«саша фром раша»: rt снял фильм о возвращении в россию петербуржца, усыновлённого американцами 25 лет назад

Космос, гагарин, «ракета». как англичанин  восстановил советский часовой завод

Почему мы не думаем о прибыли

Сейчас, спустя девять лет после приобретения завода, на нем трудится 100 человек. Мы выпускаем 10 тысяч часов в год двух марок: механические с автоподзаводом «Ракета» для российских космонавтов, авиаторов, полярников и подводников и кварцевые «Победа».

Когда меня спрашивают, вышли ли мы на прибыль, я не могу ответить. Наш проект – это не бизнес в чистом виде. Это интерес и азарт. Во всяком случае, акционеры дивиденды не получают.

«Победа» стоит 8 тысяч рублей, а механические часы «Ракета» — примерно 60 тысяч

Думаем и о кадрах. Для этого несколько лет назад открыли Петродворцовую школу часовщиков «Ракета», где желающие учатся часовому делу.

Наша цель — сделать «Ракету» хорошо узнаваемым в мире российским часовым брендом.

Часы «Ракета»

В советские времена часы «Ракета» выпускались для людей, которые трудятся в условиях, когда трудно отличить день от ночи — полярников, подводников, космонавтов и т. д. Часы были оборудованы автоматическим подзаводом, календарем, 24-часовой шкалой. Сегодняшняя реинкарнация завода продолжает советские традиции, также ориентируясь при производстве часов на людей суровых профессий.

Ошибка в документах

В письме Алекс подчёркивал, что все эти годы он хотел вернуться на родину и отыскать мать.

«Я помню двор, где мы жили. Это на Московском проспекте. Последний раз я видел маму зимой. Я играл во дворе и должен был возвращаться домой к ужину, но ко мне подошёл милиционер и попросил пройти с ним в машину. Там уже сидела мама. Нас отвезли в отделение, и последним, что она мне сказала, было: «Надеюсь, скоро опять увидимся». Больше мы не встречались», — вспоминал Алекс.

Алекс просил RT помочь ему вернуться в Россию.

Редакция запросила у жителя США копии документов, подтверждающих его рассказ, а также справку об отсутствии судимости.

В свою очередь, генконсульство РФ в Хьюстоне провело проверку, по итогам которой в сентябре выдало Алексу российский паспорт, и вскоре он вылетел в Москву.

Про дворянские корни

Я англичанин, родившийся в Новой Зеландии, но у меня есть русские корни. Моих дедушку графа Сергея Сергеевича фон дер Пален и бабушку Ольгу Владимировну Абаза после революции детьми вывезли из советской России.

Моя жена Ксения Владимировна — француженка, но по происхождению тоже русская: ее предки из старейших княжеских родов Ягелло и Волконских. Мы с ней познакомились в Париже: круг выходцев из российской эмиграции очень узкий, все друг друга знают.

Я и мои дети: Петер (слева), Наташа и близнецы Марина и Дмитрий

Прабабушка Наталья Львовна мне, маленькому, рассказывала о стране, которую она сама помнила смутно — она эмигрировала в 20 лет. Это были скорее сказки-былины о замечательном государстве героев, откуда мы все вышли.

Дома прабабушка говорила по-русски, язык я немного знал. Поэтому когда я окончил Сорбонну в Париже, а потом университет в Оксфорде и задумался, куда мне поехать, сомнений не было — в Россию. Жена меня поддержала.

Как я увлекся часовым делом

В Москве мы живем уже 18 лет. Сначала я работал адвокатом в зарубежной юридической компании. Но это скучно. А я хотел заниматься чем-то интересным.

В России осталось мало известных на весь мир брендов. «Аэрофлот», «Калашников», а что еще? Когда мои зарубежные друзья приезжали в Москву в гости, они хотели найти что-то необычное, истинно российское.

Ну не матрешки же брать на память, к тому же сделанные в Китае. Не водку и не шапки-ушанки с советскими кокардами…

Я возил друзей на Измайловский рынок, там их больше всего интересовали старые советские часы. Меня это удивляло, но оказалось, что у коллекционеров во всем мире русские часы из сегмента «люкс» пользуются бешеным спросом.

Стал выяснять причины этого и выяснил, что в период расцвета советской часовой промышленности в стране действовало 14 крупных заводов, которые выпускали до 70 миллионов часовых механизмов различного назначения.

Проект «Ракета» занимает 24 часа в сутки семь дней в неделю

Все мои попытки найти действующее производство были напрасными: заводы «Полет» и «Слава» в Москве закрылись, их здания продали или снесли.

Зато я узнал, что сохранился Петродворцовый завод под Санкт-Петербургом, который выпускал знаменитые марки часов «Ракета» и «Победа».

Справка

Петродворцовый часовой завод – основан в 1721 году Петром I как гранильная фабрика, на которой изготавливали украшения из драгоценных камней для царской семьи. В советское время там делали облицовочные плиты, в том числе для мавзолея В.И. Ленина. С 1949 года завод начал выпуск наручных часов «Звезда» и «Победа», а в 1961 году, после полета Юрия Гагарина, появилась марка «Ракета».

В городе детства

Проезжая по улицам Санкт-Петербурга, Алекс вспомнил и узнал родной дом на Московском проспекте рядом с гостиницей «Украина».

Житель США Алекс Пик, петербуржец, усыновлённый американскими гражданами в 1997 году, получил российский паспорт. Уже в ближайшее…

По его словам, мало что изменилось в этих местах с тех пор, как он гулял там ребёнком.

Алекс также узнал квартиру, в которой жил до тех пор, пока не оказался в детдоме. Однако соседи не вспомнили ни Алекса, ни его мать, но подтвердили, что в указанной коммунальной квартире проживала пожилая женщина с маленькой собачкой. Её хорошо помнит и сам Алекс.

RT удалось найти мужчину, знавшего мать Алекса. Он рассказал, что в какой-то момент Светлана Тимофеева бесследно исчезла, и её дальнейшая судьба ему неизвестна.

«Это было более десяти лет назад. Она просто пропала. Я не знаю, что с ней случилось», — рассказал собеседник RT.

Как выяснил RT, мать Алекса скончалась в апреле 2012 года. Женщина сама была сиротой из детдома и никаких родственников не имела.

Также в Санкт-Петербурге Алекс узнал, что в апреле этого года детский дом, в котором он воспитывался, будет отмечать юбилей — запланирована встреча «выпускников». По словам Алекса, он уже решил, что обязательно приедет на встречу.

Помимо этого, у Алекса есть мечта — работа в Объединённой авиастроительной корпорации.

«Я считаю, что они лидеры во всех сферах аэрокосмических технологий. И даже если я буду работать простым техником или менеджером по логистике, но на новейшем самолёте МС-21 с полностью российским двигателем ПД-14, я буду знать, что и мой скромный труд двигает Россию вперёд. И вместе с тем я смогу продолжить свою карьеру в авиации — это ли не мечта, ставшая явью?» — говорит Алекс.

Также смотрите фильм на сайте RTД.

RT снял фильм о возвращении в Россию петербуржца, усыновлённого американцами 25 лет назад

Короткая ссылка

16 февраля 2022, 19:35

Яна Довгаленко

Русская редакция RT сняла документальный фильм о 35-летнем жителе США Алексе Пике. Молодой человек родился в Ленинграде, но из-за семейных проблем вместе с братом и сестрой оказался в детдоме, откуда их в конце 1990-х годов забрала пара усыновителей из США. Прожив более 20 лет в Америке, Алекс решил вернуться в Россию и отыскать родную мать.

В апреле 2021 года в русскую редакцию RT пришло письмо от 35-летнего жителя США Алекса Пика. Молодой человек рассказывал, что его настоящее имя — Александр Тимофеев. Он родился в Ленинграде в 1986 году. Когда ему было восемь лет, из-за семейных проблем Алекс вместе с младшими братом и сестрой попал в детдом. В 1997 году их усыновила супружеская пара из Америки — так они оказались в США.

«Я чувствую себя русским»

В столице России Алекс снял квартиру и устроился репетитором английского языка в частный детский сад.

«Я рад, что за довольно короткое время мне удалось найти хорошее жильё, работу и достойную зарплату, чтобы начать жизнь заново. Пока всё идёт так, как я загадывал», — рассказывает Алекс.

По его словам, россияне очень отзывчивы и добры, и это поражает.

Помимо основной деятельности, Алекс трудится волонтёром в Музее авиации в Монине: проводит экскурсии, помогает с ремонтом авиационной техники. В свободное время посещает фитнес-клуб, а также берёт уроки русского.

• Алекс Пик в Санкт-Петербурге
  • RT

На новогодних праздниках Алекс вместе с командой RT отправился в город своего детства — Санкт-Петербург, чтобы разузнать информацию о своей матери и отыскать дом, где он жил.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Почему мы отказались от швейцарского подхода

Поначалу часовщики в Петергофе отнесли к нам с некоторым недоверием. Тем более, мы пригласили на завод для консультаций специалистов из Швейцарии – ведущей часовой державы мира.

Однако большинство их советов оказались совершенно не подходящими к российским реалиям. Швейцарцы уверены, что только они умеют делать часы. Они предложили выбросить наши станки и купить за рубежом новые с числовым программным управлением за безумные деньги.

У нас на заводе можно своими глазами увидеть чудо рождения часового механизма

В общем, мы вернулись к русским решениям. На станках без электронной начинки наши мастера выполняют сложнейшие, очень тонкие операции. При этом на заводе 95 процентов станков советского производства. Если за ними как следует ухаживать, то они будут работать еще 100 лет.

О магии времени

В 2015 году мы запустили самый большой на Земле часовой механизм, который заказал московский «Детский мир». Производство заняло около года. Размеры действительно впечатляют: высота – 14 метров, ширина – 7 метров, диаметр колеса – 4 метра.

Иногда говорят, что «Биг Бен» или кремлевские куранты больше, но у них гигантские циферблаты, а вот часовой механизм куда скромней нашего.

Я сам видел детей и их родителей, зачарованно смотрящих, как действует этот гигант. В процессе создания механических часов действительно скрыта какая-то тайна, загадка. Их сборка – очень волнительный процесс.

Часовщики сами удивляются: вот только что была груда металла, но ты собрал его воедино, поставил последнюю деталь – и вдруг часы ожили и пошли…

Текст: Сергей Пономарев Фото: из личного архива Дэвида Хендерсена-Стюарта