«ушедшая из россии» abbyy назначила нового гендиректора

Finereader и другие знаменитые продукты abbyy перестали быть российским по

Как мы составляли топ

Для нашего топа мы анализировали результаты рейтингов за последние два года. В обзоре участвовали ресурсы, которые пишут про технологии, бизнес и карьеру. Мы проанализировали их и получили топ-7 ИТ-компаний, которые занимают верхние строчки в популярных рейтингах.

При составлении топа мы учитывали позиции в следующих списках:

  • Рейтинг Forbes из 20 самых дорогих интернет-компаний России. По мнению создателей рейтинга, 2020 год стал удачным для всех интернет-компаний, особенно для маркетплейсов и агрегаторов.
  • Ранкинг TAdviser100: Крупнейшие ИТ-компании в России — 2020. Для участия в ранкинге компании должны самостоятельно заполнить анкету. В 2020 году TAdviser выбрал 100 крупнейших российских ИТ-компаний с выручкой от 1,3 млрд рублей.
  • Рейтинг крупнейших IT-компаний России от RAEX. Составляется ежегодно с 2003 года. Списки лидеров рейтинга размещаются ежегодно на сайте агентства RAEX и на сайте журнала RAEX Rating Review. Компании получают свидетельство участника рейтинга, которое может дать преимущества в переговорах и конкурсах.
  • Рейтинг «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России — 2019». Агентство каждый год готовит рейтинги в сфере ИТ. В рейтинге крупнейших компаний учитывается годовая выручка.
  • Рейтинг лучших работодателей в ИТ от Хабр Карьеры. Основывается на оценках сотрудников ИТ-компаний. Авторы рейтинга учитывают удовлетворенность зарплатой и задачами, уровень развития технологий и социальный пакет.
  • Рейтинг работодателей России от hh.ru. «Рейтинг работодателей России» — масштабный и авторитетный рейтинг, основанный на готовности сотрудников рекомендовать компанию, желании соискателей работать в компании и данных HR-специалистов компании. Собирается с 2010 года.

Рынок переменчив

Топ-10 вендоров ноутбуков по масштабам поставок в Россию в 2022 г. выглядит так: MSI, Huawei, Lenovo, HP, Asus, Acer, Apple, Honor, Raybook (бренд российской компании ICL), Dell. Годом ранее список был другим: HP, Lenovo, Asus, Acer, Apple, Honor, Dell, Huawei, MSI и российская Irbis.

Фото: panama7 / Фотобанк Фотодженика

MSI привозит в Россию как игровые, так и классические ноутбуки

Как видно, почти все компании, отвернувшиеся от России, скатились в рейтинге. Исключение составляет лишь компания Huawei, за год поднявшаяся с восьмой строчки на вторую. Huawei – это настоящий генератор санкций против России. В частности, она, являясь одним из основных поставщиков базовых станций российским сотовым операторам, в 2022 г. полностью остановила все отгрузки.

Доля MSI на российском рынке ноутбуков в 2022 г. составила 16% против 3% годом ранее. Huawei взлетела с 4% до 13%. Lenovo опустилась с 17% до 12%, HP – c 23% до 11%. Доля Asus сократилась с 16% до 9%, Acer – с 13% до 8%, Apple – с 8% до всего лишь 5%.

Вызовы в цифрах

С какими именно проблемами столкнулись предприятия строительного комплекса России, обсудили участники Клиентского форума СИБУРа, который прошел в июле в Технопарке «Сколково». Его участники в рамках профильной секции отметили следующие факторы давления на отрасль: рост стоимости строительных материалов, дефицит сырьевых компонентов, снижение конечного спроса. Ситуацию усложняют дорогие кредиты, ограничение поставок отдельных видов комплектующих для оборудования. В совокупности эти факторы привели к падению на 17–18%.

ДИНАМИКА В ОТРАСЛИ НЕОДНОРОДНА, КАЖДЫЙ СЕГМЕНТ ПО-СВОЕМУ РЕАГИРУЕТ НА НОВЫЕ УСЛОВИЯ. МЕНЬШЕ ВСЕГО ПОСТРАДАЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПОТРЕБИТЕЛИ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ

Динамика в отрасли неоднородна, каждый сегмент по-своему реагирует на новые условия. Меньше всего пострадали производители и потребители полиэтиленовых труб – это направление поддерживалось проектами газификации и другими программами развития инфраструктуры, поэтому здесь зафиксирован рост в 5%. Ситуация с полипропиленами противоположная, отметила Юлия Румянцева, руководитель строительного направления СИБУРа. Конечный спрос за последние несколько месяцев на эту продукцию резко упал. Есть риск формирования больших остатков по готовой продукции, сырья у переработчиков и дистрибьюторов. В результате динамика отрицательная – –9%. Снижается производство кабельной продукции и отделочных материалов (напольные покрытия и обои), оба направления –15%.

Начиная с марта текущего года строители встали перед необходимостью искать замену импортным аналогам в части сырья, оборудования и технологий. Это стало серьезным вызовом для всех девелоперских организаций.

Ключевая проблема в сфере жилищно-коммунального хозяйства – критический износ коммунальной инфраструктуры, который из года в год только увеличивается. При потребности замены 4% ежегодно обновляется от 1 до 1,5%. В итоге аварийность жилья, по разным оценкам и на разных территориях, составляет от 40 до 90%.

На фоне кризиса международных отношений еще острее встала проблема импортозамещения. Часть компонентов, которые использовались в производстве строительных материалов, выросли в цене или оказались недоступны.

КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА – КРИТИЧЕСКИЙ ИЗНОС КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, КОТОРЫЙ ИЗ ГОДА В ГОД ТОЛЬКО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

Начиная с марта текущего года строители встали перед необходимостью искать замену импортным аналогам в части сырья, оборудования и технологий. Это стало серьезным вызовом для всех девелоперских организаций.

Специфика строительной индустрии заключается в ее сложных и разнообразных связях с другими отраслями экономики. Падение спроса на жилье (в некоторых регионах этот показатель достигает 80%) бьет не только по девелоперским организациям, но и по производителям стройматериалов, логистическим компаниям, машиностроению и другим смежным отраслям.

Минстрой России прорабатывает инструмент финансовой поддержки строителей по возмещению затрат, связанных с ростом цен на строительные материалы.

Уход Abbyy из реестра

Из Реестра отечественного ПО при Минцифры была удалена большая часть продуктов основанной в России компании Abbyy, которая сегодня позиционирует себя в качестве ведущего мирового разработчика решений в области интеллектуальной обработки информации и анализа бизнес-процессов.

Сведения об исключении 17 программ фигурируют в приложении к протоколу заседания экспертного совета при реестре от 17 января 2022 г. Ретроспективный анализ документов показывает, что еще три продукта были удалены в конце 2021 г.

В числе потерь реестра — программа для распознавания текста Abbyy FineReader, ПО для потокового ввода данных Abbyy FlexiCapture, сканер визиток Abbyy Business Card Reader, решение для создания снимков областей экрана Abbyy Screenshot Reader, ПО для создания мобильных приложений Abbyy Mobile OCR Engine и др.

Представители Abbyy сообщили CNews, что удаления произошли по заявкам самих же разработчиков. «Мы постоянно следим за актуальностью продуктов компании, входящих в реестр отечественного ПО, и регулярно сами уведомляем оператора реестра об изменениях, что и произошло в данном случае, — отмечают собеседники редакции. — Мы исключили продукты, которые более не соответствуют требованиям реестра. Компания по собственной инициативе подала заявку об исключении продуктов, что предусмотрено правилами реестра. В реестре находится ряд продуктов, например, Abbyy Intelligent Search, Abbyy Lingvo».

Также представители компании отметили, что Abbyy продолжает расширять свое присутствие на международном рынке и диверсифицирует активы в соответствии с ключевыми регионами присутствия. «Развитие продаж компании на международном рынке позволяет нам инвестировать в новые направления и технологии и, как следствие, предоставлять все больше квалифицированных рабочих мест инженерам наших R&D центров в России, развивать исследовательскую деятельность и поддерживать образование в стране».

Кому продукты принадлежали в России

Правообладателем удаленных продуктов в реестре было указано ООО «Аби продакшн», зарегистрированное в Москве в декабре 2006 г.

По данным ЕГРЮЛ, оно примерно на 99,9% принадлежит кипрской структуре «Аби плс». Еще порядка 0,1% записано на «Аби девелопмент инк» (США). Гендиректором заявлен Вадим Терещенко.

По сведениям «Контур.фокуса», по итогам 2020 г. выручка «Аби продакшн» составила 5,4 млрд руб. с приростом этого показателя на 83% по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль оказалась на уровне 1,9 млрд руб.

С мая 2021 г. крупнейшим акционером Abbyy выступает американский фонд Marlin.

25 лет успешной работы на российском рынке!

В рубрику «Персоны» | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

25 лет успешной работы на российском рынке!

О 25-летии компании “ОКБ САПР», о ее достижениях и проектах редакции рассказал Валерий Конявский, научный руководитель ВНИИПВТИ, научный консультант ЗАО “ОКБ САПР», д.т.н.

Валерий КонявскийНаучный руководитель ВНИИПВТИ, научный консультант ЗАО “ОКБ САПР», д.т.н.

– Валерий Аркадьевич, у вашей компании юбилей – 25 лет! С какими результатами вы подошли к данному рубежу?– Сегодня ни у кого нет никаких сомнений в том, что мы самая креативная команда, которая работает в области защиты информации. Наша аппаратура лучшая, она вся – отечественная и, более того, наша собственная. Мы ничего не покупаем дешево и не продаем дорого. Все, что мы продаем, мы делаем, это наши разработки, и они становятся неизменно фактическим стандартом отрасли. Самое большое достижение, которое я бы назвал результатом нашей 25-летней деятельности, – это не только защищенные системы, не только средства защиты информации, которые мы разработали, а самое главное – это коллектив. Коллектив высочайших профессионалов, наверное, не только в стране, но и в мире.

– Над какими проектами вы сейчас работаете? – Есть проекты, над которыми мы работаем всегда: аппаратный модуль доверенной загрузки, средства разграничения доступа и т.д. Сейчас появился целый класс новых устройств – это USB-устройства такие как «МАРШ!», «Секрет». Это средства, которые становятся не столько корпоративными, сколько персональными средствами защиты информации. Ну и, наконец, одно из недавних наших достижений, которое носит системный характер, – создание новой архитектуры компьютера. За последние несколько месяцев нам удалось его не только создать, но и запатентовать. Она на порядок дешевле, чем традиционные архитектуры, и компьютер на порядок лучше защищен.

– Есть ли еще какие-то проекты, которые на текущий день находятся в стадии разработки? Каковы ваши планы на будущее? – Наши планы на будущее связаны с двумя вещами:

1. Успевать за меняющейся архитектурой компьютеров, которая определяется не нами, а мировым техническим прогрессом. Появляются новые компьютеры, в них появляются новые шины, ОС – и всему этому нужно соответствовать. Это одно из направлений, которого мы придерживаемся. Сейчас мы видим, что в ближайшее время произойдет принципиальное изменение и ОС, и форм-факторов, то есть самих конструкций компьютеров.

2. Разработка существенно, я бы даже сказал, принципиально новых компьютеров, которые позволяют в облачных средах обеспечивать безопасное взаимодействие. Самое главное, что мы надеемся сделать в ближайшие годы – компьютер для безопасного взаимодействия человека с облачными сервисами. Это и будет главным в нашей деятельности.

– На ваш взгляд, с какими внешними угрозами столкнется бизнес в ближайшем году? – Я полагаю, что переход на облачные технологии обязательно будет. А это значит, что если раньше большая часть существующих угроз блокировалось организационными мерами, то теперь настает время профессиональных средств защиты. Для нас это, безусловно, лучше, так как мы всегда относились к своей работе профессионально. Если средства, обеспечивающие полумеры можно было совершенствовать организационными мерами защиты, то с переходом на облачные сервисы это станет невозможным.

– Валерий Аркадьевич, а какой прогноз вы могли бы дать по внутренним угрозам для бизнеса? – Угрозы существуют объективно, и они не зависят ни от времени, ни от погоды. Угрозы не появляются, появляются новые атаки. Это связано с тем, что все глубже и глубже становится изучение самого предмета защиты. Понятно, что люди с плохими намерениями также изучают информационные системы, как и мы. И мы, и они видим уязвимости, видим атаки. В этом и состоит главное противостояние. Я полагаю, главное, чего мы хотели бы добиться, это чтобы все население страны, все люди в мире поняли, из чего состоит информационная безопасность, что нужно обеспечивать. Но это, наверное, не удастся. Мы смогли извлечь из этой ситуации самый главный урок – те средства, которыми пользуется клиент, должны быть ненастраиваемыми. Это совершенно новый подход. Сейчас мы заканчиваем разработку целой серии изделий, которые не нуждаются в настройке со стороны клиента.

Профессиональные решения наилучшим образом защищают ваши данные. Цена защиты – это цена бизнеса!

Опубликовано: Журнал «Information Security/ Информационная безопасность» #3, 2014

Приобрести этот номер или подписаться

Мнение ритейлеров

По подсчетам экспертов «М.Видео-Эльдорадо», в 2022 г. в Россию было ввезено около 3,1 млн ноутбуков, что приблизительно совпадает с данными GS Group. «В течение года рынок двигался разнонаправлено. В I квартале – большие товарные запасы, интерес на фоне актуальности удаленной/ гибридной работы и учебы, инвестиционная покупательская активность в конце февраля и первой половине марта сменилась снижением спроса во II квартале, однако с середины лета начался восходящий тренд. Так, в III квартале продажи увеличились более чем на четверть ко второму кварталу, а в IV квартале в период распродаж и в преддверии Нового года объем рынка составил около 1 млн штук, что сопоставимо с пиковым январем-мартом», – сообщили CNews представители «М.Видео-Эльдорадо».

Михаил Шатин, «СберСервис»: Российские заказчики возвращаются к аутсорс-модели получения сервисов
ИТ в банках

В компании отметили, что в 2022 г. свою долю значительно увеличили китайские компании. «В прошлом году скорректировался ландшафт брендов, в первую очередь усилились позиции компаний из Китая, как за счет уже ранее присутствующих, так и совсем новых, знакомых россиянам по другим категориям цифровой техники. Более 30% штучных продаж за прошлый год пришлось именно на китайские бренды, только в третьем и четвертом квартале доля китайских производителей на рынке достигала 40-45%», – сообщили CNews в «М.Видео-Эльдорадо».

Особый интерес россияне проявили к игровым мобильным ПК. «В 2022 году на российском рынке игровые заняли чуть более 15% от общих продаж ноутбуков, что составляет порядка 500 тыс. штук. В денежном выражении на них пришлось порядка четверти от общего объема продаж», – сообщили CNews в «М.Видео-Эльдорадо».

В «Ситилинке» доля игровых ноутбуков среди всех продаж ноутбуков в 2022 г. составила 16%, что соответствует показателю 2022 г., рассказали CNews в компании. В среднем игровые ноутбуки в «Ситилинке» наиболее часто приобретали в ценовом сегменте от 60 до 70 тыс. руб.

Больше – не значит много

В 2022 г. MSI привезла в Россию 556 тыс. ноутбуков против 138 тыс. в 2021 г. Huawei – 428 тыс. вместо 182 тыс. Прирост составил 302% и 135% соответственно.

Рейтинг участников российского рынка ноутбуков по объемам поставок

Производитель Место в рейтинге, 2020 Место в рейтинге, 2021 Место в рейтинге, 2022
MSI 9 9 1
Huawei 6 8 2
Lenovo 1 2 3
HP 2 1 4
ASUS 3 3 5
Acer 4 4 6
Apple 5 5 7
Honor 8 6 8
Raybook (ICL, Россия) 9
Dell 7 7 10
Irbis («Ланит», Россия) 10 10 11
Digma («Мерлион», Россия) 11 11 12
Xiaomi 12 12 13
ThundeRobot 13 13 14
F+ («Марвел-Дистрибуция», Россия) 14 15

Но еще более впечатляющими являются результаты компании Xiaomi, хотя и только с точки зрения цифр. Объемы поставок ее ноутбуков в Россию выросли в 2022 г. на 400% год к году. При этом она находится на 13 месте в рейтинге, так как она импортировала лишь 36 тыс. мобильных ПК. Эта статистика, как сообщили CNews в GS Group, учитывает и результаты «дочки» Xiaomi, компании Redmi – Xiaomi начала поставки ноутбуков под своим основным брендом лишь в конце осени 2022 г.

Поставки ноутбуков Lenovo по итогам 2022 г. упали на 51%, HP – на 66%, Asus и Acer – на 58% и 59% соответственно. У Apple они сократились на 55%.

В общей сложности в 2022 г. в Россию было ввезено 3,382 млн ноутбуков против 4,806 млн годом ранее. Общее падение поставок составило 29,6%. Наихудшим периодом оказался II квартал 2022 г. когда в страну прибыло 225 тыс. новых мобильных ПК. В I квартале их насчитывалось 1,229 млн. в IV квартале 2022 г. импорт достиг отметки в 1,374 млн шт.

Итог

Несмотря на присутствие на рынке крупных игроков, рейтинги каждый год выглядят по-новому. Места в первой десятке занимают разные ИТ-компании, а входной порог постоянно повышается. Например, в топ не вошли Rambler Group, ivi, TINKOFF и другие гиганты.

Иногда причина перестановок — в изменениях внутри самого топа. Например, в 2020 году в рейтинг Forbes не вошли онлайн-магазины. Тогда в десятке оказались Mail.ru Group (стоимость 5,285 млрд долларов), Avito (3,85 млрд долларов), QIWI (1,16 млрд долларов), HeadHunter (1,15 млрд долларов) и другие. В 2021 году, когда магазины снова начали учитываться, Ozon и Lamoda потеснили конкурентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: