Foodtech startup yumist shuts down; blames high burn and failure to raise funds

3: Недостатки в бизнес-плане

Каждой компании нужен бизнес-план, в котором подробно описаны конкретные цели и лучшие стратегии для их достижения. Ваш план должен быть конкретным и практичным видением будущего, учитывающим возможные риски и препятствия, с которыми ваш стартап может столкнуться по мере роста.

Бизнес-планы должны учитывать все потенциальные расходы и устанавливать четкий бюджет. Они также должны включать реалистичные сроки выполнения мероприятий, начиная с исследований и разработок и заканчивая выпуском продукта. Кроме того, успешный план должен демонстрировать глубокое понимание вашей целевой аудитории.

Если в вашем бизнес-плане есть фундаментальные ошибки (например, недооценка затрат или сроков выпуска критически важных продуктов), это может отразиться на всех сферах деятельности вашего стартапа. Чтобы избежать этого, создайте реалистичный бизнес-план и будьте гибкими в организации по мере изменения обстоятельств.

Болезненная неизбежность жизненных циклов продуктов

Жизненный цикл технологических продуктов смущающе предсказуем. Лучше всего его можно представить S-образной кривой, основанной на десятилетиях эмпирических доказательств, наблюдаемых в бесчисленных отраслях.

Новый продукт начинается с поиска товарной ниши. Тут он потребляет больше денег, чем зарабатывает.

Продукт итеративно пытается зацепиться за определенный сегмент, стремясь к святому Граалю технологий — соответствию товару рынку.

После достижения критической массы продукт начинает взлетать по мере достижения неуловимого успеха. Продажи растут как на дрожжах, и фокус затем смещается на масштабировании продукта до максимально возможного охвата рынка.
С течением времени рынок начинает взрослеть, продукт становится стандартным и фокусируется на достижении максимальной эффективности в свете появления успешных последователей. Здесь маржа и доля на рынке находятся на самом высоком уровне. Кривая инноваций теперь начинает сглаживаться по мере того, как производятся небольшие изменения.

Как только эта кривая начинает сглаживаться, появляются новые продукты. Они снова возникают с нижней части рынка, захватывая ниши. Медленно сначала, а затем все быстрее, разрушитель догоняет действующего лидера с точки зрения производительности и стоимости. Затем разрушитель начинает отъедать все больше и больше рынка, заменяя действующего лидера и открывая новую собственную кривую роста.

В технологиях этот цикл постоянно повторяется.

Единственный способ построить устойчивую техническую компанию — успешно переходить с одной S-кривой на другую.

То, чего никогда не сделала Blackberry.

Несмотря на удручающе цикличную природу продуктов, которая общеизвестна и наглядна, шокирует то, как многие компании отказываются видеть ее и оставляют погибать под новым технологическим взрывом.

Главная причина провала стартапов — Несоответствие продукта рынку

Проблема: По данным CB Insights, 35% стартапов терпят провал, потому что запускают продукт, не нужный рынку. Предприниматели, как правило, ослеплены собственными идеями, особенно если считают, что опережают время. Но рынок может быть не готов к инновационным продуктам от стартапа или не актуален для аудитории. Бывают также случаи, когда предложение резко превышает спрос. Существующие продукты или услуги удовлетворяют потребности клиентов, поэтому новые не могут закрепиться на рынке.

Пример провала стартапа: Платформа Vreal хотела создать пространство виртуальной реальности, где стримеры видеоигр могут общаться со зрителями. Однако рынок виртуальной реальности не смог развиваться так быстро, как ожидали основатели платформы.

Исправление ошибок: Исследование рынка и конкурентов поможет понять, сколько игроков, объем рынка (сколько на нем денег) и ниши с высоким спросом и небольшим предложением. Исследование клиентов поможет лучше понять потенциальную целевую аудиторию. А качественные исследования, такие как интервью 1:1, помогут улучшить продукт и сделать его более ценным для целевой аудитории.

Ознакомьтесь с услугами наших экспертов по регистрации новых компаний за рубежом в лучших юрисдикциях для стартапов:

  • Регистрация компании в Австралии
  • Регистрация компании в Великобритании без присутствия клиента
  • Компания в Гонконге
  • Регистрация компании в ОАЭ в свободной зоне «Ajman Media City» за 1 день
  • Регистрация ООО (LLC) в США, штат Делавэр

Рейтинг успешных стартапов

Как правило, новые показатели успеха в бизнесе составляют от 10% до 20% в долгосрочной перспективе. Тем не менее, многие факторы определяют потенциальный успех стартапа.

По данным Small Business Trends, подавляющее большинство владельцев успешных стартапов заявляют, что обладают соответствующей квалификацией и опытом ведения собственного бизнеса.

Еще одним фактором, способствующим долгосрочному успеху бизнеса, является способность владельцев удовлетворять потребности потенциальных клиентов и внедрять надлежащее управление рисками в управление своим малым бизнесом.

Ниже приведены важные статистические данные об успешности малого бизнеса.

Ключевая статистика

  • У начинающих владельцев малого бизнеса показатель успеха составляет 18%.
  • Владельцы бизнеса, которые потерпели неудачу в прошлом, имеют немного более высокий показатель успеха стартапов — 20%.
  • Владельцы бизнеса, запустившие успешный стартап в прошлом, имеют показатель успеха в бизнесе около 30% при открытии нового предприятия.

Провал стартапа — это часть предпринимательства. Он научит лучше, чем любой курс Гарварда. На самом деле, 67% основателей стартапов, потерпевших неудачу, начинают новый стартап.

Какая причина №1 провалов стартапов в мире?

Главной причиной провалов стартапов в мире, по мнению платформы маркетинговой аналитики CB Insights, является отсутствие соответствия продукта рынку. 35% стартапов терпят провал, потому что запускают продукт, не нужный рынку. Предприниматели, как правило, ослеплены собственными идеями, особенно если считают, что опережают время. Но рынок может быть не готов к инновационным продуктам от стартапа или не актуален для аудитории.

Какой средний процент стартапов-неудачников?

Уровень неудач новых стартапов в настоящее время составляет 90%. 10% новых предприятий не выживают в первый год. У начинающих основателей стартапа показатель успеха составляет 18%.

Какие средние сроки наступления провала стартапов в мире?

Существует следующая статистика по этому поводу:20% новых предприятий терпят неудачу в течение первых двух лет.45% новых стартапов не доживают до пятого года.65% новых стартапов терпят неудачу в течение первых 10 лет.75% американских стартапов закрываются в течение первых 15 лет.

Сколько стартапов терпит провал в первый год?

Примерно 10% стартапов терпят провал в течение первого года деятельности. По данным Бюро статистики труда США, количество неудачных стартапов со временем увеличивается, и наиболее значительный процент терпящих неудачу предприятий моложе 10 лет.

В долгосрочной перспективе 90% стартапов терпят провалы. Другими словами, только один из 10 традиционных бизнесов в категории стартапов в конечном итоге выживает. Уровень неудач в бизнесе оставался более или менее постоянным с 1990-х годов в большинстве отраслей.

Знание того, какой процент предприятий терпит провалы и почему они терпят неудачу, может помочь владельцам стартапов управлять рисками и обеспечить успех нового бизнеса.

Отраслевые данные о стартапах от Бюро трудовой статистики дают ценную информацию о провалах стартапов.

Ключевая статистика

  • 20% новых предприятий терпят провал в течение первых двух лет.
  • 45% новых бизнес-стартапов не доживают до пятого года.
  • 65% новых стартапов терпят неудачу в течение первых десяти лет.
  • 75% американских стартапов закрываются в течение первых 15 лет.

Как прославилась Xsolla

Xsolla начала свою деятельность в 2005 г. в Перми и раньше была известна под названием 2pay, занимаясь платежными системами. Сейчас она заявляет о себе как о глобальной компании по торговле видеоиграми с набором инструментов и услуг, разработанных для игровой индустрии. В число продуктов Xsolla входят различные сервисы push-платежей, магазины внутриигровых продуктов и подписок, цифровые каналы продаж, инструменты для транзакций с виртуальными товарами, программы защиты от мошенничества, конструкторы сайтов и пр.

В широком поле компания не была известна вплоть до лета 2021 г., когда разразился скандал с массовым сокращением ее штата. Как сообщал CNews, Агапитов разом уволил 150 человек на основе анализа их рабочих коммуникаций в интернете. Некоторым из них он даже разослал электронные письма, в которых назвал их невовлеченными и малопродуктивными.

Александр Головицин, «Росатом»: В России необходимо активизировать развитие промышленной роботизации
Цифровизация

Примечательной особенностью «чистки» в компании стало применение для составления «черного списка» сотрудников технологии больших данных (BigData).

Скандал не утихал на протяжении нескольких месяцев. Дошло до того, что в феврале 2022 г. Агапитов покинул пост гендиректора своего стартапа и поставил вместо себя Константина Голубицкого, ранее занимавшего пост технического директора Xsolla. Причины ухода Агапитова с должности СЕО компания так и не раскрыла.

Причина провала стартапов — Плохое маркетинговое планирование

Проблема: У этой причины провалов стартапов есть две противоположные стороны

Некоторые компании недооценивают важность маркетинга, полагая, что хороший продукт продастся сам. Другие стартапы пытаются охватить слишком много маркетинговых каналов, полагая, что чем больше охват, тем лучше

Вместо того, чтобы строить содержательные и привлекательные отношения со своей аудиторией на нескольких каналах, они слишком распыляют ресурсы.

Пример провала стартапа: Приложение для отслеживания привычек под названием Habitual потерпело провал, потому что его запуск не подкрепили надежной маркетинговой стратегией.

“Я думаю, что многие программисты исходят из того, что если продукт хорош, он будет распространяться сам по себе… После запуска на Product Hunt у меня не было толковой маркетинговой стратегии, так что приложение осталось мертвым”, — заявил Хольгер Синдбек, основатель Habitual.

Исправление ошибок: Даже если продукт или услуга стартапа — настоящая инновация, как люди узнают о ней без хорошей рекламы? Маркетинг необходим для охвата потенциальной аудитории. 

Используйте специализированные приложение: начните с 20 возможных маркетинговых каналов, таких как SEO, SMM, электронный маркетинг, PR, создание сообщества и многое другое. Затем увеличьте масштаб: выберите 3-5 инструментов, которые принесут наибольшую пользу вашему бизнесу. После 3-6 месяцев тестирования стратегии откорректируйте ее для своей компании. Может быть, двух каналов вам более чем достаточно, а остальные – пустая трата времени и денег.

Для стартапа вам понадобится счет в иностранном банке. Воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией по подбору корпоративного счета в зарубежном банке:

Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентовс опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

Как свои избавляются от своих

В июне 2022 г. Xsolla решила частично избавиться от своих российских корней – CNews писал, что она инициировала процедуру ликвидации зарегистрированного в июне 2018 г. пермского юрлица ООО «Иксолла русский холдинг», которое действительно являлось холдингом.

В структуру организации входили компании ООО «Иксолла», ООО «Иксолла игры» и ООО «Систем проджектс». Председателем ликвидационной комиссии стала Валентина Чемоданова, директор компании «Иксолла». «Иксолла русский холдинг» была ликвидирована 30 декабря 2022 г. Компании «Иксолла», «Иксолла игры» и «Систем проджектс» на момент выхода материала функционировали – их юрлица, по данным ЕГРЮЛ, числились действующими.

Ошибка 1: делать все самостоятельно

Организация и развитие бизнеса – сложная задача со многими составляющими, с которыми эффективнее справится команда разносторонних специалистов, нежели один основатель. Компанию укрепляют не личные усилия, а сотрудничество и командная работа.

Решение:

1. Работайте с партнерами, которые могут объективно оценить бизнес-план.
2. Перед выбором со-основателя стартапа проведите SWOT-анализ каждого партнера.
3. Прежде всего оценивайте уровень стрессоустойчивости.
4. Убедитесь в совпадении всех целей и видения результатов.
5. Подбирайте в команду специалистов с различными навыками и опытом.

Причина №1. Нет спроса на продукт

42% стартапов закрываются, потому что решают несуществующие проблемы. Их продукт, услуга, сервис могут быть классными с точки зрения идеи, дизайна, рекламы, но абсолютно ненужными потребителю .  

Почему так происходит:

  • нет рабочей идеи — сделали  то, что нужно редко или маленькой аудитории: не достигли product/market fit — когда потребитель не понимает ценность продукта, сарафанное радио не работает, продажи идут плохо;
  • продукт не нашел рынок — предприниматель не провел исследование, не знает спрос, объем рынка, как подобную проблему решает потребитель  и нужно ли ему другое решение;
  • создают космический корабль — вместо минимально жизнеспособного продукта (MVP) делается дорогой и долгий в разработке продукт, который оказывается не нужен потребителю: так провалился Concorde — сверхзвуковой самолет, который перевозил людей в 2 раза быстрее, но стоил слишком много — только на его разработку потратили $1 млрд. 

Основатель TreeHouse Logic, сервиса для создания персонализированных продуктов в стиле «конструктор футболки» или «выберите принт и цвет чехла для iPhone», объяснил провал стартапа так: 

«У нас были отличные технологии, отличные данные о поведении покупателей, отличная репутация, большой опыт, отличные советники и т. д. Но у нас не было технологии или бизнес-модели, которая решила бы проблему в разных масштабах». 

Что делать: 

  1. Определите свою целевую аудиторию и проблему, которую решает ваш продукт.
  2. Разработайте минимально жизнеспособный продукт для рынка. Покажите продукт клиенту, пусть пользуется. Например: не запускать доставку продуктов за 20 минут по всему городу, а начать с одного микрорайона в центре. И обойтись простым одностраничным сайтом на бесплатном конструкторе и профилем в Instagram, а не полгода делать приложение за $20 000. 
  3. Прислушивайтесь к клиентам, чтобы улучшать продукт и бизнес-процессы. 14% стартапов закрываются, потому что игнорируют своих пользователей и делают то, что их аудитории просто не нужно. 
  4. Продвигайте продукт и улучшайте unit-экономику. Нужно делать стоимость привлечения клиента ниже, чек выше и добиваться повторной покупки.

Спикер нашего курса New Economy CEO – Антон Новаковский, менеджмент-консультант в Ernst & Young, например, рекомендует сначала создавать прототип и сразу выбирать правильные метрики, чтобы объективно оценить продукт.

Дисгармония в команде или среди инвесторов

Если разногласия с командой основателей, с советом директоров или инвестором серьёзны, это может довольно быстро стать безобразным, как это было в случае с Hubba.

На протяжении большей части десятилетия Hubba считался одним из самых горячих стартапов Торонто. В 2018 году компания Hubba потеряла главного технического директора и директора по маркетингу в течение трёх месяцев, в дополнение к двум раундам увольнений, в результате которых сократилась численность персонала. почти вдвое. Неясно, в какой степени пандемия COVID-19 помешала росту и клиентской базе Hubba. Однако один из источников заявил, что между основателем Hubba Беном Зифкиным и советом директоров продолжается многомесячная борьба за жизнеспособность компании».

The Shift Seen In Foodtech Space Between 2016-2017

The mid-2016 period, that Yumist founders talked about was certainly a miserable one for the foodtech industry. The industry is touted to reach $78 Bn by 2018, growing at 16% YoY. The foodtech sector has also witnessed a storm of ‘me-too’ startups during the said period, lacking both – differentiation and innovation. And thus, the results were obvious.

By June 2016, out of the 105 FoodTech startups launched in India, only 58 were active. Between Q1 2015 to Q2 2016, over 37 shutdowns were seen, while, nine went off the picture consolidation via M&A route.

A few of the startups which got shutdown include iTiffin, Eazymeals, Zeppery, Zupermeal, BiteClub, Dazo. While SpoonJoy, Tinyowl, TastyKhana are the ones which got acquired.

Even the most-talked about players started floundering. Take Swiggy, for instance, the startup posted a 65-fold increase in losses for FY 2015-16 at about $21.2 Mn (INR 137.18 Cr) from about $328K (INR 2.12 Cr) in FY 2014-15. For the year ended March 2017, Swiggy reported a loss of about $21.3 Mn (INR 137.18 Cr), as per regulatory filings with RoC. At the time, when raising money has become tough for foodtech startups, it has managed to raise a total of $155.5 Mn in funding which includes the $80 Mn funding round which it raised from Naspers and existing investors at $400 Mn valuation.

Then there is foodtech unicorn Zomato which has declared itself profitable and has also introduced the cloud kitchen model. As per recent reports, Swiggy too is in process of building a new cloud kitchen vertical. Other players in the foodtech space include Faasos, Twigly, Innerchef, HolaChef, HelloCurry, and Petoo.

In all, foodtech space is going through an interesting phase right now, wherein execution and consumer adoption will decide the fate of any startup. Yumist’s shutdown comes at a time when the some of the major foodtech players are moving towards profitability; the sector, as a whole, has started gaining traction after the ”winter” and when global giants like Uber and Google are looking at Indian foodtech space with UberEats and Google Areo respectively. As per Yumist founders ”Cloud Kitchens are here to stay”, however, the real task comes at building and scaling it. Let’s see how Zomato and Swiggy’s move towards cloud kitchen model works for them.

What Led To The Shutdown Of The FoodTech Startup

The startup took its first step back in May 2016 when it paused Bengaluru operations. The reason cited for the shutdown was that Yumist did not own a kitchen facility in Bengaluru which stopped them from bringing similar enhancements as NCR and fragmented the brand.

At the same time, Yumist launched a 12000 sq ft, mega kitchen for NCR. The move was aimed to help Yumist significantly upgrade its customer experience. Besides lunch and dinner, the startup expanded its wings and started offering all-day options, breakfast and snacks.

The blog post further mentions, “From launching in a second city prematurely, or committing to a high growth, high burn model just because prospective investors wanted to see that back in 2015, or taking a tad bit too long to find the right business model, we made our mistakes. We learnt from these mistakes and recovered fast, but maybe not too fast.”

As per the founders, problems for the company started in 2016, which, affected growth of the company. “Every company has a context in which it operates – the economic climate, investor sentiment, the sector one operates in. Essentially, there are external factors which one can’t really control. 2016 onwards, foodtech (in the manner the term is loosely used) had amassed a notoriety with investors and media and became almost a dirty word,” stated the blog post.

Towards the end of the blog post, however, the founders seem optimistic and believe that Cloud Kitchens are here to stay and the upcoming generation of startups will be benefitted with their experience. As the blog mentioned,

Пострадал за правду

В иске, поданном 22 ноября 2023 г, сказано, что информацию о $40 млн, утекших со счета компании, Алиев раскопал в мае 2023 г. Обнаружив подозрительный перевод, Эмиль Алиев незамедлительно сообщил об этом финансовому директору компании Леону Перри (Leon Perry). Деньги были отправлены на личный счет Агапитова в Goldman Sachs.

Фото: Xsolla

Агапитов называет Алиева лжецом, но при этом сам факт денежного перевода не отрицает

Также Алиев сообщил Перри, что налоговый аудит Xsolla в последний раз проходила в 2017 г.

Перри поначалу пообещал разобраться в ситуации, но в конечном итоге отмахнулся от жалоб Алиева и заявил: «Это не ваша проблема» (It is not your problem). Алиев ответил: «Это моя работа» (This is my job).

Алиев утверждает, что позже его вызвали на встречу с Агапитовым, которая состоялась 28 июля 2023 г., где он объяснил, почему, по его мнению, эти транзакции нарушают финансовые правила. По его словам, через несколько дней его уволили. Xsolla, судя по всему, уволила Алиева за нарушение корпоративной политики, но не сказала, за какую именно, и в иске утверждается, что на самом деле он был «незаконно уволен за сообщение о финансовых злоупотреблениях», пишет Kotaku.

Плохой продукт

Иногда все упирается в продукт — и в 8% случаев этого было достаточно, чтобы утопить компанию.

Примером может служить платформа ScaleFactor. Компания использовала агрессивную тактику продаж и отдавала приоритет погоне за капиталом, а не созданию программного обеспечения, которое в конечном итоге дало далеко не то, что было обещано потребителю. Когда клиенты сбежали, руководители пытались скрыть реальный ущерб».

То же случается, когда вы  сознательно или случайно игнорируете то, что хотят и в чём нуждаются пользователи.

Так компания, производящая обувь Shoes of Prey решила предложить своим клиентам персонализировать свою обувь, но вскоре стало очевидно, что это ошибка: «Мы на горьком опыте узнали, что покупатели массового рынка не хотят создавать, они хотят, чтобы их вдохновляли и им показывали, что носить. Они хотят видеть последние тенденции, то, что носят знаменитости и влиятельные лица Instagram, и они хотят носить именно это».

Причина провала стартапов — Неуравновешенная конкуренция

Проблема: Когда существуют более крупные компании с точно таким же продуктом или услугой, или новые предприятия, копирующую вашу идею. В любом случае конкуренция может привести к провалу стартапа. Тут важен баланс: полное отсутствие конкуренции может означать отсутствие потребности рынка. В то же время слишком много конкурентов могут просто вытеснить стартап с большими ресурсами и лучшим пониманием отрасли.

Пример провала стартапа: Служба доставки детской одежды Mac & Mia не смогла конкурировать с крупными компаниями в той же отрасли.

Mac & Mia столкнулась с множеством конкурентов в сфере доставки детских коробок, включая вышеупомянутую Stitch Fix, запустившую собственный сервис детской одежды в 2018 году. Stitch Fix стала публичной компанией в 2017 году и имеет рыночную капитализацию около 2,7 миллиардов долларов. По меньшей мере 20 других выскочек запустили аналогичные службы доставки детской одежды, и их ожидал провал.

Исправление ошибок: Снова провести исследование конкурентов. Надо понимать рынок, прежде чем запускать стартап. Это единственный способ увидеть, насколько он конкурентоспособен. Составьте список наиболее заметных игроков на рынке и соберите информацию о них. Подпишитесь на их подписки по электронной почте, попробуйте сделать заказ и загрузите их приложение, если оно у них есть. Делая это, вы увидите, что можно улучшить в процессе. Это может вдохновить на новую нишу для стартапа.

Для стартапов популярны счета в платежных системах следующих юрисдикций:

  • Процессинговый бизнес счет в Великобритании для нерезидентов за 48 часов
  • Счет для рискованного бизнеса в платёжной системе Австралии
  • Корпоративный счет в платежной системе Ирландии
  • Корпоративный счёт в платёжной системе Сингапура удалённо

Нормативно-правовые проблемы

Иногда пусть стартапа может зайти в дебри юридических сложностей, что в конечном счёте станет причиной его закрытия.

Производитель чемоданов Bluesmart также стал жертвой судебных исков. Умный чемоданы Bluesmart имели GPS-трекер, автоматический замок и встроенные весы. По Bluetooth чемодан всегда мог отправить на смартфон хозяина уведомление о том, что его забыли или увозят в неизвестном направлении. Питание для всей электроники обеспечивала большая литий-ионная батарея, которая одновременно служила внешним повербанком.

Компания закрылась в 2018 году после того, как большинство крупных авиакомпаний США ввели политику, требующую от всех пассажиров вынимать литий-ионные батареи из зарегистрированного багажа: «Запрет умного багажа с несъёмными батареями — поставили нашу компанию в необратимо тяжелое финансовое и деловое положение. Изучив все возможные варианты, компания, наконец, была вынуждена свернуть свою деятельность и изучить варианты ликвидации».

Причина провала стартапов — Неправильная команда

Проблема: 14% провалов стартапов происходят из-за набора команды без навыков. В некоторых случаях основатели бизнеса не имеют достаточного опыта (следовательно, экспертизы) в отрасли, в которой они запускают стартап. Иногда стартапы испытывают трудности с управлением людьми и процессами или с технической реализацией своих идей. Отсутствие доверия к команде также является плохим знаком для нового бизнеса.

Пример провала стартапа: Одной из причин провала стартапа по производству одежды для электронной коммерции Quincy оказалось то, что ни один из его основателей не имел предыдущего опыта в производстве одежды. Это привело к найму не тех людей и операционным проблемам.

Исправление ошибок: Проблемы должны определять решения. Если вы талантливый дизайнер ювелирных изделий, но не очень хороший продавец, возможно, нужно найти партнера с необходимым набором навыков. Нетворкинг — идеальный вариант. Если чувствуете, что могли бы использовать лучший маркетинг или управление персоналом для бизнеса, наймите профессионалов, чтобы избежать провала стартапа. Делегируйте то, в чем не разбираетесь. Кроме того, постарайтесь быть максимально прозрачными с сотрудниками, чтобы избежать проблем с доверием внутри команды.

Вопросы стоимости и ценообразования

Когда речь идет об успехе стартапа, ценообразование — тёмное искусство, стартапы в своих посмертных отчётах подчеркивают сложность установления цены на продукт, достаточно высокой, чтобы в конечном итоге покрыть расходы, но достаточно низкой, чтобы привлечь клиентов.

Так, например, стартап Hey Tiger изо всех сил пытался найти правильный баланс: «Но, как и в случае любого стартапа, наступает момент, когда вам нужно серьёзно взглянуть на долгосрочную жизнеспособность компании. Несмотря на то, что мы разработали бизнес, который очень нравится клиентам, оказалось, что его трудно масштабировать до прибыльности, необходимой для того, чтобы стать устойчивым социальным предприятием. По мере того, как масштабы нашего производства шоколада росли, росло и напряжение между теми самыми вещами, которые делали Hey Tiger особенным. В конечном итоге, достигнув одной цели, мы не смогли достичь другой».

В 2019 году закрылся стартап по генетическому тестированию Arivale: «Наше решение прекратить деятельность связано с тем простым фактом, что стоимость предоставления программы превышает то, что наши клиенты могут за нее заплатить. Когда-нибудь настанет время, когда затраты на сбор генетических анализов, анализов крови и микробиома станут доступны. К сожалению, мы не можем продолжать работать в убыток, пока не наступит это время…»

Как правильно построить свой стартап

Есть много способов правильно построить стартап.

Найти то, в чём вы хороши, и создать положительный и запоминающийся клиентский опыт – это идеальный рецепт долгосрочного успеха.

Всегда помните о своих клиентах и повышайте эффективность, сопереживание и продуктивность, создавая функции, которые помогут им решать проблемы и добиваться большего.

Вот ещё несколько советов по созданию правильного стартапа:

Стремитесь оказать положительное влияние на общество

В книге под названием «Строим компании на долгие годы» Джим Коллинз написал, что из всех дальновидных компаний, добившихся успеха за последние пятьдесят лет, ни одна не сказала, что их основной мотивацией является максимизация прибыли и роста.

Это не означает, что вы должны игнорировать финансовую сторону вещей, но, создавая компанию, которая заботится о людях, вы создаёте компанию, которая с большей вероятностью продержится и переживёт конкурентов. Вы можете следить за чистой прибылью, развивая бизнес, который приносит огромную пользу вашим клиентам.

Соберите сильную команду

Сильная команда позволяет вам вырасти от решений, принимаемых основателями, до сплоченной группы лидеров, которая видит не только одну точку зрения. Большинство успешных компаний не полагаются на одного человека в принятии всех важных решений. По мере масштабирования это становится невозможным.

Вы должны научиться делегировать обязанности членам команды и менеджерам, используя их уникальные сильные стороны и перспективы. Делегирование укрепляет доверие в организациях, освобождая время для работы менеджеров над стратегическими задачами. Это также позволяет членам команды работать автономно и расти в своих ролях.

Получите реальное подтверждение своей концепции

Пройдите полную валидацию для своего решения, прежде чем создавать продукт, выходящий за рамки минимально жизнеспособного продукта (MVP). По мере того, как вы растёте и получаете результаты, будьте готовы к поворотам, чтобы соответствовать результатам вашего исследования рынка.

Создание правильного решения для ваших клиентов даёт реальную ценность вашему стартапу. Найдите время, чтобы узнать, как ваш продукт заполняет рыночную нишу и достаточно ли у вашего решения потенциала для создания продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: