Мини пекарня как бизнес из личного опыта

Как происходит работа в системе?

Когда сотрудник заходит в программу, ему становятся доступны все задачи и функции, необходимые для работы. Например:

  • Специалист по продажам получает доступ к базе своих клиентов и может видеть статус каждого заказчика, свои сделки и напоминания, что ему нужно сделать по каждой продаже.
  • Оператор Call-центра может получить доступ к телефонии и звонить клиентам через интернет.
  • Менеджер видит свои задачи и задачи подчиненных. Может ставить новые, снимать старые, корректировать их, принимать или отправлять на доработку. Получает доступ к отчетам и аналитике.
  • Руководитель может видеть всех сотрудников, в том числе удаленных, результаты их работы и просматривать необходимые отчеты.

Также программа может напоминать сотрудникам о необходимости выполнить определенную работу, позвонить клиенту, встретиться, поздравить важного заказчика с днем рождения и многое другое. Например, посмотрите, как происходит работа в Мегаплане

В видео показаны основные возможности сервиса:

Например, посмотрите, как происходит работа в Мегаплане. В видео показаны основные возможности сервиса:

Загрузка в Excel

Теперь необходимо загрузить эти документы в Microsoft Excel. Открываем файл из CRM и преобразуем данные в табличный вид с помощью сочетания клавиш Ctrl+T.

После этого переносим таблицу в Power Query. Для этого выделяем ее и на листе и выбираем загрузку данных из таблицы или диапазона.

Перед нами откроется окно редактора Power Query, где при настройке импорта данных нужно снять галку с создания дополнительного листа, а потом поставить галку на добавление в модель данных.

Настройки окна редактора Power Query по умолчанию

Необходимые настройки окна редактора Power Query

После этого нажимаем на кнопку «Закрыть и загрузить».

Затем повторяем то же самое с данными из второго файла Excel:

  • копируем данные из файла и вставляем отдельным листом в документ с первой таблицей из CRM;

  • преобразуем их в таблицу;

  • загружаем в редактор Power Query и проверяем, что у столбцов со значениями выбран нетекстовый формат;

  • импортируем данные с галкой на добавление в модель данных.

Схематично все эти операции выглядят так.

Данные в Excel будут отображаться следующим образом.

Какие есть CRM? Их плюсы и минусы

Во-первых, они подразделяются на SaaS-сервисы и «коробочные» версии:

SaaS-решения

Это интернет-сервисы, где вы регистрируетесь и получаете доступ в личный кабинет. Там вы все настраиваете, предоставляете доступы сотрудникам, и они начинают работать с программой. Плюсы SaaS –недорогое решение, быстрая интеграция, минимальные расходы на поддержку. В целом их можно советовать микро и малому бизнесу.

«Коробочные»

Программы поставляются как ПО. Их необходимо установить на корпоративный сервер и настроить. Это сложнее, дороже, необходимо иметь технический персонал в штате или нанимать подрядчика

Однако «коробочные» версии пользуются спросом в крупных компаниях, которым важно максимум процессов осуществлять внутри корпорации.

Какие еще есть CRM?

Операционные

Нацелены на автоматизацию бизнес-процессов.

Аналитические

Предоставляют максимально широкий функционал для сбора и анализа разнообразных данных.

Коллаборационные

Нацелены на налаживание взаимодействия между отделами, в частности, продажами, маркетингом и производством или службой поддержки.

Также могут быть отраслевые решения и CRM-программы, адаптированные для малого (Простой Бизнес, Мегаплан), среднего и крупного бизнеса или определенного рынка или вида деятельности (продажи, интернет-бизнес, электронная коммерция, финансовые учреждения и т.д.). По стоимости подразделяются на платные, условно бесплатные и полностью бесплатные.

Как открыть с нуля

Открытие пекарни с нуля подразумевает три основных этапа:

  1. Анализ рынка. Первоочередные действия, которые должны быть при открытии с нуля: анализ конкурентов и выбор системы налогообложения. В первом случае главными конкурентами зачастую становятся промышленные производства. Касательно уплаты налогов наиболее выгодна система ЕНВД или УСН.
  2. Юридические аспекты. Второй важный этап заключается в сертификации: нужно получить все разрешения для оборудования и помещения, а также отправить на экспертизу продукцию. Помимо этого, необходимо иметь медицинскую книжку, что допускает человека к работе.
  3. Продукт. Третий этап — продукция. Она должна быть уникальной по выгодной для клиентов цене. Производить то, что делают все — бесполезно. Это никогда не получится окупить. Нужно предоставить уникальный продукт по выгодной цене.

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны. При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Пекарь — основной сотрудник предприятия

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Маркетинговый план

Реализация готовой продукции – важнейший этап, от которого зависит совпадет ли разработанный бизнес план мини пекарни с расчетами по факту.

Продавать хлеб, пирожки, булочки, пирожные можно разными путями:

  • через собственный магазин или мини-кафе;
  • поставляя продукцию в другие торговые сети, кафе, рестораны;
  • арендовать пункт передвижной торговли;
  • заниматься удаленной доставкой на дом.

Особенное внимание следует уделять качеству хлебобулочных изделий и уникальности логотипа. Наличие индивидуальной упаковки и запоминающегося название – это способ бесплатно рекламировать свои изделия за пределами булочной

SWOT анализ пекарни

S – сильные стороны
W – слабые стороны • возможности варьировать ассортимент • высокое качество продукции • уникальность упаковки • выбор выгодного месторасположения • гибкая реакция на спрос
• бренд требует раскрутки • закупка сырья без скидки из-за мелкого опта • нет наработанных каналов продаж О – возможности
Т – угрозы • увеличение уровня продаж по мере наработки своей покупательской аудитории • возможность наращивания мощностей путем покупки дополнительного оборудования
• рост цен на сырье • пристальное внимание проверяющих органов • конкуренция со стороны новых ИП открывающие собственные пекарни

Конкуренция

Ориентироваться на спрос и рентабельность проще всего изучая конкурентов. Именно у них можно узнать сколько стоит открыть такой бизнес и какие подводные камни здесь существуют.

Изучение опыта конкурирующих организаций поможет сформировать свой уникальный ассортимент и правильно позиционировать себя на рынке. Основными конкурентами нового предпринимателя являются:

  • собственное производство в супермаркетах, находящихся поблизости;
  • кафе с горячей выпечкой;
  • мини-магазины похожего формата.

Реальную конкуренцию составляют только те, кто находится в том же районе, что и новый пекарский цех. Как ни странно, крупные хлебозаводы не учитываются, потому что они производят массовую продукцию более низкого качества.

Ценовая стратегия

При установке цен следует ориентироваться на два показателя:

  1. Себестоимость продукции.
  2. Ценовая политика конкурентов.

Только умелое балансирование между этими позициями позволит выйти на устойчивый уровень продаж. Снижать цены можно только в рамках акции, например, при открытии мини-пекарни и в определенные часы.

Ассортимент продукции

Разработка ассортимента продукции – это очень интересный и даже творческий процесс. Однако основу будущего производства должны составлять изделия, которые имеют высокий спрос. Введение новых позиций — это всегда интересно, но и крайне рискованно.

В перечень услуг пекарни рекомендуется включить стандартные изделия, эксклюзивную продукцию и круассаны. В каждом из направлений должно быть, как минимум три наименования.

Ассортимент булочной:

  • хлеб (бородинский, гречишный, с отрубями);
  • дрожжевая выпечка (плетенка с маком, пироги с начинкой, булочки с кунжутом/корицей/повидлом);
  • пресные изделия (штрудель, горшочек с начинкой, пицца);
  • кондитерские изыски в виде пирожных и мини-тортиков.

Все изделия должны производиться из высококачественных ингредиентов. Даже самая красивая и продуманная расстановка не спасет, если покупателям не понравится вкус выпечки.

Рекламная стратегия

При открытии мини пекарни важно выделить достаточный бюджет на рекламу. Отдельно выделяются средства на изготовление вывески и стенда, который будет располагаться рядом с магазином

Запуск работы – это важнейший этап, когда экономить на рекламе не следует

Но важно и в последующем выделять средства на рекламные расходы. Выпуск листовок, наклеек, оплата офлайн и онлайн рекламы, вот что позволит продвигать продукцию и расширять клиентскую базу

Довольный клиент обязательно расскажет о новой булочной друзьям и знакомым. Такие рекомендации – лучшее на что можно рассчитывать в бизнесе.

Виды и типы CRM-систем

Вначале поговорим о типах CRM-систем:

  1. Saas — это программное обеспечение, которое находится на сервере у своего разработчика.

    Смысл его использования сводится к следующему:

    • подключение к CRM через Интернет — браузер, мобильное приложение или клиент-программа;
    • в разработанной программе нельзя ничего подстроить под свою деятельность и внести в нее изменения, таким образом, придется пользоваться ограниченными возможностями, которые предусмотрел разработчик.
  2. Standalone — отдельная программа, пользоваться которой можно только после приобретения лицензии.

    Чаще всего используется для большого бизнеса, где нужно учитывать множество моментов.

    Ее можно доработать под себя, добавить дополнительные функции и расширения, но только при условии, что разработчик CRM-системы их продумал.

Что касается видов CRM-систем, то их три:

  • операционные — «пионеры» в своем роде и являются классическим примером того, как должна выглядеть программа;
  • аналитические — сравнительно новый вид, которые многие все же не относят к CRM-системам, но так как управление — это индивидуальный процесс, то он не имеет определенных рамок;
  • комбинированные — имеет в себе признаки двух предыдущих CRM-систем: учет и анализ.
Операционные Аналитические Комбинированные
Функции
• Планирование и координация контактов с клиентами; • сбор и систематизация информации; • контроль над проведением сделок и анализ их этапов. • Классификация информации о клиентах; • анализ ассортимента и цены; • анализ конкурентов; • анализ продаж; • взаимодействие с другими учетными системами. Совмещает в себе функции операционных и аналитических CRM-систем: • учет; • анализ.
Компании, которые используют
Те, которые рассчитывают на долгосрочное сотрудничество, при котором будет задействовано несколько специалистов: • банки; • страховые компании; • финансовые учреждения. Те, которые совершают множество краткосрочных сделок: • мелкий и крупный опт; • предоставление массовых услуг. Те, которые направление на массовое предоставление услуг, но при этом могут сотрудничать с клиентурой и на долгосрочной основе: • различные производители; • строительные компании; • рекламные агентства.
Особенности работы
• Индивидуальный подход, так как с клиентом необходимо наладить долгосрочное сотрудничество; • строгое соблюдение условий и сроков договора; • предоставление некоторых клиентам VIP-статуса; • взаимодействие с другими системами учета. • Лояльность работы — поощрение бонусами или предоставление скидок; • постоянное наличие товара; • гибкая ценовая политика; • глубокая интеграция с другими системами учета. • Постоянное наличие товаров на складе, а также работников, которые смогут предоставить услуги; • согласование условий работы с клиентами; • программы лояльности для постоянных потребителей.
Популярные программы-представители
• Terrasoft CRM • Microsoft CRM; • Sales Logic; • Рарус CRM. • Data Analyzer; • Marketing Analytic; • OROS Enterprise. • Использование двух программ — операционной и аналитической.

Финансовый план

При составлении финансового плана необходимо учесть все виды затрат. Условно их можно разделить на:

  • первоначальные или единовременные. Например, на покупку оборудования или ремонт помещения;
  • регулярные. В эту статью включается закупка сырья, оплата персоналу, аренда цеха или магазина и многое другое;
  • кредитные. При оформлении ссуды в банке ежемесячные платежи включаются в смету.

Подсчитав расходы можно переходить к планированию прибыли. Это более приятная часть, но не менее ответственная. Умение реально оценивать перспективы поможет провести подсчеты сроков окупаемости. В идеале необходимо просчитать вилку доходов, от худшего сценария к лучшему. Такое видение поможет открыть пекарню и не разориться в первые же месяцы.

Вводные данные

Для запуска собственной пекарни потребуется цех и магазин. В мини вариантах эти два помещения совмещаются. А в самом магазинчике можно оборудовать места, которые превратят его в уютное кафе.

В финансовый план включены такие статьи расходов:

  1. Оборудование – 750 000 рублей.
  2. Иные инвестиции на открытие – 265 000.
  3. Ежемесячные затраты – 385 000.

Ежемесячные затраты состоят из:

Номер п/п Вид затрат Сумма (руб.)
ИТОГО: 565 000
1 Фонд оплаты труда 115 000
2 Налоговые отчисления, в том числе и за наемных работников 100 000
3 Аренда помещения 100 000
4 Амортизация оборудования 20 000
5 Коммунальные услуги 25 000
6 10 000
7 Удаленное ведение бухгалтерского учета 5 000
8 Закупка сырья 170 000
9 Непредвиденные расходы 20 000

Показатели окупаемости инвестиционного проекта

При таких вложениях и ежемесячных расходах важно понимать на какие суммы доходов можно рассчитывать. Рассчитать рентабельность пекарни и сроки окупаемости вложений можно по следующим показателям:

  1. Количество посетителей 100-150 человек в день.
  2. Средний чек 100-250 руб.

В зависимости от сценария развития проекта ожидается:

  • выручка за год от 3 600 000 до 13 500 000 рублей;
  • среднегодовая прибыль от 550 000 до 3 800 000 рублей.

При максимально позитивном исходе срок окупаемости 5 месяцев. В худшем случае инвестиции окупятся за 2 года 6 месяцев. В обоих вариантах включены расходы на выплату кредита под 14% годовых. Рентабельность издержек от 5,7% до 21,5%.

Точка безубыточности

Открытие хлебопекарни сопряжено с особыми рисками. С одной стороны, надо выпечь ассортимент, отвечающий потребностям покупателей

С другой стороны, важно исключить перепроизводство свежеиспеченной продукции. Избежать убытков и правильно рассчитать количество выпекаемых изделий поможет расчет точки безубыточности

Этот показатель даже важен для расчета планируемой прибыли и сроков окупаемости.

Для расчета точки безубыточности возьмем за основу среднюю цену единицы продукции – 65 рублей. В зависимости от ассортимента этот показатель может повышаться.

Для указанного бизнес-плана необходимо производить не менее 55 385 изделий в год или 4 615 в месяц. Дневная точка безубыточности равна 154 единицам. Расчет соответствует нижней планке среднегодового дохода – 3 600 000 рублей.

Риски открытия мини-пекарни

  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • Реакция конкурентов. Поскольку рынок хлеба достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Не исключен ценовой прессинг более крупных участников рынка, что негативно скажется на продажах. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо формирование своей клиентской  базы, постоянный мониторинг рынка, разработка новых предложений, которые не представлены на рынке;

  • Рост стоимости аренды или расторжение договора аренды. Вероятность риска средняя, но последствия его наступления могут значительно сказаться на затратах и производственном процессе. Снизить этот риск возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе надежного, добросовестного арендодателя;

  • Сезонное снижение спроса. Вероятность этого риска оценивается как средняя. Тем не менее, следует предусмотреть меры для его минимизации: обеспечить грамотное распределение производственных мощностей, разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке;

  • Изменения нормативно-правовых актов, регулирующих хлебопекарную отрасль. Вероятность риска низкая, однако при его наступлении избежать влияния практически невозможно;

  • Невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;

  • Поломка оборудования и простои производства. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярное проведение обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям (специализация, опыт работы),  а также выстраивая систему обучения и повышения квалификации работников;

  • Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Минимизировать риск возможно при постоянном контроле процесса производства и качества продукции.

Более подробную информацию о том как открыть пекарню можно найти в нашем спецпроекте Openbusiness.Пекарня. 

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.09.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Продажи и маркетинг

Задумайтесь о продвижении бизнеса. Продавать готовую продукцию можно, открыв свой магазин или заключив контракт с другими коммерческими точками. Найдите клиентов в своем населенном пункте или за его пределами. Последний метод используется, если город маленький.

Можно найти оптового покупателя, приобретающего большое количество продукции. Выбрав вариант, вы перестанете беспокоиться о сбыте, сосредоточитесь на производстве.

Можно торговать с колёс. Вариант дешевле, чем аренда торговой точки. Организовать торговлю с автомобиля проще. Фургон дешевле арендовать. В последующем вы купите его. Если пекарня небольшая, откройте мини-магазин в здании, где производите продукцию.

В день открытия организуйте бесплатную дегустацию и продавайте изделия со скидкой в 20%. За 2 недели до старта бизнеса раздайте флаеры на бесплатный круассан. Непосредственно в день открытия установите яркий баннер, украсьте его воздушными шарами, организуйте праздничные мероприятия.

Делайте упор на качество продукции, регулярно проводите мониторинг рынка. На основании полученных данных обновляйте ассортимент. Каждое утро устраивайте горячие часы. В это время предоставляйте покупателям право приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Разработайте уникальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Создайте неповторимую атмосферу, придерживайтесь высокого качества обслуживания

Разместите на стойке рядом с кассой рекламные листы, содержащие подробное описание полезных свойств изделия. Если площадь помещения позволяет, разместите столики, кофейный аппарат. Посетители смогут перекусывать непосредственно в зале.

Оценка возможных рисков

Исследуя привлекательные возможности для открытия мини-пекарни, не следует забывать и о существующих рисках этого бизнеса, которые должны быть здраво оценены и по возможности предотвращены. К объективным факторам риска можно отнести:

  • Увеличение поставщиками закупочных цен на основное сырье (например, на сахар или муку), которое неизбежно отразится на стоимости готовой продукции пекарни. Раз расходы увеличатся, это значит, что доходы уменьшатся. Чтобы этого избежать, рекомендуется со всеми ключевыми поставщиками заключить долгосрочные контракты с обязательным условием поставки сырья для мини-пекарни по фиксированным ценам, а также предварительного согласования сторонами изменений цены.
  • Действия основных конкурентов, вследствие которых может произойти отток части постоянных клиентов, а следовательно и величина доходов мини-пекарни уменьшится. Для предотвращения такого риска можно периодически проводить различные промо-акции и предлагать постоянным клиентам гибкую систему скидок.
  • Низкая квалификация персонала мини-пекарни, следовательно, и резкое ухудшение качества обслуживания клиентов в дальнейшем может стать причиной недоверия к бренду. В конце концов, недовольство покупателей может возрасти настолько, что они просто уйдут к конкурентам и прибыль мини-пекарни резко снизится. Для того чтобы предотвратить риск влияния этого негативного фактора на бизнес, нужно периодически проводить необходимые проверки и тренинги, а также стараться повышать квалификацию персонала.

Преимущества работы с CRM кампаниями

CRM кампании предлагают множество преимуществ для управления отношениями с клиентами и улучшения бизнес-процессов. Ниже перечислены основные преимущества работы с CRM кампаниями:

1. Централизованное хранение данных. CRM кампания позволяет собрать и хранить в одном месте все данные о клиентах, заказах, покупках и контактах. Это помогает упорядочить информацию и облегчает ее поиск и анализ.

2. Улучшение взаимодействия с клиентами. CRM кампания позволяет создать единый и своевременный доступ к информации о клиентах для различных сотрудников. Это позволяет обеспечить более качественное обслуживание клиентов, улучшить коммуникацию и ответить на их потребности более эффективно.

3. Автоматизация процессов. CRM кампания может автоматизировать множество рутинных задач, таких как отправка уведомлений, создание отчетов, управление задачами и напоминаниями. Это позволяет улучшить эффективность работы и освободить время для выполнения более важных задач.

4. Аналитика и отчетность. CRM кампания предоставляет инструменты для анализа данных и создания отчетов о продажах, клиентах, эффективности маркетинговых кампаний и т.д. Это помогает выявить тренды, улучшить стратегии и принять обоснованные решения.

5. Повышение продуктивности. CRM кампания позволяет оптимизировать бизнес-процессы, ускорить выполнение задач и улучшить координацию работы между отделами. Это помогает повысить продуктивность команды и увеличить общую эффективность компании.

6. Повышение лояльности клиентов. CRM кампания помогает лучше понять клиентов, предлагать персонализированные решения и предложения, следить за их удовлетворенностью и поддерживать долгосрочные отношения. Это способствует улучшению уровня лояльности клиентов и повышению уровня повторных покупок.

Все эти преимущества делают CRM кампанию неотъемлемой частью современного бизнеса. Она позволяет компаниям не только управлять отношениями с клиентами, но и добиться значительного роста и развития своего бизнеса.

Использовать ценник по полной

Ценник может больше, чем просто обозначать стоимость продукции. На нем вполне можно размещать дополнительную информацию для облегчения выбора, с помощью ценников улучшается навигация на витрине, что позволяет снять нагрузку с персонала. Кроме того, он сам по себе может увеличить продажи. Распространенная ошибка – указывать на ценниках вперемешку стоимость изделий и стоимость за граммы.

Представим: посетитель намерен купить пирог за 72 рубля. Цена крупным шрифтом указана на ценнике. А то, что мелким шрифтом написано «цена за 100 г», он не замечает. Товар на кассе взвешивают, стоимость едва ли не в два раза больше, чем покупатель ожидал. Вот и риск – уход покупателя к конкурентам. 

Какие бывают CRM-системы?

После того как вы решили внедрить CRM в вашу компанию, важно разобраться в ее особенностях. CRM-системы на рынке разнообразные и имеют множество инструментов, которые могут подстраиваться под специфику определенного бизнеса. 

По обработке информации:

Операционные. Главная цель такой CRM-системы — улучшить качество взаимодействия с клиентами и повысить уровень их лояльности к компании. Такое решение одно из популярных на рынке. Они помогают автоматизировать рутинные задачи, структурировать данные по сделкам и организовать процесс работы сотрудников. Такой тип CRM редко встречается в чистом виде и требует внедрения дополнительных инструментов.

Аналитические. Эти CRM-системы внедряются зачастую в отдел маркетинга для сбора данных о клиентах, оценки эффективности конверсии продаж и прогнозирование результатов работы. Главная цель такой CRM — анализ данных и формирование успешной стратегии продвижения.    

Коллаборационные. Такой сервис направлен на сбор обратной связи от клиентов. Запросы и отзывы поступают из разных каналов коммуникации как почта, мессенджеры и другое. CRM-системы такого типа используются в основном в b2b, но зачастую интегрируются с другими сервисами. 

Комбинированные. На современном рынке это популярные решения, так как объединяют в себе операционные и аналитические виды. Они сочетают разные элементы CRM, поэтому в них можно выстраивать взаимодействие с клиентами, оценивать эффективность работы компании, управлять сделками и проектами и многим другим. 

Коробочная и облачная

Облачная. Такая CRM хранит данные в облачном хранилище и располагается на серверах разработчика. Преимущество такой системы в том, что пользователь получает онлайн-доступ из любой точки мира. Также плюсы CRM в том, что:

  • вы платите абонентскую плату раз в месяц;
  • обновление системы происходит в фоновом режиме; 
  • решение гибко подстраивается под специфику вашего бизнеса;
  • поддержка ПО силами разработчиков.

Минусы:

  • не все могут использовать облачные сервисы (некоторые государственные и крупные заказчики обязаны размещать ПО на своих серверах);
  • ограничения по кастомизации, нет возможности глубоких доработок ядра ПО.  
  • вы можете разместить продукт внутри своей сети, без внешнего доступа;
  • вы можете очень глубоко переработать продукт под свои задачи, которые невозможно решить в облачной версии;
  • ПО оплачивается единоразово;
  • подходит для использования в крупном бизнесе.

Минусы:

  • поддержка силами тех, кто осуществлял доработки, иногда подобные разработчики становятся незаменимыми;
  • цена коробки в разы выше облачных версий;
  • дополнительные расходы на инфраструктуру;
  • время на запуск больше, чем у облачной версии.

Универсальная и отраслевая

Универсальные. Интерфейс такой CRM-системы состоит из стандартных инструментов и подходит для работы большинства компаний. Преимущество ее в том, что это зачастую комбинированный тип который не привязан к определенной сфере.

Отраслевые. Узконаправленные CRM-системы, которые адаптируются под специфику бизнеса с соответствующим функционалом. Например, выстраивание и планирование маршрутов в логистике или инструменты для контроля склада.

Выбор варианта

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу. В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах. В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

Производство полного и неполного цикла

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе

Пекарня на колёсах

Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

Пекарня на дровах

Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: