С чистого листа: зачем нужен бизнес-план и как его составить

Где найти инвестора

В случаях, когда на запуск бизнеса мало времени, для его открытия вам не обойтись без инвестиций.

Инвесторы предпочитают вкладываться в рентабельные проекты, которые можно масштабировать. Они должны видеть готовность покупателей пользоваться вашим продуктом, ваши первые прибыли. Без продукта или его прототипа, первых результатов продаж сложно будет убедить инвестора помочь вам.

Получить нужную сумму денег можно разными способами. У каждого из них свои особенности.

Способ 1. Краудфандинг, биржи стартапов

Boomstarter, Kickstarter, Planeta, Indiegogo – главные площадки для инвестирования стартапов. Здесь вы можете разместить свою идею и ждать, когда на ее поддержку наберется нужная сумма. Условия работы таких бирж – публичность. Авторство идеи остается за вами, а отчет по ее реализации и другая информация по проекту становится достоянием общественности.

Способ 2. Привлечение друзей, знакомых, родственников

Заинтересуйте своей идеей знакомых или родственников. Они могут помочь вам не только материально, но и физически, например в производстве презентации продукта или его самого. Также они могут оказать помощь в администрировании, доставке материалов, их покупке.

Замотивировать помощников вы сможете процентом от будущей прибыли, но будьте осторожны. Дружеские и родственные отношения могут не выдержать проверку совместным бизнесом.

Способ 3. Привлечение инвестора

Поищите в своем городе тех, кто курирует бизнес-проекты или занимается инвестированием и просто обеспеченных людей. Выберите нескольких потенциальных инвесторов и подготовьтесь к разговору с каждым из них.

Вам нужна интересная презентация, а также информация о каждом из потенциальных инвесторов, чтобы вы могли максимально заинтересовать их. Не ограничивайтесь поиском инвестора только в своем городе, ищите в других городах и регионах.

Способ 4. Получение государственной поддержки

Рассчитывать на поддержку государства можно, только если у вас уже оформлено ООО или ИП и если ваша деятельность не связана с ломбардами, инвестиционными фондами, страхованием, полезными ископаемыми, акцизными и подакцизными товарами, ценными бумагами и кредитами.

В качестве поддержки начинающим предпринимателям государство выделяет гранты, субсидии или предоставляет кредитование на льготных условиях. Такая поддержка временная, возмездная и возвратная. Поэтому прежде чем обращаться за ней, подумайте, подходит ли вам такая помощь.

О всех вариантах поддержки государства вы можете узнать из статьи 

Как сформировать концепцию и ассортиментную матрицу

Концепция — видение того, каким должно быть заведение. Она определяет всё: название, меню, интерьер, ассортимент, цены, упаковку, поведение сотрудников и многое другое

Во многом от неё зависит успех кофейни, поэтому её разработке нужно уделить особое внимание


Чтобы лучше представлять будущую кофейню, можно создать её концепт-артФото: Sararwut Jaimassiri / Shutterstock

Чтобы разработать концепцию, сначала нужно проанализировать:

  • локацию — где будет расположена кофейня, что будет её окружать;
  • целевую аудиторию — кто будет покупать кофе, какие мотивы у этих людей;
  • какой продукт вы будете предлагать;
  • какие эмоции должна будет вызывать ваша кофейня;
  • конкурентов — чтобы не повторять их идеи, а выгодно отличаться от них.

После этого можно будет провести позиционирование кофейни — определить, какое место заведение займёт в сознании потребителей.

Параллельно с разработкой концепции нужно определить ассортиментную матрицу кофейни — то есть меню. Меню разрабатывают, отталкиваясь от потребностей целевой аудитории и меню конкурентов. Этот процесс может занимать несколько месяцев.

«Основа любой кофейни — классическая пятёрка: эспрессо, американо, капучино, латте, раф. Но каждая кофейня старается делать авторские напитки — их можно интересно показать в соцсетях, они привлекают новых посетителей».

Дарья Гореловская,владеет тремя кофейнями с суммарным оборотом 2,5 миллиона рублей

Что важно знать перед открытием собственного бизнеса?

Организация своего бизнеса может быть сложным, но очень интересным процессом. Он может изменить жизненный путь и убедить людей, что мечты могут стать реальностью. Но перед тем, как принимать решение об открытии бизнеса, нужно убедиться, что вы готовы к трудностям и знаете, что делаете.

  • Определите свою цель. Она должна быть конкретной и измеримой. Нужно понимать, почему вы открываете бизнес и что вы хотите достичь.
  • Исследуйте свой рынок. Узнайте, кто ваша целевая аудитория, каковы конкуренты, и как вы выделяетесь на рынке. Может быть полезно провести рыночный анализ и изучить все, что связано с вашим бизнесом.
  • Подготовьте бизнес-план. Он поможет вам определить цели и стратегии для достижения успеха. Также в бизнес-плане можно предусмотреть основные моменты, такие как финансы и маркетинг.
  • Получите финансирование. Открытие бизнеса может быть дорогим, поэтому нужно иметь понимание, сколько будет стоить запуск и запасы денег на первые несколько месяцев функционирования. Рассмотрите варианты, как получить финансирование: кредиты, инвестиции, гранты и подобные возможности.
  • Настройтесь на долгосрочный успех. Создавая бизнес, нужно понимать, что достижения не приходят моментально. Нужно работать над развитием своей компании и подготавливаться к долгосрочным целям. Стремитесь к тому, чтобы ваш бизнес стал успешным на протяжении многих лет.

Форматы заведений

Франшиза Coffee in действует на российском рынке с 2015 г. Первое заведение было открыто в Челябинске в 2016 г. Грамотное воплощение идеи и рациональный подход к работе привели к развитию сети.

К компании присоединились уже более 200 партнеров. Рабочая команда правообладателя готова оказать помощь в каждом возникающем вопросе, включая подготовительные этапы.

Франшиза предполагает такие форматы:

  • кофейня самообслуживания;
  • павильон и мини-павильон, маленькое здание на оживленной улице, у которого может быть окно выдачи или посадочные места;
  • полноформатное заведение, где присутствуют посадочные места, а само заведение находится в отдельном здании;
  • окно выдачи, аппарат расположен в помещении, окно выходит на улицу;
  • «островок», находится в центре зала развлекательного центра или у стены.

Разнообразие вариантов предусмотрено для помещений разной площади и удобства приобретателей франшизы. Подробную информацию смотрите на официальном сайте mycoffeein.ru

Малый бизнес в России.

Согласно аналитическим данным, на территории Российской Федерации именно малый бизнес обеспечивает экономике страны устойчивое положение и является главным двигателем её развития. Ключевые фигуры малого бизнеса – предприниматели, представляющие средний класс населения. Благодаря повышению собственной доходности они получают возможность приобретать крупную недвижимость и автомобили, покупать продукты питания, необходимое оборудование, предметы первой необходимости в быту и т.д. Именно так происходит их взаимодействие с государством и пополнение бюджета посредством расходов на перечисленные нужды. К тому же, в лице бизнесменов – представителей малого бизнеса страна получает новых налогоплательщиков, облагаемых дополнительными видами налогов в связи со спецификой их деятельности.

Основная задача малого бизнеса – получение его владельцем как можно большей прибыли. Соответственно, наиболее выгодным делом в подобных масштабах можно назвать коммерческую деятельность – закупка определённого вида товаров у поставщиков и последующая перепродажа потребителям по завышенной цене, формирование которой происходит под влиянием целого ряда критериев. Наиболее распространённым видом коммерческой деятельности можно смело назвать продажу продуктов питания. Соответственно, для того, чтобы начать бизнес в этой сфере, потребуется открыть собственную торговую точку по продаже продуктов, а в дальнейшем, в идеале, увеличить их количество и выйти за пределы обсуживаемого региона. В качестве такой точки может выступать магазин, ларёк, киоск, бакалея и т.п., размеры самого объекта, количество обслуживающего персонала, ассортимент предлагаемых товаров определяются самим предпринимателем. Единственный нюанс, который следует учитывать коммерсантам – постоянные изменения в законодательстве, связанные с реализацией алкогольной и табачной продукции, которые являются среди большей части потребителей самыми востребованными. К примеру, если продажа алкоголя будет ограничена временными рамками, в течение которых реализация будет допустима, а также территориальными рамками, то это существенно снизит приток новых покупателей, а значит, и популярность самого заведения.

Другой прибыльный вид малого бизнеса, не столь зависящий от внешних обстоятельств, как коммерческая деятельность – оказание услуг физическим и юридическим лицам. Сюда можно отнести:

— строительство объектов недвижимости;

— услуги по ремонту помещений;

— всесторонне обслуживание автомобилей: шиномонтаж, покраска, ремонт и замена комплектующих, тюнинг и т.д.;

— юридическое/бухгалтерское сопровождение: консультирование по важным вопросам, представительство в суде при разбирательстве и т.д.;

Начинающим предпринимателям из небольших городов следует особенно тщательно подходить к выбору бизнеса, которым они собираются заниматься – успех дела определяется, в первую очередь, тем, насколько быстро ему удаётся развиваться и увеличивать собственные масштабы.

Кто такой бизнесмен?

Прежде чем мы начнём разбираться с поставленным выше вопросом, сначала выясним кто такой бизнесмен и чем отличается предпринимательская деятельность от работы бизнесмена. Ведь многие считают, что бизнесмен и предприниматель — это одно и то же. И где-то эти люди правы. Ведь большинство крутых бизнесменов, начинали своё дело именно с предпринимательства. Они тоже когда-то, ещё будучи неопытными в некоторых вопросах и совершенно беспомощными, наверняка, ставили много вопросов, интересовались, как стать частным предпринимателем, как зарегистрировать своё дело или составить бизнес-план. Но всё это в прошлом и сегодня у них совершенно другие заботы, другие финансовые обороты.

Соответственно можно сказать, что каждый предприниматель, находясь в поиске, как стать предпринимателем и с чего начать, при желании, со временем, может уже начать задумываться — как можно стать бизнесменом, конечно, понимая, что для этого придётся работать намного больше, чем просто предпринимателю, который придумав собственную идею для бизнеса, или заимствовал чужую, работает исключительно над её раскруткой, с целью получения как можно большей прибыли.

Тем временем бизнесмен, который или покупает готовую модель бизнеса (обычно так делают те бизнесмены, у которых есть деньги, но нет идей), или берёт надёжную и испытанную временем идею (это как раз в случае с собственным проверенным и раскрученным с нуля бизнесом) и работает над её усовершенствованием, расширением, созданием новых направлений с той же целью – получение прибыли.

На примере это выглядит так:

Предприниматель — открыл кафе и всю жизнь кормит посетителей вкусными обедами, работая лишь над усовершенствованием меню своего заведения.

Бизнесмен – открыл кафе, разработал какие-то свои «фирменные» блюда или меню, получил патент и зарабатывает на продаже этих рецептов. Кроме того, со временем, открывая сеть новых учреждений. А также, зарабатывает, дополняя свои услуги какими-то новыми фишками и т. д.

В общим, бизнесмен – это человек, который ставит перед собой определённые задачи, сам (управляя командой) выполняет их и несёт ответственность за полученный результат. Более того, его работа становится стилем жизни и по-другому он не может. Поэтому, чтобы ответить на вопрос – «что нужно чтобы стать успешным бизнесменом?», чем должен руководствоваться такой человек в своих действиях — нужно также понять, какими личными качествами он должен обладать, чтобы выдерживать все предстоящие нагрузки и не бросить дело на полпути.

Как утверждают знающие люди, первым очень важным качеством будущего бизнесмена должна быть хорошо развитая интуиция. Потому что любые познания в сфере экономики или юриспруденции ничего не будут стоить, если у вас нет убеждения, что именно это дело принесёт успех, а интуиция поможет определить правильное движение в его сторону.

Будущему бизнесмену очень понадобятся:

  1. Уверенность в себе, в своих силах и знаниях;
  2. Психологическое равновесие и нацеленность на успех, несмотря ни на какие проблемы;
  3. Целеустремлённость и энтузиазм;
  4. Чувство лидера;
  5. Практичность, добросовестность и креативность;
  6. Умение находить общий язык;
  7. Быть готовым к авантюризму.

Ведь в народе, как говорят – «кто не рискует, тот не пьёт шампанского». А любой бизнес, построен на риске, иногда на вынужденных потерях. Конечно, лучше, чтобы они были минимальными и лишь для того, чтобы заработать ещё больше. Поэтому, бизнесмен всегда должен держать востро ухо и ситуацию под контролем, не слишком доверять партнёрам (доверяй, но проверяй). А также:

  • Быть решительным, когда речь идёт о возможностях перспективы;
  • Быть стратегом в решении проблем;
  • Не упускать возможностей получить хорошие советы или новые знания.

В общим, если задаваться вопросом, как стать хорошим бизнесменом, нужно начать мыслить, действовать и жить как бизнесмен, начав с преодоления неуверенности в себе, ведь лидеры не могут сомневаться.

Как выбрать оборудование

Самое важное в кофейне — кофемашина. Классический вариант — рожковые кофемашины, которые также называют эспрессо-машинами

Принцип их работы такой: горячая вода проходит через слой тесно спрессованного молотого кофе под высоким давлением. Процесс варки занимает считаные секунды, а для приготовления напитка нужно немного кофе и воды.

Рожковые кофемашины бывают автоматические и полуавтоматические, с одним, двумя или несколькими бойлерами. Выбор варианта зависит от того, на какую проходимость рассчитана кофейня, сколько позиций в меню, каких бариста вы планируете нанимать и так далее.


Рожковая кофемашина в передвижной кофейнеФото: Photoframe123 / Shutterstock

К рожковой кофемашине нужна кофемолка. В кофейнях обычно используют жерновые кофемолки. Они бывают двух типов:

  • С плоскими жерновами. Они дают более равномерный помол, но медленнее мелют кофе. Их чаще покупают для кофеен с небольшой проходимостью.
  • С коническими жерновами. Их помол не так равномерен, но они быстро мелют кофе и служат дольше. Их часто используют в кофейнях с высокой проходимостью.

Также понадобится дополнительное оборудование — система фильтрации воды, бойлер для горячей воды, устройство для темперовки кофе, молочные дозаторы, вспениватели и так далее. Оборудование подбирают, отталкиваясь от меню.

Плюсы и минусы

Давайте подведём итог, и распишем плюсы и минусы сифона габета для кофе. Начнём с положительных моментов:

  • кофе из сифона имеет свой собственный неповторимый вкус, его обязательно стоит попробовать.
  • если вы выбрали одного из ретро вариаций сифонов, то имеете возможность насладиться уникальным зрелищем, процессом приготовления этого древнего напитка из сифона габета.
  • можно готовить не только кофе, но и отличный чай. В обычной кофемашине такое не провернёшь.

Минусы:

  • на фирменные устройства цена достаточно высокая
  • колбы сифона довольно хрупкие, с ними нужно обращаться осторожней.

основу коретто

Неизвестно, кто и когда коретто придумал. Идея согреться и взбодриться, добавив в спиртное кофе, наверняка возникла в те времена, когда только Европа знакомилась с ароматным напитком из кофейных каждой. В зёрен стране эта идея реализована по-Венеция.

своему долгое время была отдельным причём, государством одним из самых сильных в Европе. венецианцев у Поэтому на всё собственный взгляд.

В регионе существует Венето особый вариант кофе коретто – raxentin (rexentin). В переводе с местного диалекта это означает слово «ополаскивать». Гостю подают чашку рюмку и кофе граппы или ликёра по выбору. нужно Сперва налить чуть-чуть спиртного в буквально (кофе 5–10 мл), затем сделать один – два дне. На глотка останется немного кофе, его своему по следует вкусу разбавить алкоголем («ополоснуть» Таким). чашку образом, рексентин – это «двойной» сначала: коретто пьют кофе, приправленный спиртным, спиртное – потом, приправленное кофе.

В Испании аналог называют коретто карахильо (carajillo). В него добавляют виски, ром, бренди или анисовую водку. В рецепт Кастилии карахильо полностью повторяет рецепт Каталонии, в коретто в кофе добавляют больше спиртного. вариант Португальский кофе с алкоголем – Cafe com кофе («Cheirinho с ароматом»), скандинавский – kaffekask, karsk kaffegok или.

В Германии любят Rudesheimer Kaffee. его Для приготовления бренди смешивают с сахаром и затем, а поджигают вливают кофе. Благодаря горению карамелизируется сахар, в результате аромат бренди становится интенсивным более.

8 советов для начинающего от опытных бизнесменов

  • Зарегистрируйте или создайте юридическое лицо для своего стартапа. Это обеспечивает защиту от ответственности, разделяя личные и профессиональные активы. Это также помогает завоевать доверие потребителей, а регистрация определенных типов организаций может дать экономию на налогах.
  • Никогда не бросайте. Тысячи предприятий терпят крах каждый год из-за того, что их основатели слишком рано бросают дело. Вы должны пройти через крутой период обучения: безумные часы, ошибки, неудачи и неуверенность, которая возникает при открытии любого дела. Не бывает мгновенных успехов – это миф. Обычно на то, чтобы стать по-настоящему успешным в своём бизнесе, требуются годы, но, если вы не бросите его, это рано или поздно произойдет.
  • Просто начните. Время никогда не будет идеальным. Вы сделаете больше ошибок, чем можете ожидать. Но, в конце концов, самые успешные предприниматели – это те, кто готов начать и постоянно учиться.
  • Если вы действительно верите в свою идею, откажитесь от оправданий и сомнений, окружите себя надёжной и талантливой командой, двигайтесь вперёд и делайте… это будет путешествие на всю жизнь.
  • Никто не будет покупать ваши продукты или услуги, если они не знают, что вы существуете. И никто не собирается делать это за вас, так что делайте это сами. Потратьте как можно больше времени и расскажите о себе по всем каналам. Даже если у вас есть PR-отдел, вам нужно помочь ему с социальными каналами и списками рассылки. Продажи – это самая сложная задача для нового бизнеса, поэтому чем больше людей знает о вас и вашей компании, тем лучше.
  • Создайте систему для своего бизнеса. Это позволит нанимать людей, которые будут следовать испытанному пути.
  • Изучите все аспекты своего бизнеса. Вам нужно сесть и точно понять, что понадобится вашему бизнесу. Хотя вам не обязательно быть экспертом, вы должны понимать процессы в достаточной степени, чтобы нанимать или передавать работу сторонним сотрудникам.
  • Найдите один или два надёжных маркетинговых канала и сосредоточиться на них, вместо того чтобы отвлекаться на все возможные каналы. Что касается моего малого бизнеса, когда я определил Google как источник качественных лидов, я начал уделять больше внимания повышению своей видимости в поиске, что, в свою очередь, помогло привлечь больше качественных лидов. Хотя это означает откладывание других аспектов моего маркетинга (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), это позволяет мне сосредоточиться и быть более продуктивным, вместо того, чтобы слишком распыляться, пытаясь быть везде и одновременно.

Немного истории

Газированная вода известна людям с незапамятных времён. Всё дело в том, что есть природные источники, которые сначала использовали только для питья, а потом стали и принимать ванны. Около источников устраивали специальные купальни и лечебные заведения. Примером можно привести источники в городе Ессентуки.

Газирование искусственным путём было изобретено Джозефом Пристли в 1767 году, и тогда же получена первая бутылка с подобной водой. Ещё через 3 года Торберн Улаф Бергман изготовил первый прибор — сатуратор. Позднее Якоб Швеппсоус использовал этот аппарат в промышленных масштабах. Чтобы напитки были дешевле, Улаф применял соду, поэтому газировка так и называлась — содовая. Название прижилось и действует до сих пор.

Первые сифоны считались украшениями гостиной. В России до революции газированную воду называли сельтерской и считали напитком господ. В каждой уважающей себя лавке стоял специальный сифон, предназначенный для посетителей. Сифоны производились в массовом порядке. На рынке поначалу продавался сифон для газирования воды лишь российского производства. Так обстояло дело до 2000 года, и только потом появились изготовители из зарубежья.

Становление предпринимателя

И вот спустя несколько лет, (как правило, проходит 3-5 лет после открытия) ты начинаешь понимать, что к чему, четко планируешь свой бизнес и видишь общую картинку. Имя работает на тебя, клиенты тянутся сами и постоянно, что-то заказывают. Пошли первые нормальные прибыли, есть чем оплачивать офис и налоги. Три человека в штате плюс бухгалтер, всем платишь заработную плату и даже остается тебе. Бизнес просто, я же говорил!

Но тут приходит налоговая и говорит, что у вас куча косяков и все неправильно вы делаете. Выставляют штраф. Ты в шоке, расстроен, оплачиваешь и опять без денег до следующего месяца. Снова ты никто.

Но банки уже знают тебя и видят движение средств по счету, выдают тебе кредит на закупку новой партии товара. Ты продаешь товар, получаешь прибыль и гасишь кредит, денег остается совсем немного, хватает только на зарплату сотрудникам и на оплату офиса.

Да, еще если ты продаешь, значит где-то нужно хранить товар, значит нужен склад за который необходимо платить. Это тоже расходы при минимальных доходах. 

Я бы мог продолжать эту историю легкого ведения бизнеса еще долго, но думаю, что каждый кто до сих пор думал, что бизнес это просто и сложного там ничего нет, уяснил для себя: бизнес — это сложная работа, постоянно требующая сил, времени и денег. Предприниматель будет постоянно сталкиваться с трудностями на пути к богатству, это нормальная практика. 

Конечно через пару лет, ты осознаешь свои ошибки, поймешь, что к чему и соберешь крутую команду, которая будет тащить тебя в горы. Но локомотивом всегда останешься ты сам и решения все на тебе. Бизнес это просто, когда сидишь на диване и обсуждаешь бизнесменов. 

Клеркам в офисе никогда не понять людей, которые сделали свое имя и свою компанию с нуля. Им главное дождаться выходных и обсудить как им сложно живется работая пять дней в неделю

Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

Типичные ошибки при составлении бизнес-плана

Вместе с экспертом нашли самые распространённые ошибки, которые делают предприниматели. Вот список:

 Поиск клиентов не там, где они находятся. Многие бизнесмены неверно выбирают маркетинговые инструменты. Не проводят исследования аудитории — custdev — и не используют методологию Jobs To Be Done, чтобы глубже понять потребности клиентов.

 Поверхностная финансовая модель. Не учитывают большую часть расходов, составляют слабо детализированный план.

 Завышенные ожидания на старте. Предприниматели часто считают идеальный план, без поправки на низкую загрузку, выход нового бренда на рынок.

 Отсутствие стратегии. Если нет понимания, куда бизнес будет двигаться в перспективе 1–2 лет, можно совершить множество ошибок.

Бизнес в России – тонкости и нюансы отечественного предпринимательства.

Общими условиями, которые станут гарантом успешности бизнеса на территории РФ, вне зависимости от его направленности, можно уверенно назвать:

— ориентация на получение пассивного дохода – т.е., прибыли, получаемой в результате налаженной работы системы, которая не будет зависеть от усилий самого предпринимателя. Развитие бизнеса с приоритетным пассивным доходом многие описывают следующим образом: «сперва ты работаешь на деньги – затем ты не работаешь, а деньги уже работают на тебя». К примерам такого вида предпринимательской деятельности можно отнести сети торговых точек, магазинов, предприятий по оказанию определённого рода услуг, негосударственных аптек, Интернет-ресурсов и т.д.;

— предмет потребления в бизнесе – товар, услуга и т.п., — должен пользоваться большим спросом в потребительской среде, на которую изначально ориентирован предприниматель. При этом, если речь идёт о товаре, он должен быть востребован, в первую очередь, на основании его свойства заканчиваться и необходимости приобретения новых единиц. Если подразумевается услуга, то она должна оказываться либо единоразово, но с перспективой постоянного роста клиентской базы, либо на постоянной основе определённому контингенту людей с высокой платёжеспособностью. Наиболее яркий пример: продажа продовольственного сырья, необходимого в быту каждому человеку;

— не менее важным аспектом ведения бизнеса является аналитическая деятельность: для достижения успеха необходимо, чтобы дело было конкурентоспособным, поскольку в условиях современных реалий конкуренция в любой отрасли чрезвычайно высока. Выпускаемая продукция либо оказываемые слуги должны по всем показателям превосходить предлагаемые конкурентами;

Однако если говорить именно о России, оптимальным решением будет выведение масштабов собственного бизнеса за рамки одного города либо иного населённого пункта как минимум до уровня нескольких регионов. Приоритетным станет расположение ключевых точек в крупнейших городах РФ – Москва, Санкт-Петербург и т.д. Это обусловлено тем, что именно там сконцентрирована большая часть государственного бюджета, что означает высокую покупательскую способность у местного населения и его заинтересованность в предлагаемых им бизнесом услугах. Именно там частное предпринимательство встретит наибольшую поддержку со стороны государственной власти.

Но самым главным условием неминуемого достижения успеха для российских предпринимателей было и остаётся главное правило – для построения прибыльного бизнеса нужно хотеть и уметь не только работать, но и зарабатывать.

Преимущества малого бизнеса

  1. Низкие стартовые затраты и полный контроль над фирмой. Имея даже небольшой стартовый капитал есть все шансы открыть небольшое, но успешное предприятие. Причем очень часто на открытие хватает либо личных сбережений, либо поддержки родственников и друзей. Кроме того, владелец малой фирмы может применять единовластные решения в управления, не тратя зря время на лишнюю бюрократию. Соответственно решения принимаются быстро, а ведь время деньги!
  2. Легкость в управлении. Благодаря своим размерам, малым бизнесом значительно легче управлять, и контролировать все процессы. Владелец всегда может держать руку на пульсе своего предприятия, зная, что и как там происходит.
  3. Мобильность и гибкость. Малый бизнес достаточно легко подстраивается под требования рынка, необходимые корректировки производятся достаточно быстро. Кроме того, в случае форс-мажора сменить местоположение маленького магазина значительно легче, чем переносить целый промышленный комплекс. Малый бизнес более ориентирован на конечного потребителя чем крупные фирмы.
  4. Удобно продвигать: доступно большое количество низкобюджетных средств рекламы.

Полезно: идеи для малого бизнеса.

Недостатки

  1. Ограниченный капитал. Недостаточное количество оборотных средств может сдерживать развития маленьких фирм. Это сказывается как на уровне производства, так и инновационности продукции.
  2. Трудности в конкуренции с большими фирмами. Малый бизнес часто может оказаться в невыгодном положении, поскольку более крупные конкуренты обладают как “раскрученным” именем, что привлекает клиентов, так и большими рычагами влияния.
  3. Высокие кризисные риски. Во время экономического спада или тем более кризиса, малым предприятиям значительно сложнее выжить чем большим. Крупные компании могу добиться от государства различных послаблений, например, снижение налогов, или отсрочка в выплате кредита. Малому бизнесу же это сделать значительно сложнее. Причем получить кредит небольшому предприятию тоже тяжелее, чем большому промышленному гиганту.

Малый бизнес — это обычно небольшие коллективы

Здесь важно уметь общаться и слушать коллег

История сифона для газирования воды

Натуральные газированные воды из вулканических источников ценились во все времена за свои уникальные свойства. Шипучая природная вода считалась естественным тоником. Успокаивающий эффект шипучих вод сделал их популярным методом лечения расстройства желудка. Правда, хранение и транспортировка таких минеральных вод было затратным занятием. В основном купить ее можно было только в аптеках. Отсутствие побочных эффектов от стакана газированной воды, в отличие от многих других лекарств того времени, мотивировало ученных на поиски способов создания искусственных аналогов газировки.

Впервые создать искусственную газированную воду смог английский химик Джозеф Пристли в 1767 году. Ученый проводил эксперименты с газом, который выделялся при брожении пива. В одном из опытов он насытил углекислым газом чистую воду. При этом вода начинала шипеть и выделять на поверхность множество пузырьков Его исследования были описаны в книге «Пропитка воды неподвижным воздухом» в 1772 году.

В 1770 году коллега из Швеции Торберн Бергман изобрел сатуратор — «насыщатель» воды углекислым газом.

В 1783 году уроженец Германии Иоганн Якоб Швеппе усовершенствовал прибор, после чего поставил производство газированной воды на поток.

На рубеже 19-го века ученые продолжили экспериментировать с методами насыщения газом воды, с целью достичь максимального эффекта, пока англичанин Чарльз Плинт в 1813 году не изобрел сифон. Этот аппарат позволил дозировать порции, сохраняя при этом воду в газированном виде. Но сифоны нужно было заполнять в оборудованных для этих целей местах. В 1832 году эту проблему решил изобретатель из Британии Джон Мэтьюз. Он создал аппарат для искусственного газирования в количествах, необходимых для аптек и торговли. Проект Мэтьюса был простым, но практичным. Аппарат состоял из камеры со свинцовым покрытием, в которой серная кислота смешивалась с карбонатом кальция в результате чего образовывался углекислый газ. Газ очищался и отправлялся в резервуар с холодной водой, затем его встряхивали, чтобы газ растворился в воде и направляли по трубам к дозирующему крану. Процесс приготовления газированной воды был небезопасным. В первое время аппараты взрывались из-за несовершенства конструкции и ненадежности оборудования. Со временем систему улучшили и сделали безопасной. Очищенный СО2 поставляли в баллонах уже готовый к растворению в воде.

Все прекрасно помнят торговлю газированной водой, разливаемую по стеклянным бутылкам и реализуемую в торговых сетях. Пик пришелся на период с 1920-х по 1930-е годы, когда большая часть сифонов изготавливалась из чешского стекла. Сегодня сифоны этой эпохи можно встретить лишь в антикварных магазинах.

В 1950-х годах была выпущена модель для домашнего пользования, которая по-прежнему была довольно большой и недоступной большинству семей.

Популярность аппаратов с газировкой стала падать с конца 1980-х годов, потому что в продаже в больших объемах появились напитки расфасованные в бутылки и банки. Но такой продукт вызывал опасения, мало кто знал как производятся эти напитки в промышленных масштабах и что в них добавляют. Сифоны с содовой вернулись в повседневную жизнь снова. Газированная вода приготовленная в домашних условиях этих опасений не вызывала.

В настоящее время, в магазинах можно приобрести сифоны разных типов — из пластика или нержавеющей стали. Устройство из нержавеющей стали считается более надежным, да и выглядит более эстетично. Современные сифоны безопасны, в них предусмотрен специальный клапан, он не позволит аппарату разорваться от высокого давления.

Примеры малого бизнеса

  1. Продуктовый магазин (из серии в шаговой доступности),
  2. Хостел.
  3. Киоск шаурмы.
  4. Редакция, выпускающая онлайн СМИ.
  5. Рекламное агентство.
  6. Парикмахерская.
  7. Информационный сайт.

Огромное количество примеров вы можете найти вокруг себя. Небольшие компании, индивидуальные предприниматели — люди, которые делают нашу жизнь комфортной.

Советы в организации домашнего бизнеса

Для тех, кто не хочет тратить средства на аренду помещений, можно поискать идеи для бизнеса на дому — это хороший подход к организации малого бизнеса.

  1. Прямо не выходя из дома можно заняться поиском заказчиков и перевозчиков грузов, планированием, а так же вести управление грузопотоками. Аналогом этому виду, в домашних условиях, является диспетчер такси, а для большего дохода можно и вовсе совмещать обе деятельности.
  2. Отличной идеей для бизнеса в домашних условиях может являться предоставление консультаций юриста, бухгалтера, психолога или занятие репетиторством. Увеличить объем заработка может помочь предоставление подобных услуг в интернете, Skype, а так же рекламирование своей деятельности. Рекламу можно разместить в соцсетях, это позволит привлечь клиентов не только со своего города, района, но и с отдаленных уголков нашей страны.
  3. Во времена кризиса, многие люди люди стремятся начать изготавливать что-то самостоятельно, в такие времена очень эффективным может стать организация курсов рукоделия. Сюда можно отнести вязание, вышивание, изготовление сувениров и детских игрушек.

Чтобы бизнес не пошёл под откос — ищите команду, проверяйте продукт. Не рискуйте зря. Изучайте конкурентов.

Заключение.

Таким образом, любой бизнес, осуществляемый на территории Российской Федерации, сможет стать прибыльным делом при достаточной заинтересованности самого предпринимателя. Открыв для себя все преимущества предпринимательства, можно обеспечить себе успешное будущее, в котором главными приоритетами станут финансовая независимость, большое количество свободного времени и возможность тратить время и деньги на самого себя и собственные интересы. Надо ли начинать или продолжать вести бизнес в России? Ответ однозначный – “Да”. Надо только внимательно посмотреть вокруг и вы найдете массу применений своим талантам. Удачи в бизнесе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: