Ведение проекта
Если вы помыкаете людьми и злоупотребляете своим авторитетом, ваши сотрудники начнут испытывать к вам неприязнь, как бы вы ни старались обернуть свои действия сахарной ватой. Люди станут неохотно выполнять задания, втайне надеясь, что всё пойдет не так, а их попытки закончить работу будут вялыми и несвоевременными.
Более изящный и надежный способ руководить коллективом — привлечь его к планированию, позволить каждому сотруднику высказать свое мнение о проекте, стать его частью и до некоторой степени автором. В этом случае люди будут согласны на тяжелую и внеурочную работу, на сжатые сроки, а также на ваше ви ́дение и на сформулированный вами результат.
Придерживайтесь такой последовательности действий:
- Предоставьте людям независимость. Покажите им свое доверие и позвольте самим отвечать за то, что они делают. Позвольте им взяться за дело.
- Дайте людям почувствовать, будто идея принадлежит им. Сначала выслушивайте предложения и только потом давайте инструкции.
Соберите все достойные идеи и не скрывайте, что их авторство принадлежит команде.
Спросите у людей, сколько им нужно времени, и заручитесь их согласием относительно установленных вами сроков. Люди ненавидят нереалистичные дедлайны. Если вы разрешите им составить собственный график, а потом, может, даже накинете несколько дней сверху, они примут его и с большей вероятностью выполнят.
Когда у сотрудников нет времени даже поесть, это не добавляет мотивации. Источник
- Устраивайте короткие встречи, чтобы следить за ходом проекта. Регулярно встречайтесь с сотрудниками, чтобы быть в курсе происходящего, но не устраивайте длинных утомительных совещаний. Как и в случае с самолетом, вам нужно постоянно оценивать направление, а не ждать, когда вы отклонитесь от курса на несколько километров.
- Добейтесь от сотрудников обещания постоянно отчитываться о ключевых показателях эффективности в течение всего процесса (еженедельно и ежемесячно). Проверяйте данные. Вносите необходимые изменения.
- Назначьте одного человека ответственным за весь проект. Да, это командная работа, но когда ответственность лежит на нескольких людях, в полной мере она не лежит ни на ком: каждый может придумать себе оправдание или «перевести стрелки». Один человек должен быть лидером, но не для того, чтобы было на кого свалить всю вину, а чтобы создать у людей чувство вовлеченности, задать им направление и руководить ими.
Не бойтесь выйти на международный рынок
Нам говорили, что наша тема не «зайдёт», а модель абсолютно не масштабируема. Мы не слушали, а просто делали. Через полгода после старта мы запустились в Москве, а сейчас выходим на канадский рынок. Мы уже нашли партнеров, сейчас ищем производство и продумываем логистику.
Фишка Grow Food состоит в том, что мы сами придумали эту бизнес-модель. В мире такой больше нет, поскольку Grow Food решает проблему правильного питания «под ключ». У спортсменов и людей, которые серьёзно тренируются, есть три темы, о которых они готовы говорить круглосуточно: как тренироваться, какой спортпит покупать и как питаться. То есть мы заняли как минимум треть жизни этих людей, полностью сняв проблему покупки, приготовления еды и подсчета БЖУ.
Ещё в стартаперской тусовке все очень любят «кастомизацию». Мы же исключили её напрочь. Вы можете выбрать только цель — набор массы, либо похудение. Всё. Остальное за вас решит бренд-шеф и консультант по питанию.
Работать с иностранными рынками мы будем по аутсорсной модели. С нашей стороны будем предоставлять маркетинг и экспертизу. Маркетинговая стратегия Grow Food держится на определённых алгоритмических историях: это работа с амбассадорами и презентация на нишевых мероприятиях. Эти инструменты одинаково работают на нашем и на западном рынке.
Система Тима Ферриса
Система включает в себя 2 правила:
- Принцип Парето. 80% дел можно сделать за 20% времени.
- Закон Паркинсона. Работа заполняет все отведенное на нее время.
То есть работе не нужно уделять больше времени, а просто максимально на ней концентрироваться
Рабочий процесс может занимать всего лишь 20% вашего времени, просто внимание и концентрация в этот момент должны быть максимальными. Остальное время можно распределить на отдых и рутину
Отлично подойдет людям творческих профессий, фрилансерам и просто работникам, у которых более гибкий график.
Чтобы узнать больше об этом методе, рекомендуем к прочтению книгу автора методики — «Как работать 4 часа в неделю».
Подводим итоги:
Эффективных методик тайм-менеджмента, как мы уже разобрались, немало. Остается лишь выбрать ту, которая лучше подходит лично вам, или скомбинировать разные советы и техники
Но стоит помнить, что всегда нужно определять приоритеты и важность того или иного дела. И тогда, все пойдет как по маслу, мы вас уверяем
Удачи и побольше свободного времени, чтобы насладиться солнышком и утренним кофейком!
Говорите с инвесторами на одном языке
Вообще в бизнес я «попал» просто. Я увидел баннер во «ВКонтакте» — что-то из серии «Хочешь свой бизнес? Устал сидеть на работе?» — и кликнул на него. Так я зарегистрировался на петербургскую акселераторскую программу. И на ней же познакомился с Сашей Бородичем. Он мне тогда сказал, что я наглый и что он бы со мной поработал.
Но после Саша стал меня игнорировать, причем жёстко. Писать, звонить было бесполезно. У меня был даже определённый алгоритм — в день я отправлял Саше около десяти сообщений в Facebook. Это продолжалось до того момента, пока я не уговорил его пойти выпить. Мы шикарно затусили и продолжили общаться дальше.
Собственно, первые инвестиции в Grow Food Саша нам и дал.
С Максом Медведевым из AddVenure мы сразу нашли общий язык. Он, конечно, позадавал сначала вопросы про воронку продаж и прочее, но их было мало. После этого мы с ним созвонились по Skype и ещё раз пообщались про идею и наши планы по развитию Grow Food. Оказалось, что Макс в теме, что он тоже любит спорт, знает, кто такой Ронни Колеман и другие. Ему понравилась наша идея и видение. Через три месяца мы получили деньги.
Вообще, когда вы идете к инвестору, не стоит его воспринимать как мешок с деньгами. К ним так относятся практически все, и они от этого очень устали. Секрет состоит в том, что вы должны искренне хотеть общаться с человеком. Если тебе не интересно обсудить с партнером женщин и просто потусить в баре — у вас ничего не сложится.
С Максом, равно как и с Сашей Бородичем, у нас отличные дружеские отношения.
Конкуренты и экономическое партнерство
Интересная идея для бизнес-проекта – это лишь стартовая площадка и огромное невспаханное поле для деятельности. Без посторонней помощи тут чаще всего не обойтись. В случае Grow Food неоценимую поддержку компании оказали спонсоры, которые смогли поверить в идею двух молодых людей с горящими глазами и желанием действовать.
Даниэль Гальпер: «Нам понадобилась сторонняя помощь, когда выяснилось, что для дальнейшего развития и роста необходимо организовать производство. Все началось с моей регистрации в Петербургской акселераторской программе, позволившей мне познакомиться с нашим будущим спонсором – Александром Бородичем. Он заставил меня взглянуть на спонсоров под другим углом и стал первым, кто помог нам с инвестициями и вложил в нашу идею 4 миллиона рублей. На эти деньги мы закупили необходимое оборудование. Наверное, тогда мы и осознали окончательно, на чем хотели бы строить нашу бизнес-модель в целом».
На сегодняшний день структура компании состоит из IT-отдела, call-центра, отдела онлайн-маркетинга и учебного центра для повышения квалификации курьерской службы. В стратегических планах – выход на рынки Москвы и дальнейшее расширение географии деятельности. Во многом такая динамика развития обязана привлечению спонсорских средств и расширению личных связей и знакомств руководства проекта.
Вместе со стремительным ростом компании возникал ряд внешних трудностей. Идею стартапа сочли интересной и перспективной не только инвесторы, но и люди, ставшие впоследствии конкурентами. Начали создаваться схожие сервисы, которые заимствовали многое, к чему в компании пришли непростым путем проб и ошибок. Но создатели проекта GrowFood старались этого не замечать – если начался процесс заимствования, значит то, что было сделано, имело значительную ценность.
В то же время формирование конкурентного рынка создавало дополнительную мотивацию, активировало использование новых ресурсов, появление интересных идей и расширение спектра предлагаемых продуктов и услуг. Клиенты Grow Food не только остались верны им, но и привлекли новую целевую аудиторию, что свидетельствует о стабильном деловом реноме компании и неугасающем интересе к ее продукции со стороны потребителей.
Правила, которые помогут собрать эффективную команду
Прежде всего, красочно опишите вакансию. То есть так, чтобы кандидаты точно поняли, насколько они вам подходят. Укажите, что обязательно, а что — желательно.
Также помните следующее:
Давайте тестовые задания. Они помогут увидеть, насколько успешно кандидат выполнил работу. А сам потенциальный работник поймет, интересна ли ему эта должность и по силам ли.
Проводите от одного до трех собеседований с кандидатом
Но старайтесь не растягивать их во времени.
Уделите внимание онбордингу и напишите качественные должностные инструкции. Если человек будет чувствовать, что ничего не знает и никому не нужен в первые дни, он может уволиться или работать малоэффективно
Зато готовые указания могут облегчить многие процессы.
Организация совещаний
Обычно либо совещания устраиваются недостаточно часто — и тогда никто не знает, что делают другие, — либо их слишком много и каждое длится та-а-ак долго, что начинает казаться, будто совещание было собрано для того, чтобы посовещаться о проведении совещаний.
Философия управления жизнью учит проводить совещания следующим образом.
- Всегда четко представляйте себе, зачем вы собрали людей и чего хотите добиться. Сформулируйте это в одном предложении. Заранее сообщите всем участникам встречи, какого результата вы ожидаете и какие вопросы собираетесь рассмотреть, чтобы у всех было время подготовиться.
- Формулируйте эти вопросы четко и коротко. До совещания отправьте повестку дня, состоящую из трех-семи коротких пунктов.
- Заранее установите график совещания. Не позволяйте дискуссии затянуться или застопориться на каком-то вопросе. Поручите одному человеку следить за регламентом и останавливайте любые отступления. Пусть кто-нибудь дает вам сигналы за десять, пять и две минуты до истечения времени. Если завершить дискуссию в срок не удастся, всё равно закончите совещание и перенесите оставшуюся часть повестки на следующий раз. Вскоре вы и ваша команда научитесь укладываться в выделенное время.
Источник
Ведите протокол совещания. По крайней мере один человек должен делать заметки по ходу обсуждения, записывая поставленные задачи, сроки и имена исполнителей. Сразу после совещания отправьте его участникам протокол с заметками и списком задач. На следующей встрече вы среди прочего обсудите, что было сделано, что нет и почему.
Начало развития компании
Даниэль Гальпер: «Наша компания получила свое название по принципу: «все гениальное – просто». Поэтому Grow Food – это имя, которое говорит само за себя. Но на самом деле мне бы не хотелось называть то, что мы делаем, бизнесом. Это, скорее, очень важная миссия, которую мы день за днем выполняем все вместе. Каждый член нашей команды является очень важным звеном, без которого компания Grow Food не смогла бы работать четко и слаженно и добиться того, к чему мы пришли уже сейчас».
Идея создания Grow Food появилась у Даниэля и его друга Павла Паскаря, когда они находились в баре и просто весело проводили время. В ходе беседы они пришли к тому, что нужно создать собственный проект.
Даниэль Гальпер: «Мы очень любим спорт и знаем, насколько он важен. Но спорт в жизни человека как средство достижения желаемой цели, будь то здоровье или определенная физическая форма, составляет лишь 40% успеха, а остальные 60% – это правильное питание. И мы не раз сталкивались с проблемой его приготовления. Оказалось, что четко рассчитать калории, белки, жиры и углеводы для того, чтобы организм получал именно необходимую норму, не так уж и просто. А если говорить еще и о разнообразии рациона, то задача и вовсе кажется практически невозможной».
Тогда у ребят почти одновременно возникла мысль, что, возможно, с подобной проблемой столкнулись не только они, но и множество других людей, в чьей жизни присутствует спорт. Даниэль и его партнер решили, что создание сервиса, который не только возьмет на себя расчет килокалорий, создание разнообразного меню и приготовление еды, но и сможет доставить ее в любое удобное место, полностью избавило бы клиентов от лишних забот и позволило бы им бросить все силы на спортивные достижения.
Эта идея показалась им настолько интересной и полезной, что сразу же захотелось действовать, чтобы скорее ее реализовать.
Основные методы управления командой
Вам будут говорить, что ваш проект — херня. Не останавливайтесь
Когда мы только начали, над нами многие откровенно ржали. Друзья бросали комментарии в духе «Здоровое питание? Это чё, комбикорм что ли?» или «Ага, ну давай-давай, делай свой бизнес. Станешь миллионером». У Паши ситуация была ровно та же самая.
Честно? Было обидно. Думаю, не стоит рассказывать, почему. Это твоя идея и твои силы, вложенные в создание и в старт. Конечно, ты ждешь, что твои друзья тебя поддержат. Есть небольшой процент людей, которые говорят «Да, классная тема, у тебя всё получится», но большинство над тобой угорают. Обычно все находят тысячи причин, почему ты облажаешься, и никто не хочет найти хотя бы одну, почему ты сможешь. Ну и по-честному, когда ты только начинаешь делать проект и продукт, найти в нём косяки — легче легкого.
Потом, когда у тебя уже что-то начинает получаться, люди чешут затылок и говорят что-то из серии «Ну, вы п****ц убыточные». Затем ты рассказываешь: «Мы вышли в ноль». Тебе отвечают: «Ну что, повезло». А когда дела идут дальше, проект приносит прибыль и развивается, люди уже не знают, что говорить и что отвечать.
У человека всё очень просто в голове: твои друзья не считают, что ты лучше или хуже. Твои друзья — это твои друзья. Вы вместе в вузе учились, тусовались на вечеринках. Они тебя воспринимают как своего парня. И тут ты рассказываешь им, что ты пошел на какую-то другую гору, зовёшь всех с собой и говоришь, что тут очень круто.
Они тебе «Куда ты вообще лезешь? Что ты туда поперся?» И когда у тебя начинает что-то получаться, они думают: «Блин, по ходу, он был прав».
Поэтому просто делайте то, во что верите. Если идея и продукт реально неплохи, а у вас есть голова на плечах, вы найдете нужных людей, которые поверят и в вас, и в идею.
Второй параметр — социальные аспекты
Это все, что касается ваших сотрудников, а также сообществ, на которые влияет деятельность вашей компании. Проверьте, выполняете ли вы все необходимое в отношении сотрудников:
- соблюдаете ли трудовой кодекс;
- достойно ли оплачиваете труд (в соотношении к средней зарплате по региону/отрасли);
- соблюдаете ли work/life balance в отношении сотрудников;
- могут ли возникнуть претензии к вашей работе у людей, которых она косвенно затрагивает.
Если все перечисленные вещи в норме, стоит дополнительно мотивировать и повысить включенность сотрудников. Получить преимущества как работодателя помогут миссия и ценности компании. Лучше, чтобы тема ESG нашла там свое отражение.
Команда и эффективное управление
Во многом развитию Grow Food способствовали люди, работающие в компании и мотивированные на ее рост и развитие. Взаимодействие с командой характеризуется лояльностью и дружелюбием – здесь ценят каждого сотрудника, всегда готовы выслушать новые предложения, обдумать идеи и оказать помощь.
Корпоративная политика компании ориентирована на содружество – здесь работают в основном молодые, активные и динамичные люди. Их объединяет нечто большее, чем место работы, – у них общие цели, мечты, желания. Такой принцип помогает повышать уровень экономической эффективности, а также внутреннего и внешнего менеджмента.
Даниэль Гальпер: «Мне нравится, когда люди, с которыми я работаю, вступают со мной в диалог и могут даже поспорить. Это доказывает, что им небезразлична судьба Grow Food. В работе очень важен командный дух, понимание того, что вы занимаетесь общим делом и у вас общие цели. Если это будет, то успех вам гарантирован».
Привычка № 5: тайм-менеджмент
Как говорится в
статье
российских учёных, рамки самодисциплины не ограничивают личность. Напротив, использование технологий тайм-менеджмента олицетворяет приобретение свободы.
Основные правила для руководителя:
планировать каждое действие и точно формулировать цели;
фиксировать все задачи и вести хронометраж, если выбиваетесь из сил;
расставлять приоритеты и концентрироваться на главном;
анализировать результаты;
с пользой проводить «период ожидания» (пробки, очереди и т. д.);
уделять время отдыху.
Чтобы лучше управлять временем, можно использовать проверенные техники тайм-менеджмента, например «15 минут» или «Метод помидора». О других полезных техниках
рассказали
в «Дзене».
Кирилл Прудников,
руководитель направления «Управление» в Skillbox:
Я бы выделил пять основных правил, чтобы повысить свою эффективность как управленца:
Задавать вопросы и добиваться ясных ответов
Причём вопросы «зачем» и «чтобы что» руководителю важно задавать и самому себе, чтобы у него было понимание, зачем сотрудники выполняют ту или иную задачу
Минимизировать количество рутинных выборов, чтобы сохранять ментальный и временной ресурс на решение стратегических задач. Принятие решений в небольших бытовых ситуациях незаметно и коварно отнимает силы.
Сократить каналы приёма информации. Вам комфортно решать рабочие задачи в Telegram и почте? Расскажите об этом команде и не принимайте сообщения в других каналах.
Встреч «на поговорить» должно быть меньше, а вот времени на принятие решений — больше. Для этого управленцы могут внедрять в команде дни тишины, когда на звонки ставится запрет. Начать можно с половины рабочего дня раз в неделю, а затем постепенно увеличивать временной период.
И о найме: сотрудники должны быть компетентнее и сильнее руководителя в своих сферах, особенно заместители. Это обеспечивает широкий диапазон возможностей команды и рост.
СберПро Медиа теперь можно читать в Телеграме и Дзене. Чтобы быть в курсе важных трендов, свежих кейсов лидеров бизнеса и мнений ведущих экспертов, следите за нами в
Телеграм-канале
. Развитие навыков управления, личностный рост, актуальные подходы в маркетинге, новинки бизнес-литературы — эти темы мы подробно рассматриваем в
Дзен
3 распространенных мифа о тайм-менеджменте
Как и любая сфера, связанная с темой личностного развития и повышения личной эффективности, управление временем обросло массой мифов и заблуждений. Сама суть тайм-менеджмента была сформулирована Сенекой более 2000 лет назад в Древнем Риме. Неудивительно, что за это время за истину были приняты серьезные заблуждения, которые, вопреки первоначальной задаче, мешают человеку продуктивно достигать собственных и корпоративных целей.
Миф №1 – время неподвластно человеку
Это заблуждение одновременно и верно, и ошибочно. Человек не может физически повернуть время вспять или изменить скорость его протекания. Однако каждый способен управлять собственными действиями так, чтобы за меньшее время делать больше полезной работы. Именно это и подразумевается в понятии «управление временем». По сути, это контроль человека над собственной жизнью.
Люди, которые начинают осваивать тайм-менеджмент, нередко удивляются тому, сколько свободного времени у них появляется на выполнение рабочих и личных задач. Этим пользуются и успешные люди – ученые, актеры, спортсмены, творческие люди. Они планируют собственные дела так, чтобы выполнять аналогичное количество работы за меньшее время. Они не подчиняют время своим законам, но управляют им эффективно, а значит, это получится сделать и у вас.
Миф №2 – придется интенсивно работать
Культивация этого заблуждения происходит из-за того, что люди не понимают сути управления временем. Вовсе не значит, что придется работать больше, упорнее и без перерывов. Напротив, это прямой путь к переутомлению с последующей апатией и даже депрессией. В таком состоянии не получится достигать целей даже в прежнем темпе, не говоря уже о повышении продуктивности. Поэтому настраиваться на беспробудную работу не нужно.
Суть тайм-менеджмента заключается не в увеличении выполняемого объема работы, а в концентрации только на полезных задачах. Ненужные действия, которые отвлекают человека от достижения целей, при этом строго отсеиваются либо откладываются на конец рабочего дня. Существуют десятки так называемых «хронофагов», которые пожирают свободное время, а человек этого даже не замечает. Борьба с ними и есть суть методики.
Миф №3 – тайм-менеджмент лишает свободы
Люди, которые придерживаются этого мнения, считают, что в рамках управления временем придется работать, подобно роботу. Они заблуждаются, полагая, что запланированные задачи выполняются строго по расписанию без свободы выбора. Примечательно, что роботами, по сути, являются те люди, которые идут на поводу своих привычек и сиюминутных желаний, отвлекающих от важных дел. Тайм-менеджмент, напротив, дарит свободу.
Грамотное временное планирование и правильное распределение ресурсов – ключ к выполнению большого количества рабочих и личных задач без перенапряжения. Руководитель, который берется за все сразу или прокрастинирует, испытывает психологическое давление из-за навалившихся дел. Разве можно его назвать свободным? Даже строгий график работы можно разбавлять отдыхом и творчеством.
#1 “Включайте” профайлинг с первых минут собеседования
Все еще не используете психодиагностику на 100%? А зря. Как часть профайлинга,
она поможет точно определить психотип личности и без всякого оборудования
выявить ложь на собеседовании. А еще понять, подходит ли кандидат на выбранную
должность и насколько хорошо он “приживется” в коллективе.
Валерий Кипишинов — эксперт по чтению эмоций, профессиональный полиграфолог и
профайлер, рекомендует наблюдать за эмоциями, речью, мимикой и жестами
человека с первых минут встречи, чтобы определить к какому из 7 психотипов
относится кандидат.
Присмотритесь, возможно перед вами:
-
Истероид — человек-актер, старается себя презентовать. Идеальный оратор и
продажник в сфере В2В. Ему нельзя давать монотонную работу и маленькие
комнаты. Нужен простор для реализации и постоянная смена картинок.
Ключевая эмоция — радость. -
Эпилептоид — человек порядка, педант, любит все контролировать. Частая
эмоция — гнев. Дайте ему дотошную работу — он точно справится. -
Параноял — человек-руководитель, трудоголик в чистом виде. Паранояла
выдают презрение и отвращение к не таким, как он. -
Шизоид — идеальный айтишник, видит мир иначе. Его нужно просто
принять. -
Гипертим — человек-энерджайзер. Есть в каждом коллективе, старается быть
везде, но его надолго не хватает. -
Эмотив — заботится о всех, с кем общается. Видит то, что внутри, а не
снаружи. - Тревожный — живет прошлым, перестраховщик.
У каждого человека присутствуют все психотипы, но есть два-три ярко
выраженных. Определив их, вы сможете выбрать стиль дальнейшей коммуникации с
кандидатом, поймете, каков он будет в работе, как на него можно повлиять и
мотивировать. Психодиагностику также используют для подстройки с
руководителем.
Мастер-класс “Кадровый профайлинг для HR”
Что почитать
Из книги вы узнаете, как “сканировать” людей, прогнозировать их поведение и
выявлять ложь по невербальному поведению.
«Метод помидора», или «Система 25 минут»
Кто придумал: Франческо Чирилло. Он использовал этот метод для подготовки к экзаменам. Время он засекал по кухонному таймеру, сделанному в виде помидора, — и это дало название методу.
В чём заключается: поставьте таймер на 25 минут и в течение этого времени выполняйте работу, ни на что не отвлекаясь. После сделайте перерыв пять минут и повторите цикл заново — продолжайте работу. Через каждые четыре цикла сделайте большой перерыв в 30 минут. Смысл метода в том, что монотонная работа разбивается на небольшие части, и после каждой вы получаете заслуженный отдых. Так легче взяться за такие задачи, и можно выполнить их лучше.
Кому подходит: метод универсален. Может пригодиться кому угодно, когда нужно долго делать монотонную работу — например, убраться дома, написать статью или отчёт, подготовиться к экзамену.
Особенности: система настолько популярна, что для неё создано несколько приложений — под Windows, iOS и Android
Если система вам понравится, обратите на них внимание
Где узнать больше
- Статья: «Всё, что вам нужно знать о технике Pomodoro».
- Книга: Штаффан Нётеберг. Тайм-менеджмент по помидору. Альпина Паблишер, 2020.
15 популярных техник тайм-менеджмента
Методик тайм-менеджмента много, но как выбрать подходящую? Мы отобрали самые популярные — и рассказали о них так, чтобы было удобнее сравнивать.
Мы все что-то не успеваем
Иногда что-то важное — и это особенно обидно. Наверное, каждый из нас мог бы больше, если бы чуть лучше управлял собой и своим временем, удачнее организовал свою работу и жизнь
Если вам время от времени приходят такие мысли, то можно подобрать для себя одну из техник тайм-менеджмента — они помогают лучше управлять своим временем и делами. Но таких методик очень много, и разобраться в них непросто. Чтобы облегчить вам выбор, мы собрали в одной статье 15 разных техник тайм-менеджмента. Они описаны так, чтобы было удобно сравнивать, а полезные ссылки были у вас сразу под рукой.
Пишу научпоп, люблю делать сложное понятным. Рисую фантастику. Увлекаюсь спелеологией. Люблю StarCraft, шахматы, «Монополию».
Но сначала — небольшое отступление.
Если вам скучно вникать в нюансы тайм-менеджмента просто чтобы успевать сделать больше рутинных задач, у нас есть для вас достойная и очень крутая цель. Можно получить новую профессию — ту, которая вас действительно вдохновляет. Или сделать шаг вперёд в той, что уже есть, — если вы любите вашу работу.
У Skillbox много курсов по дизайну, программированию, маркетингу и управлению. Хотите создавать компьютерные игры? Нравится дизайн интерьера? Мечтаете о программировании и data science? Хотите писать сильные тексты? У нас есть курсы, где все эти профессии можно освоить с нуля. И ещё множество других, не менее интересных.
Приглашаем заглянуть в наш каталог — возможно, тогда и тема тайм-менеджмента зазвучит для вас по-новому.
А теперь, когда вам есть о чём подумать, вернёмся к тайм-менеджменту.
ПРАВДА № 2: ОТ ИНЖЕНЕРА ПО КАЧЕСТВУ
Скатова Маргарита
Я начала работать на предприятии в 2018 году в должности инженера по системе менеджмента качества. Мне повезло, так как я сразу включилась в процесс обучения основам бережливого производства. По началу было трудно, но вместе с консультантами начали с азов – начали обучать рабочих системе 5S, и теперь ни окурков, ни грязи на полу, не то, что было раньше. Сегодня я уже внутренний тренер, обучаю сотрудников основным способам оптимизации рабочего места. Убеждаю их вовлечься в процесс улучшений. Со мной сотрудники свободно делятся не только всем, что им не нравится, но и идеями по улучшению. Я тот человек, который распространяет бюрократию на заводе, но это осознанная бюрократия. Итак, чем же мы занимались прошедший год?
Начали с проведения конкурса по оптимизации рабочего места, чтобы выявить самых активных. В последующих начинаниях мы опирались именно на этих сотрудников.
Затем мы разместили информационные стенды с графиком на участках сборки. Графики отражали количество продукции, находящееся на складе на сегодня. Мы заставили мастеров участков делать отметку на графике, один из мастеров пошел дальше и делегировал это сотрудникам своего участка. Это помогло им понять, каков их личный вклад в выпуск продукции.
Что же касается эталонных рабочих мест. Первыми эталонными местами стали места руководителей. Вы спросите почему, а я задам вам вопрос в ответ: «Какой самый главный принцип педагогики? Начни с себя!
Рабочее место начальника производства
Рабочее место начальника участка
Далее все стали наводить порядок на рабочих местах. Конечно, не поголовно. Нужен был стимул. Что является стимулом? Для каждого по-разному. У нас на предприятии это мнение коллеги равного по статусу, не подчиненного и не начальника.
Участок сборки духовки
Участок гибки металла под 45°
Мы начали меняться в хорошую сторону. Отличный результат, но не до конца. Чтобы наши труды не пропали зря, нужен контроль и воспитание производственной культуры. Когда замечаешь, что люди самостоятельно соблюдают правила и не дают их нарушать другим, на ум приходит лишь словосочетание «иммунитет предприятия». В этом случае нарушение правил схоже с инфекцией. Инфекцию можно лечить таблетками, депремированием. Увольнять людей – это вообще хирургия, в особо тяжелых случаях помогает, но лучше к ней не прибегать. Самым эффективным способом вылечить инфекцию это поднять иммунитет, дать понять, что правила помогают проще работать, улучшают условия труда, помогают работать не тяжелее, а умнее и производительнее. Задача руководителей – научить соблюдать правила и создать условия для соблюдения правил.
Прежде чем рассказать вам о следующем шаге, я поделюсь с вами историей из жизни. У меня есть младший брат, ему 4 года. Он любит щелкать выключатель света в комнате. Почему? Потому что он сразу видит результат своего действия. Во всей комнате в один момент либо горит, либо гаснет свет. Он понимает, что может управлять светом в комнате. Со временем мы вырастаем, но нам все также нравится «щелкать выключатель». Мы предоставили такую возможность нашим сотрудникам. Дали им бланки кайдзен-предложений. Кайдзен-предложение – это идея по улучшению чего-либо. В бланке мы можем увидеть две графы: проблема и решение проблемы. Первые кайдзен-предложения мы пронесли на руках. Нашим сотрудникам не так важна была премия или экономическая эффективность – а понимание, что от них что-то зависит.
Стартовый капитал, вложения и организация производства
Сумма стартового капитала компании составляла всего 130 тысяч рублей. Все ресурсы, которыми обладала Grow Food в начале своего развития, – это небольшая кухня площадью в 40 кв. м и команда из 5 человек. Первые 10 наборов были приготовлены для друзей, которые их очень оценили. Дальше создатели стартапа обратились за помощью к этим первым «клиентам» и задействовали все возможные связи. Консультантом по питанию согласился стать личный тренер Даниэля Илья Баскин, и, как оказалось, это была большая удача.
Вскоре спортсменов, которые хотели предоставить заботу о своем питании Grow Food и были готовы рассказывать о еде, приготовленной в компании, становилось все больше. Сотрудники Grow Food начали называть их «амбассадорами». То есть эти люди стали своеобразными «послами» в среде своих личных друзей и знакомых, распространяя позитивную информацию о компании и осуществляя таким образом функцию маркетингового продвижения продукта.
Технология персонального продвижения оказалась весьма эффективной – личные рекомендации работали как лучшая визитная карточка для молодой компании, начинающей путь на рынке здорового питания. Еще одним важным фактором стало гарантированное качество питания, предлагаемого ребятами. Тщательное отношение к каждому отдельному пункту разработанного меню, демократичные цены и лояльное отношение к клиентам также помогли продвинуться в своем деле.
Даниэль Гальпер: «Важно, что мы никогда не смотрели на наших амбассадоров как на источник прибыли или средство привлечения новых клиентов. Нам было действительно приятно узнавать этих ребят, общаться с ними, прислушиваться к их мнению и советам и, конечно, совершенствоваться
Когда ты пытаешься воплотить свою идею в жизнь и создать что-то стоящее, ты совершаешь ошибки. Я бы даже сказал, много ошибок, но тут самое важное – быть к ним готовым, стараться их исправлять и в итоге суметь это сделать. Мне часто приходилось говорить, что не ошибается тот, кто ничего не делает, и я до сих пор в это верю».