Сыры на любой вкус

Зао «сернурский сырзавод»: бухгалтерская отчетность и финансовый анализ

Закупка оборудования и сырья

Для оснащения мини цеха потребуется организовать производственную линию из следующего оборудования:

  • универсальной сыроварни объёмом от 100 л.
  • системы фильтрации молока
  • сепаратора молока
  • охладителя сырной массы
  • форм и пресса для сыра
  • бассейна для засолки
  • измерительных приборов и датчиков
  • камер и стеллажей для созревания сыра
  • производственных столов
  • автомата для упаковки готового продукта
  • коптильни и парафинера
  • вспомогательного инвентаря: весы, сита, мерные чаши, ножи и т. д.

Также нужно позаботиться о поиске надёжных поставщиков сырья. Искать их следует в ближайших фермерских хозяйствах. Этим вы сэкономите на транспортных расходах и получите свежее молочное сырьё. Оно должно отвечать следующим требованиям: иметь температуру не выше 12 градусов, не содержать антибиотиков и иметь санитарное заключение. Показатели должны быть такими: кислотность-не менее 6.8, содержание белка-не менее 3% и жирность-не более 3.5%.

Помимо молока и сливок в изготовлении сыра применяют: бактерии для закваски, ферменты, вкусовые добавки и наполнители, загустители и разрыхлители. Качество закупаемого сырья подтверждается сертификатами соответствия, ветеринарными справками. Для бесперебойности производства стоит заключить договора на небольшие партии сырья с несколькими поставщиками.

Как открыть мини сыроварню

Начать следует с анализа рынка и изучения деятельности конкурентов, их ассортиментного предложения и ценообразования. Это позволит понять перспективы развития, каких видов и сортов сыра не хватает на рынке, предположить их стоимость.

Также нужно подобрать помещение для цеха, площадью не менее 25 кв. м. с водоснабжением, отоплением, вентиляцией, канализаций и оконными проёмами. Такой площади хватит для изготовления 100 кг сыра. Стены цеха должны быть покрашены нетоксичными лакокрасочными материалами или облицованы кафельной плиткой, позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекцию.

Помещение делят на несколько зон:

  • приёмки, фильтрации и хранения сырья
  • основная зона для закваски, варения, посола и копчения продукта
  • для дозревания, упаковывания и хранения сыра

Перед открытием предприятия стоит ознакомиться с технологией изготовления продукта, которая заключается в следующем:

  1. Очистка, охлаждение, пастеризация и сепарация молока перед подготовкой к свёртыванию
  2. Получение сырного зерна
  3. Выдерживание сырья при определённой температуре до созревания
  4. Обработка полученного сгустка
  5. Формовка сыра при пониженной температуре и прессование
  6. Вымачивание продукта в солевом растворе
  7. Просушка солёного сыра
  8. Доведение до готовности в камерах

Для организации процесса необходимо закупить соответствующее оборудование, инструменты, инвентарь и рабочую одежду. Специалист по сыроварению поможет с определением всего производственного цикла.

По объёму производимой продукции мини сыроварни делятся: с производительностью 20 и 50 кг в смену, 300 и 1 тыс. кг в смену, на 1500 кг и более.

О методике анализа

Выше приведен сравнительный анализ финансового положения и результатов деятельности организации.
В качестве базы для сравнения взята официальная бухгалтерская отчетность организаций Российской Федерации за 2021,
представленная в базе данных ФНС (2.2 млн. организаций).
Сравнение выполняется по 9 ключевым финансовым коэффициентам (см. таблицу выше).
Сравнение финансовых коэффициентов организации производится с медианным значением показателей всех организаций РФ и организаций в рамках отрасли,
а также с квартилями данных значений. В зависимости от попадания каждого значения в квартиль присваивается
балл от -2 до +2 (-2 – 1-й квартиль, -1 – 2-й квартиль, +1 – 3-й квартиль; +2 – 4-й квартиль;
0 – значение отклоняется от медианы не более чем на 5% разницы между медианой и квартилем, в который попало значение показателя).
Для формирования вывода по результатам анализа баллы обобщаются с равным весом каждого показателя,
в итоге также получается оценка от -2 до +2:

значительно лучше (+1 — +2вкл)
лучше (от 0.11 до +1вкл)
примерно соответствует (от -0.11вкл до +0.11вкл)
хуже (от -1вкл до -0.11)
значительно хуже (от -2вкл до -1)

Изменение за год вычисляется путем сравнения итогового балла финансового состояния в рамках отрасли за текущий год с баллом за предыдущий год.
Результат сравнения может быть следующим:

значительно улучшилось (положительное изменение более чем на 1 балл).
улучшилось (положительное изменение менее чем 1 балл);
не изменилось (балл не изменился или изменился незначительно, не более чем на 0,11);
ухудшилось (ухудшение за год менее чем на 1 балл);
значительно ухудшилось (ухудшение за год более чем на 1 балл);

Источник исходных данных: При анализе использованы официальные данные Росстата и ФНС,
публикуемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если вам доступен оригинал бухгалтерской отчетности,
рекомендуем сверить его с отчетностью ООО » СЫРНАЯ ЛАВКА СЕРНУРСКОГО СЫРЗАВОДА» по данным ФНС, чтобы исключить опечатки и неточности возможные при занесении отчетности в электронную базу налогового ведомства.

Нужен официальный отчет? Если вам требуется письменное заключение по результатам сравнительного анализа,
пишите нам, мы подготовим детальный отчет аудиторской фирмы (услугу оказывают аттестованные аудиторы на платной основе).

Внимание: Представленный анализ не свидетельствует о плохом или хорошем финансовом состоянии организации,
а дает его характеристику относительно других российских предприятий. Для детального финансового анализа воспользуйтесь
программой «Ваш финансовый аналитик»
— загрузить данные в программу >>

Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов

Хотя покупательский спрос на продукцию высок, некоторые сложности в реализации всё же присутствуют. Это объясняется насыщенностью рынка и дороговизной самого сыра. Среди крупных конкурентов можно выделить около 150 сыродельных компаний, расположенных не во всех регионах страны. Причём, некоторые из них выпускают небольшой ассортимент продукции, что даёт преимущество при изготовлении определённого вида сыра.

Чтобы выделиться на рынке нужно:

  • использовать передовые технологии и надёжное оборудование для быстрого реагирования на потребительские запросы
  • регулярно пополнять ассортимент продукции
  • использовать натуральные сертифицированные компоненты
  • предлагать качественный вкусный сыр по приемлемой стоимости

К основным каналам сбыта можно отнести:

  • реализацию в заведения общественного питания
  • поставки в супермаркеты, продовольственные магазины
  • сбыт на рыночные точки и небольшие магазинчики
  • продажа через собственный павильон, с мобильного прилавка
  • перепродажа оптовикам

О трудностях, успехах и планах на будущее

Тарас рассказал «Жажде» о том, с какими трудностями сталкивается бизнес подобного рода, а также поделился планами на будущее:

«В самом начале работы информации об отрасли, каких-то статистических данных, «инструкций по применению» не было. Во многом приходилось быть новаторами, действовать методом проб и ошибок. После того, как более-менее запустили процессы, учились продавать, работать над качеством продукции. Главная трудность сегодня – стремительные изменения законодательства. С остальным вроде как справляемся.

Сельское хозяйство в целом – очень трудное дело, а средний срок окупаемости конкретно наших проектов – примерно 10 лет. Сложности есть всегда. Например, в ближайшие несколько дней мы будем вынуждены выбросить стерилизованного молока на 300 тысяч рублей. Приходится судиться: конкретно сейчас с одним поставщиком оборудования судимся на 800 тысяч, с другим – на 3 миллиона рублей. Мы не доим молоко того качества, какое нам бы хотелось и какое мы ожидали. Машины попадают в ДТП, было время, когда у нас отбирали бизнесы, поджигали фермы. В этом году были сложности с «ветеринаркой» – на одной из ферм погиб молодняк. Как-то пришлось выкинуть 11 тонн козьего сыра потому, что мы не смогли его продать. На тот момент это был объем годового производства. Проблем множество – без них бизнес не существует.

Что касается наших успехов… В прошлом году мы увеличили выручку до 48% и заработали тогда свой первый миллиард «чистыми». Удвоили численность персонала в офисе. За 11 лет работы мы увеличили выручку в 11-12 раз. Занялись новой франшизой под названием «Сырная лавка» – открываем под этим брендом магазины. Мы – крупнейшая в России козья ферма. Вывели свой тип животных, значительно увеличили надои, сократили себестоимость производства молока. Мы научились делать множество сортов сыров, которые в России мало кто делает. Большую часть своей продукции мы продаем в Москве – нас уже узнают. Для обычного молочного завода мы делаем много интересных вещей.

Мы создаем отдел интернет-маркетинга, развиваем просто отдел маркетинга, пытаемся консолидировать бухгалтерию, меняем структуру отдела продаж, занимаемся подготовкой кадров-технологов. Думаем про открытие ресторана, задумываемся про переработку молока. Хотим заняться косметикой из козьего молока – скоро появится первая партия. Какие-то новые направления, наверное, открывать не будем. Все озвученные планы касаются того, что уже сейчас успешно функционирует».

Возможные проблемы и риски бизнеса

Проблемы и риски присутствуют в любой сфере предпринимательства. Производство сыра не исключение. Среди возможных угроз можно выделить:

  • Растущую конкуренцию, справиться с которой поможет грамотная организация дела, разработка новых рецептур и внедрение передовых технологий
  • Падение спроса на продукцию, избежать которого можно посредством регулярного мониторинга рынка и разумной ценовой политики
  • Поставки некачественного сырья, способные сильно навредить репутации. Внимательно выбирайте поставщиков, проверяйте необходимую документацию и каждую партию закупки
  • Увеличение себестоимости продукции из-за роста цен на коммунальные услуги и сырьё влечёт за собой повышение цен на сыр
    Несмотря на некоторые минусы, сыроварение остаётся привлекательным респектабельным бизнесом, способным принести высокую прибыль.

Ключевые финансовые показатели

Показатель Сравнение показателей за 2021 год
с отраслевыми(47.11 «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах», 1,5 тыс. организаций с выручкой 120 — 800 млн. руб.) с общероссийскими(131 тыс. организаций с выручкой 120 — 800 млн. руб.)
1. Финансовая устойчивость
1.1. Коэффициент автономии (финансовой независимости)

0,52
0,48

0,52
0,28

1.2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,5
0,4

0,5
0,2

1.3. Коэффициент покрытия инвестиций

0,5

0,6

0,5
0,4

2. Платежеспособность
2.1. Коэффициент текущей ликвидности

2
1,9

2
1,4

2.2. Коэффициент быстрой ликвидности

1,2
0,7

1,2
1

2.3. Коэффициент абсолютной ликвидности

0,7
0,2

0,7
0,1

3. Эффективность деятельности
3.1. Рентабельность продаж

5,7%
3,5%

5,7%
4%

3.2. Норма чистой прибыли

4,3%
2%

4,3%
2,6%

3.3. Рентабельность активов

43,8%
8,9%

43,8%
7,2%

Итоговый балл +0,9Финансовое состояние организации лучше среднего по отрасли. +1,2Финансовое состояние организации значительно лучше среднего по РФ.

Переработка

От посёлка Сернур до Йошкар-Олы почти 90 километров. Сырзавод — градообразующее предприятие, которое обеспечивает более 45% всех поступлений в бюджет населённого пункта.

В 2003 году на производство устроился местный житель Сергей Черных. Постепенно он стал главным технологом. Все сыры производятся по его рецептам.

По словам Тараса Кожанова, первое время сыр из козьего молока получался невкусным — Черных недоставало опыта. Тогда компания отправила его на обучение сперва в Италию, а потом в Нидерланды, Францию и Израиль.

«Чаще всего новый продукт появлялся так: отец привозил из Европы понравившиеся сыры и давал Сергею задание сделать не хуже», — вспоминает Тарас Кожанов.

Сернурский сырзавод производит российские («Костромской», «Пошехонский») и авторские сыры. Например, марсенталь, халуми и качотта. А кроме того, сыры из козьего молока с плесенью: шевр, кроттен и камамбер. В месяц предприятие выпускает 500 килограммов овечьего, 10 тонн козьего и 130 тонн коровьего сыра. В 2009 году Владимир Кожанов выкупил 72% акций у партнёров, и стал почти единоличным собственником предприятия.

В сутки завод перерабатывает порядка 80 тонн молока. Из них 150 килограммов — овечьего, до пяти тонн козьего и около 75 тонн — коровьего. Козье и овечье молоко поступает с ферм Кожановых, а коровье покупают у местных фермеров.

Помимо сыров предприятие производит творог, сметану, масло и йогурты. По словам Тараса Кожанова, с точки зрения вложенных ресурсов и трудозатрат, производить йогурты выгоднее, чем сыр.

Например, 0,5 литра сернурского йогурта из коровьего молока стоит 85 рублей. Цена литра молока — 18 рублей. Соответственно, затраты на сырьё составляют 10% от стоимости продукта.

Порция «Российского» сыра весом 300 граммов стоит 195 рублей. Для её производства требуется три литра молока. В этом случае затраты на сырьё составят 28% от стоимости продукта.

Кроме того, полутвёрдый сыр созревает от месяца — соответственно, вложенные в продукт деньги «замораживются» и не оборачиваются. Твёрдому сыру (например, марсенталю) требуется больше времени для вызревания — до полутора лет.

По словам Тараса Кожанова, появление твёрдых сыров — это ошибка управления сбытом: «У нас на производстве скопилось определённое количество головок сыра возрастом 3–3,5 года. Есть хорошая фраза: «Сыр — это прыжок молока в бесконечность». Но с точки зрения продаж получить первую выручку только через 3,5 года — это так себе тема».

По словам Кожанова, рынок сырого коровьего молока ближе всего к состоянию совершенной конкуренции — на нём большое количество поставщиков и покупателей.

Поэтому цена на молоко сильно колеблется: например, в декабре 2016 года рыночная стоимость составляла 26 рублей за литр — к февралю 2018 года она упала на 69%. Из-за волатильности молоко называют белой нефтью.

Из-за волатильности годовые контракты на поставку сырья заключаются очень редко. По словам Тараса Кожанова, в текущих условиях себестоимость переработки литра молока при производстве сыра составляет около 10 рублей. Если прибавить расходы на сырьё (18 рублей за литр), то себестоимость конечного продукта возрастает до 280 рублей за килограмм.

«Чтобы сыр попал на полку в московский магазин, к этой цене нужно добавить ещё 100% — это наценка логистической кампании и самой сети», — продолжает предприниматель.

Преимущества и недостатки бизнеса

Из преимуществ следует выделить:

  • Небольшие капиталовложения на старте
  • Стабильный спрос на продукт
  • Низкий уровень конкуренции
  • Возможность создания собственной франшизы
  • Бизнес на долгосрочную перспективу
  • Вариативность использования оборудования для выпуска другой молочной продукции
  • Респектабельность идеи
  • Безотходность производства

Из недостатков стоит отметить:

  • Необходимость строгого соблюдения санитарных норм и технологии производства
  • Длительная окупаемость
  • Трудности в оформлении документов
  • Необходимость быстрого сбыта из-за ограниченных сроков хранения
  • Хотя в производстве сыра есть некоторые сложности, он относится к числу элитных категорий бизнеса.

Определяем ассортимент

Ассортимент продукции достаточно разнообразен. Всего насчитывается более 2000 его наименований. И это не предел, так как с каждым годом число видов только увеличивается. Сыры классифицируются по нескольким признакам:

По способу изготовления

  • Сычужные с использованием животного фермента, придающего продукту плотность и нежный вкус
  • Сывороточные с добавлением альбумина и белка из сыворотки
  • Кисломолочные, изготавливаемые посредством сквашивания обезжиренного молока
  • Плесневые с применением некоторых видов плесени

По содержанию массовой доли влаги в обезжиренной сырной массе

  • Очень твёрдые с содержанием влаги менее 51%: Пармезан
  • Твёрдые с содержанием 49-56% влаги: Эмменталь, Бофор, Чеддер, Маасдам, Романо
  • Полутвёрдые с долей 54-63%: Российский, Эдам, Гауда, Голландский, Костромской, Эстонский
  • Полумягкие с процентом влаги 61-69%: Камамбер, Бри, Сливочный
  • Мягкие, содержащие более 67%: Реблошон, Пятигорский
  • Рассольные: Брынза, Сулугуни, Адыгейский, Фета, Моцарелла

По содержанию массовой доли жира в сухом веществе

  • Высокожирные сорта более 60% жира
  • Полножирные с содержанием 45-60% жира
  • Полужирные с жирностью 25-45%
  • Низкожирные 10-25% жирности
  • Обезжиренные, содержащие менее 10% жира

По условиям созревания

  • Созревающие с поверхности и изнутри
  • Созревающие с плесенью на поверхности и внутри
  • Без созревания

По виду используемого сырья

  • Из козьего молока
  • Овечий сыр
  • Из коровьего молока
  • Курт из молока кобылы

По натуральности

  • Плавленые на основе сычужных сыров с добавлением сливок, творога, масла и различных наполнителей: Кисломолочный, Кири, Рамболь, Дружба
  • Копчёные
  • Натуральные

Сыры различаются между собой массой, размером и формой: прямоугольная, круглая, квадратная, конусообразная и т. д. Начинать бизнес следует с 1-2 категорий сыра, представленных 4-7 рецептурами.

В зависимости от того, продукцию какого ассортимента вы будете выпускать, подбирают вид необходимого оборудования и сырья.

«Сернурский сырзавод» в цифрах и фактах

Год основания

2003.

Стартовые вложения

Конкретные цифры сейчас приводить некорректно, так как предприятия работают давно и размер начальных вложений в нынешних деньгах ничтожен.

Окупаемость первоначальных вложений

По тем же причинам говорить об общей окупаемости первоначальных вложений некорректно. Что касается прошлого года, то в 2016 году рентабельность собственного капитала составила 30%, а рентабельность активов – 10,5% .

Ежемесячный доход и чистая прибыль

В зависимости от месяца – от 1,5 до 7 млн рублей.

Ежемесячные расходы на содержание

По «Сернурскому сырзаводу» – порядка 40 млн рублей, включая заработную плату персонала, траты на энергоносители и другие подобные расходы.

Количество сотрудников

«Сернурский сырзавод» – около 300 человек, ферма «Лукоз» – 75 человек, фермы «Лукоз Саба» – 45 человек.

Уровень конкуренции

На фермах агрохолдинга содержится 40% племенных молочных коз России, так что конкурентов в сегменте продукции из козьего молока среди отечественных производителей у предприятия нет.

Сайт

Серийный предприниматель

В начале 1990-х годов Владимир Кожанов работал главным бухгалтером на крупном производстве в сфере порошковой металлургии в Йошкар-Оле. Вскоре после распада Советского союза на предприятии начались задержки зарплат.

Кожанова раздражало, что с наступлением новой эпохи многие специалисты с высшим образованием перебиваются с хлеба на воду, в то время как необразованные «спекулянты» превращаются в миллионеров.

Он решил рискнуть: уволился и открыл собственное производство настольных ламп. Дело оказалось прибыльным: из-за дефицита на рынке любая продукция пользовалась спросом.

Заработав первые деньги, Кожанов занялся серийным предпринимательством. Сперва он импортировал соки, позже — сухой молочный белок. Кроме того, строил коттеджи на берегу Волги. Ему принадлежало около десятка компаний.

У предпринимателя не всё шло гладко — он несколько раз оказывался на грани банкротства и потерял часть компаний из-за рейдерских захватов. Однако у Кожанова оставалось достаточно средств, чтобы к началу 2000-х годов приобрести в Марий Эл несколько предприятий: мебельный цех, производство дрожжей, а также кожевенный завод «Балкер», который экспортировал полуфабрикаты из кожи в Италию.

В 2002 году Кожанов выкупил за 6 млн рублей 20% акций Сернурского сырзавода в республике Марий Эл. В то же время он прочитал статью о том, что производство козьего молока — выгодное бизнес-направление. По сравнению с советским периодом поголовье коз в сельскохозяйственных организациях сократилось более чем в пять раз: если в 1990 году в промышленных хозяйствах содержалось 442 тысячи особей, то в 2000 году — только 80 тысяч.

Предприниматель открыл свою ферму: выкупил старый коровник в марийской деревне Куженер за несколько десятков тысяч рублей и приобрёл 300 беспородных коз у местных жителей.

Фермерского опыта у Кожанова не было, и он не хотел рисковать, покупая породистый скот в Европе. «В то время одна импортная коза стоила как 20 беспородных отечественных», — вспоминает Тарас Кожанов.

В сутки ферма производила около 200 литров молока — по 1,5 литра с головы. Показатели племенных пород выше: например, коза зааненской породы даёт около трёх литров молока в сутки.

Однако на производительность животных влияла не только порода. Козоводство в России традиционно пользовалось меньшей популярностью, чем разведение крупного рогатого скота (в 1990 году по данным Росстата в СССР было 20 млн коров и только 3 млн коз). Начинающий фермер не смог найти в открытом доступе информацию о нормах кормления, поения и содержания животных. В результате в стаде была высокая смертность из-за болезней, а сохранность молодняка не превышала 10%.

Со сбытом продукции тоже возникли проблемы. Кожанов-старший продавал молоко на Сернурский сырзавод, где его фасовали по пакетам. Также предприниматель договорился о поставках с несколькими продовольственными сетями Йошкар-Олы. Однако козье молоко не пользовалось спросом — покупателям не нравился специфический запах, несвойственный коровьему молоку.

В отличие от завода, который зарабатывал на продаже продукции из коровьего молока, ферма терпела убытки. До тех пор, пока основным источником заработка предпринимателя оставался экспорт кожи в Италию, он был готов мириться с таким положением дел.

Тем не менее, Кожанов пытался увеличить выручку сельхозпредприятия. Например, в 2004 году перевёз ферму в деревню Мари-Шолнер, поближе к сырзаводу, чтобы снизить издержки на транспортировку продукта.

К 2006 году кожевенный завод «Балкер» обанкротился: из-за низкого курса доллара итальянцам было невыгодно импортировать сырьё из России. «Сейчас это звучит забавно, но тогда нас погубило усиление рубля», — вспоминает Кожанов-младший.

Перед принимателем стоял выбор — закрыть убыточную ферму или вывести её в прибыль. Он выбрал второй вариант и подготовил план действий. Во-первых, Кожанову требовалось увеличить сохранность молодняка и производительность дойных животных.

Во-вторых — наладить переработку молока на сырзаводе. Это позволило бы заниматься не только фасовкой, но и производством более сложных с технологической точки зрения продуктов — йогурта, сыра, масла и сметаны. В этом случае добавленная стоимость получалась бы выше.

В-третьих — организовать систему сбыта и создать собственный бренд для увеличения продаж.

Экономические показатели

2020

ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» отчиталось о росте прибыли за 2020 год по РСБУ в 3,22 раза до 74,11 млн. руб. с 22,98 млн. руб. годом ранее. Об этом свидетельствуют материалы компании.

Продажи компании ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» сократились на 0,47% до 1,69 млрд. руб.

2019

ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» за 2019 год получило чистую прибыль в 22,98 млн. руб., что в 6,03 раза меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Выручка компании ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» повысилась за 2019 год и составила 1,70 млрд. руб. по сравнению с прошлогодним показателем в 1,53 млрд. руб. Прибыль от продаж компании ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» за 2019 год снизилась до 35,38 млн. руб. с 208,33 млн. руб. годом ранее.

ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» завершил 2019 год с прибылью до налогообложения в 27,67 млн. руб., что в 6,48 раза меньше показателя прибыли годом ранее — 179,18 млн. руб.

2018

Чистая прибыль ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» за 2018 год по РСБУ выросла в 1,57 раза , достигнув 138,67 млн. руб.

Выручка компании ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» повысилась за 2018 год и составила 1,53 млрд. руб. по сравнению с прошлогодним показателем в 1,24 млрд. руб. Прибыль от продаж компании ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» за 2018 год выросла в 1,78 раза , достигнув 208,33 млн. руб.

ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» задекларировал рост прибыли до налогообложения за 2018 год в 1,61 раза до 179,18 млн. руб. с 111,33 млн. руб. годом ранее.

2017

ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» подвело итоги работы. Согласно материалам компании, чистая прибыль за 2017 год выросла до 88,30 млн. руб. ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» по итогам за 2017 год увеличил объем продаж на 12,85% до 1,24 млрд. руб. с 1,10 млрд. руб. за аналогичный период прошлого года.

Cебестоимость продукции компании за 2017 год повысилась на 1,97% до 940,09 млн. руб. ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» задекларировал рост прибыли до налогообложения за 2017 год в 2,39 раза до 111,33 млн. руб. с 46,58 млн. руб. годом ранее.

2016

Чистая прибыль ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» за 2016 год по РСБУ увеличилась на 0,93% до 33,71 млн. руб. с 33,40 млн. руб. за аналогичный период прошлого года.

Продажи компании ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» за отчетный период выросли на 45,61% до 1,10 млрд. руб. с 754,39 млн. руб. годом ранее. Cебестоимость продукции выросла на 49,51% до 921,97 млн. руб. Прибыль от продаж составила 59,24 млн. руб.

2015

ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» подвело итоги работы. Согласно материалам компании, чистая прибыль за 2015 год выросла до 33,40 млн. руб. Об этом свидетельствуют материалы компании.

Выручка компании ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» за отчетный период выросла на 49,61% до 754,39 млн. руб. с 504,23 млн. руб. годом ранее.

2014

ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» за 2014 год получило чистую прибыль по РСБУ в 10,14 млн. руб., что в 10,78 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют материалы компании.

Объем продаж компании за 2014 год повысился на 11,28% до 504,23 млн. руб. Валовая прибыль компании ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» за 2014 год выросла на 46,4% до 105,21 млн. руб. по сравнению с 71,86 млн. руб. годом ранее. Прибыль до налогообложения общества ЗАО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД» за 2014 год выросла в 6,95 раза , достигнув 12,98 млн. руб.

2013

ЗАО «Сернурский сырзавод» за 2013 год получило чистую прибыль в 941,00 тыс. руб., что в 2,33 раза меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют материалы компании.

Объем продаж компании ЗАО «Сернурский сырзавод» увеличился на 26,64% до 453,14 млн. руб. Валовая прибыль компании повысилась на 24,21% до 71,86 млн. руб. с 57,86 млн. руб. за аналогичный период прошлого года. Компания ЗАО «Сернурский сырзавод» за 2013 год получила прибыль до налогообложения в 1,87 млн. руб., что на 34,97% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

2012

Чистая прибыль ЗАО «Сернурский сырзавод» за 2012 год по РСБУ выросла в 14,9 раза до 2,19 млн. руб. по сравнению с 147,00 тыс. руб. годом ранее. Об этом свидетельствуют материалы компании.

Продажи компании ЗАО «Сернурский сырзавод» за отчетный период увеличились на 29,57% до 357,82 млн. руб. с 276,17 млн. руб. годом ранее.

Гарантии

Настоящим мы, весь коллектив сотрудников базы данных «Контрагент», гарантируем, что приложим максимум усилий для оперативного решения возникших у нашего клиента затруднений с получением информации.

  • полученный файл не открывается;
  • в полученном файле отсутствует оговоренная информация;
  • возникли проблемы с получением файла после оплаты.

Данное обязательство мы берем на себя в случае, если клиент поставил нас в известность о возникшей проблеме. Наиболее удобный способ поставить нас в известность:

ПРИСЛАТЬ ПИСЬМО НА info@k-agent.ru

ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАВ:

  1. Способ и идентификатор оплаты (id транзакции, номер телефона с которого произведен платеж)
  2. ИНН компании, по которой запрашивался документ.
  3. Название документа.

Мы гарантируем, что в любой день с 8.00 до 23.00 мск (в том числе в праздники и выходные) отправив письмо с описанием проблемы, в течение 30 минут ответным письмом вы получите нужную информацию.

В случае, если мы не можем решить проблему, которую вы нам описали, то в течение суток мы вернем вам полученные денежные средства.

Оформление документов

Деятельность следует зарегистрировать в Налоговой инспекции в качестве ИП или ООО в зависимости от планируемых каналов сбыта. ИП подойдёт при реализации продукции в собственном магазине или на рынке. ООО нужно для сотрудничества с общепитом и розничной сетью.

Для оформления индивидуального предпринимательства достаточно предоставить паспорт, оплатить госпошлину 800 руб., написать заявление и выбрать систему налогообложения 15% с прибыли или 6% со всех доходов. Указываемый код ОКВЭД: 10.51.3 о производстве сыра и сырных продуктов.
Для ООО понадобится: заявление, паспорт учредителя, квитанцию об уплате госпошлины 4 тыс. руб., устав и сведения об уставном капитале, решение об учреждении общества.

Дополнительно потребуется предоставить сертификаты на сырьё для получения разрешения от Роспотребнадзора, заключение Пожарной службы, договора аренды, дезинфекции помещения и на оказание коммунальных услуг. Отдельный технический паспорт понадобится на систему вентиляции, а на транспортное средство для перевоза продукции санитарный паспорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: