Что может предложить «Правда кофе»
Ассортимент на данный момент довольно широк, и наверняка каждый найдет свой вариант и по вкусовым предпочтениям, и чтобы по карману не сильно ударило. Хотя надо заметить сразу, что цены вообще довольно приятные и смогут угодить каждому.
Изначально кофе в самом первом ларьке, том самом который располагался через дорогу от производства, кофе стоил 50 рублей. Изменилось немного, Вы все еще можете приобрести вкусный капучино, американо или эспрессо за 50 рублей в «Правда кофе».
В меню кофейни можно найти и классические напитки:
- Американо
- Капучино
- Латте
- Эспрессо
- Флет Уайт
- Мокачино
- Классический Раф
Можно попробовать и что-то весьма необычное, но от того не менее вкусное:
- Мятный мокко
- Вишневый Брауни
- Латте Соленая карамель
Существует и особый раздел «Летнее меню», который порадует охлаждающим кофе и не только:
- Баббл кофе
- Тай кофе
- Ред Булл кофе
- Айс-капучино
- Айс-латте
- Айс-американо
Наконец, стоит отметить и то, что «Правда кофе» предлагает не только кофе, но и чаи и даже лимонады!
В общем, ассортимент, действительно, широкий и сумеет покорить даже самого взыскательного любителя кофе.
Финансовый план
Ежемесячные постоянные и переменные расходы
Тогда
К концу 2015-го (у нас было четыре точки) аренда варьировалась от 15 000 до 130 000 в месяц — от 5% до 16% оборота. У нас были только свои точки, закупки из-за небольших объемов составляли 41-43% от оборота, ФОТ — 16-18%, инфраструктура «съедала» 8%.
На конец 2019-го ФОТ — 14%, аренда — до 20%, закупки — 38% от оборота. Сейчас в офисе у нас трудятся на всю сеть отделы маркетинга, развития, снабжения, бухгалтерия, HR и школа бариста, которые преимущественно содержатся за счет франчайзи и продажи дополнительных услуг (обучение бариста сторонних кофеен, курсы бариста для обычных людей и пр.). На их содержание уходит порядка 2-2,5 млн рублей в месяц.
Планируемый оборот
Тогда
На конец 2015-го среднемесячная выручка за второе полугодие на пять кофеен не опускалась ниже 6 млн.
Сейчас
На конец 2019-го оборот всей сети кофеен в месяц составляет не менее 72 млн рублей (свои кофейни — в среднем по году 10,8 млн рублей в месяц).
Срок выхода на операционную окупаемость
Тогда
Несколько дней.
Сейчас
В среднем на четвертый месяц работы.
Как появился «Правда кофе»
Хороший кофе с собой, стоимость которого также приятно радует — это то, что поискать стоит, а в случае удачной находки поделиться с друзьями. Именно по такому принципу и работает сеть кофеен «Правда кофе». Филипп Лейтес — основатель сети делится секретом успеха — продукт должен быть качественным и понятным, а атмосфера, даже если кофе продается прямо на улице, домашней.
А началось все с компании по обжарке кофе, в 2010 году появилась идея, «бизнес-план», а уже 2 ноября 2011 году Филипп провел первую обжарку кофе. Вся семья молодого человека связала свою жизнь с медициной, а потому он сам, без образования, со слегка безумной идеей, выглядел на их фоне «белой вороной», но ему удалось не только заставить поверить семью в свою идею, но и убедить помочь. Филипп Лейтес признается, что именно благодаря помощи на первоначальных этапах от отца и его друзей ему удалось осуществить свои планы.
Постепенно создатель компании по обжарке кофе понял, что не готов останавливаться на данном этапе, так прямо напротив производства открылся первый ларек «кофе с собой», на ул. Правды, д. 24, стр. 3. А уже сейчас в сеть входит порядка 52 кофеен.
А ведь этой сети даже не пришлось специально организовывать рекламную кампанию, «раскручивать» себя, громко кричать о своем существовании, известности они смогли добиться благодаря «сарафанном радио».
Основатель «Правда кофе» признается, что его планы на будущее довольно грандиозны, он собирается заполнить не только Россию, но и СНГ, и даже Китай.
Сейчас компания сотрудничает более чем с 40 партнерами на условиях франчайзинга, то есть от Москвы и до Владивостока можно встретить кофейни, которые работают под этим брендом, соблюдая его основные принципы — простота, доступность, качество.
А также под данным брендом в 2015 году открылась «Школа Бариста Coffee Workshop», ведь Филипп понимает, что большинство его сотрудник — это молодые люди, чаще всего студенты, которые имеют определенные планы на будущее и, скорее всего, не задержатся на долгие годы на работе в кофейне, а многие из них готовы открывать и свои кофейни, как это сделали два брата, работавшие в «Правда кофе», и в последствии открывшие свою сеть кофеен.
А что такое «Coffee Workshop»? Это только качественный кофе, зерна для приготовления закупаются исключительно в Маджиано в Бразилии
Но особая марка удерживается на достигнутой планке не только благодаря сырью, Филипп Лейтес уделяет большое внимание и контролю качества работы, сейчас созданы специальные контроль-группы, которые посещают и кофейни Филиппа, и его партнеров по франшизе. Однако не строгая проверка с целью найти ошибки, это способ найти лучшие пути, подсказать, где это необходимо, и сделать и без того привлекательную компанию лучше!
План производства
Оборудование
. Лидером на рынке на момент нашего запуска был производитель кофемашин Probat, и я выбрал его. Нашел логистическую компанию в России, они привезли и растаможили оборудование.
Зерно
. Я обратился напрямую к одному из поставщиков зеленого кофе, закупил более десяти мешков разных сортов, сделал список знакомых и друзей из кафе. Начал отстраивать аппарат, экспериментировать. Сделал 2-3 тестовые обжарки, затем подготовил образцы и начал их раздавать. Конечно, мне помогло то, что я победил в российском и мировом чемпионатах — за счет этого первым клиентам стало психологически проще закупать зерно у молодого производства.
Резюме
В 2013 рынка кофе с собой как самостоятельной единицы еще не существовало. Сегодня он в стадии формирования — уже есть игроки, которые стали флагманами. И чтобы их догнать, новичкам придется потратить куда больше сил и денег — шанс войти в рынок с низким порогом уже потерян.
Выросла и культура потребления кофе: раньше гость по незнанию мог попросить «капучино с молоком», а теперь заказывает «латте с доп-шотом и кокосовым молоком».
Новый бизнес должен учитывать и тренды развития рынка, и осведомленность гостей, должен понимать свои возможности по привлечению инвестиций в резкий рост и развитие.
Цели и задачи бизнеса
1) Анализ идеи
Тогда
Наша идея заключалась в том, чтобы создать реально качественный и доступный продукт — кофе с собой. Этот формат в России только-только зарождался: в основном были ноунеймы — окошки и островки, продающие кофе навынос. Фактически мы были таким же ноунеймом, когда открылись на улице Правды в 2013-м.
Мы рассматривали разные форматы, в том числе, запуск стационарных тонаров — вагончиках на колесах (тогда они были разрешены в Москве) с дополнительной ценностью в виде пончиков и прочих позиций. От первопроходцев рынка вроде Starbucks и «Кофепорта» мы отличались тем, что у нас не было посадки, и автоматы были не полностью автоматическими, а рожковыми, которые позволяли регулировать настройки варки
Для такого капризного продукта как кофе это важно.
Мы выстроили модель полного цикла. В 2011-м появилось производство по обжарке зерна, а в 2013-м на его основе появилась первая кофейня на улице Правды.
Почему сначала появилось производство? Я всю сознательную жизнь работал с кофе — был бариста в Питере и Москве, становился чемпионом России и мира. Я был перфекционистом, и, конечно, у меня была мечта — открыть свою кофейню как в Европе, с хорошим оборудованием, зерном качественной обжарки. Денег на открытие такой кофейни на тот момент не было, но я понимал, что хочу работать только с кофе. Я проанализировал рынок и увидел потребность в качественной обжарке — даже среди моих знакомых в сфере кофеен и общепита. Тогда на рынке было всего несколько компаний-обжарщиков — Traveler’s coffee, Montana Coffee и «Северо-западная кофейная компания». Мы стали одним из первых игроков в этом сегменте.
Как мы пришли к идее запуска кофейни? На производстве оставались излишки — зерно ужаривается, и при фасовке оставалось около 200 г излишек (примерно с 12 кг). Сначала раздавали его друзьям, коллегам, но когда знакомые заканчивались, приходилось его выбрасывать — было жалко. Так к нам пришла идея открыть небольшую кофейню рядом с цехом.
Сначала у нас был один объем 250 мл — за 50 рублей. Когда к нам начала выстраиваться очередь, мы добавили стаканчик побольше, за 100 рублей. В результате пришли к нетрадиционной на тот момент для рынка модели: наши кофейни стали каналом сбыта нашего продукта — обжаренного зерна. За счет этого модель стала устойчивой. Производство — это долгие деньги, а кофейни — быстрые.
Благодаря этой модели мы получили деньги на реинвестирование в собственный бизнес. В 2015-м запустили франшизу, и за счет модели у нас получалось держать стабильно невысокую стоимость предложения для франчайзи: мы в первую очередь зарабатывали не на паушальном взносе и роялти, а на поставках кофе.
Сейчас
Идея неизменна и в начале нашего пути, и сейчас. А выбранная модель стала залогом развития и роста «Правда кофе». Я бы ничего не менял.
Безусловно, такую модель можно повторить и сегодня. Но нужно понимать, что выросла конкуренция, намного выше стал порог входа: к рынку кофеен адаптировались и арендодатели (стоимость аренды стала в разы выше), и гости (стали разборчивее), и другие игроки (на рынке достаточно предложений). Если сейчас запускать производство, будет куда сложнее создать собственные каналы сбыта, легче купить небольшую готовую сеть кофеен.
2) Цель деятельности (чего вы хотите достичь)
Тогда
Целью являлось сделать свежий кофе доступным и качественным повсеместно. В 2013-м на улице Правды, где мы открылись, кофе в других кофейнях стоил 100-150 рублей. Мы продавали за 50 рублей и подталкивали остальных снижать цену. Нам удавалось держать такой кост за счет того, что у нас было свое производство, не было логистических расходов, плюс инвестиции в первую кофейню были минимальными — всего 20 000 рублей. При этом стаканчик капучино 250 мл — то есть это зерно, молоко, вода, стаканчик, крышка, сахар — обходился нам в 16-18 рублей.
В начале пути планы ограничивались Москвой, а точнее местами целевого трафика — бизнес-центрами, деловыми пространствами, стрит-ретейлом с высокой проходимостью. Культура потребления кофе только-только зарождалась, мы создавали продукт по доступной цене (50/100/150 рублей) и стали востребованы в столице.
Сейчас
Сейчас мы есть в Москве, Петербурге и Алма-Ате. Кофейная культура развивается. Мы смотрим и на другие города. Хотим занять основные прогрессивные рынки России и СНГ — мегаполисы и миллионники, где люди живут в ритме большого города. Думаю, в современных условиях выигрышна именно стратегия экспансии.
Когда и куда зайти
Адреса в Москве:
- Волгоградский проспект, 82/37 (пн-сб: 8:30-21:15, вс:10-21)
- Холодильный пер., 3, корп. 1 (пн-пт: 8-21, сб-вс: 9-20)
- Дубининская ул., 55, корп. 1, стр. 2 (пн-пт: 8-20, сб-вс: 10-18)
- Большая Новодмитровская ул., 36, стр. 6 (8-21)
- 1-я ул. Бухвостова, 12/11к12, 1 этаж (8-22)
- Верхняя Красносельская ул., 8, корп. 3, (пн-сб: 8-20, вс — выходной)
- ул. Земляной Вал, 1/4с1 (пн-пт: 8-20, сб-вс: 10-18)
- Электродная ул., 2, стр. 1 (пн-пт: 8-20, сб-вс: 10-18)
- Профсоюзная ул., 2/22 (пн-пт: 7:30-21, сб-вс: 9-21)
- ул. Новый Арбат, 11, стр. 1, Калининский гастроном (пн-пт: 8:30-21, сб-вс: 10-21)
У этого замечательного лейбла имеется свой веб-сайт, на котором можно буквально лично познакомиться с создателем и узнать чуть больше о настоящем кофе — https://pravdacoffee.ru/.
План продаж и маркетинга
Маркетинговая расстановка (основные характеристики продукции, услуги в сравнении с конкурентами)
Тогда
Оптимально подобранный и обжаренный качественный кофе (арабика 100%, Бразилия) для массового гостя. Есть историческая предрасположенность народов к кофе: например, в Скандинавии любят кислотность и слабую обжарку, в России предпочитают ровный вкус без ярко выраженной кислотности или горечи. Мы всегда прислушиваемся к фидбэку от гостей, учитываем их предпочтения.
В 2011-м нам пришлось экспериментировать. Путем проб и ошибок мы пришли именно к такому зерну и к такой степени обжарки. Плюс с таким сортом зерна, как у нас, легко работать бариста — например, с условной Кенией нужно подстраивать помол (а это более времязатратный процесс, для to-go это зачастую непозволительно). В целом, от зерна нам нужен вкус, а также скорость и доступность, устойчивость к температурам.
Сейчас
Гости знают нас как сеть кофе навынос с преобладающим ассортиментом кофейных напитков. Наш гость приходит, в первую очередь, за кофе. Сейчас приходит понимание, как работать с едой, какой она должна быть и почему она понравится нашим гостям. Мы анализировали рынок: в структуре продаж наших конкурентов от 35% до 50% составляет еда. У нас формат to-go, и мы должны учитывать, что нашу еду гость может есть на ходу. В ближайшее время мы будем вводить сэндвичи, у нас будут завтраки (сырники мы уже тестируем в некоторых локациях, будут и другие позиции), будет киш (порционно, квадратной формы, чтобы удобно было его выкладывать и есть).
Ценообразование (как правильно установить цену на товар)
Себестоимость капучино объемом 250 мл — около 30-35 рублей. Однако в его стоимость заложено множество других расходов: аренда помещения, оборудование, обучение и зарплата персонала, логистика, маркетинг, IT-решения (CRM-система, ее обслуживание и пр).
Сейчас мы зарабатываем на объеме. Есть менее маржинальные позиции, есть более: например, маржа большого капучино — с учетом только расходников — около 60%, маржа маленького капучино — значительно ниже. Но маленький капучино и другие низкомаржинальные продукты могут быть маркетинговыми позициями — на них мы и партнеры фактически не зарабатываем, зато это возможность для гостей познакомиться с нашим продуктом.
Бизнес выстроен на модели объемных продаж, мы не можем существовать с малым количеством чеков. Где-то для окупаемости хватает 60 чеков в день, а где-то — 260. Все зависит от аренды.
Схема распространения товаров
Тогда
В 2013-м были только свои кофейни. В 2015-м запустили франшизу.
Сейчас
Сейчас у нас около 10 своих кофеен и около 70 — франчайзинговых.
Методы стимулирования продаж
Мы стараемся стимулировать сотрудников: бариста получает процент при выполнении плана по среднему чеку, по выручке и пр.
Сейчас для бариста у нас новая система оплаты: стартовая ставка 160 рублей в час, все бариста должны проходить модули (аттестации, уроки по латте-арт и пр.) — за каждый такой успешно пройденный шаг прибавка 10 рублей в час. Бариста может дойти до ставки 250 рублей в час. Плюс предусмотрены премии на высоком трафике (до 10 000 рублей). И главное, бариста может вырасти до должности управляющего — он может курировать до пяти кофеен и обучать других сотрудников, помогать им, исправлять их ошибки.
Также мы планируем устраивать конкурсы между кофейнями — это станет стимулом для сотрудников. А еще бариста, успешно прошедший все модули, получает возможность открыть франшизу без паушального взноса.
Характеристика отрасли
Тогда
В начале пути мы ориентировались на профессиональное комьюнити — на участников и чемпионов профильных чемпионатов. Хотелось варить такой же кофе, как на чемпионатах мира, но сделать его доступным.
На улице Правды у нас не было конкурентов — там работали в основном кафе и столовые. Конкурентов как таковых мы начали встречать, когда открыли кофейню на Тверской. Там были и «Шоколадница», и «МакКафе», и другие кофейни. В итоге наше открытие подтолкнуло «Шоколадницу» (она была на втором этаже здания) открыть окошко с кофе навынос на первом этаже.
Сейчас
Рынок кофеен в России формируется — тот, кто оптимизирует все процессы и найдет устойчивую прибыльную модель, станет флагманом рынка.
На рынке не хватает игрока, который найдет золотую середину между кофе и едой. Пока что нет сетевого проекта, который делал бы качественный и доступный ассортимент еды: пока что у кого-то хромает качество кофе, а у кого-то — качество еды. Нужно двигаться в этом направлении.
Источники и объем стартовых вложений
Объем требуемых средств
Тогда
На производство потребовалось около 2 млн рублей (инвестиции отца и друга семьи)
На первую кофейню — 20 000 рублей. Это был киоск во внутреннем дворе. Аренда — 7000 рублей (в первое время — когда мы взлетели, аренду подняли), ремонт и баннер для кофейни — около 13 000 рублей. Вот как она
выглядела
.
В 2013-м могло хватить 150 000 рублей для запуска с дешевой арендной ставкой.
Сейчас
Сейчас, например, траты наших франчайзи: 350 000 — паушальный взнос, инвестиции — в среднем от 600 000 рублей, но можно и дешевле, если аренда помещения низкая и оно отремонтировано. В инвестиции входит: кофемашина, кофемолка, холодильное оборудование, программное обеспечение (IIKO, CRM), рекламная конструкция, индивидуальный куратор на первые три месяца, проект кофейни, обучение персонала.
Сроки возврата средств
Тогда
Наша первая кофейня (инвестиции 20 000 рублей) окупилась за неделю
Сейчас
Сейчас выход на точку окупаемости — от восьми месяцев.
Конкуренты
Тогда
В 2013 в России были и Coffee Like, и «Бодрый день», но тогда они еще не дошли до Москвы.
Сейчас
Cofix, OneBucksCoffee, McCafe и др.
Сегменты рынка
Тогда
Ранее кофейни относились к общепиту.
Сейчас
Сегодня кофе с собой — отдельный быстрорастущий сегмент.
Размер рынка и его рост
Тогда
В 2013-м рынок кофе с собой только начинал появляться, никто не считал его объем. В основном это были заведения общепита, где также можно было купить кофе с посадкой или навынос.
Сейчас
Сегодня российский рынок
оценивается
в 130 млрд рублей, а его потенциал — 1 трлн рублей.
Оценочная доля на рынке
В Москве насчитывается около 1000 кофеен. У нас в Москве около 70 кофеен, значит, мы занимаем 7% московского рынка.
Влияние конкуренции
Тогда
В 2013-м о конкуренции в to-go говорить не приходилось. Мы создавали рынок и смотреть на конкурентов не успевали.
Сейчас
Сегодня конкуренция подталкивает нас к модернизации внешнего вида кофеен, когнитивной выкладке продукции на точках, реинвестированию средств в дизайн, маркетинг и IT-решения — например, технологию распознавания лиц.