Краснодарский рис: где выращивают

Министру виднее. почему приморский рис вкуснее краснодарского? - portofranko

Выращивание риса в Краснодарском крае

В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.

Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.

На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.

Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.

Разновидности

Во всем мире существует около 40 000 видов риса. Только в Китае было выведено 10 000 различных сортов.

Все сорта различаются по следующим критериям:

  • тип выращивания;
  • местность произрастания;
  • продолжительность выращивания;
  • размеры;
  • цвет;
  • плотность и форма зернышка.

На прилавках магазинов можно встретить около 20 сортов риса, которые различаются по виду обработки, цене. При этом низкая цена не означает плохое качество продукта.

Помимо привычного белого риса, существуют зерна бурого, коричневого и даже черного цвета, что присуще диким сортам. Цвет зависит от вида очищения зерновой оболочки.

Важно отметить, что чем темнее цвет, тем более натуральным является продукт и тем больше полезных веществ в нем содержится

В Азии выращивают необычный сорт риса, имеющий буро-коричневый оттенок. Его особенность заключается в том, что при варке размеры зерен увеличиваются в несколько раз. Чем выше срок хранения зерен, тем лучше у них вкус.

В зависимости от размера зерна различают следующие виды риса.

  • Длинное зерно. Такой вид часто используется для приготовления базовых блюд. Размеры зернышка составляют 8-9 мм. Продукт отличается воздушностью, не слипается.
  • Среднее зерно. Такой вид имеет размеры около 5 мм. Чаще используется для приготовления десертов. Продукт отличается однородной текстурой, сохраняет форму после варки.
  • Мелкое зерно. Размеры зерна составляют приблизительно 4х2 мм. Продукт имеет липкую текстуру, содержит большое количество крахмала. Его чаще используют для приготовления суши.

Широко распространены следующие сорта риса.

  • Басмати. Продукт отличается длинными зернышками. Имеет приятный вкус, ароматный запах. Является традиционным блюдом индийской кухни.
  • Жасмин. Продукт представлен длинными тоненькими зернышками белого цвета. Имеет ароматный запах. Является традиционным блюдом китайской кухни.
  • Дикий. Зерна имеют темный окрас вплоть до черного. Длина таких плодов может быть различной.

По типу обработки различают следующие виды.

  • Шлифованный. Рис имеет белый цвет. Зерна могут быть в форме круга или овала, средней или большой величины.
  • Бурый нешлифованный. Такой вид культуры представлен различными размерами зерен. Встречаются длинные, короткие, средние зернышки. В отличие от традиционного белого риса, при обработке снимается только рисовая оболочка. Зародыш, отруби остаются в продукте. Такой продукт считается наиболее полезным.
  • Падди. Это необработанное зерно. Срок его хранения может достигать нескольких лет.
  • Пропаренный. Такое зерно подвергается предварительному замачиванию в жидкости. Затем производится обработка паром.
  • Ломаный. Во время обработки производят разлом зерен. Крупные части используются для приготовления блюд, а мелкие частицы перемалывают в муку.
  • Оболочка. После шлифовки зерна остается внешняя оболочка, которая служит питательным кормом для скота.

Как выращивают рис в Краснодарском крае

Выращивание этой злаковой культуры — важная отрасль экономики в данной местности. Краснодарский край — основной поставщик риса на территории Российской Федерации. Общая посевная площадь под рисом в крае – около 100 тыс. гектар.

Урожай в этой местности снимают раз в год, в отличие от азиатских стран, где климат позволяет получить два урожая за 12 месяцев. 

Выращивание риса в Краснодарском крае имеет ряд особенностей, характерных только для этой местности. Плодородная почва слоем в 15 см требует использования удобрений. Перед тем как собрать урожай, проводят комплексное осушение полей и оставляют их в покое. Следом собирают урожай. 

Каждые несколько лет поля засаживают различными злаковыми культурами: пшеницей, ячменем, соей. Это необходимо для восстановления нормального кислотно-щелочного баланса почвы. Также эта мера обеспечивает высокие урожаи.

Сроки и условия использования промокода черный рис СПб на июль 2023

Список рабочих промокодов

  • BLACKRICE10 — скидка 10% на все товары в категории черный рис
  • SPBDELIVERY — бесплатная доставка по Санкт-Петербургу при заказе от 1000 рублей
  • BONUSTIME — дополнительные бонусы за покупку товаров в категории черный рис

Условия использования промокода

При использовании промокода черный рис СПб на июль 2023, необходимо учитывать ряд условий. К примеру, некоторые промокоды могут иметь ограничение по количеству использований или по периоду действия. Также, некоторые промокоды могут быть применимы только к определенным товарам или категориям товаров.

Промокод Условия использования
BLACKRICE10 Скидка 10% на все товары в категории черный рис
SPBDELIVERY Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу при заказе от 1000 рублей
BONUSTIME Дополнительные бонусы за покупку товаров в категории черный рис

СОРТА РИСА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КУБАНИ

Краснодарский край является основным рисосеющим регионом Российской Федерации. Зона рисосеяния Кубани находится на территории Азово-Черноморской низменности в пределах дельты реки Кубани. Площади орошаемых земель в Краснодарском крае составляют 385,0 тыс. га, в том числе пашни 375,9 тыс. га. В составе орошаемой пашни рисовые оросительные системы занимают 234,5 тыс. га .

Валовый сбор зерна риса на Кубани за последние десять лет увеличен на 345,3 тыс. тонн, а урожайность на 18,6 ц/га. В последние годы урожайность риса в крае стабильно превышает 60,0 ц/га, что является уровнем европейских рисопроизводящих стран. Исключением является 2013 год, когда показатели производства были снижены в связи с уменьшением посевных площадей из-за маловодья и эпифитотии пирикуляриоза на посевах риса.

Главной задачей для рисоводства Кубани является поступательное развитие отрасли, которое должно быть основано не только на наращивании объемов производства риса, но и на улучшении качества производимой продукции, повышении ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, расширении ассортимента рисопродуктов.

Возделываемые в России сорта риса в основном относятся к подвиду japonica и характеризуются продолговатой или овальной широкой зерновкой (l/b 1,5-2,9), имеют белый эндосперм . В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено 50 сортов риса, из которых 30 сортов кубанкой селекции. На территории Краснодарского края в производственных условиях выращивается 27 сортов, основная часть которых имеет округлозерный тип зерновки и служит сырьем для производства крупы, традиционно используемой россиянами в кулинарии.

В процессе переработки зерно риса подвергается шелушению, различной степени шлифовки или полировки, вследствие чего удаляется зародыш и алейроновый слой, в которых содержатся максимальное количество микроэлементов и незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. В зависимости от способа обработки и показателей качества вырабатывают рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов.

Высший сорт должен содержать доброкачественного ядра не менее 99,7%, первый — 99,4%, второй — 99,1%, рис — дробленый — 98,2%, в том числе допускается содержание риса дробленого соответственно 4,0, 9,0 и 13,0%, пожелтевших зерен — 0,5, 2,0 и 8,0%, клейких зерен — 1,0, 2,0 и 5,0%. Содержание нешелушеных зерен в высшем сорте не допускается, в первом сорте допускается не более 0,2% и во втором сорте — 0,3% .

В последнее время наблюдается повышенный спрос на российском потребительском рынке на крупу сортов риса специального назначения — глютинозных, краснозерных, длиннозерных, крупнозерных, ароматных, которые предназначены для приготовления определенных кулинарных блюд и отличаются своими диетическими свойствами и повышенной питательной ценностью .

К сожалению, этот сегмент рынка, который составляет 3-5 % от всего объема крупы риса в стране, заполнен импортными поставками, поскольку до настоящего времени считалось, что рис такого типа в России не выращивается в силу своих биологических особенностей.

Действительно, сорта риса, созданные и распространенные в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины), Индии и Китая, не вызревают в условиях России из-за реакции на фотопериод, почвенных и климатических условий и имеются только в коллекции генетических ресурсов (ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ВНИИ риса), где поддерживаются в жизнеспособном состоянии путем пересева в камерах искусственного климата и являются донорами ценных признаков и свойств при создании сортов отечественной селекции.

Тем не менее, кубанскими селекционерами с использованием исходного материала из различных стран мира, создан ряд эксклюзивных сортов, которые не только приспособлены к выращиванию на территории Краснодарского края, но и не уступают импортным аналогам по качеству зерна и крупы. Эти сорта включены в государственный реестр селекционных достижений или имеют патент и выращиваются на территории Краснодарского края (Табл.2).

Стоит отметить, что сорта риса специального назначения занимают в настоящее время 2,4% от площади сева риса в крае, а их урожайность в среднем ниже на 6,3 ц/га, что обусловлено их биологическими особенностями.

Сорта риса специального назначения, Краснодарский край, 2014 г.

Преимущества использования промокода черный рис СПб

1. Скидка на товары черного риса

Один из главных преимуществ использования промокода черный рис СПб — получение скидки на товары из черного риса. Хочется питаться здоровой и разнообразной пищей, но не готовы переплачивать за этот продукт? Используйте наш промокод и сэкономьте значительную сумму на покупке черного риса.

2. Возможность бесплатной доставки

При использовании промокода черный рис СПб вы можете получить бесплатную доставку своих товаров до дверей своего дома. Это особенно удобно для тех, кто не имеет возможности самостоятельно забрать свои покупки или живет далеко от магазина.

3. Эксклюзивные предложения

Список рабочих промокодов в статье на сайте позволяет не просто сэкономить, но и получить доступ к эксклюзивным предложениям, которые недоступны для всех покупателей. Используйте промокод и получите доступ к лучшим товарным конфигурациям.

Немного истории: хозяйства в 20-е годы

Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га. Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Ссылки

  1. “Фенольные профили и антиоксидантная активность отрубей черного риса различных коммерчески доступных сортов.»Корнельский университет, США.
  2. “Антоцианы и здоровье человека: исследовательский подход in vitro.»Университет Иллинойса, США.
  3. “Противораковая активность экстракта черного риса, богатого антоцианами, в отношении клеток рака молочной железы in vitro и in vivo.»Третий военный университет, Китай.
  4. “Защитные эффекты отрубей черного риса против химически индуцированного воспаления кожи мышей.»Университет Аджу, Корея.
  5. “Замещение пищи смешанным рисом более эффективно, чем белый рис, в контроле веса, улучшая при этом активность антиоксидантных ферментов у полных женщин.»Университет Ханьян, Южная Корея.
  6. “Экстракт антоцианов из черного риса значительно снижает гиперактивность тромбоцитов и гипертриглицеридемию у крыс с дислипидемией, вызванную диетой с высоким содержанием жиров.»Университет Сунь Ятсена, Китай.
  7. Гиполипидемические эффекты экстракта черного риса, богатого цианидин-3-глюкозидом, посредством регуляции активности липогенных ферментов печени.”Корейский научно-исследовательский институт пищевых продуктов, Южная Корея.
  8. “Роль черного риса (Oryza sativa L.) в контроле гиперхолестеринемии у крыс.»Университет Сан-Паулу, Бразилия.
  9. “Красный и черный рис уменьшают образование атеросклеротических бляшек и повышают антиоксидантный статус у кроликов.»Университет Сунь Ятсена, Китай.
  10. “Экстракт черного риса (Oryza sativa L.) ослабляет стеатоз печени у мышей C57BL / 6 J, получавших диету с высоким содержанием жиров, путем окисления жирных кислот.”Управление сельского развития, Республика Корея.
  11. “Влияние антоцианов на обучение и память крыс, подвергшихся овариэктомии.»Медицинский университет Софии, Болгария.
  12. “Потребление ягод и флавоноидов с пищей в связи со снижением когнитивных функций.»Гарвардский университет, США.
  13. “Экстракт пророщенного тайского черного риса защищает экспериментальных диабетических крыс от окислительного стресса и других последствий, связанных с диабетом.»Университет Чиангмая, Таиланд.
  14. “Польза пищевых волокон для здоровья.»Университет Кентукки, США.
  15. “Сердечно-сосудистые преимущества пищевых волокон.»Гарвардский университет, США.
  16. “Антоцианы подавляют воспаление дыхательных путей и гиперчувствительность на модели мышиной астмы.”Корейский научно-исследовательский институт химической технологии, Корея.
  17. “Антоцианы — больше, чем цвета природы.Центр совместных исследований биопродуктов, Австралия.
  18. “Антоцианидины черного риса предотвращают фотохимическое повреждение сетчатки за счет участия пути AP-1 / NF-κB / Caspase-1 у крыс Sprague-Dawley.»Медицинский колледж Чэнду, Китай.

Селекция

Конечно же, развиваться рисовая отрасль в Краснодарском крае может не только при условии использования новых технологий и современного оборудования. Многое в этом плане зависит и от того, какие сорта этой культуры будут выращиваться на полях. В крае, помимо всего прочего, с рисом проводится и селекционная работа. Выводится на станциях как рис краснодарский круглозерный, так и длиннозерный.

Получить новый сорт этой культуры любой разновидности, к сожалению, достаточно сложно. Уходит на селекцию примерно 7 лет. Однако подобные трудности аграриев края не останавливают. В регионе постоянно выводятся не только обычные, но и элитные сорта культуры.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

  • Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 … +16 оС.
  • Затем на чек высаживают полученную рассаду.
  • Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 … +30 оС.
  • Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
  • Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 о С семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 о С – два дня, при +27 о С – 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 . +41 о С. Оптимальной температурой считается +18 о С, а продолжительность – до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 . +12 о С.

Где выращивают

Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.

Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.

На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема.  Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.

Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея.

Рисоводство

Как растет рис

Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.

Примерно 90% риса в мире выращивают на чеках, когда поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

Выращивание риса на лугах происходит следующим образом:

  • Предварительно подготавливают систему каналов.
  • Почва не имеет значения, но преимущество на стороне глинистых грунтов, поскольку они хорошо удерживают влагу.
  • Поля заливают водой (во избежание высыхания почвы и появления сорняков). Многие вредители не могут вынести нахождения в затопленном месте.
  • Зерно проращивают в грядках и дают подняться до высоты 15—20 см (в Азии). В западных странах рис сеется зернами вручную или производится механизированным методом (при помощи аэропланов).
  • Посев осуществляют рядками, на небольшом расстоянии друг от друга, по 4-5 ростков.
  • Высота слоя воды составляет 6—8 см (не выше середины колоса растения).
  • Во время выращивания риса, необходимо следить за температурой воздуха и воды.
  • Во время созревания слой воды постепенно увеличивают, воду предварительно подогревают.
  • Периодически воду полностью спускают, а затем заполняют поля повторно.
  • На созревание уходит от трех месяцев и более.
  • Во время сбора урожая поле полностью осушают. Уборка производится срезкой или выдергиванием.

Далее колосья сушат, молотят, полученное зерно отправляют на переработку.

Рисовые поля

Разновидности риса

Благодаря возможностям селекции, существует огромное число видов этой сельскохозяйственной культуры.

На данный момент уже существует свыше 7000 различных видов риса. Рис классифицируют по форме зерна и в зависимости от условий обработки. Рис претерпевает шлифовку или пропаривание.  В таком виде он уже попадает на прилавки магазинов. Достаточно известными являются такие виды риса, как басмати и коричневый рис.

Рис содержит много углеводов в виде крахмала и отличается его содержанием.

В зависимости от содержания крахмала, рис может быть восковым и обычным. Обычные рис содержит обе фракции крахмала (амилоза и амилопектин). Восковый рис содержит в основном амилопектин, влажное зерно такого риса клейкое.

1 314

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар – два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

  • Суходольное рисоводство. Оно применяется в регионах с редким выпадением осадков. Приемлемо в регионах с теплым летом для участков, большую часть которых занимают низменные болотистые места.
  • Проливное рисоводство. Для выращивания злаков используют проливные луга, или чеки. Суть состоит в том, что участки специально подвергаются затоплению. Для этого вырываются траншеи и заполняются водой. Но ее спускают за полмесяца до уборки урожая, поэтому почва успевает высохнуть. Данный способ выращивания риса является самым распространенным.

Лиманное рисоводство как способ выращивания культуры в современном мире считают неэффективным, хотя отдельные регионы на юге и востоке Азии его практикуют. Рис возделывают в местах с частыми паводками, которые приходятся на весенний и летний сезоны. Заливы рек также используются для выращивания злаков.

Семена исключительно отечественной селекции

Кубань является основным производителем риса в стране. На наш край приходится 70% рисового производства. Наибольшие площади — в Красноармейском, Славянском, Калининском районах. Всего выращиванием этой культуры занимается около 100 хозяйств. В регионе самые крупные посевные площади, развитая семеноводческая база, действует Федеральный научный центр риса. Созданные на Кубани сорта отличаются высокой урожайностью, адаптивностью, устойчивостью и хорошим качеством самой крупы.

Буквально на днях в ФНЦ риса прошел День поля. Увидеть достижения селекционеров приехали ученые, руководители рисоводческих хозяйств, представители агрофирм, а также делегации из научных учреждений Узбекистана и Казахстана. Подобные мероприятия по самым разным агрокультурам на Кубани проходят системно. Ведь это не только хорошая возможность показать свои селекционные достижения, но в первую очередь это площадка для сотрудничества, обсуждения вопросов и обмена опытом.

На опытно-производственных полях ФНЦ продемонстрировали большую палитру сортов, среди которых Лидер, Диета, Стромбус, Марс, Каурис и другие. Недавно ФНЦ риса получил три патента на новые сорта риса: Диалог, Полюс-5 и Фрегат, адаптированные к условиям Краснодарского края.

Селекция

Конечно же, развиваться рисовая отрасль в Краснодарском крае может не только при условии использования новых технологий и современного оборудования. Многое в этом плане зависит и от того, какие сорта этой культуры будут выращиваться на полях. В крае, помимо всего прочего, с рисом проводится и селекционная работа. Выводится на станциях как рис краснодарский круглозерный, так и длиннозерный.

Получить новый сорт этой культуры любой разновидности, к сожалению, достаточно сложно. Уходит на селекцию примерно 7 лет. Однако подобные трудности аграриев края не останавливают. В регионе постоянно выводятся не только обычные, но и элитные сорта культуры.

Как выращивают рис в Краснодарском крае: технология

Засеивается эта культура на Кубани по чекам. Так называют небольшие поля площадью по 5 га. Рис на самом деле — растение очень необычное. В отличие от большинства других разновидностей зерновых, он способен передавать кислород от листьев к корням. То есть выращиваться он может, будучи почти полностью погруженным в воду.

Основными элементами оросительной системы на рисовых полях являются:

  • источник;
  • общий распределительный канал;
  • оросительные каналы.

Источником подачи воды на поля может быть как искусственное водохранилище, так и река Кубань или же какое-нибудь близлежащее озеро. В распределительные каналы установлено специальное закачивающее оборудование. Оросительные траншеи отделены от них задвижками. По самим чекам прокапываются неглубокие канавки. При открытии задвижек вода начинает поступать в оросительные каналы. Далее она движется в канавки на чеках и распределяется во все стороны. Таким образом и происходит затопление. Поднимается уровень воды до необходимого при посадке примерно за сутки. Иногда на это уходит и немного больше времени.

Для того чтобы следить за уровнем подъема воды, производитель краснодарского риса устанавливает на чеках специальные рейки со шкалой. Собственно сам контроль выполняют агрономы хозяйств при объезде полей. Рабочие-поливальщики в дальнейшем при необходимости поднимают или опускают задвижки каналов, регулируя таким образом уровень.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

  • Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 … +16 оС.
  • Затем на чек высаживают полученную рассаду.
  • Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 … +30 оС.
  • Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
  • Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.

Выращивание и переработка в одном флаконе

Полный агроцикл, то есть выращивание и последующая переработка риса, сегодня применяется на многих крупных предприятиях Кубани. Более того, в холдингах действуют свои селекционные лаборатории.

А ведь в 90-е годы прошлого века около трети посевных площадей риса в крае пришло в запустение, а оросительные каналы — в негодность. Тогда урожайность на оставшихся полях упала вдвое, соответственно, и производство риса в нашем регионе. Однако в 2000-х отрасль начала восстанавливаться, за 20 лет произошел серьезный рывок в развитии.

И сегодня основные производственные мощности по переработке риса расположены на 30 предприятиях края, в том числе 20 специализированных крупозаводов, в семи муниципальных образованиях: Абинском, Калининском, Красноармейском, Крымском, Северском, Славянском, Темрюкском районах.

Имеющиеся производственные мощности способны переработать 1,1 млн тонн риса-сырца. На территории Краснодарского края успешно функционируют семь сельскохозяйственных предприятий в пяти муниципальных образованиях, показывающих стабильно высокие результаты на протяжении многих лет.

Суммарная производственная мощность оборудования трех современных рисоперерабатывающих заводов, расположенных в Красноармейском, Славянском, Калининском районах, составляет 140 тыс. тонн риса-сырца в год. Сохранность зерна обеспечивают два современных элеватора совокупной мощностью хранения 75 тыс. тонн зерна, а также имеющиеся в каждом хозяйстве склады напольного хранения и навесы, объем хранения которых в общей сложности превышает 50 тыс. тонн.

Сегодня один из крупнейших агрохолдингов Кубани вышел на качественно новый уровень традиций российского рисоводства. Здесь был введен в эксплуатацию семеноводческий комплекс по доработке семян риса плановой мощностью 10 тыс. семян риса в год, для этого были выделены обособленные участки, оборудована лаборатория, отдельное хранение и подработка семян риса (процесс обработки зерна после его сбора с поля, направленный на удаление нежелательных примесей и улучшение качества), весовая и высокотехнологичная станция фасовки. Благодаря этому производится чистый семенной материал, позволяющий вырастить качественный рис, который имеет очевидные конкурентные преимущества и пользуется повышенным экспортным спросом.

Благодаря успешно проводимой селекционной работе в холдинге были выведены одиннадцать новых высокоурожайных сортов риса, которые переданы на государственные сортоиспытания. Пять новых сортов риса, таких как Танго, Чайка, Адриатика, Бодрум и Корсика, успешно прошли государственные сортоиспытания, включены в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и допущены к использованию. Новые сорта риса уже внедрены в производство.

Ранее «КИ» также сообщали, что Краснодарский край — один из крупнейших молочных регионов России. Мы рассказали о том, как животноводы работают над увеличением высокопродуктивного поголовья коров.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 о С семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 о С — два дня, при +27 о С — 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 … +41 о С. Оптимальной температурой считается +18 о С, а продолжительность — до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 … +12 о С.

Чтобы вырастить 1 кг риса, необходимо 7 тонн воды

А в одном из крупнейших агрохолдингов Краснодарского края выращивают новейшие сорта зерновой культуры, в том числе рис для детского питания и японской кухни. Как правило, сбор урожая здесь заканчивают уже к концу сентября.

Как рассказывают в холдинге, применяющиеся на предприятии технологии и выведенные сорта приносят высокие урожаи. Поэтому сбор представляет собой достаточно трудоемкий процесс. За две недели до начала страды чеки полностью осушаются, чтобы грунт просох. Это необходимо, поскольку уборочная техника может пройти только по сухому грунту. При ясной сухой погоде сбор урожая идет круглосуточно. Съем и обмолот колосьев проводят с помощью современных комбайнов, а сушку — очистительными машинами.

Система разведения риса на Кубани была разработана опытными отечественными агрономами. В ходе разработки учли особенности климата, возделывания почвы, вносимых удобрений и риса. Сначала семена проращивают в специальных ячейках. Затем на чек высаживают полученную рассаду. Через несколько дней, когда можно определить, что рассада укоренилась, чек затапливают водой, устанавливая высоту около 15 см над уровнем поля. Для затопления воду подогревают до 25 градусов. Когда возникает необходимость в прополке сорняков, воду спускают. Злак оставляют для просушки на несколько дней. Первое затопление полей осуществляют, когда рассада вырастает до пятнадцати сантиметров в высоту. Полный слив воды проводят за две недели до сбора урожая. А сигналом для проведения уборки урожая становится желтый оттенок стеблей риса. Интересный факт: чтобы вырастить 1 кг риса, необходимо 7 тонн воды.

Рисозавод, расположенный в Калининском районе, специализируется не только на выращивании, но и на переработке риса. Главная идея и концепция предприятия заключается в реализации полного цикла производства рисовой крупы.

Ежегодно здесь перерабатывают 40 тыс. тонн риса-зерна, из них 15 тыс. тонн собственного урожая.

Заключение

Выращивание риса в Краснодарском крае — трудоемкий процесс, но результат того стоит. На Кубани применяют особую технологию возделывания злака: высаживают его по чекам, удобряют, осушают поля перед сбором урожая и снимают сельскохозяйственной техникой.

В России выведено более 40 сортов риса, который продают внутри страны или экспортируют.

Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и у нас в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: