Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Так ли безопасны безглютеновые диеты?

Популярность данной темы обусловлена преувеличенным вниманием к эффективности безглютеновой диеты. В погоне за стандартами стройности многие готовы пойти на любые эксперименты

Но не стоит забывать, что такого рода ограничения — это, в первую очередь, вынужденная необходимость, обусловленная серьёзным диагнозом.

  1. Безглютеновые продукты содержат такое же количество калорий, что и обычные. А это означает, что их употребление никак не может повлиять на вес.
  2. Отказ от глютена и, следовательно, от зерновых, сокращает употребление клетчатки, что негативно сказывается на пищеварении.Помимо клетчатки, в зерновых содержатся питательные вещества, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
  3. Многие отказываются от глютена из-за так называемой диеты каменного века (или палеодиеты), которая на данный момент является очень популярной. Основой её является отказ от клейковины с одновременным повышенным употреблением мяса и животных белков. Результаты исследований подтверждают, что такой рацион повышает риск возникновения рака в несколько раз.

Каждый день мы встречаемся с различной информацией о здоровом и правильном питании. Современный рынок диетологии предлагает огромное количество теорий, систем и практик питания. Большинство из них основано лишь на модных тенденциях, позволяющих производителям продавать обычный продукт под видом специализированного. Надписи «без глютена», «без сахара», «без лактозы» повышают цену продукта, не гарантируя соответствующий состав. Исключая глютен из рациона, помните, что это необходимо делать только по медицинским показаниям. Любая диета, которая подразумевает полный отказ от тех или иных продуктов, повышает возможность возникновения сбоя в работе организма и не является заменой полноценного разнообразного питания.

Больше о том, что такое глютен и нужно ли его есть, можно узнать из видео:

Какой врач поможет?

Глютеновая аллергия поражает не только органы желудочно-кишечного тракта, но также нарушает работу почек, сердца и головного мозга. Поэтому при первых же нехарактерных изменениях в организме, следует обратиться за квалифицированной помощью. Для этого нужно посетить медицинское учреждение. Проблемами подобного рода занимаются такие врачи:

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

ADME собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

Чувствительность к глютену и пшенице представляет собой неаллергическое функциональное расстройство, вызванное непереносимостью глютена.

Вступить в клуб Schär

Организм человека, обладающего повышенной чувствительностью к глютену и пшенице, реагирует на глютен или другие компоненты пшеницы с проявлением очень неспецифических симптомов. При этом такие люди не больны целиакией и не имеют аллергии на пшеницу. С учетом отсутствия специфических биомаркеров для чувствительности к глютену и пшенице, этот вид непереносимости глютена диагностируется методом исключения.

Гиперчувствительность к глютену или пшенице может возникнуть внезапно и в любом возрасте. Стоит отметить, что это состояние может быть временным, а общее самочувствие начнет улучшаться сразу после начала соблюдения безглютеновой диеты.

Диагностика и профилактика

Определить наличие аллергии на глютен не составляет труда. Лечащий врач направит на анализ крови, который покажет количество антител на глиадин. Через неделю будет готов результат. Соскоб с кожи больного определит уровень чувствительности на данный вид аллергена.

Профилактика заключается в исключении из рациона злаковых культур и продуктов, использующих их составляющие. Внимательное изучение этикетки товара убережет от негативных проявлений болезни.

Многие производители предупреждают о наличии или отсутствии опасного белка специальным значком на упаковке. Если приходится есть вне дома, то стоит носить с собой антигистаминные препараты, так как в некоторых ситуациях тяжело проконтролировать состав блюда на наличие аллергенов и реакцию организма.

Кому противопоказан?

Существуют два патологических состояния здоровья человека, при которых употребление глютена противопоказано. Следует их различать, поскольку при путанице возможно назначение безглютеновой диеты человеку, который в ней не нуждается.

Что такое непереносимость глютена?

Непереносимость чего-либо означает нехватку в организме человека ферментов для переваривания компонентов данного продукта. В случае с клейковиной – недостаток ферментов для распада и всасывания белка злаков. Болезнь имеет свое название – целиакия. Заболевание диагностируется в детском возрасте. Впервые малышам в возрасте до года приходится испытать на себе, что такое глютен и чем он опасен. Рассмотрим, как глютен влияет на организм человека при целиакии:

  1. Клейковина поражает ворсинки эпителия кишечника, развивается воспаление, которое препятствует всасыванию питательных веществ.
  2. Боль в брюшной полости является одним из первых симптомов. Малыш много плачет, подгибает ножки к животу. Часто родители могут спутать проявление с коликами в животе. Следует иметь ввиду, что колики часто проходят к третьему месяцу жизни крохи. Целиакия проявляется чаще с началом прикорма кашами (5-6 месяц жизни). Поэтому не игнорируйте посещение педиатра при беспокойном животике.
  3. Длительные нарушения стула в виде диареи, сменяющейся впоследствии запором. Анализ кала на микрофлору не выявляет инфицирования.
  4. Обильные срыгивания (груднички).
  5. Дефицит массы тела и роста, либо их значения приближены к нижней границе нормы.
  6. Снижение уровня гемоглобина, клеток крови.
  7. Рахит, позднее прорезывание зубов.
  8. Показатели физического развития отстают от нормальных.
  9. Отечность.
  10. Дерматит атопический, высыпания различного характера.
  11. Стоматит.
  12. Быстрая утомляемость, гиподинамия.

При подозрении на наличие у крохи целиакии, обратитесь к врачу. Он направит на обследование крови на предмет присутствия специфичного иммуноглобулина, назначит лечение.

Целиакия – это непереносимость белка злака. Принципиально отличается от целиакии аллергическая реакция на клейкий белок.

Аллергия на глютен

Обратимся еще раз к вопросу, что такое глютен, который также иногда называют пшеничным, ржаным, ячневым, хотя эти прилагательные лишь определяют нахождение этого вещества в том или ином злаке. В любом из этих продуктов глютен – это группа растительных белков. Известно, что на белковые продукты чаще всего возникает аллергическая реакция.

Пшеничная клейковина состоит примерно из 10 видов белков! Отсюда и высокая аллергенность продукта.

Частицы клейковины в полости кишечника вызывают раздражение стенок кишки, соответствующую иммунную реакцию организма. В ответ на присутствие антигена (белка клейковины) организм вырабатывает антитела, образуются комплексы антиген-антитело (иммунные комплексы), которые уничтожают специальные клетки иммунной системы. В результате этого появляются характерные высыпания и диспепсические явления.

Основные отличительные характеристики:

  • проявляется в детском возрасте в период введения прикормов (особенно – каш);
  • имеет генетическую предрасположенность: если аллергик один из родителей – вероятность аллергических заболеваний малыша повышается на 30-40%, если оба – до 80%;
  • развиться может на фоне дисбактериоза;
  • появляются аллергические высыпания, вплоть до крапивницы, атопический дерматит;
  • имеют место диспепсические явления: запор, диарея;
  • появляется жир в кале;
  • повышается газообразование, метеоризм;
  • снижается аппетит;
  • снижается масса тела.

Все это сопровождается капризностью и плаксивостью малыша. При соблюдении диеты, все проявления проходят.

Аллергия на глютен – временное явление. По мере взросления малыша чувствительность к глютену снижается. Реакция на глютен может проявиться как моментально, так и спустя несколько часов и даже дней.

Безглютеновая диета для похудения

Многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов, часто исключают клейковину из своего рациона. Она содержится в хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, различных соусах и других продуктах, богатых быстрыми углеводами, способствующими набору веса.

Основу рациона при соблюдении диеты составляют продукты, которые прошли минимальную обработку. Постепенно организм отучается от вредных сладостей и выпечки, и начинает получать энергию от быстрых углеводов.

Продукты без глютена в рационе содержат только полезные элементы. Привычные блюда заменяются на экзотические злаки и псевдозлаки, такие как сорго, амарант, киноа, которые богаты полезными микроэлементами.

Диета без глютена поможет избежать проблем, связанных с накоплением глютена в организме.

Этот метод диеты начинает давать результаты через несколько месяцев. Отзывы людей, которые худеют, следуя такому рациону, свидетельствуют о том, что этот подход помогает сбросить несколько килограммов в неделю. Однако для этого необходимо разработать сбалансированный рацион, разумно контролировать порции и количество потребляемых калорий.

Даже при соблюдении диеты человек может нормально переносить физические нагрузки. Это объясняется тем, что с безглютеновыми продуктами можно составить полноценный энергетический рацион.

Можно ли полностью избавиться от аллергии?

Как известно, избавиться полностью от любого вида аллергии очень сложно. Поэтому, как утверждают врачи, можно лишь контролировать данное заболевание.

В первую и самую главную очередь такой контроль проявляется в соблюдении безглютеновой диеты. Немного ниже будут описаны продукты, которые можно употреблять человеку с такой пищевой аллергией, и те, которые категорически запрещены.

Важно отметить, если человек будет нарушать диету в процессе лечения, то существует вероятность перехода аллергии в анафилактический шок или отек Квинке. Поэтому изменение рациона — это не просто рекомендация, а жизненно необходимое действие

Чем опасен отказ от глютена

Авторитетные издания и специалисты (например, British Medical Journal, Гарвардская школа питания) утверждают: при долгосрочном отказе от глютена люди, у которых нет целиакии, рискуют столкнуться с низким потреблением цельных зерен и клетчатки. Это существенно ограничивает поступление важных микронутриентов в организм человека, что, в свою очередь, ведет к повышенным рискам появления сердечно-сосудистых и других заболеваний.

В ходе чекапа «Непереносимость глютена» можно выявить наличие гаплотипов двухмолекул DQ2-DQ8, которые отвечают за наследственную предрасположенность кцелиакии. Также исследуются антитела к эндомизию класса IgA и к тканевойтрансглутаминазе классов IgA и IgG, которые, в свою очередь, при выявленииуказывают на повышенную вероятность целиакии.

Анализ включает консультацию с сертифицированным нутрициологом bioniq.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых

В редких случаях первые признаки заболевания возникают во взрослом возрасте. При этом патология имеет атипичное или латентное течение. Внезапное возникновение целиакии, вероятно, связано с изменением характера питания, воздействием неблагоприятных факторов (если у человека имелась предрасположенность к заболеванию). Признаки скрытой формы данной патологии отличаются от типичных проявлений. Как понять, что возникла непереносимость глютена у взрослых? Симптомы перечислены ниже:

  1. Проявления со стороны нервной системы. К ним относят мигрень, смену настроения (эпизоды депрессии, раздражительности).
  2. Стоматологические проблемы. Целиакия у взрослых часто сопровождается афтозным стоматитом, повреждением зубной эмали, атрофическим глосситом.
  3. Кожные проявления – дерматиты.
  4. Боли в суставах, не связанные с другими патологиями.
  5. Нефропатия.
  6. Проблемы с зачатием.

В большинстве случаев у взрослых имеет место сочетание типичной клинической картины (энтероколит) и внекишечных проявлений. При скрытой форме заболевание может давать о себе знать лишь эпизодически.

Симптомы глютеновой непереносимости или целиакии

У детей непереносимость глютена или целиакия проявляется, как правило, в 9-18 месяцев, когда вводится прикорм. Отмечается жидкий частый стул с присутствием большого количества жира, отставание в росте и снижение массы тела.

К огромному сожалению, чем позже выявлена эта болезнь, тем хуже. Ребёнок просто не растёт, не набирает массу и у него не развиваются мышцы, страдает его интеллектуальное и физическое развитие, нервная система.

Вопреки всеобщему заблуждению, непереносимость глютена или целиакия может быть не только с рождения — она может развиться в любом возрасте под влиянием различных факторов (перенесённая операция, инфекция, беременность).

Страдающие целиакией отмечают у себя снижение работоспособности, беспричинную сонливость, раздражительность. Из-за плохого самочувствия скупается огромное количество лекарств…

Часто наблюдается метеоризм, урчание в животе, неустойчивость стула, у людей пожилого возраста присутствуют ломота и боли в мышцах и костях, но эти симптомы могут и не проявиться…

Почему ещё так важно диагностировать целиакию?

Люди с непереносимостью глютена находятся в группе повышенного риска развития рака кишечника, который выявляется обычно после 50 лет у 6-8% больных.

Что можно есть при непереносимости глютена

При подобных ситуациях необходимо исключить клейковину из рациона. Улучшение состояния здоровья во время соблюдения диеты также связывают с отказом от полуфабрикатов, которые чаще содержат растительный белок, и увеличением потребления фруктов и овощей.

Однако многие продукты, содержащие глютен, обогащают организм полезными веществами

Поэтому при непереносимости глютена важно составить рацион таким образом, чтобы не возникало дефицита витаминов и микроэлементов

Людям с непереносимостью глютена не следует исключать из рациона рис, бобы, горох, кукурузу, киноа, сорго, картофель, просо, сою, гречку, тапиоку, амарант, мясо, теф, рыбу, орехи, яйца, фрукты, кисломолочные продукты.

Амарант содержит большое количество белка, кукуруза легче усваивается организмом. Она также богата железом. В картофеле много калия, необходимого для нормальной работы сердца и кровообращения. Киноа обогащает организм марганцем, способствующим восстановлению мышечной ткани. В просе содержится много магния, а в рисе – железо и множество других витаминов.

Причины аллергии на глютен

Невосприимчивость глютена проявляется в виде симптоматики истиной или псевдоаллергии. В состав описываемого компонента входит L-глиадин, достаточно сильный токсин. Человеческий организм с ним справляется, он расщепляет его и выводит. Однако при имеющихся нарушениях, в системе ферментов описываемое токсичное вещество остается в целостности.

Скопившиеся токсины приступают к целенаправленному отравлению организма, который реагирует на подобную провокацию довольно сильными аллергическими реакциями. Нехватка ферментов, а также состояние в виде целиакии, зачастую обозначены именно генетическим фактором.

Важно! Согласно последним исследованиям, аллергия на глютен может проявляться в любом возрасте, как у детей, так и у взрослых людей.

Основными причинами аллергии, целиакии на глютен являются:

  • Факторы иммунологического характера – при выработке организмом антител к компонентам белка и аутоиммунных антител к глютену, приводящих к развитию целиакии;
  • Сбои в ферментной системе слизистой оболочки кишечника;
  • Сбои белкового характера – подобные нарушения препятствуют расщеплению глиадина;
  • Количественное повышение антител к аденовирусной инфекции, из-за схожести промеж собой антигенов – организм принимает их за антитела к глютену;
  • Факторы, провоцирующие аллергию – перенесенные ранее вирусные болезни, загрязненная окружающая среда, взаимодействие человека с химическими реактивами, прием лекарственных средств без какого-либо контроля со стороны врачей.

Многие связывают непереносимость глютена с чрезмерным употреблением в пищу продуктов, насыщенных этим белком. Однако специалисты выдвигают опровержение этому мнению – целиакия является заболеванием наследственного характера, а излишнее потребление продуктов с глютеном может привести к нарушениям обмена веществ и избыточному весу.

Часто задаваемые вопросы

  1. Как быстро происходит вывод глютена из организма? Процесс удаления этой клейковины может занять от 8 до 9 месяцев.
  2. Может ли глютен вызвать набор веса? Нельзя утверждать, что лишний вес возникает исключительно из-за глютена. Люди набирают вес из-за избыточного потребления пищи в целом, а не из-за конкретных веществ. Поэтому потеря веса после отказа от глютена связана с отсутствием выпечки, макаронных изделий и хлеба в рационе. Те, кто страдает непереносимостью глютена, всегда теряют вес, так как их кишечник не всасывает витамины и питательные вещества.
  3. Вреден ли глютен после 40 лет? После 40 лет даже при здоровом образе жизни усвоение глютена нарушается. Клейковина оседает на стенках кишечника, ухудшает его фильтрующие и всасывающие свойства, повышая риск развития нежелательных реакций в организме.
  4. Как глютен влияет на мозг? Некоторые исследования показывают, что глютен негативно влияет на работу головного мозга. Питание без этой клейковины способствует улучшению состояния людей, страдающих эпилепсией, рассеянным склерозом и шизофренией. Болезнь Альцгеймера чаще встречается у людей, злоупотребляющих продуктами, содержащими глютен.

Лечение чувствительности к глютену и пшенице

Лечение чувствительности к глютену и пшенице заключается в соблюдении безглютеновой диеты.

При этом, в отличие от целиакии, в данном случае не требуется столь строгое соблюдение этой диеты на постоянной основе. Пациент должен придерживаться безглютеновой диеты в течение не менее одного или двух лет. После этого срока он может начать постепенно добавлять в свой рацион питания глютен в небольших количествах

Переносимость глютена имеет непостоянный характер, поэтому к её включению в свой рацион необходимо подходить очень осторожно и взвешенно

Вы врач или диетолог? За более подробной информацией о чувствительности к глютену и пшенице просьба обращаться в Dr. Schär Institute, который является платформой экспертов в области непереносимости глютена и безглютеновой диеты.

В современном мире довольно часто можно услышать фразу «непереносимость глютена », но мало кто понимает, о чем идет речь и с чем сталкивается человек, у которого действительно есть такой недуг.

В этой статье рассмотрим основные симптомы целиакии, при наличии которых, необходимо обратиться к врачу.

Перечень разрешенных блюд и продуктов

Безглютеновая диета предполагает включение в рацион следующих продуктов и блюд из них:

  1. Мучные изделия, но только из рисовой, гречневой, соевой или кукурузной муки.
  2. Рыба и мясо нежирных сортов.
  3. Рис, пшено, гречка, кукуруза.
  4. Некислый творог.
  5. Паровые омлеты.
  6. Яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
  7. Молоко или сливки (дневная норма – 50 мл).
  8. Супы диетические, сваренные на слабом бульоне из нежирного мяса или рыбы.
  9. Некислая сметана.
  10. Цветная капуста.
  11. Яблоки.
  12. Тыква.
  13. Картофель.
  14. Кабачки.
  15. Груши.
  16. Виноград.
  17. Натуральные фруктовые соки (разведенные водой) и компоты из айвы, смородины, клубники, яблок или черники.
  18. Икра осетровых сортов рыб.
  19. Пастила.
  20. Желе.
  21. Муссы.
  22. Джем.
  23. Зефир.
  24. Отвар шиповника.
  25. Неострый сыр.
  26. Заливная рыба.

Список продуктов может быть расширен по рекомендациям лечащего врача, который назначает специальную диету.

Говоря об алкоголе, человеку с аллергией на глютен разрешены такие напитки, как ром, текила, вина, бренди, коньяки, чача и прочие виды, которые не имеют зерновой основы. Категорически запрещено употребление пива, водки, бурбона, виски и джина.

Однако стоит помнить, что употребление алкоголя возможно только лишь в небольших количествах и после медикаментозной терапии. В момент активного лечения аллергии алкоголь может усугубить ситуацию и привести к неблагоприятным результатам.

Что такое глютен (клейковина)?

Начнем с классического определения. Глютен – это сложный растительный белок, состоящий из двух протеинов: глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin), причем проблемой для человеческого организма является только глиадин. Происхождение названия белка объясняет его суть: в переводе с латыни gluten означает «клей», поскольку находящийся в муке глютен дает тесту необходимую эластичность, воздушность и вкусовые качества готовым выпечным изделиям.

Глютен в выпечке вреден для организма

Неслучайно глютен в обиходе называется пшеничным белком: именно в пшенице содержится максимальное количество этого вещества, его доля в пшенице — 80%! Помимо пшеничных зерен и муки из нее  (а также в пшеничных зародышах и пшеничных отрубях) глютен содержится и во всех производных продуктах и даже в тех, в которых пшеничная мука используется в качестве загустителя:

  • в макаронах и пастах;
  • котлетах и колбасах;
  • соусах и кетчупах;
  • магазинных заправках для салатов;
  • даже в конфетах и мороженом.

Рожь и перловка, овес, даже манная крупа и крабовые палочки – зная, в каких продуктах содержится опасный для здорового, и тем более ослабленного, организма глютен, можно вовремя скорректировать рацион и оградить себя от постоянного повседневного воздействия глютена. Среди американских производителей продуктов питания уже установлена официальная маркировка продукции без глютена – «gluten free», однако на российских упаковках такого пока не встретишь: рекомендуется самостоятельно проверять состав каждого продукта и содержащие в том или ином виде пшеницу и ее производные оставлять на полке.

Хлеб без глютена обычно не такой вкусный и суховат

Симптомы аллергии на пшеницу

Аллергия на пшеницу — это тип пищевой аллергии, при которой иммунная система организма реагирует на определенные белки, содержащиеся в пшенице, включая глютен и другие соединения.

Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, чем у взрослых. По оценкам, примерно 65% детей перерастают аллергию на пшеницу к 12 годам.

Вот несколько наиболее распространенных симптомов аллергии на пшеницу.

1. Кожная сыпь.

Как и другие виды непереносимости глютена, аллергия на пшеницу может быть связана с определенными кожными заболеваниями.

В частности, аллергия на пшеницу часто может вызывать крапивницу. Это тип кожной сыпи, характеризующийся зудом, покраснением и воспалением.

Как правило, эта реакция начинается вскоре после того, как человек ест продукты из пшеницы, и постепенно проходит сама по себе.

Предлагаем вам: 7 симптомов избыточного роста Candida и как от него избавиться

2. Проблемы с пищеварением.

Исследования показывают, что люди, страдающие аллергией на пшеницу, часто сообщают о проблемах с пищеварением, таких как:

  • тошнота
  • рвота
  • спазмы желудка
  • понос

Пищевая аллергия также может вызывать другие симптомы пищеварения, в том числе:

  • вздутие живота
  • боль
  • несварение желудка

Это связано с иммунным ответом организма, который срабатывает при употреблении аллергена, такого как пшеница.

3. Заложенность носа.

Чихание, заложенность носа и насморк также могут быть признаками аллергии на пшеницу.

Эти симптомы особенно распространены среди людей с астмой Бейкера. Это аллергическое состояние, вызванное частым вдыханием хлебной муки, что приводит к повышенной чувствительности к пшенице или другим зернам.

Согласно одному исследованию, проведенному среди 162 рабочих хлебопекарни, почти 89% тех, кто испытывал симптомы астмы Бейкера, также сообщили о назальных симптомах, таких как заложенность носа.

4. Анафилаксия.

Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить.

Это может вызвать ряд серьезных симптомов, включая отек, крапивницу, тошноту, рвоту и затрудненное дыхание после воздействия аллергена, такого как пшеница.

Хотя симптомы обычно начинаются в течение нескольких минут после воздействия, они могут появиться и спустя час.

Лечение обычно включает использование адреналина — лекарства, которое вводится непосредственно под кожу после начала анафилаксии.

Риски безглютеновой диеты

Преимущества и риски безглютеновой диеты остаются спорными. 

Рейф Банди (Rafe Bundy), диетолог, сказал: «Существует много людей во всем мире, которые потребляют диету без глютена или с низким содержанием глютена. Хорошим примером является большая часть Азии, где основным продуктом питания является рис, а не пшеница». Однако удаление глютена из рациона может в некоторых случаях иметь неблагоприятные последствия. 

Дефицит питательных веществ

Цельные зерна, такие как цельнозерновой хлеб, содержат важные питательные вещества. Кроме того, многие продукты, содержащие глютен, такие как сухие завтраки, также обогащены витаминами. Отказ от продуктов, содержащих глютен, без добавления других источников питательных веществ в рацион может вызвать дефицит питательных веществ. Недостатки могут включать:

  • железо
  • кальций
  • клетчатка
  • фолиевая кислота 
  • тиамин
  • рибофлавин
  • ниацин

Недостаток клетчатки

Многие продукты, содержащие глютен, содержат большое количество клетчатки

При соблюдении безглютеновой диеты важно получать пищевые волокна из других источников, таких как бобы, чечевица, орехи, семена и безглютеновые цельные зерна. Обзор 2017 года пришел к выводу, что отказ от глютена может снизить потребление полезных для сердца цельных злаков, что может повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: