Пять идей для полезного завтрака с вкусным кофе. начинаем утро правильно!

Разновидности кофе и способы их приготовления

Альтернативный белок

Сейчас это самый горячий и быстроразвивающийся сегмент фудтеха после доставки

Ему стоит уделить отдельное внимание

Рынок альтернативных белков все еще находится в стадии становления и составляет примерно 1% от общего рынка протеина, но прогнозируется, что к 2025 году он достигнет 17,9 млрд долларов. Дальше — больше: по тем же прогнозам, к 2040 году он возрастет уже до 1,1 трлн долларов, что составит 60% всего рынка мяса.

Несмотря на неопределенность, с которой сегодня сталкиваются мировые рынки, прямые инвестиции в альтернативные белковые технологии — растительные и клеточные — находятся на рекордно высоком уровне. С января по декабрь 2020&nbspгода в технологии выращивания растений и культивирования клеток инвестировано более 3,1 млрд долларов.

Как частному инвестору заработать на пищевых инновациях

Большая часть перспективных фудтех-компаний находится на стадии становления и не торгуется на бирже. Но традиционные игроки пищевой промышленности прекрасно понимают потенциал инновационных разработок. Они видят, как меняются предпочтения потребителей, которые стремятся употреблять более здоровые и экологичные продукты.

Такие компании, как Campbell Soup, Chobani, Kellogg, Kraft Heinz, Nestlé, PepsiCo и Tyson Foods, создают инновационные центры и сотрудничают с существующими инкубаторами, помогая нишевым брендам расти и процветать. Основная цель — занять лидирующие позиции на рынке инновационных продуктов питания, поглощая мелкие перспективные компании, покупая новые технологии и внедряя их как можно скорее в собственное производство. Как правило, инвестиции в такие компании являются долгосрочными, а не спекулятивными.

Вот частичный список основных гигантов пищевой индустрии, которые активно следят за трендами и делают ставку на высокотехнологичные инновации.

Tyson Foods (TSN) — крупнейший производитель мяса в США. Одна из первых крупных компаний, которая сделала ставку на заменители мяса, выведя в 2019 году на рынок новую торговую марку продуктов на основе растительного белка Raised & Rooted.

Линейка продуктов включает в себя наггетсы на растительной основе, гамбургеры и растительные сосиски. Компания заявляет, что бренд Raised & Rooted доступен в более чем 10 тысячах торговых точек в США и в течение 2021 года будет расширяться в Европу.

В 2016 году Tyson Foods фактически запустила венчурный фонд, начав инвестировать в компании, «разрабатывающие прорывные технологии, бизнес-модели и продукты, чтобы обеспечить устойчивое питание растущего населения мира», — говорится на сайте Tyson Foods.

General Mills (GIS) — американская корпорация, производящая супы, десерты, фруктовые закуски, диетические батончики, а также органические продукты, включая охлажденные йогурты, замороженные овощи, хлопья и другие.

В 2019 году General Mills объявила, что планирует инвестировать в сельское хозяйство на 1 млн акров сельскохозяйственных угодий в своей цепочке поставок к 2030&nbspгоду. Речь идет об инвестициях, направленных на оздоровление почвы, сокращение использования пестицидов, исключение загрязнения воды и улучшенные экосистемы дикой природы.

Kellogg (K) — американская компания, которая производит готовые к употреблению сухие завтраки и полуфабрикаты. В 1999 году Kellogg Company приобрела бренд Morningstar Farms, который производит веганские продукты. В основном искусственное мясо — гамбургеры, заменители курицы, колбасы. В 2020 году направление принесло компании более 400 млн долларов.

Conagra Brands (CAG) — одна из ведущих компаний Северной Америки по производству бакалеи, закусок, замороженных продуктов. Активно внедряет в свое производство разработки по замещению мяса.

В сентябре 2020 бренд Gardein, который Conagra выкупила 6 лет назад, представил первую в мире коллекцию супов на основе растительного мяса с пятью вкусами, каждый из которых содержит 10—15 граммов белка.

Hain Celestial (HAIN) — компания производит в США, Европе и Индии натуральные специализированные продукты питания и экологически чистые напитки.

Компании принадлежат более 20 различных брендов, таких как Yves Veggie Cuisine, Terra Chips и средства личной гигиены Live Clean, Almond Dream, Better Bean. В мясе на растительной основе Yves отсутствуют искусственные красители и ароматизаторы. Гамбургеры Yves содержат всего 3—4 грамма жира.

ТОП 5 холодных кофейных напитков

В основном кофе мы пьем горячим, но обычно в жару не очень сильно тянет на горячие напитки. Поэтому те, кто постоянно живут в жарком климате, придумали несколько десятков холодных вариантов любимого напитка. Они приходят на помощь в жаркие дни.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления холодного кофе. Чтобы представить более широкий спектр рецептов, примените другие подсластители и молоко и вы получите каждый раз новый напиток:

  • Экстракт мяты
  • Экстракт ванили
  • Ванильное мороженое
  • Кофейные кубики льда
  • Шоколадное молоко
  • Шоколадный сироп и многие другие добавки.

​Вот эти 5 рецептов кофе со льдом обязательно понравятся вам в летние жаркие дни.

Фраппучино

Фраппучино – это фирменный напиток, кофе, смешанный со льдом и другими ингредиентами, покрытый взбитыми сливками. Он с легкостью принесет вам столько наслаждения, что вам захочется отведать его еще раз!

Вот что вам нужно, чтобы приготовить фраппучино:

  • Чашка или две льда
  • ½ чашки эспрессо (или кофе двойной крепости)
  • ½ стакана цельного молока
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 1-2 ст. ложки ароматизированного сиропа (мокко, шоколад и др.)

Если у вас есть кофемолка, купите цельные кофейные зерна, измельчите их непосредственно перед завариванием. Фраппучино лучше всего получается из свежих молотых зерен. Заварите кофе, дайте ему остыть естественным образом до комнатной температуры.

После того, как кофе остынет, добавьте его в блендер вместе с другими ингредиентами. Перемешивайте примерно 20 секунд, вылейте в чашку со льдом.

Карамель Маккиато

Лед, холодное молоко, ванильный сироп, карамельный соус и эспрессо. И вот вам новый холодный рецепт. Этот освежающий и вкусный кофейный напиток со льдом – еще одна классика. Он идеально подходит для утоления жажды.

Рецепт холодного макиато с карамелью очень прост. Начните с пустой чашки, полной льда, затем добавьте пару столовых ложек сиропа. Заварите крепкий эспрессо и аккуратно добавьте в него молоко.

Хитрость рецепта Макиато с ледяной карамелью состоит в том, чтобы приготовить насыщенный карамельный сироп и наслоить на лед вместе с эспрессо и молоком. Сладкий и сливочный производит впечатление благодаря насыщенному эспрессо.

Ванильный латте со льдом

Ванильный латте очень легко приготовить, вам даже не нужно тратить деньги на дорогие стручки ванили, чтобы получить хороший вкус. Как и у остальных сиропов, для ванильного сиропа формула довольно проста. Сделайте сироп, смешав кипящую воду и сахар, а затем добавьте ванильный ароматизатор по вашему выбору.

Для ванильного латте можно использовать как просто искусственный экстракт ванили, так и более дорогой чистый экстракт. Или используйте стручки ванили, если сможете их найти в продаже. Возьмите чашку, наполненную льдом. Сварите две чашки крепкого эспрессо и вылейте его в чашку. Затем добавьте 1 стакан молока и ванильный сироп по вкусу.

Мокко со льдом

Этот шоколадный мокко со льдом готовится очень легко. Приготовьте сироп по ванильному рецепту, описанному выше. Добавьте столовую ложку какао и все готово!

Начните с чашки, наполненной льдом. Налейте сверху эспрессо, добавьте немного молока и шоколадного сиропа. Все супер просто! Если вы хотите попробовать разные вариации мокко со льдом, то можете использовать шоколадное молоко.

Дольче латте с корицей

Этот домашний дольче-латте с корицей похож на ваш многие любимые напитки, приготовленные на основе эспрессо. Простой сироп с корицей – это ключевой ингредиент, и знаете что? Его приготовить не так сложно, и хранится он в холодильнике до 3 недель!

Основная формула этого сладкого латте с корицей очень проста: сироп с корицей, молотый эспрессо и молоко. Добавьте сначала сироп с корицей, а затем сверху молоко и эспрессо. Посыпьте порошком корицы в качестве украшения, а затем подавайте и наслаждайтесь!

Материал по теме: Виды зерен кофе

Быстро, полезно, все сразу: как изменились запросы потребителей

Карантин поменял привычки и образ жизни потребителей: люди продолжают заказывать еду, продукты, напитки, но ждать следующего дня, как раньше, уже не готовы. Поэтому основной вклад пандемии, считает инвестиционный менеджер Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Алексей Гриненко, заключается в том, что многие сервисы научились доставлять быстро. Минимальная скорость доставки (до 30 минут) постепенно становится требованием, а не конкурентным преимуществом.

Локдаун также ввел тренд на здоровое питание и веганство. Многие пользователи доставки переключились на низкокалорийные и низкоуглеводные продукты с чистыми составами и на растительные аналоги мяса и рыбы.

Изменилось и отношение к готовым рационам. Несмотря на то что большинство игроков этого сегмента остались довольны полученной выручкой, компаниям пришлось преодолеть трудности, связанные с тем, что в пандемию у клиентов появилось больше времени и они полностью перешли на самостоятельную готовку, а кто-то просто уехал из Москвы и перестал пользоваться доставкой. Некоторые потребители столкнулись с увольнением, поэтому заказывать еду им стало финансово невыгодно.

«Впрочем, на сегменте доставки готовых рационов питания и продуктовых наборов пандемия отразилась скорее позитивно. Во время карантина большое число людей смогли попробовать здоровую еду с доставкой на дом. После снятия ограничений на работу кафе и ресторанов снижения объема заказов у нас не было. С середины 2020 года рынок продолжает расти во многом за счет нового опыта, который появился у клиентов во время самоизоляции», — говорят в Performance Group, объединяющей сервисы Performance Food, LevelKitchen, My Food и Chef at Home.

Увеличился интерес к милкит-сервисам (доставка наборов продуктов с рецептами). Коронакризис ускорил развитие этого сегмента в три раза, позволив компаниям заработать 2,5 млрд руб. в 2020 году. Популярность среди потребителей также набирают замороженные готовые блюда, которые, по словам Кирилла Пастушина, развивавшего «ВкусНаДом» и запустившего в 2020 году стартап Mealjoy, позволяют предпринимателям экспериментировать и внедрять сразу несколько проверенных бизнес-моделей: доставка по подписке и работа по системе dark kitchen (рестораны без посетителей, где еду готовят только на доставку).

Домашняя гранола с йогуртом и латте

По утрам вообще нет времени на приготовление завтрака? А на то, чтобы съесть уже готовый завтрак, найдется пять минут? Отлично, тогда готовим завтрак заранее. И не просто заранее, а сразу на несколько завтраков!

Ингредиенты для домашней гранолы:

  • 2 стакана сухих овсяных хлопьев
  • около 1 стакана любых измельченных орехов — лесные, грецкие, миндаль, арахис или другие по вкусу
  • около 1 стакана дробленых сухофруктов и семечек (тыквенные, кунжутные или другие)
  • несколько столовых ложек жидкого меда
  • несколько столовых ложек теплой воды или апельсинового сока
  • пара ложек рафинированного растительного масла

Смешиваем все сухие ингредиенты в миске, добавляем мед и воду. Если ты любишь цитрусовые, вместо воды можно использовать апельсиновый сок — он добавит граноле приятную пикантную нотку. Тщательно перемешай получившуюся смесь и выложи ее на застеленный пергаментом для запекания противень.

Вкусненько для малышей: Простые видеорецепты вкусных завтраков для первоклассника

Запекать гранолу в духовке при 160 градусах следует около часа. Каждые 5-7 минут смесь нужно помешивать, чтобы она равномерно просушивалась. Когда гранола запечется, дай ей остыть, пересыпь в плотно закрывающуюся емкость и убери в сухое прохладное место на хранение. Когда гранола готова заранее, тебе понадобится буквально пара минут, чтобы организовать себе полезный питательный завтрак: просто смешай небольшое количество гранолы с йогуртом, и полезный питательный завтрак будет готов. Минимум хлопот, максимум пользы!

С гранолой отлично сочетается кофе латте. Нежный, молочный, с плотной и густой пенкой — этот вкусный напиток и жажду утолит, и запас бодрости подарит.

Comfy рекомендует: Отличный латте готовит кофемашина Philips EP3246/70 с системой подачи молока LatteGo. Керамические жернова этого гаджета очень однородно измельчают кофейные зерна, благодаря чему вкус и аромат приготовленного напитка получаются идеально сбалансированными, в них нет излишней горечи или неприятных ноток. Ох, а какую роскошную пенку взбивает автокапучинатор Philips EP3246/70!

Кофе в разных ситуациях

Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.

Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.

Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.

Недопустимо пить просроченный кофе, имеющий подозрительный посторонний аромат или необычный внешний вид

Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.

Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.

Модель темной кухни помогает экономить на аренде и сотрудниках

Будущее FoodTech индустрии

Доставка будет появляться все дальше и дальше от больших городов… В Европе будет происходить то, что сейчас происходит в России: сначала это были большие города: Питер, Москва. Дальше начали выходить в регионы. У этих игроков начали появляться собственные торговые марки. В Европе будет происходить то же самое.

На каждом рынке будут выигрывать разные модели: победит тот, кто найдет первым правильную комбинацию рынка и бизнес-модели.

Например, Сбер, имея большую часть Самоката, запускает свои dark-stores, создавая сам себе конкуренцию. Потому что уже совсем очевидно, что это выигрышная модель.

Ашан планирует перекрывать свои гипермаркеты: половину больших магазинов использовать для dark-stores, оставляя для офлайн ритейла только половину. Постоянно будут появляться гибридные модели, постоянно будет происходить поиск чего-то, что будет отличаться от конкурента. Но, в большинстве стран, на данный момент, обычный dark-store — это уже отстройка от конкурента, потому что конкуренция — это просто ритейл на улице.

FoodTech инсайт от Артема КоханаЯ бы никогда не подумал, что будут такие «иксы» и настолько раздуется рынок оценок в таком операционно неэффективном бизнесе. Эти оценки негативно могут повлиять на индустрию в целом. Когда я только заходил в FoodTech, Gorillas подняли свой первый раунд $1M, вспышки инвестиций и роста стартапов по миру еще не было. В последнем раунде они привлекли $950M (между раундами чуть больше года). Я сразу понимал, что это выигрышная модель, но я не ожидал, что в этот бизнес придет столько денег.

В ближайшем будущем количество инвестиций вряд ли сократится. Во-первых, есть венчурная тенденция, что количество инвестиций растет из года в год, во-вторых, food-индустрия много лет была недооцененной, лидировал финтех. А сейчас пошел тренд на еду, возможно, потому что это основа пирамиды Маслоу. Я думаю, что в течение нескольких лет операционно неэффективные бизнесы будут покупаться за копейки большими игроками. И в конце концов, FoodTech в сфере доставки превратится в обычный ритейловый бизнес. Это уже не будут стартапы, это будет тот же самый ритейл как сегодня сети магазинов Магнит, Пятерочка и т.д.

Методология

В рейтинг вошли крупнейшие российские фудтех-компании, занимающиеся доставкой продуктов из магазинов, еды из ресторанов, готовых наборов блюд, продуктов с рецептами, фермерских продуктов, а также маркетплейсы и ИТ-решения для HoReCa.

В рейтинг не включены сетевые FМСG-ретейлеры.

Для каждой компании указаны выручка за 2020 год (в рублях) и изменение выручки (в%) по сравнению с 2018-м. Места в рейтинге распределены в соответствии с выручкой компании за прошлый год (в скобках- места по росту выручки за последние два года). Ранжирование в рейтинге «Яндекс.Лавки», «Яндекс.Маркета » и «Яндекс.Еды» произведено на основании их суммарной выручки.

При подготовке рейтинга использовались данные самих компаний, системы «Контур. Фокус», открытых источников, исследования INFOLine «INFOLine Russia Тор Online Food Retail» и экспертные оценки.

У Wildberries указана доля продаж продовольственных товаров, у Оzоn-оборот с НДС от продаж продовольственных товаров.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Производство пива

С пивного рынка уходят не только небольшие пивоварни, но и лидеры — датская пивоваренная корпорация Carlsberg Group, владеющая брендами Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenbourg 1664, «Балтика», Somersby и другой пивной гигант, голландская компания Heineken N.V (более 300 брендов, включая Heineken и Amstel). Сообщается, что компании продают свой бизнес в России — речь идет о “Балтике” (имеет долю в РФ 27,3%) и российском бизнесе Heineken (доля около 10%).

Другая крупная транснациональная корпорация AB InBev Efes с долей порядка 25% пока остается. Но по сообщениям СМИ, компания запросила контролирующего акционера приостановить действие лицензии на выпуск и продажу пива под брендом Bud в России. Уходят из РФ и крупнейшие чешские пивоварни: Plzeňský Prazdroj, Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar и Bernard. Также будет недоступна продукция под брендами Velkopopovický Kozel и Gambrinus.

В итоге можно заключить, что если ситуация резко не переменится, то доля импортного пива в России существенно сократится. И хотя это открывает новые возможности для российских производителей, вкладывать деньги в пивной бизнес на данный момент, как и во многие другие виды деятельности, сейчас крайне рискованно.

Виды готового кофе, преимущества кофе

Непростой задачей является даже перечисление всех видов готового напитка. Из кофейных зерен их можно приготовить множество, при этом у каждого из народов есть свои предпочтения и традиции.

Что входит в состав кофе

Для обычного приготовления вкусного и качественного кофейного напитка обычно берутся молотые зерна, мягкая очищенная вода, устройство для приготовления и огонь (или электричество). Мягкость и нежность кофейной текстуры обеспечат масла, содержащиеся в зернах. Их вкус в основном зависит от условий произрастания деревья, от климата и погоды. Поэтому вкус и качество напитков, приготовленных из зерен одного вида, могут существенно отличаться друг от друга.

Тренды в фудтехе

Как приготовить кофе: виды кофейных напитков и подготовка

Как приготовить кофе и кофейные напитки

Прежде, чем заучивать виды кофе и кофейные напитки, от которых все родные и знакомые сойдут с ума, и будут восторженно хвалить своего бариста-гения, следует освоить основную технику варки кофе – в турке. Никаких профессиональных знаний для этого не требуется, а овладеть тем, как готовить кофе в турке, удается после пары «убежавших» порций и отмытых плит. В статье, на которую дана ссылка, также есть информация для тех, кому приходится иметь дело с индукционными плитами.

В данной статье рассматриваются только рецепты кофейных напитков, без упоминания подходящих сортов. Виды и сорта кофе рассматриваются в отдельном материале на сайте, а здесь сосредоточена информация, необходимая только для готовки. Перечисленные рецепты можно без проблем сделать в домашних условиях при использовании сырья любого сорта.

Резюме

То, что мы видим на рынке в Европе пока говорит о том, что рынок вряд ли будет поделен одним, двумя, тремя крупными игроками. Рынок продажи продуктов в Германии на данный момент составляет порядка 141 млрд Евро и онлайн часть занимает порядка 2%, очевидно, что потенциал для роста огромный и потребитель будет искать каждый своё: кто-то кофе от местного обжарщика, а кто-то возможность не только купить продукты быстро, но и заодно отдать вещи в химчистку.

Традиционный ритейл на фоне развития онлайна скорее всего будет исчезать, если говорить про горизонт 5-10 лет. Европейские рынки готовы к развитию, чем и пользуются местные игроки. Однако у компаний с опытом на российском рынке есть ряд преимуществ: процессы с технологической стороны, маркетинг, работа с закупками у нас выстроена лучше.

Основная сложность на Европейском рынке сейчас — привлечение курьеров. Здесь очень внимательно относятся к условиям труда линейного персонала и у самих сотрудников есть огромное количество альтернатив, они не заинтересованы в любого рода переработках, что усложняет масштабирование бизнеса.

Совершенно точно, что успешно будет развиваться тот, что построит не только большой, но и эффективный бизнес. Убедить инвесторов вкладывать деньги построив простой даркстор и на коленке управляя заказами и закупками будет все сложнее. Конкуренция усиливается и скоростью и ассортиментом ларька никого не удивишь. Придется искать пути дифференциации, усиливать ассортимент, строить сильный бренд.

Источник vc.ru

Ключевые тренды FoodTech России к концу 2021

Очень быстро растут экспресс-доставки магазинов (именно продуктов питания), они как 2 года назад начали быстро расти, так и продолжают. Постепенно эта тенденция все больше приходит в регионы, в города миллионники (Самара, Нижний Новгород, Казань и т.д.).

Еще большой тренд — переход с автомобильного транспорта и пеших курьеров к курьерам на индивидуальном транспорте, который является оптимальным для экспресс-доставки.

Снабжать таким транспортом своих курьеров самостоятельно доставочным компаниям сложно, так как для них это не целевая деятельность, совсем другой бизнес. В регионах до 80% курьеров до сих пор пешие, а пеший курьер – это проблема для всех быстрых доставок, потому что в экспресс-доставке главное скорость: если у конкурента курьеры на электровелосипедах, а у тебя – пешие, ты проиграл. У сервисов доставки большая цель – велосипедизация (у некоторых агрегаторов доставки даже есть такая стратегия – велосипедизация курьеров).

Основные игроки сегодня Яндекс.Еда, Яндекс.Лавка, Delivery Club, Самокат, к ним недавно также добавились Сбермаркет и ВкусВилл. Эти гиганты друг с другом соревнуются, в первую очередь, за скорость.

Выращивание орехов

По данным Орехпрома, доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%. В Россию орехи поставляются из более чем 40 стран. Промышленное производство орехов в стране не развито, однако климат в южных регионах страны позволяет выращивать и фундук, и грецкий орех, а в Крыму есть условия для выращивания миндаля.

Организовать производство орехов не так просто по многим причинам, основная из которых в том, что для промышленных объемов садов в России нет посадочного материала современной селекции, саженцы надо закупать в Турции или Италии. По подсчетам хозяйства “Орехпром Агро” в Адыгее, работы по уходу за ореховым садом еще несколько лет назад обходились в сумму около 100 тыс. рублей на гектар при площади сада 330 гектаров.

В целом, промышленное производство орехов может стать высокоприбыльным бизнесом. Потребление орехов в России и в мире быстро растет, увеличиваются валовые сборы орехоплодных. Эксперты связывают это с общемировым трендом на потребление здоровой пищи, куда входят орехи.

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Робуста

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

Эксцельза

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Ключевые тренды FoodTech Португалии к концу 2021

В России сейчас высокая конкуренция и более избалованный потребитель. В Португалии до нас 15-минутной доставки не было вообще. Когда началась пандемия, супермаркеты были загружены доставкой минимум на три недели вперед.

Начали появляться Instacart-ы (copycats по аналогии с американским стартапом Instacart). Но для меня было очевидно, что «Instacart» — это уже вчерашний день. И я двинулся в сторону dark-store. Благодаря опыту в E-commerce я понимал, что это гениальная модель доставки, потому что из одного большого централизованного склада доставлять по городу очень сложно.

Через несколько лет на рынке доставки будут доминировать игроки, имеющие доступ к сети dark-stores или иметь свою сеть. И мне кажется, что победителем выйдет тот, у которого это просто будет хорошо работать. То есть, курьеры будут приезжать вовремя, привозить заказанный товар. Сейчас иногда ты заказываешь товар, а тебе потом звонят и его заменяют, потому что позиция отсутствует, и это тоже как бы неприятный опыт.

Фудтех сегодня

Устойчивый белок

Одна из ключевых тенденций — увеличение роли устойчивых белков, как альтернативы животным пищевым продуктам, таким как мясо, яйца и молочные продукты, на производство которых приходится около 18% мировых выбросов парниковых газов.

Цель разработки новых пищевые технологий на основе использования растительных ингредиентов, ферментации, культивирования клеток — предоставить миру множество новых надежных, устойчивых и доступных источников белка.

Учитывая вложенные в эту отрасль миллиарды и десятки новых продуктов на полках супермаркетов аналитики DigitalFoodLab ожидают, что примерно через 10 лет рынку животных белков придется сильно потесниться.

«Альтернативы не заменят животный белок в краткосрочной перспективе, но по крайней мере, могут удовлетворить растущий спрос на большее количество белка в следующие 10-15 лет», — говорят создатели отчета.

В отчет также в категорию устойчивых белков включены белки насекомых, но отмечается, что этот сектор находится в «жестком положении» по сравнению с другими альтернативами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: