20 вещей, которые согреют зимой: мой список

Как согреться в холод на улице: 5 действенных советов и 5 главных мифов

По какому поводу дарить?


Набор прикольных новогодних бокалов

Глинтвейн пьют зимой. Он согревает и устраняет первые признаки простуды. Поэтому бокалы для этого напитка будут более уместны зимой. Их можно вручить на Новый год, Рождество или день рождения, который отмечается в зимние месяцы.

Можно преподнести бокалы в честь свадьбы или годовщины свадьбы. В этом случае бокалы для глинтвейна можно подарить в другое время года, а не только зимой.

Посуда для глинтвейна с романтичной надписью может стать отличным подарком на Валентинов день. Ваша половинка точно удивится такому презенту.


Бокалы на День Святого Валентина

Бокалы упаковываются в оригинальную коробку. В комплект прилагается набор для приготовления глинтвейна.

Тёплая одежда и обувь

Первое, что приходит на ум – одежда по погоде. Ближе к концу лета нужно заблаговременно подготовить свой гардероб. Возможно, демисезонные вещи, у вас износились, стали непригодны для ношения. Вы похудели или располнели, и они стали вам не по размеру. Возможно, вы их благополучно выбросили ещё весной и забыли про этот вопрос на долгие три-четыре месяца.

Важно!
Вопросами о тёплой одежде лучше озадачиться заранее, чтобы не быть застигнутыми врасплох наступившими холодами. 

При выборе вещей для холодного сезона важно учитывать следующее:

  • Верхняя одежда должна иметь влагоотталкивающие свойства. Зонт, конечно, помогает, но не в полной мере спасает от дождя. Дождь редко идёт ровно сверху вниз. Чаще ветром ему задаётся направление по диагонали. Поэтому можно промокнуть даже с зонтом;
  • Нужно иметь минимум две пары демисезонной обуви. Чтобы была возможность просушить одну из пар. Обувь отсыревает и намокает не только от дождя и луж. Потовые железы на ногах активно работают в тёплом помещении. Сырая обувь может доставить не мало хлопот со здоровьем;
  • Обязательно нужен головной убор. Ходить осенью или зимой без шапки– значит рано или поздно заболеть. Холодные ветра, перепады температур и осадки нарушают терморегуляцию незащищённой от прохлады головы. Тем самым местный иммунитет ослабляется и можно простыть;
  • Будьте разумны. В погоне за модой молодые люди и девушки часто пренебрегают мерами профилактики от переохлаждений. Врачи не рекомендуют ходить в холодное время в коротких юбках или оголять другие участки тела.

Безалкогольный глинтвейн

Очень вкусный зимний чай, по вкусу и цвету напоминающий известный алкогольный коктейль – но без капли спиртного! Можно смело пить всей семьей, брать с собой и наслаждаться согревающими нотками – при этом никакого алкоголя!

Чтобы приготовить безалкогольный зимний глинтвейн, нужно:

  • Заварить каркаде (300 мл);
  • Смородиновый/ вишневый сироп – 50 мл;
  • Мед – 40 мл;
  • По одной штуке: яблоко, апельсин, лимон и лайм;
  • Корица (1 палочка), гвоздика (2-3 штучки), анис (звездочка).

Пора приготовить сладкий согревающий чай и насладиться вкусом безалкогольного глинтвейна!

  • Заранее заварите каркаде, дайте настояться полчаса;
  • Перелейте жидкость в сотейник и включите слабый огонь – прогревайте в течение 5-10 минут, постепенно добавляя сироп и специи;
  • Нарежьте фрукты дольками – достаточно по пять долек каждого – выложите их в заварочный чайник;
  • Залейте фрукты горячей жидкостью и оставьте на несколько минут настояться!

Подавать зимний чай глинтвейн можно в стеклянных кружках, украсив дольками свежих фруктов и палочками корицы/ звездочкой бадьяна. Также вы можете узнать из другой статьи на нашем сайте какие специи для глинтвейна (алкогольного и безалкогольного)  вы можете использовать!

Как согреться на улице: лайфхаки

Поговаривают, что актеры, решая вопрос, как согреться зимой на съемках в стужу, приклеивают на плечи горчичный пластырь. Кровь быстро приливает к поверхности кожи и дарит ощущение тепла. Кстати, если ты тоже подолгу бываешь на улице в мороз, читай наш список суперпитательных масок, которые защитят волосы от холода. А вот еще идеи, как греться на улице.

  • Как вариант, как согреться, можно растереть ноги и антицеллюлитным кремом с кайенским перцем. Тот же эффект.
  • Не хуже перца действует и водка. Почему принимать ее внутрь, чтобы согреться, плохая идея, читай выше, а вот растереть ей ступни есть смысл.
  • Еще один «утеплитель» – бумага. Если предстоит долго стоять на улице, положи в обувь бумажные стельки. Станет легче.

PS. Еще отлично спасает термобелье. Проверено и действенно.

Источник

Отличный способ согреться — использовать теплую одежду

Вот несколько советов для выбора теплой одежды:

  • Носите слоистую одежду — это позволяет создавать утепляющий воздушный слой между слоями, что помогает сохранить тепло;
  • Выбирайте натуральные материалы, такие как шерсть и хлопок, которые отлично сохраняют тепло;
  • Избегайте одежды слишком плотной посадки, так как воздух, который кружится между слоями, помогает сохранять тепло;
  • Не забывайте про аксессуары, такие как шапки, шарфы и перчатки, которые защищают от потери тепла через голову и руки.

Помимо правильного выбора одежды, не забывайте о правильном уходе за ней:

  • Периодически чистите и вентилируйте свою одежду, чтобы избежать неприятных запахов и сохранить ее теплоизоляционные свойства;
  • Следуйте рекомендациям по стирке и сушке, чтобы избежать сокращения срока службы одежды;
  • Регулярно проверяйте свою одежду на наличие дырок или других повреждений и мгновенно их исправляйте;
  • Храните свою теплую одежду в сухом и чистом месте, чтобы предотвратить появление плесени и гниения.

С использованием правильной теплой одежды, вы сможете насладиться зимними прогулками и провести зиму в тепле и комфорте.

История появления

До того, как глинтвейн получил свое название он был ритуальным напитком из красного вина у кельтов и немцев. Тогда его варили обычно во время окончания сбора урожая в холодные времена, чтобы и отметить конец урожайного года и согреться.

Глинтвейн в известном нам виде появился в 1420-ом году в немецком графстве Катценельнбоген, где был обыденным и излюбленным варевом. После немцев глинтвейн стали пить в скандинавских странах по понятным причинам. Что может согреть лучше, чем винный приправленный напиток?

Глинтвейн стал популяризироваться: подобие этого напитка появилось у французов, испанцев и британцев.

Существует версия, что первыми «пылающее вино» придумали пастухи в Альпах. В свободное время и дождливую погоду им было скучно, и они решили изобрести напиток, который их повеселит и согреет.

Однако, англичане абсолютно не согласны с этим! Они считают, что именно Англия является родиной напитка и даже отказываются признавать его название. Вместо «глинтвейн» они говорят «mulled vine». Так что, если вы на досуге будете в их краях и захотите отведать этого напитка, то называйте его на английский лад, иначе официант только разведет руками.

Приятные горячие напитки

В холодный вечер нет ничего более приятного, чем насладиться горячим напитком, который согреет вас изнутри и подарит ощущение комфорта. Вот пять вариантов напитков, которые помогут вам согреться и поднять настроение:

1. Горячий шоколад: Какая может быть лучше альтернатива для любителей сладкого? Горячий шоколад — это смесь нежного молока, ароматного какао и меда или сахара. Добавьте шоколадные капли или сироп для большего насыщенного вкуса. Сделайте его еще более привлекательным, добавив взбитые сливки и шоколадную стружку сверху.

2. Глинтвейн: Этот горячий алкогольный напиток очень популярен в зимний период. Он приготавливается на основе красного вина, пряностей (корицы, гвоздики, звездчатого аниса) и апельсинового сока. Глинтвейн прекрасно согревает и создает атмосферу праздника.

3. Крепкий кофе: Если вы ищете бодрящий и согревающий напиток, крепкий кофе — идеальный вариант. Добавьте к нему немного сливок или сгущенного молока для более насыщенного вкуса. Украсьте свою чашку кофе корицей или шоколадной стружкой.

4. Травяной чай: Попробуйте горячий травяной чай с медом и лимоном. Теплое воздействие растительных компонентов согреет вас и укрепит иммунную систему. Выбирайте ароматы чая, которые вам нравятся: мята, ромашка, имбирь, зеленый чай и т.д.

5. Горячий яблочный сидр: Этот напиток является прекрасной альтернативой алкоголю. Яблочный сидр подогревается с пряностями (корицей, гвоздиками) и с добавлением меда. Он отлично согревает и наполняет помещение ароматом свежих яблок.

Погрейтесь в холодный вечер с помощью одного из этих приятных горячих напитков и насладитесь ощущением уюта и тепла.

О пользе глинтвейна

Все, без исключения, кто пробовал хороший глинтвейн, утверждают, что он похож на волшебный эликсир.

И в этом есть большая доля истины, так как в состав горячего коктейля входит несколько видов мега полезных для здоровья компонентов (специи, травы, цитрусы, мед), а сама основа – вино – источник ценных эфиров и аминокислот – кипячению не поддается, а значит, сохраняет всю свою целебную силу.

1. Глинтвейн согревает тело, разгоняет кровь по сосудам и улучшает снабжение тканей кислородом и полезными веществами.

2. Избавляет от хандры, депрессии, апатии – в умеренных количествах благотворно влияет на нервную систему.

3. Помогает при бессоннице.

4. Способен остановить развитие простуды или вирусной инфекции на ранней стадии, так как является мощным иммуностимулятором.

5. Источник ценных аминокислот и веществ из входящих в его состав компонентов.

6. Глинтвейн расслабляет, ускоряет обмен веществ.

7. Пряные травы улучшают пищеварение.

8. Корица – обязательный ингредиент глинтвейна, снижает уровень холестерина в крови.

В нашей стране глинтвейн невероятно популярен. Его, во время холодов, предлагают практически в любом кафе, но чаще всего глинтвейном лакомятся на рождественских ярмарках или за городом, под аппетитный треск дров костра.

Из вредных свойств глинтвейна отмечено только одно, но крайне важное – алкоголь. Употреблять горячительный коктейль можно только в очень умеренных дозах, стараться готовить напиток минимальной – 5-6 градусов – крепости

Такого можно выпивать не более двух, а для мужчин – трех, стаканов в день

Употреблять горячительный коктейль можно только в очень умеренных дозах, стараться готовить напиток минимальной – 5-6 градусов – крепости. Такого можно выпивать не более двух, а для мужчин – трех, стаканов в день.

Как согреться этой зимой без ущерба для бюджета

Двигайтесь

Любая двигательная активность в помещении, хоть занятия спортом, хоть танцы, хоть уборка в доме помогут вам согреться. Но нагрузка должна быть умеренной, чтобы не вызвать обильного потоотделения. Человек потеет для того, чтобы отдать тепло, и от этого ему становится еще холоднее.

Не принимайте горячий душ или ванну

В то время как горячая ванна или душ заставят вас чувствовать себя хорошо на те несколько минут, что вы их принимаете, выйдя из ванной комнаты, станет еще холоднее. Ведь влажная кожа начнет быстрее терять тепло.

Обнимайтесь

Объятия действительно могут согреть. Организм каждого из нас производит тепло, а затем часть его отдает в окружающую среду, сохраняя тем самым постоянную температуру тела. Увеличив контактирование с кожными покровами другого человека, удастся снизить количество теряемого тепла.

Когда два человека находятся под одним общим одеялом, температура под ним будет повышаться быстрее.

Измените свое отношение к холоду

Следует постепенно приучать себя жить в более прохладном помещении. Лучше одевайтесь потеплее, но поддерживайте температуру в комнате не выше 20 градусов. Так и на отоплении сэкономите и привыкнете к постоянной прохладе.

Наслаждайтесь горячими напитками и едой, приготовленными самостоятельно

Поскольку продукты с высоким содержанием жира и белка медленно усваиваются организмом, они могут согреть вас. Подумайте о супе из фасоли на мясном бульоне. Самостоятельное и продолжительное приготовление пищи на печке или в духовке может помочь генерировать тепло в доме в течение дня.

Одевайтесь, как «капуста»

То, как вы одеваетесь, имеет решающее значение. Сложенные вместе слои даже тонкой одежды повышают способность человека удерживать тепло. Сосредоточьтесь на сохранении тепла тела.

Зачастую дополнительная кофточка или жилет могут согреть ваши руки и ноги намного лучше, чем дополнительная пара носков или перчаток. Однако следите за тем, чтобы одежда не была тесной, дабы не уменьшить приток крови к определенным участкам тела.

Используйте несколько одеял

Как и в случае с одеждой, укрываться тоже лучше несколькими одеялами одновременно. Чем больше слоев, тем лучше сохраняется тепло.

Используйте естественные источники тепла

Если за окном ясная погода, раздвигайте шторы, поднимайте жалюзи и впускайте в комнату как можно больше солнечного света. Он-то и поможет хотя бы в дневное время прогреть помещение.

Хорошо утеплите окна и двери

Даже если ваши окна и двери полностью закрыты, холод способен проникать через небольшие щели. Для их герметизации можно использовать герметик. Развесив дешевые прозрачные занавески для ванной комнаты на окнах, вы сумеете удержать солнечное тепло внутри помещения и холод снаружи. Используйте стопоры для нижнего края дверей.

Закрывайте неиспользуемые помещения

Закрывая двери помещений, которыми никто не пользуется, можно создать дополнительный барьер между собой и холодом. Это поможет предотвратить потерю тепла из комнаты, в которой вы находитесь.

Если возможно, включите потолочный вентилятор, чтобы он направлял теплый воздух вниз.

Откройте доступ к радиаторам отопления

Отодвиньте всю мебель, которая закрывает собой батареи центрального отопления или радиаторы. Таким образом, тепло будет лучше циркулировать по всему дому.

Если вы живете в частном доме, переместитесь на второй этаж

Как известно, тепло поднимается вверх, поэтому перемещение на второй этаж, может помочь чувствовать себя более комфортно.

После душа не закрывайте дверь в ванную

Если ваша ванная комната достаточно хорошо проветривается, и на ее стенах и поверхностях нет и намека на плесень, горячий пар после принятия душа может на короткое время увлажнить и согреть воздух.

На ощупь они гораздо теплее, чем пол без покрытия.

Утеплите потолок

Считается, что через крышу теряется около 25 процентов тепла. Если у вас есть такая возможность, утеплите потолок.

С приходом холодного времени года нам все меньше хочется прохладительных напитков, организм требует чего-нибудь согревающего. Идеальным вариант напитка для зимнего вечера является глинтвейн.

Фото: Pixabay.

Гастрономические сочетания

Рекомендации для сочетания с продуктами и блюдами:

Мясные блюда

Несладкая выпечка

Сыр

Из мясных блюд можно подавать плотные сорта мяса — баранину, говядину, дичь. Блюда не должны быть слишком пряными — это перебивает вкус напитка.

Баранина

Говядина

Дичь

Подходят традиционные немецкие и австрийские копчености, колбасы из свинины, вяленое мясо.

Выпечка подходит несладкая либо с небольшим содержанием сахара — сладость напитка должна быть больше, чем у выпечки. Традиционно к глинтвейну подают имбирное печенье.

Сырная тарелка может содержать сырные палочки или любые твердые сыры. Например, подают эмменталлер, чеддер или бергкезэ.

Как согреться перед выходом на улицу?

Если вы обеспокоены тем, что за окном мороз, а вам необходимо выйти на улицу, то вы можете заранее предпринять необходимые меры, позволяющие чувствовать себя тепло и уютно, несмотря на низкую температуру воздуха. Вот некоторые из них:

Плотно покушайте. Нет смысла покидать дом или квартиру на голодный желудок. Во-первых, это значительно повлияет на выработку тепла организмом. А во-вторых, кушать в мороз вне дома достаточно проблематично и неудобно. Поэтому заранее позаботьтесь о сытном и питательном приеме пище;

Примите горячую ванну. Если непосредственно перед тем, как выходить на улицу, вы примете горячую ванну, то ваше тело хорошо прогреется и шансов не замерзнуть будет гораздо больше. Если вы бывали в бане, то вспомните ощущение, которое появляется, когда вы выходите из нее на улицу – даже в -30° вам тепло и хорошо, ведь каждая клеточка тела согрета;

Правильно оденьтесь. Людям свойственно в мороз надевать на себя несколько вещей. Им кажется, что это поможет сохранить тепло. На самом деле необходимости в том, чтобы превращать себя в капусту, на которой сто одежек, вовсе нет. Достаточно надеть пару теплых вещей из натуральной ткани

Это очень важно, ведь даже десяток синтетических гольфиков/свитеров не согреет так, как изделие из натуральной шерсти или кашемира;

Носите головной убор. Некоторые женщины больше сосредотачиваются на красоте, а не на тепле и здоровье, поэтому отказываются от головного убора. Но оказывается, вследствие этого тело теряет до 30% тепла. Следовательно, головной убор очень важен и надевать его нужно до выхода на улицу, а не тогда, когда голова и уши уже замерзли;

Воспользуйтесь горчичниками. Наверняка еще с детства вы помните как мама или бабушка заставляла во время болезни или после переохлаждения парить ноги, а потом в носочки засыпала сухую горчицу – было тепло до самого утра. Таким же способом можно воспользоваться перед тем, как идти на улицу, только вместо сухой горчицы использовать горчичники. Сначала на ноги нужно надеть тонкий носок (к голой ступне нельзя прикладывать горчичник – вы рискуете обжечь кожу), приложить горчичник и сверху надеть теплый носок. Такой метод будет эффективен несколько часов;

Замените стельки. Стельки, находящиеся в обуви на момент покупки, могут быстро прийти в негодность. Поэтому рекомендуется приобрести стельки из войлока или меха – они отлично согревают ноги. Кроме этого, в качестве стелек можно использовать самые обычные гигиенические прокладки. Да, именно их. Не секрет, что они очень хорошо впитывают влагу, поэтому отлично подходят тем, кому приходиться часто бывать обутыми в помещении, а затем выходить на мороз. Обычно в таких ситуациях ноги потеют, а когда человек выходит на улицу – быстро замерзают. Прокладки позволяют этого избежать и сохранить ноги в тепле.

5 действительно эффективных советов

В холодную погоду очень важно одеваться по погоде, а не следуя модным тенденциям, если вы собираетесь долго быть на морозе. Стоит поддеть дополнительную одежду под основную: легкое нательное белье под низ – термобелье, леггинсы, длинная хлопковая футболка, также можно использовать специальные спортивные костюмы

Одежду стоит подбирать из натуральных тканей: шерсть, хлопок. Шерсть — один из лучших теплоизоляционных материалов. Женщинам следует отказаться от кружевного белья и чулок, не надевать украшения, так как металл быстро остывает.

Что касается верхней одежды, то теплые материалы – пух, дубленая кожа, неопрен и мех. Также в спортивных магазинах есть много курток со специальными утеплителями и подкладками.

Если вы знаете, что есть шанс промокнуть, то наденьте водонепроницаемый шар одежды, например, дождевик, причем можно не сверху, а под куртку

Покупая одежду, обратите внимание на материал, чтобы он был водонепроницаемым и теплым, как, например, тот же неопрен

Важно носить одежду правильного размера. Плотно прилегающее белье и одежда впритык в холода добра не сделают

Наоборот, если хотите быть в тепле, носите широкую одежду. Это создает защитный шар теплого воздуха между вашим телом и окружающей средой по другую сторону ткани.

К выбору обуви нужно подходить очень тщательно. Лучше брать сапоги на низком ходу, сделанные из натуральных тканей и не ошибиться с размером – в тесных сапогах ноги очень быстро замерзают. Перед тем, как отправляться на улицу, смажьте обувь специальным влагостойким кремом.

Защищайте конечности. Это неправда, что вы теряете большой процент тепла через голову, ноги или еще что-то. Но и не закрывая эти области, будет сложно сохранить тепло. На улице постарайтесь держать голову, ноги и руки прикрытыми шарфом, перчатками, шапкой, а также толстыми носками.

4. Движение и зарядка: небольшие прыжки, можно маршировать на месте.

Небольшая зарядка поможет разогнать кровь и согреться. В крайнем случае, хотя бы просто не стойте на месте. Можно попрыгать, но только аккуратно, чтобы не поскользнуться.

Чаще всего в холодную погоду мерзнут руки, если перчатки не помогают согреться, необходимо начать их массировать, потирая то одну руку, то другую

Также в морозы очень важно уметь правильно дышать: вдыхайте медленно и неглубоко, тогда вы привыкните к холоду и не заболеете

Особенности кредита онлайн

Займ может быть оформлен быстро, удобно и эффективно.

Глинтвейн — настоящий символ новогодних и рождественских праздников во всем мире. Он отлично согревает и одним только ароматом создает неповторимую атмосферу праздника и волшебства.

Делимся секретами приготовления самого зимнего напитка и несколькими вкусными рецептами.

Правильно добавляем пряности

При приготовлении глинтвейна не спешите добавлять пряности в молотом виде. Ингредиенты должны отдать вину свой аромат и едва уловимый привкус, а не мешать наслаждаться напитком, то и дело скрепя на зубах. Вино и фрукты отдельно

Напиток получится еще вкуснее, если нагревать вино в одной кастрюле, а фрукты и специи, залитые небольшим количеством сока или воды, в другой.

В конце приготовления можно либо добавить в уже горячее вино процеженный фруктово-пряный сироп, либо выложить фрукты и специи не фильтруя, дать немного настояться, а уже потом процедить. Еще один секрет: если вы добавляете цитрусовые с цедрой, долго настаивать напиток не нужно — он может начать горчить.

Прогреваем вино

Не стоит доводить вино до кипения — алкоголь испарится, и напиток станет похож на компот. Правильнее всего нагреть глинтвейн на медленном огне до появления легкого дымка на поверхности, после чего можно приступать к следующему этапу — фильтрации. И еще один важный нюанс — вино для глинтвейна лучше всего брать сухое. Процеживаем

Не забудьте отфильтровать глинтвейн. Во-первых, так вино будет прозрачнее, во-вторых, наличие отдельных ингредиентов, которые то и дело будут попадать в рот, помешает вам насладиться вкусом. К тому же оставшись в бокале, все фрукты и пряности будут продолжать отдавать вину свой вкус, и есть вероятность того, что напиток станет в итоге слишком концентрированным и невкусным. Подаем

Подача глинтвейна играет не менее важную роль, чем процесс его приготовления. Обычные фужеры для вина не подойдут. Если специальных бокалов для глинтвейна у вас нет, лучше использовать простые высокие кружки. Это придаст особый уют. Среди множество вариаций этого зимнего напитка мы выбрали 3 несложных и доступных рецепта. Конечно, можно немного изменить рецептуру на свой вкус или создать собственный, уникальный и не менее вкусный. Апельсиновый глинтвейн

Нам понадобится: 1 бутылка красного сухого вина 0,5 л апельсинового сока (лучше всего свежевыжатого) 1 апельсин 2 палочки корицы 120 г коричневого сахара.

Приготовление: Смешайте в кастрюле апельсиновый сок с вином, добавьте сахар и палочки корицы, которые можно разломить на 2 части. Затем срежьте с апельсина цедру и нарежьте ее соломкой, а сам апельсин разделите на дольки. И цедру, и апельсин тоже положите в кастрюлю и прогревайте напиток на медленном огне 10-15 минут, после чего процедите и разлейте в подходящие бокалы. Яблочный глинтвейн

Нам понадобится: 1 бутылка красного сухого вина 0,5 л неосветленного яблочного сока 1 палочка корицы 2 звездочки аниса 3 зеленых яблока 50 г клюквы 0,5 стакана сахара.

Приготовление: Нагрейте вино в одной кастрюле, а яблочный сок с разломанной на 2–3 части палочкой корицы, анисом, сахаром, ликером, клюквой и нарезанным тонкими дольками яблоком — в другой. Когда вино будет достаточно горячим, добавьте в него ингредиенты из второй кастрюли и дайте настояться 5 минут, после чего процедите напиток и подавайте его. Глинтвейн с белым вином

Нам понадобится: 1 бутылка белого сухого вина 1 палочка корицы 3 бутона гвоздики половина лимона 1 ст. л. светлого рома мед по вкусу.

Приготовление: Тщательно прогрейте белое вино в кастрюле, добавив все указанные ингредиенты. Лимоны нужно просто предварительно нарезать тонкими кружочками. Процедите напиток и наслаждайтесь необычным вкусом, разлив его в бокалы из плотного стекла.

Полезная пища для согревания

Когда на улице холодно, важно обратить внимание на свой рацион и выбрать продукты, которые помогут нагреть организм изнутри. Ваше питание должно быть плотным и богатым, чтобы поддерживать тепло и энергию. Вот несколько полезных продуктов для согревания:

Вот несколько полезных продуктов для согревания:

  1. Имбирь: Этот пряный корень содержит вещества, которые помогают улучшить кровообращение и нагревают тело. Вы можете добавить его в чай или использовать в приготовлении блюд.

  2. Перец: Острая пища, такая как перец чили и кайенский перец, может ускорить обмен веществ и улучшить кровообращение, что помогает согреть организм.

  3. Чеснок: Этот продукт благотворно влияет на иммунную систему и согревает организм. Он также способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение.

  4. Гречка: Это зерно богато белками и витаминами группы В. Оно также содержит магний, который согревает организм и способствует улучшению обмена веществ.

  5. Горячая шоколадная напитки: Горячий шоколад содержит кофеин и теобромин, которые могут помочь улучшить настроение и согреть тело. Вы можете добавить шоколад в горячее молоко и получить ароматный и полезный напиток.

Не забывайте, что здоровое питание важно в любое время года. Вы должны употреблять пищу, богатую витаминами и микроэлементами, чтобы поддерживать своё здоровье и согреться в холодное время

Чай «Новогодний» — лучший зимний напиток

Чай с апельстном, корицей и гвоздикой не только согреет, но и улучшит настроение

Апельсин, корица и гвоздика — это тот букет вкуса и аромата, который способен создать праздничное настроение даже в самый непростой будничный день. Он одновременно успокаивает нервную систему и придаёт сил для новых свершений. Кроме того, корица обладает антибактериальными свойствами. Так что все инфекции, которые могли попасть в организм в течение дня, будут убиты.

Что понадобится:

  • 2 ч. ложки классического листового красного или чёрного чая;
  • сушёные или свежие корки половины апельсина;
  • 1/2 палочки корицы;
  • пара щепоток измельчённой гвоздики;
  • сахар по вкусу.

Употребление в пищу корицы положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма

Как готовить:

  1. На дно заварочного чайника высыпать листовой чай.
  2. Измельчить корицу и добавить к чайным листьям.
  3. Добавить гвоздику.
  4. Сверху уложить апельсиновые корки. Свежие лучше мелко порезать. Так они отдадут напитку больше аромата.
  5. Залить смесь двумя стаканами горячей, но не кипящей воды.
  6. Закрыть крышкой и оставить на 15–20 минут.
  7. Разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу.

Яблочно-ванильный чай

Чтобы сделать вкусный напиток не обязательно использовать чайные листья! Можно добиться потрясающего вкуса и аромата с помощью сладостей, фруктов и пряностей. Этот зимний согревающий чай           еще и очень полезен – можно наслаждаться вечерами, а можно лечить простудные заболевания, ангину и бронхит! Запасаемся яблоками и приступаем к приготовлению.

Нам понадобится:

  • По 250 г яблока и груши;
  • Половинка апельсина и четверть лимона;
  • 80 мл ванильного сиропа;
  • Литр кипятка;
  • Палочка корицы.

Рецепт согревающего чая прост! Будьте уверены, вы справитесь с приготовлением зимнего напитка за несколько минут.

  • Нарежьте фрукты кубиками и переложите в заварочный чайник;
  • Сверху влейте ванильный сироп – при желании его можно заменить ванильным сахаром;
  • Положите палочку корицы и залейте кипятком;
  • Настаивайте под полотенцем (или под колпачком) 15-20 минут, после чего можно подавать к столу!

Если захотите разнообразить вкус, можно смело положить несколько ягод малины! Получится настоящее фруктово-ягодное удовольствие.

История происхождения глинтвейна

Добавлять в вино специи, коренья, мед, фрукты и что угодно иное начали еще на заре цивилизаций. Собственно, когда вино и было изобретено. Обо всем этом мы уже неоднократно писали в нашем разделе, посвященном истории виноделия.

Но глинтвейн переводится с немецкого языка всё же как «горячее вино». А нагревать эту смесь начали в Средневековье в различных странах Северной и Центральной Европы. Для согрева, по понятным причинам. Соответственно, именно тогда и появился самый настоящий Глинтвейн, к которому мы так привыкли сегодня.

Главные правила приготовления глинтвейна

Тогда же и начали беспрестанно экспериментировать с добавлением всевозможных ингредиентов, включая и различные крепкие алкогольные напитки: коньяк, ром, различные дистилляты и так далее. Но со временем появились различные правила или рекомендации, которым хорошо бы следовать, чтобы всё получилось вкусно и по канонам, как говорится. Вот они:

  • Вино при приготовлении глинтвейна ни в коем случае нельзя кипятить. Иначе алкоголь испарится, да и вкусо-ароматические качества будут безвозвратно утрачены. 70-80°С – это идеальная температура, до которой напиток следует доводить;
  • Лучше всего использовать красные сухие или полусухие вина. Причем не самого высокого качества. Ведь подвергание температуре и добавление различных специй и фруктов просто убьют все тонкие ароматы и вкусы дорогих вин. Поэтому не стоит для глинтвейна брать что-то ценное, но и от откровенной бормотухи лучше отказаться;
  • Лучше всего наливать готовый напиток в высокие прозрачные стаканы с толстыми стенками и не самым широким горлышком. Тогда удастся подольше сохранить температуру Глинтвейна, одаривающего приятнейшими ароматами. Как только он остынет, эффект будет даже близко не тот;
  • Не рекомендуется использовать порошковые смеси различных приправ для приготовления Глинтвейна. Затем этот самый порошок будет неприятно скрипеть на зубах. Отфильтровать его полностью точно не удастся. Поэтому лучше используйте крупные ингредиенты, дав им чуть дольше настояться в приготовленном горячем вине.

Существуют и иные тонкости, но не хочется перегружать этот текст. Обо всех нюансах лучше узнавайте в конкретных рецептах.

Простенький рецепт глинтвейна в качестве примера

Первым делом определяемся с количеством. Все зависит от того, сколько людей будут пить приготовленный напиток. Помним то, что он хорош именно свежий. Поэтому готовить «горячее вино» впрок бессмысленно, ведь при последующих разогреваниях будет уже «не та хурма».

Так вот берем пару-тройку бутылок простоватого столового вина. Красного сухого, полусухого или полусладкого. На мой взгляд, лучше взять посуше, чтобы сахара не было так уж много.

Выливаем в кастрюлю. Добавляем туда пару-тройку бутонов гвоздики (или побольше), палочку корицы (можно парочку). Нарезаем апельсин или лимон вместе с кожурой (а то и несколько). И ставим на небольшой огонь. Нужно довести до 70-80°С. Ни в коем случае не дать закипеть. Проверяем специальным термометром или просто рукой. Как только готово, накройте крышкой и чем-то еще, дав настояться содержимому минут 30-40. А затем разливаем по бокалам/стаканам.

Чуть усложнить этот рецепт можно добавлением меда, корня имбиря, бадьяна, яблок, груш и так далее. Но что бы вы ни добавили, наверняка, получится вкусно!

История глинтвейна классического

Глинтвейн оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Можно утверждать, что родословная напитка происходит от гипокраса. Такой напиток является старинным лечебным вином, которое подслащено сахаром или медом.  Гипокрас насыщался пряностями.

В раннем Средневековье, горячее вино считалось лекарством. Чтобы приготовить такой напиток применялся тмин, лавр и другие ароматные пряные растения, свойственные тому или иному региону. Во времена, когда на рынках старой Европы стали доступны индийские пряности, гипокрас улучшали корицей, гвоздикой и имбирем.

Поскольку пряности уже перестали быть редким и дорогостоящим продуктом, глинтвейн прочно вошел в рацион людей с самым разным достатком.

В настоящее время горячий напиток подается во всех странах старой Европы. Глинтвейн может быть создан по совершенно разным рецептам. Его можно попробовать в ресторанах, на ярмарках и мероприятиях.

Вы узнали, какова история глинтвейна. Есть еще вопросы? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: