Методы определения точки безубыточности: формула и пример расчёта

Точка безубыточности: формула

Чтобы определить точку безубыточности для любого предприятия, бизнеса, потребуется знать следующие фактические или планируемые показатели:

  1. Выручка (доход) — сумма, поступившая от реализации проданных товаров или оказанных услуг.
  2. Постоянные затраты — фиксированные расходы, которые бизнес несет постоянно, независимо от объемов реализации товаров и услуг (например, арендная плата, оплата коммунальных услуг, фиксированные налоги, фиксированная зарплата персонала и т.д.).
  3. Переменные затраты — расходы, которые меняются и зависят от объема реализованной продукции (например, закупочная стоимость товара, налоги с оборота, зарплата как процент от выручки и т.д.).
  4. Стоимость единицы продукции — цена реализации одного товара или одной услуги, а для магазинов с ассортиментом — средний чек.

Рассчитать точку безубыточности в денежном выражении можно по несложной формуле:

 ТБ(ден) = FC+AVC

Где:

FC — Fixed Costs — постоянные затраты;

AVC — Average Variable Costs — переменные затраты.

Здесь, в общем, все просто: когда выручка сравняется с суммой постоянных и переменных затрат, вы выйдете на точку безубыточности.

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении простым способом можно так:

 ТБ(нат) = Т(ден)/P

Где P — price — стоимость единицы товара, услуги или средний чек в магазине.

Или вот так:

 ТБ(нат) = FC/(R1 — AVC1)

Где R1 — Revengue — Доход (выручка) от реализации 1 единицы продукции;

AVC1 — Переменные затраты на 1 единицу продукции.

Проведем расчет точки безубыточности по формуле на примере.

Типичные ошибки

Чаще всего материального благополучия не удается достичь тем, кто допускает следующие ошибки:

  • живет без накоплений. Учиться откладывать средства нужно с «младых ногтей»;
  • считает себя самым умным. Не доверяйте первой попавшейся организации, которая обещает колоссальный доход, проверьте сначала ее репутацию и юридические документы;
  • поддается всеобщей панике. Продавать валюту, когда это все делают, или покупать ее во время «народной» истерики – не самое правильное решение. Запомните, что финансового успеха достигают единицы. Это точно не коллективное явление;
  • полагается на чужое мнение. Не стоит доверять «именитым» коучам и бизнес-тренерам, которые дают советы относительно того, как правильно распорядиться деньгами. У них свой капитал, а у вас – свой;
  • покупает дешевые вещи. Лучше потратиться на одну толковую, чем на три абсолютно бесполезных. Это пустой выброс денег;
  • живет без финансовых целей. Именно потребности мотивируют зарабатывать больше, аккумулировать средства и действовать финансово грамотно. Ставьте цели и достигайте их;
  • использует один источник дохода. Учитывая непредсказуемость современного мира, это просто опасно. Подумайте о том, какие варианты можно использовать для подстраховки.

Финансовая грамотность: что это такое и для чего нужно

Финансовая грамотность представляет собой пул знаний и навыков, с помощью которых вы сможете улучшить свое благосостояние, грамотнее распоряжаться и управлять капиталом. Это реальный шанс выйти на более выгодный для вас уровень взаимоотношений с брокерами, инвестфондами, кредитными и банковскими организациями. Проще говоря, финансовая грамотность позволит понять:

  • как заработать и правильно расходовать деньги;
  • что собой представляет активный и пассивный доход;
  • как правильно расставлять приоритеты и планировать свой бюджет;
  • как копить деньги и составлять финансовый план;
  • как эффективно защитить капитал от инфляции и приумножить свои сбережения;
  • что такое кредитование и как грамотно им пользоваться, чтобы не потерять все.

По сути, это полный контроль над доходами и расходами. Если вы научитесь финансовой грамотности, сможете гарантировать обеспеченность своей семье.

Благодаря сравнительной таблице можно легко понять, чем отличается «подкованный» с финансовой точки зрения человек от безграмотного транжиры:

Грамотный Неграмотный
Ставит финансовые цели на различный срок и достигает их (от краткосрочных к долгосрочным перспективам) Живет без накоплений и не задумывается о них
Контролирует финансовый план и корректирует его в случае необходимости Не составляет финансовый план вообще
Умеет правильно расставлять приоритеты в зависимости от потребностей Одалживает средства, не задумываясь о стратегии погашения и потерянных процентах
Использует кредитование не для исполнения сиюминутных прихотей, а для приумножения будущей доходности Использует на сиюминутные желания все, что получает
Хранит деньги не под «подушкой», а в инвестиционных продуктах (акции, депозиты и пр.) Не пытается приумножить капитал
Страхует имущество и здоровье, чтобы избежать непредвиденных трат Не пользуется преимуществами страхования
Пользуется реструктуризацией кредитов Не думает о реструктуризации кредитов вообще

Для грамотного контроля над расходами и доходами необходимо изучить основные принципы накопления денег, планирования трат, оценки рисков и возможности приумножения капитала

Кроме того, важно уметь адекватно оценивать финансовый ландшафт и свои личные возможности

Какие показатели нужны для расчета точки безубыточности

Для определения точки безубыточности необходимо знать:

  • выручку фирмы за анализируемый период;
  • производственный объем;
  • стоимость единицы товара или услуги;
  • расходы — постоянные, переменные, на единицу ТМЦ или услуги;
  • маржинальный доход.

Постоянные расходы — это те издержки, которые бизнес несет регулярно, вне зависимости от выручки и других экономических факторов. Даже если дело совсем не приносит денег, покрывать эти расходы нужно обязательно. Среди них:

  • арендные платежи;
  • коммунальные счета;
  • оклад работников;
  • оплата кредитных платежей;
  • амортизационные отчисления;
  • оплата Интернета и телефонной связи и другие.

Когда объемы производства — и, соответственно, выручки — растут или падают, размер постоянных издержек остается прежним. Но он может меняться из-за внешних факторов. Например, если Интернет-провайдер повысит стоимость услуг или вырастут тарифы коммунальных платежей.

Переменные расходы — это издержки, которые зависят от производственных результатов. Если компания какое-то время не зарабатывает — переменные расходы не несет.

Содержание таких расходов зависит от деятельности фирмы. Например, переменно бизнес оплачивает:

  • премии и бонусы сотрудникам;
  • транспортировку и поставки материалов/сырья/товаров;
  • себестоимость товаров и услуг.

Также в расчетах нужно учесть маржинальный доход компании — это сумма выручки за вычетом переменных издержек.

Общий список всех показателей, необходимых для поиска точки безубыточности, следующий:

Показатель Расшифровка Значение
CVP Cost volume profit Точка безубыточности
TFC Total fixed cost Постоянные затраты
TVC Total variable cost Переменные затраты
AVC Average variable cost Переменные издержки на единицу ТМЦ или услуги
TR Total revenue Доходы
P Price Стоимость
Q Объем производства
MR Marginal revenue Маржинальный доход

Формула для расчета

Результаты большинства показателей можно взять из финансовой отчетности. Маржинальный доход нужно посчитать отдельно.

Если необходимо значение в денежном эквиваленте, то принцип расчета такой:

Расчёты

Маржинальный доход = Сумма выручки — Переменные издержки

Если требуется вычислить маржинальность в процентах от выручки, это делают так:

Расчёты

Маржинальность (%) = Маржинальный доход x Сумма выручки

Расчёты

Маржу также считают для единицы ТМЦ или услуги по такой формуле:

Маржинальность ед. ТМЦ = Стоимость ед. ТМЦ — Переменные расходы на ед. ТМЦ

Формула определения точки безубыточности зависит от того, в каком значении ее ищут — денежном или натуральном. Рассмотрим каждый подробнее.

Как увеличить прибыль сократив налоги?

Узнайте 45 способов снижения налогов — бесплатно!

Снизить налоги

Формулы расчета точки безубыточности

Чтобы получить объем точки безубыточности для конкретной компании, необходимо обладать следующей информацией о ней:

  • Объем выручки – сумма денег, заработанных компанией за определенное время. Рассчитывается путем умножения стоимости предложения на цифру продаж.
  • Постоянные затраты – средства, используемые для создания товаров/услуг и не зависящие от их объемов (налоги, кредиты, зарплата сотрудников, арендные расходы, ЖКХ).
  • Переменные издержки – те, что напрямую определяются количеством поставленных товаров/услуг (деньги на покупку сырья, логистику, различные профильные консультации и подобное). Данные суммы меняются в зависимости от текущих объемов работы.


Формулы расчета точки безубыточности

Как уже упоминалось, вариантов измерения показателя точки безубыточности существует два: в натуральном и в денежном эквиваленте. Компании выбирают для себя путь по особенностям своей деятельности. Предприятиям, у которых всего один вид предложения, лучше использовать натуральный подсчет в штуках, килограммах, литрах и подобных единицах измерения. Формулу в этом случае используют следующую:

Для вас подарок! В свободном доступе до
14.01

Скачайте ТОП-10 бесплатных нейросетей
для эффективного менеджмента

Помогут оптимизировать время на аналитику на 30%

Чтобы получить подарок, заполните информацию в открывшемся окне

Перейти

Скачать
файл

Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу изделия/сервиса).

Если фирма поставляет сразу несколько видов товаров/услуг, ей проще измерять точку безубыточности в денежном выражении. После расчетов становится известна сумма, которую компании необходимо зарабатывать, чтобы компенсировать все затраты. Формула в данном случае применяется следующая:

Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка.

Чтобы нагляднее показать способы расчета, рассмотрим несколько примеров.

Как накопить деньги быстро

Если нужно быстро собрать крупную сумму, важно научить себя видеть любые возможности для накоплений. Например, если вы стали планировать меню и поэтому тратите меньше денег на еду, кладите оставшееся в копилку

А вот ещё несколько способов копить быстро.

Откладывайте не меньше 10% от доходов

Важно откладывать деньги от всех доходов, даже с внеплановых, таких как премии. Например, если ваш доход в среднем 80 тысяч рублей в месяц, этим способом можно накопить 24 тысячи рублей за три месяца

Откладывайте все внеплановые доходы. Например, премии, деньги от продажи вещей на «Авито», налоговый вычет. Заранее сумму накоплений рассчитать не получится, но, если вам часто поступают внеплановые доходы, нужную сумму можно накопить быстро.

Каждый месяц откладывайте больше, чем в предыдущий. Составьте план накоплений, согласно которому сумма будет расти — например, на 500 рублей в месяц. Чем значительнее сумма увеличивается каждый месяц, тем быстрее будут копиться деньги.

Увеличивать суммы можно до тех пор, пока не достигнете цели, — но важно, чтобы вам было комфортно. Не нужно делать план, по которому в какой-то месяц придётся отложить столько, что не останется денег на базовые потребности

Откажитесь от одной статьи расходов. Проанализируйте, на что вы тратите деньги, — эти данные обычно есть в банковских приложениях. Откажитесь от одной статьи расходов, а сэкономленные деньги откладывайте.

Чтобы было легче, можно чередовать статьи расходов. Например, в январе откажитесь от покупки сладостей, в феврале — от поездок на такси.


Кадр: сериал «Сообщество» / NBC

Составьте расписание и назначьте штраф за пропуск. Если пропустили день перевода — удвойте сумму. Допустим, вы решили каждое воскресенье откладывать 2 тысячи рублей. Пропустили одно — в следующее воскресенье откладываете 6 тысяч рублей. По 2 тысячи рублей за два воскресенья, ещё 2 тысячи рублей — штраф за пропуск.

Уменьшите сумму расходов наполовину. Например, если тратили на продукты в среднем 50 тысяч рублей, оставьте только 25 тысяч. Это поможет копить быстрее.

Планирование безубыточности фирмы

Мы получали значение точки безубыточности, чтобы провести анализ того, как действует наша фирма, а также, чтобы понять, какие факторы рынка с большей степенью влияют на себестоимость нашего товара.

Все полученные данные используются для расчёта плана производства и общего финансового плана.

Как поэтапно планировать безубыточность фирмы:

  • Этап 1. Первый этап – аналитический. Здесь нужно выявить плюсы и минусы настоящего положения дел, узнать какие места являются слабыми а также понять, есть ли возможность каким-нибудь образом снизить себестоимость выпускаемого товара или предоставляемой продукции.
  • Этап 2. Далее следует сделать прогноз цен, которые будут стоять на выпущенном товаре, а также нужно учесть все оценённые на первом этапе факторов. Здесь нужно спланировать возможно допустимы диапазон наценки. Далее потребуется исследовать другие варианты сбыта на другие рынки, а также возможную перестройку фирмы на выпуск похожего товара, если вдруг с рынком что-то произойдёт.
  • Этап 3. На этом этапе предприниматель рассчитывает такие критерии как постоянные и переменные затраты компании, а также себестоимость товара. Здесь нужно спланировать объём незавершённого производства, далее определяются необходимости в основных и оборотных средствах, а также их источники. Учитываются возможные дополнительные расходы.
  • Этап 4. Собственно этап, на котором вы должны рассчитать значение точки безубыточности и кромки безопасности. Запас этот должен быть большим, если в деятельности фирмы играют роль нестабильные факторы рынка.
  • Этап 5. Планируется ценовая политика фирмы. Цены формируются исходя из необходимости достичь конкретного объёма продаж. Также на этом этапе после формирования ценника, снова идёт расчёт и проверка показателей. Правильно ли рассчитана точка.
  • Этап 6. Принимается план безубыточности
  • Этап 7. Контролируются выполнение плана. При необходимости проходит корректировка.

Тем, кто занимается бизнесом важно понимать, что же такое точка безубыточности. Практика показывает, что предприниматель часто не представляет каких результатов и для чего ему нужно достичь, как обращаться с выручкой, во что её вкладывать и так далее

Точка безубыточности как минимум сможет дать понимание, на каком этапе находится компания.

Источники

  • https://kakzarabativat.ru/nachinayushhim-predprinimatelyam/tochka-bezubytochnosti/
  • https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/raschet-tochki-bezubytochnosti/
  • http://PowerBranding.ru/cenoobrazovanie/tochka-bezubytochnosti/
  • https://kontur.ru/articles/5959
  • https://www.unisender.com/ru/support/about/glossary/tochka-bezubytochnosti/
  • https://retireearly.ru/buisness/tochka-bezubytochnosti
  • https://businessmens.ru/article/tochka-bezubytochnosti

Что такое точка безубыточности (порог рентабельности)

Открывая новый бизнес или новое направление в бизнесе, любой предприниматель задается вопросом – сколько нужно реализовать продукции для того, чтобы деятельность стала приносить прибыль. Этот вопрос актуален и для инвестора, вкладывающего деньги в бизнес-проект.

Расчет точки безубыточности показывает, с какого момента предприятие перестает нести убытки и начинает работать эффективно. Этот показатель может исчисляться как в стоимостном, так и в натуральном выражении (количестве единиц произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг).

Другое название этого показателя: порог рентабельности. Мы помним, что рентабельность – это соотношение между расходами и полученной прибылью. Так вот, точка безубыточности представляет собой тот самый критический объем производства, по достижении которого проект становится рентабельным.

Думаем об увеличении прибыли

Когда мы видим точку безубыточности, то можем начать думать о прибыли. Предположим, что Тома хотела бы выйти на ежемесячную прибыль в 100 000 рублей. Не будет же она всю жизнь работать в ноль. Чтобы понять, сколько футболок ей продавать для получения желаемой прибыли, воспользуемся формулой:

Теперь можно оценить возможности продавать такое количество:

  • Есть ли спрос. Либо самой, либо с помощью маркетолога Томе нужно будет понять, есть ли у неё возможность продавать столько футболок в месяц.
  • Есть ли возможность сшить такое количество с текущими ресурсами. Допустим, швея работает 20 дней в месяц по 8 часов. Её производительность — 2 футболки в час. За месяц она сможет изготовить 320 футболок. А нам надо 404. Это говорит о том, что нам нужно увеличивать количество рабочих дней или часов швеи либо нанимать дополнительного сотрудника. При этом наши постоянные расходы вырастут. У швеи есть постоянная часть заработной платы, нужно будет купить ещё одну швейную машинку. Получается, точку безубыточности нужно будет снова пересчитать.

После всех манипуляций Томы на руках у нас есть минимальный план продаж — ниже этого объёма мы опускаться не можем ни при каких обстоятельствах. А ещё желаемый план продаж, который необходимо ставить в план менеджеру по продажам и премировать при его достижении.

Формулы для расчёта точки безубыточности

Точку безубыточности рассчитывают в денежных единицах или в натуральном выражении — например, в количестве товаров или услуг: штуках, килограммах, количестве сделок и так далее.

Точку безубыточности в натуральном выражении рассчитывают компании, которые продают один товар или услугу. По этому показателю они понимают, сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула для расчёта:

Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу товара или услуги)

Точку безубыточности в денежном выражении рассчитывают, если бизнес производит или продаёт несколько товаров и услуг. По этому показателю понимают, товары и услуги на какую сумму нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула:

Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка

Почему она важна

Итак, в точке безубыточности прибыль равна нулю. Следовательно, на начальном этапе бизнеса расчет показателя важен для определения минимального объема выручки и минимального уровня цен.

На определенной стадии развития проекта точка безубыточности показывает, как изменение объема влияет на уровень цен и как оптимизировать затраты.

Пример. Приобретено оборудование для кофейни на сумму 427 500 руб. (5 700 $ или 165 300 грн.). Для того, чтобы окупить эти затраты, нужно продать 2850 чашек кофе стоимостью 150 руб. (2 $ или 58 грн.). Если примерное количество посетителей кофейни составляет 100 человек в день, то это 15 000 руб. (200 $ или 5 800 грн.) в день. То есть, нам потребуется примерно месяц, чтобы пройти точку безубыточности. Если мы хотим окупить расходы быстрее, нужно увеличить стоимость чашки кофе. Но не уменьшится ли число посетителей, если кофе подорожает, скажем, на 38 руб. (0,50 $ или 15 грн.)? Это зависит от многих факторов, в частности, от средней цены чашки кофе в кофейнях похожего типа, а также от наличия конкурентов поблизости.

Такой анализ можно провести только тогда, когда кофейня поработает какое-то время и будет возможность оценить результаты деятельности.

Для чего ещё пригодится знание точки безубыточности

При принятии решения о начале нового бизнеса. Если вы понимаете, что у вас не так много денег на старте, чтобы покрыть постоянные расходы, то стоит выбрать дело с небольшой точкой безубыточности. Расти в прибыли в нём сложнее, но и риск уйти в минус меньше.

При планировании акций и скидок. Допустим, конкуренты снизили цену на футболки до 900 рублей. Тома потеряет клиентов, если тоже не снизит цену. Если её постоянные и переменные расходы не изменились, то теперь маржа составит не 450, а 350 рублей с каждой футболки. Это значит, что теперь точка безубыточности — 233 футболки, а не 182.

При планировании роста. Предположим, Томе мало 100 000 рублей прибыли, она хочет расти и развивать бизнес дальше. Тогда исходя из планов по прибыли можно снова рассчитать, какой объём необходимо продавать. В соответствии с этим спланировать нужные производственные мощности: количество персонала, оборудования, размер офиса, цеха, склада.

Точка безубыточности — это важный инструмент для оценки финансовой устойчивости и прибыльности бизнеса. Она нужна не только для того, чтобы вычислить, почему вы работаете в убыток. Её понимание и учёт при планировании и принятии стратегических решений помогают бизнесу становиться лучше. Такие дела.

Над статьёй старались

Писала статью: Надежда Чухлатенко
Редактировал: Руфат Валиуллин
Рисовала: Анастасия Сергеева
Публиковала: Дарья Бондарович

Пример расчёта точки безубыточности в натуральном выражении

Предположим, индивидуальный предприниматель продаёт рюкзаки ручной работы. Рассчитаем для его бизнеса точку безубыточности — сколько рюкзаков нужно продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты на их производство.

Цена одного рюкзака 7000 рублей
Стоимость материалов на один рюкзак 3000 рублей
Стоимость доставки одного рюкзака 300 рублей
Коммунальные услуги и связь, в месяц 5000 рублей
Реклама в соцсетях, в месяц 3000 рублей
  • Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
  • Рассчитаем переменные затраты на единицу товара. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки: 3000 рублей + 300 рублей = 3300 рублей.
  • Рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена единицы товара − Переменные затраты на единицу товара) = 8000 рублей / (7000 рублей − 3300 рублей) = 2,1.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.

Пользователи Цель использования

Внутренние пользователи

Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии

Внешние пользователи

Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Пример определения точки безубыточности

Первая компания планирует начать выпуск картин. Согласно бизнес-плану, все постоянные издержки на аренду и обслуживание художественной мастерской составят 50 000 рублей в месяц. Расходники — холсты, краски, кисти — на одну картину обойдутся в 700 рублей. Фирма наймет четырех художников, зарплата каждого — по 2 000 рублей за картину. Продавать эти картины планируется за 3 500 рублей.

Точку безубыточности в этом случае лучше считать в натуральном выражении:

Расчёты

50 000 / 3 500 — (2 000+700) = 62,5

Выходит, чтобы покрыть минимальные расходы, фирме необходимо выпускать 63 картины в месяц.

Теперь возьмем другую фирму. Это маникюрный салон, который предлагает клиентам услуги маникюра, педикюра и спа-ухода за кожей рук и ног. На аренду кабинета салон тратит 45 000 рублей в месяц. На зарплату сотрудников уходит 150 000 рублей. Учет переменных расходов и объемов реализации ведут по каждой услуге отдельно. Соберем все данные в таблице:

Показатели Маникюр Педикюр Спа-уход Результат
Объем реализации 450 000 525 000 500 000 1 475 000
Переменные расходы 60 000 45 000 120 000 225 000
Постоянные расходы 195 000
Прибыль 1 055 000

Посчитаем маржинальный доход:

Расчёты

1 475 000-225 000=1 250 000 рублей

Теперь определим точку безубыточности:

Расчёты

195 0001 / 250 000 x 1 475 000 = 230 100 рублей

Графический расчет

Для контроля точки безубыточности в режиме «онлайн» удобно пользоваться графическим методом ее расчета. Для этого на графике отражаются текущие показатели постоянных и переменных затрат, которые объединяются в валовые (общие затраты). Место пересечения графика выручки и графика валовых затрат покажет местонахождение точки безубыточности компании.

По горизонтальной оси отражается объем продаж (производства), на вертикальной – доход и затраты в стоимостном выражении.

  • Построим график для условий:
  • размер выручки – 100000 руб;
  • реализация – 100 шт;
  • постоянные затраты – 25000 руб;
  • переменные затраты – 30000 руб.

В результате получаем точку безубыточности на величине доходов около 35700 руб, т.е. при реализации товара более 35 штук, предприятие уже получит прибыль.

  • Во всех расчетных примерах мы получали точки безубыточности, лежащие в разумных пределах. Однако, слегка изменив условия, можем получить весьма печальную картину:
  • размер выручки – 60000 руб;
  • реализация – 100 шт;
  • постоянные затраты – 25000 руб;
  • переменные затраты – 30000 руб.

  • Точка безубыточности выходит на границу реализации. То есть, работая в таких условиях, предприятие балансирует на границе доходности. Необходимо что-то срочно предпринимать:
  • увеличить размер выручки путем увеличения цены;
  • уменьшить постоянные или переменные расходы.

Научитесь экономить

Экономить не значит во всём себе отказывать и ничего не покупать. Так недолго дойти до срыва и потратить всё на сиюминутные желания. Вот простые правила, как получать удовольствие от покупок и копить на мечту.

1. Пришёл — увидел — взял тайм-аут

Самые коварные покупки — незапланированные. Именно поэтому на кассах в магазинах располагаются стеллажи с привлекательной мелочовкой. В ожидании своей очереди покупатели от скуки берут то, что не входило в их планы. Не позволяйте эмоциям взять верх: увидели классный блокнот или футболку — сфотографируйте или внесите в список «хотелок». Обдумайте покупку в течение нескольких дней и только после этого решайте, насколько вещь необходима.

2. 10% от любых доходов — в сбережения

Привычка откладывать 1/10 или хотя бы 1/20 часть от любой получаемой суммы поможет копить быстрее. Если уже сейчас переводить часть поступлений в неприкосновенный запас, в будущем вы сможете легко сформировать финансовую подушку безопасности. Без привычки этого добиться крайне сложно: например, у 60% взрослых в нашей стране нет сбережений.

3. Четыре конверта

Если вам дают карманные деньги раз в месяц, делите сумму поровну на четыре недели и раскладывайте по разным конвертам. Сперва научитесь не открывать следующий конверт до конца текущей недели. Затем стремитесь оставлять к выходным хотя бы несколько монет и кладите их в копилку.

4. Бумажные деньги

Пластиковая или виртуальная банковская карта весьма удобна: родители могут в один клик переводить вам деньги в случае необходимости. Однако не торопитесь отказаться от бумажных денег, попробуйте пользоваться ими хотя бы пару месяцев.

Держать в руках купюры, раскладывать их по конвертам, формировать суммы на разные покупки — это практическая арифметика. Вы будете увереннее считать сдачу и планировать бюджет, если потрогаете живые деньги. Другая важная причина расплачиваться по старинке — так труднее расставаться с деньгами. Оплата картой в одно касание списывает средства с абстрактного счёта, а передать плату кассиру — это расстаться со своей собственностью. В такой момент вы лучше чувствуете, стоит ли покупка своих денег.

Порядок определения точки безубыточности

Если деятельность фирмы завязана на однотипном производстве, удобнее рассчитывать точку равновесия по единицам товаров или услуг. Бизнес сможет понять, сколько конкретно товаров или услуг ему необходимо реализовать за определенный период, чтобы покрыть все базовые обязательства.

Этот порядок определения точки безубыточности обычно используют фирмы, продающие один и тот же товар (предмет мебели, продукт питания, косметическое средство и т.п.) или услугу (одни и те же курсы, уходовые процедуры, клининговые услуги и т.д.). В этом случае нужно поэтапно рассчитать:

  • постоянные издержки;
  • переменные затраты на единицу услуги или ТМЦ;
  • маржинальность единицы услуги или ТМЦ;
  • точку безубыточности на единицу продукта.

Для натурального выражения используют такую формулу:

Расчёты

Точка безубыт. (в нат.)= Постоянные издержки / Стоимость единицы продукции — Переменные расходы

Компаниям с разнообразной номенклатурой такой вариант не подойдет: рассчитывать точку безубыточности придется для каждого отдельного товара или услуги. Затем — объединить результаты в единую систему для анализа. Это усложнит процесс и отнимет лишнее время. В таких случаях точку безубыточности определяют в денежном выражении.

При таком порядке бизнес знает, какую сумму ему нужно минимально заработать за определенный период. Ее же принимают за основу для плана продаж и экономических стратегий.

Здесь этапы определения точки безубыточности будут такими:

  1. Найти сумму постоянных затрат.
  2. Рассчитать переменные издержки по всем реализуемым товарам и услугам.
  3. Определить процент маржинальности или общий маржинальный доход для всей реализуемой продукции.
  4. Определить точку безубыточности в денежном выражении.

Расчеты производят так:

Расчёты

Точка безубыточности (в ден.) = (Постоянные издержки / (Выручка — Переменные издержки)) x Выручка

Можно сказать, что принцип расчета равноценен такой формуле:

Расчёты

Точка безубыточности (в ден.) = Постоянные затраты / Маржинальный доход x Выручка

Если отталкиваться от формулы поиска маржинальности в процентах, то расчет можно преобразовать так:

Расчёты

Точка безубыточности (в ден.) = Постоянные издержки / Маржинальность

Этот способ актуален также для бизнеса, который зарабатывает на проектных заказах. Тут алгоритм будет таким:

  • Определить точку безубыточности в денежном выражении.
  • Посчитать, сколько заказов нужно фирме, чтобы покрыть базовые обязательства.

Заключение

Точка безубыточности в экономике предприятия нужна для определения критического объема производства, при котором происходит покрытие издержек валовым доходом, а при производстве или продаже каждой следующей единицы продукции (товара) компания начинает получать прибыль.

В планировании безубыточности важную роль играет маржинальный доход, который представляет собой разницу между выручкой и переменными издержками. Так как постоянные расходы и прибыль включены в состав маржинального дохода, этот показатель позволяет определить влияние именно переменных затрат на объем реализации. Организация раньше приходит в точку безубыточности при сокращении затрат, а оптимизировать переменные затраты проще, чем постоянные.

Модель точки безубыточности позволяет оценить финансовое состояние предприятия на данный момент, а также определить минимальный уровень продаж для принятия мер по увеличению рентабельности.

Выводы

Точка безубыточности применима в анализе практически любого бизнеса и является весьма важным показателем при планировании продаж или производства. Она дает возможность оценить финансовую устойчивость компании и принять верные решения по возможности изменения цен на оказываемые услуги или продаваемые товары.

Видео: просто о точке безубыточности

Видео: расчет точки безубыточности

Всегда хочется знать в какой период мы живем: кризис идет полным ходом, мы на этапе стагнации или видны проблески роста экономики? Эта статья поможет вам разобраться, что такое стагнация: https://svoedelo-kak.ru/ekonomika/stagnatsiya-chto-eto-takoe-prostymi-slovami.html.

Бенефициарные владельцы, выгодоприобретатели, получатели выгоды. Почему информация о них скрывается? Кто имеет право на сведения о бенефициарах?

Как открыть фирму по мойке автомобилей, рассказываем в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: