала один из самых популярных бельевых брендов в России и вошла в список Forbes 
Thu, 02 Jul 2020
-
39 — Анна Ривина, основательница центра «Насилию.нет» 
Thu, 02 Jul 2020
-
38 — Дарья Мингалиева, соосновательница Cinemood 
Thu, 02 Jul 2020
-
37 — Юлия Пош и Татьяна Столяр, Telegram-канал «Антиглянец» 
Thu, 02 Jul 2020
-
36 — Марк Саневич и Михаил Беляндинов, основатели компании BestDoctor 
Thu, 02 Jul 2020
-
35 — Денис Ефремов, инвестиционный директор Da Vinci Capital 
Thu, 02 Jul 2020
-
34 — Анна Казакова, руководитель управления анализа кредитных рисков Тинькофф Банка 
Thu, 02 Jul 2020
-
33 — Алиса Басырова, основательница Holy Corn 
Thu, 02 Jul 2020
-
32 — Виктор Кантор, Chief Data Scientist МТС 
Thu, 02 Jul 2020
-
31 — Марк Тен, генеральный директор Sports.ru 
Thu, 02 Jul 2020
-
30 — Алина Пязок, режиссер клипов Little Big 
Thu, 02 Jul 2020
-
29 — Анна Белова, сооснователь и генеральный директор DevAR 
Thu, 02 Jul 2020
-
28 — Кирилл Аверьянов, 19-летний iOS-разработчик 
Thu, 02 Jul 2020
-
27 — Адэль Мифтахова, телеграм-канал Don’t Touch My Face 
Thu, 02 Jul 2020
-
26 — Мария Командная, блогер и телеведущая 
Thu, 02 Jul 2020
-
25 — Алексей Хахунов, сооснователь Dbrain 
Thu, 02 Jul 2020
-
24 — Константин Виноградов, инвестиционный директор Runa Capital 
Thu, 02 Jul 2020
-
23 — Рафаэль Абрамян, генеральный директор Rambler Group 
Thu, 02 Jul 2020
-
22 — Эдуард Гуринович, частный инвестор 
Thu, 02 Jul 2020
-
21 — Георгий Соловьев, основатель и генеральный директор Skyeng 
Thu, 02 Jul 2020
Afficher plus d’épisodes
5