Личный опыт: как я работал курьером в «яндекс-доставке»

Как я не стал оператором нейросетей — в яндексе

1 блок: Тестовое задание по русскому языку.

Жёсткая проверка грамотности. Даётся около 3-5 минут на каждое задание. Всего около 13 заданий (сейчас уже немного забыла, а пересмотреть нельзя). Не надейтесь на простые задания в стиле ЕГЭ. Здесь всё серьёзно. Причём настолько, что ты открываешь задание и реально не знаешь, какой ответ выбрать. Наиболее простое задание на пре-/при-, а вот на всякие стилистические и пунктуационные ошибки — просто ужас. Создатели теста выискивали все сложные, уникальные и спорные моменты, которые в школе обычно и не проходятся. Вводные конструкции, которые не выделяются запятыми, спорное написание неологизмов, знаки препинания при прямой речи, употребление устойчивых выражений, сочетаемость слов. Ты открываешь задание и тебе кажется, что здесь все варианты подходят. Тогда начинаешь думать и гуглить. Мне кажется, эти тесты рассчитаны не на то, что к ним придёт суперграмотный человек, а тот, кто умеет быстро гуглить и находить достоверную информацию. Ведь именно в этом и будет заключаться работа AI-тренера в Яндекс Крауд. Не доверять себе, а искать достоверный источник.

Если хотите пройти этот тест, либо повторите заранее всевозможные исключения и особые случаи в правилах, либо держите под рукой смартфон с открытым гуглом, Яндекс Алисой или грамота.ру. Я каким-то чудом прошла этот блок: «Пройден (84,62%/70%)», выполнено 11 из 13 заданий.

«Яндекс» реструктурирует фудтех-бизнес

«Яндекс», купивший год назад сервис по доставке продуктовых наборов по рецептам «Партия еды» и переименовавший его в «Яндекс.Шеф», решил отказаться от продажи своей продукции по подписке и через сайт, а также закрыть приложение сервиса. Компания решила сосредоточиться на единственном канале дистрибуции — запущенной летом 2019 года «Яндекс.Лавке» и развитии кулинарии, нарастив в ближайшие месяцы производственные мощности. Такое решение объясняется слишком медленными для «Яндекса» темпами роста и сложностью масштабирования проекта.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ / купить фото

О том, что служба доставки наборов продуктов с рецептами «Яндекс.Шеф» откажется от дальнейшей работы по подписке, “Ъ” рассказал руководитель направления фудтех в «Яндексе» Максим Фирсов. Компания остановит продажи через сайт и закроет приложение «Шефа» в пользу «Яндекс.Лавки», работающей на базе приложения «Яндекс.Еда», и с февраля сосредоточится на продаже разовых наборов с рецептами только через этот канал.

«Яндекс.Шеф» создан на основе проекта «Партия еды», основанного в 2014 году Михаилом Перегудовым и приобретенного структурой интернет-холдинга «Яндекс.Такси» осенью 2018 года. Сумма сделки не раскрывалась, эксперты оценивали ее в пределах 700 млн руб. Тогда же господин Перегудов, сохранивший пост гендиректора компании, сообщал о планах расширить меню, модернизировать сайт и мобильное приложение. Гендиректор «Яндекс.Такси» Даниил Шулейко в это же время анонсировал планы увеличить выручку «Партии еды» в 100 раз за три года.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что сервис не демонстрирует тех темпов роста аудитории, которые требует «Яндекс», из-за чего и было принято решение о реструктуризации. Михаил Перегудов настаивает, что год к году выручка компании вырастет на 60%, замечая, что это самый быстрый рост на рынке. По данным ЕГРЮЛ, в 2018 году выручка ООО «Партия еды» составила 319,7 млн руб., то есть по итогам 2019 года этот показатель может равняться 511,5 млн руб.

У «Яндекс.Шефа» производство наборов сосредоточено на фабрике-кухне в Санкт-Петербурге: в ближайшие месяцы планируется увеличить ее площадь с 1 тыс. до 3 тыс. кв. м. Отсюда наборы и кулинария направляются на локальные склады «Яндекс.Лавки». Сейчас продуктовые наборы представлены в «Лавке» примерно 20 позициями. После реструктуризации, уточняет Максим Фирсов, доля кулинарии и наборов продуктов с рецептами совокупно займет до 30% от всего ассортимента «Лавки».

Господин Бурмистров при этом считает, что модель работы по подписке перспективная, только в этом году этот сегмент вырастет на 40% и достигнет 7 млрд руб. «Для похожих сервисов, таких как Performance Group и Grow Food,— это хорошие новости, «Яндекс» перестает быть конкурентом. Возможно, компании нужна масштабируемая история, а «Лавку» тиражировать проще, чем «Шеф»»,— рассуждает Михаил Бурмистров.

В Performance Group и Grow Food не ответили на вопросы “Ъ”. Руководитель направления «Вкусвилл готовит» Михаил Фарафонов рассказывает, что их проект занимается разовой доставкой готовых рационов. При этом, продолжает он, модель подписки оказалась более успешной среди их клиентов, нежели разовые покупки.

Сейчас, по собственным данным, «Яндекс.Шефом» пользуется около 10 тыс. подписчиков, за год сервисом воспользовалось более 70 тыс. семей, 20% которых жители Петербурга, 80% — москвичи. К февралю 2020 года «Лавка» заработает и в Петербурге. Сейчас компания управляет 28 точками в Москве и близлежащих городах. Максим Фирсов заявляет, что в течение 2020 года компания рассчитывает десятикратно увеличить этот показатель.

По оценкам замдиректора направления стрит-ритейла Knight Frank Ирины Козиной, для этого им потребуется открыть еще как минимум 200 объектов в пределах МКАД. Для этого компания ищет помещения не дороже 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м (не считая центральных районов Москвы) площадью до 130 кв. м. Таким образом только расходы на аренду помещений в Москве могут составить до 480 млн руб.

Руководители «Яндекс.Еды» решили покинуть компанию

Гендиректор «Яндекс.Еды» Максим Фирсов и управляющий директор сервиса Сергей Полиссар решили оставить свои посты, сообщила компания. Она объяснила, что оба руководителя решили «попробовать себя в новых проектах». Чем Фирсов и Полиссар теперь займутся и почему покидают компанию, в пресс-релизе не уточняется, но они останутся советниками гендиректора «Яндекс.Такси» (в ее состав входит фудтех-бизнес «Яндекса»).

Фирсов и Полиссар — основатели сервиса доставки еды Foodfox, который купил «Яндекс». Фирсов подтвердил в Facebook, что вместе с Полиссаром уходит из «Яндекс.Еды». «Мы прошли огромный путь от маленького независимого стартапа до большой вертикали в «Яндексе», неотъемлемой частью которого мы стали. По дороге раскатали сервис в 33 городах в двух странах (доставка работает также в Казахстане — Forbes), запустили «Яндекс.Лавку» и сделали много чего еще Представьте, еще четыре года назад на улицах не было желтых человечков и нужно было ждать заказанную еду по полтора часа», — написал менеджер. Теперь, по его словам, «пора двигаться дальше к новым свершениям». «Ребята с нуля выстроили сервис, который стал неотъемлемой частью жизни миллионов людей по всей стране, изменил то, как мы едим и планируем свой день», — отметил гендиректор «Яндекс.Такси» Даниил Шулейко.

Новым главой «Яндекс.Еды» станет Дмитрий Масюк. Он до этого руководил развитием сервиса для водителей «Яндекс.Такси» и консультировал компании в McKinsey. Приоритетами Масюка на первом этапе станет рост бизнеса и повышение качества и удобства сервиса для курьеров.

Изменится и структура «Яндекс.Еды». «Яндекс.Лавка» станет отдельным направлением, а его руководитель Илья Красильщик теперь будет в прямом подчинении Шулейко. «Это решение отражает быстрый рост и стратегическое значение «Яндекс.Лавки» Во всех ключевых процессах между сервисами сохранится тесная связь», — утверждает компания.

«Яндекс.Еду» покинет также Михаил Перегудов, основатель сервиса «Яндекс.Шеф» (доставка наборов продуктов с рецептами для самостоятельного приготовления блюд).

«Яндекс.Такси» — это совместное предприятие Uber и «Яндекс», компании объединили свой бизнес в России в 2017 году. Во время сделки «Яндекс.Такси» был оценен в $3,8 млрд. Сейчас «Яндекс.Такси» готовится к IPO: операционный и финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский в прошлом году говорил, что оно может состояться в 2020 году. В октябре Bloomberg писал со ссылкой на неназванный источник, что оценка компании может составить от $5 млрд до $8 млрд в зависимости от того, войдут ли в периметр сделки другие сервисы, например каршеринг и фудтех. Ранее «Яндекс» сообщил, что бизнес онлайн-заказа такси был прибыльным в течение всего 2019 года.

Источник

4 блок: Тестовое задание по ранжированию.

Ранжирование — это расстановка ответов нейросети от лучшего к худшему. Худшим считается не тот, который скажет «я не знаю», а тот, который может причинить вред людям. То есть чувствительные темы в новой русской нейросети стоят выше содержательности. Поэтому на вопрос «как лечить ангину» самый лучший ответ — «не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу», и только потом уже «ангина — это заболевание горла, иногда помогает тёплое питье», а в последнюю очередь «выпейте арбидол», потому что это может навредить человеку (может, у него не ангина вовсе, это он сам себя так продиагностировал).

Этот тест я прошла идеально: «Пройден (100%/75%)». Как у меня это получилось? Я просто чётко следовала инструкциям. Там всё написано, что в приоритете, что потом и что вообще нельзя. Можете поставить шпаргалку перед глазами. Я сфоткала кадр из обучалки и положила на сотовом перед собой.

Типичный рабочий день стажёра

Рассказывает стажёр-разработчик Дариуш Пискевич.

В первый день обычно стажёр получает статью, в которой будет написано, как разобраться с тем, что ты делаешь. Будет создан какой-то фальшивый тикет для учёбы — он как будто бы настоящий, но он для того, чтобы ты научился в принципе работать во внутренних системах.

Дальше мы проходим курсы молодого бойца. Это встречи, где руководители команд, служб рассказывают о том, что у нас происходит, как всё устроено. У всех есть календарь, в котором стоят встречи. 

Если ты придёшь на работу в 10 утра, вероятнее всего, твоей первой задачей будет позавтракать с кем-нибудь — найти человека в команде, который тоже не позавтракал, и пойти завтракать с ним. Потому в Яндексе самое крутое — это люди, всегда очень хочется с кем-нибудь пообщаться либо из своего отдела, либо из соседнего. У меня в команде были люди, которые закончили химфак МГУ, а работают программистами.

Всегда можно найти компанию на завтрак или любой перекус

После завтрака, скорее всего, будет встреча с командой. Возможно, это рассказ о самой системе, о будущей задаче, какой-то общий рассказ о том, что у нас меняется в отделе, службе, в наших продуктах.

Затем стажёр может пойти на своё рабочее место и заниматься своими делами, проектами и решать рабочие вопросы. Сейчас у всех рабочие места в опенспейсе, хотя можно пойти на балкон или на пуфики. 

Если ты стажёр и у тебя сложная задача в работе, то ты вспоминаешь о своем менторе и идёшь к нему. О всех задачах, которые тебе будут давать на стажировке, будет знать твой ментор, и он с вероятностью 100% сможет тебе помочь.

В офисе можно работать не только за столом, но и в креслах, пуфиках и на балконе

Ещё есть регулярные стендапы. У меня в команде, например, они проходят каждый день в 16 часов. Мы на 15 минут собираемся и рассказываем, что у нас произошло за сутки.

Есть еженедельная встреча с руководителем. Она скорее неформальная: вы можете поговорить не по работе, а о том, что тебе нравится, не нравится, что ты хотел изменить. Например, можно сказать: мне не нравится тут сидеть, давайте попробуем место поменять. Или «Я устал от этих задач, можно мне поменять направление? Можно ли мне на стажировку перейти в другой отдел?» 

В конце рабочего дня можно оставить ноут на рабочем столе и не трогать до завтрашнего утра, некоторые так и делают. Как-то мы всем отделом оставляли ноуты на рабочем месте, чтобы никогда не работать дома и себя не перетруждать. Я думаю, стажёры точно так же делали.

Никогда не знаешь, когда тебя поймает вдохновение, озарение, чтобы реализовать ту или иную какую-то фичу. Можно сидеть целую неделю мучаться, у тебя не будет получаться какую-то ошибку исправить или реализовать новую фичу. Идёшь в субботу утром в парк, и к тебе приходит озарение. Не все готовы в этот момент сдерживаться, некоторые хотят всё бросить и срочно начать писать код.

3 блок: Тестовое задание по фактчекингу.

Здесь времени даётся гораздо больше, потому что вы должны будете провести настоящее научное исследование на различные темы. Недостаточно просто загуглить и взглянуть в Википедию. Придётся поискать достоверные, научные или даже англоязычные источники. Например, какие там компании создавал Павел Дуров, в каком виде выпускается аспирин, проводились ли опыты на комарах, кусавших людей и т.п. Времени здесь, кстати, даётся гораздо больше, по 30 минут на вопрос. Так что можете хоть целый день сидеть и исследовать интернет.

Этот тест я тоже завалила: «Не пройден (55,56%/70%)». И это было очень обидно, т.к. мне казалось, что я всё ответила правильно. Я настолько тщательно всё проверяла и была уверена. Поэтому у меня появились сомнения, а всё ли исследовали сами создатели теста, определяя правильные ответы? И после этого теста как-то сильно пошатнулась моя уверенность, что я хочу работать в Яндексе. Ведь если делать всё идеально, то ты должен по малейшему вопросу проводить глобальное исследование и искать доказательную базу. Замашка, конечно, у Яндекса отличная: сделаем всю информацию в интернете доказательной, проверенной! Но кажется, тактика в такой задаче должна быть другой: нужно нанять несколько штатов по разным наукам, причём желательно профи своего дела, которые будут исследовать и выдавать достоверные результаты. А не так, что один AI-тренер без профильного образования проверяет и формулы по математике, и стихи пишет, и Бодрийяра анализирует (это философ такой современный).

Собеседование

В Московском офисе меня ждало 4 секции, то есть 4 собеседования с 12:00 и до 18:00:

Сразу оговорюсь, я не буду писать ответы в виде кода на свои задачи. Так как мои решения могут быть не самыми лучшими или вообще неправильными.

Первая секция с написанием кода

Первая секция была довольна простая, и это было хорошо для разогрева. Мы много общались про Python. Потом мне дали посмотреть код, и я должен был провести code review. Сказать где ошибка закралась, сказать свои пожелания и улучшения, которые можно сделать. И в конце уже была задача:

Символические ссылки нужно игнорировать.
Отслеживать inode — если inode уже была, больше учитывать её не нужно.

Эту задачу я сделал, но не учел ряд моментов, которые отобразил в подсказке. Интервьюер стал мне задавать наводящие вопросы “а что если” и в итоге смог дойти до решения. Моё решение выглядело примерно как тут: https://stackoverflow.com/a/12984676/7772173

Итог: секция успешная

Вторая секция

Вторая секция с кодом была труднее. Сразу дали задачку:

Эту задачу мы разбирали всю секцию. Моё первое решение было довольно простое: на каждом шаге от 1 до K вычисляем рандомный индекс из входящего массива, если индекс уже встречался, то еще раз перезапускаем рандом. Решение плохое, так как если K стремится к длине входящего массива, то рандом будет всё чаще и чаще вызываться.
Мы долго общались, я предлагал разные алгоритмы и структуры данных. И в итоге у меня получилось озвучить удовлетворяющий требованиям алгоритм. Код написал на листке бумаги и на удивление написал его без ошибок.

Нужно удалять элементы из входящего массива, когда через рандом находим нужный элемент. Но удаление из массива O(n), чтобы удалить за O(1) нужно найденное значение поменять местами с последним элементом в массиве. И тогда удалить последний элемент массива можно за O(1).

После завершения этой секции у меня остались смешанные чувства. С одной стороны я смог дойти до правильного решения, а с другой стороны мне потребовались подсказки и скорее всего, должна была быть еще одна задача, но мы не успели по времени.

Итог: секция успешная

Третья секция

Менеджерская секция была для меня небольшим отдыхом от задач. Я общался с людьми из той команды, которая хотела меня видеть. Были вопросы о моём опыте, о моих целях и планах. Также были вопросы, как я подхожу к выполнению задач, например:

Итог: секция успешная

Четвертая секция

Финальная секция с кодом была самой сложно и самой важной. Меня предупредили, что если я не пройду эту секцию, то меня в любом случае не возьмут

Первая задача было следующая:

Я знал, что есть целый класс алгоритмов для поиска подстроки в строке. Но я ни одного не знал. Но на удивление со второй попытки мне удалось изложить алгоритм, который понравился интервьюеру.

Мой алгоритм использовал счетчик, который указывал на индекс первой строки. И в конце нужно сверить счетчик и длину первой строки, если счетчик меньше, чем длина строки, то возвращаем False, иначе True

Вторая задача была следующая:

С этой задачкой я был в тупике. Я не мог даже предоставить простого решения. Но в итоге с помощью интервьюера получилось хоть какое-то решение. Далее нужно было его оптимизировать и тут у меня были сложности. Иногда я путался в вычислении сложности алгоритма, не мог подобрать нужные структуры данных. Но под конец интервью я смог на словах проговорить оптимизированных алгоритм, но не успел написать реализацию.

Чтобы вычислить координату X вертикальной асимптоты, нужно найти середину между максимальным и минимальным X в облаке точек.
Нужно учесть, что точки могут накладываться друг на друга.
Если у точки совпадает координата X с координатой вертикальной асимпоты, то точку можно не учитывать, так как она симметрична относительно себя.
Можно облако точек преобразовать в хеш таблицу, где ключ это X, а значение тоже хеш-таблица, где ключ Y, а значение счетчик, показывающий кол-во точек в этой координате. Далее работать с этой хеш-таблицей и удалять симметричные точки, если хеш-таблица в конце пустая, значит все точки симметричные.

Итог: секцию провалил

Стажёр — это сразу полноценный сотрудник Яндекса, у которого при этом есть свой ментор на время обучения

В первый день, когда стажёр выходит в команду к нам в Яндекс, он становится уже сотрудником. Причём как с формальной с точки зрения — мы подписываем с ним трудовой договор, — так и с точки зрения нашей внутренней культуры. Такой сотрудник участвует во всех наших внутренних процессах как рабочих, так и развлекательных, например в корпоративных праздниках. По всем параметрам это полноценный сотрудник компании.

При этом у каждого стажёра есть непосредственный руководитель и ментор. Иногда бывает так, что это один и тот же человек, иногда это разные люди. Ментор — это тот человек, который помогает стажёру пройти весь путь стажировки и успешно её закончить.

В самом начале, когда стажёр только выходит в компанию знакомиться со своим ментором, ментор помогает ему сформулировать, что от него ждут по итогам стажировки, какими задачами глобально ему предстоит заниматься. Ментор рассказывает про то, как устроены процессы непосредственно в их команде или в службе, в отделе, или во всей компании.

Дальше всё уже зависит от человека и от команды. Когда мы все работали удалённо, в офис никто не ходил, а стажёры продолжали к нам идти, некоторым менторам было удобно с утра открыть Zoom, созвониться со стажёром и в течение всего дня у них был открыт Zoom. Они сидят, каждый по-своему работает, своими задачами занимается, а иногда перебрасываются какими-то вопросами, как будто бы за соседней партой сидят.

К ментору можно прийти с любым вопросом и получить готовое решение или совет, что делать дальше

Первый этап — решить 2 задачи за час

Собеседование было online, как и все последующие. Мне надо было решить две задачи за час с написанием кода в редакторе code.yandex-team.ru. Не могу раскрывать, какие конкретно были задачи, ранее я их не встречал. Но по уровню сайта LeetCode.com я бы оценил их как easy и medium.

Для подготовки к первому этапу я взял неделю. За это время успел решить около 20 задач. Правда, до этого у меня уже были около 100 решенных задач в разное время. Про LeetCode я узнал в 2018 году, с того момента время от времени захожу на сайт и решаю задачки.

Зачем задавать задачи на алгоритмы на собеседованиях

Чтобы высказать сугубо личное мнение по этому вопросу, я бы хотел сначала рассказать, как я решил стать программистом.

Был 1994 год, один из первых школьных уроков информатики. Учительница проверяла, как мы усвоили материал с прошлого урока, надо было на доске написать сортировку пузырьком на Бейсике. Немного подождав и поняв, что никто не решается, я вышел к доске и мелом написал эти несколько строчек кода.

При этом мы все сидели в классе за компьютерами. Но решение надо было написать мелом на доске. После того урока я решил, что хочу стать программистом. Пройдёт ещё лет 10–15, прежде чем компании в США, а потом и в России, начнут тестировать программистов так же, как моя школьная учительница информатики проверяла наше понимание алгоритмов. Именно так сейчас проводят собеседования компании, которые хотят нанимать хороших разработчиков.

Считаю, что давать алгоритмические задачки на собеседовании бэкенд-разработчиков надо обязательно. Такой подход даёт много ложноотрицательных, но мало ложноположительных сигналов. Другими словами, на таких задачках часто заваливаются хорошие и опытные разработчики, потому что к таким собеседованиям надо отдельно готовиться.

Даже если вы хорошо решали алгоритмические задачи в прошлом, перед самим собеседованием всё равно надо размять мозги, вспомнить базовые вещи. С другой стороны, если человек после успешного прохождения этапа с алгоритмическими задачами плохо справляется с работой для своего уровня и опыта, то, скорее всего, дело в мотивации, а не в умениях и навыках. И да, мне 43, а я всё еще не брезгую решать алгоритмические задачи.

Для чего вообще надо давать такие задачки на собеседовании? Разработчики пишут программы, которые принимают на вход данные, выполняют их обработку и выдают результат. Именно это и надо сделать в задаче, решение большинства которых укладывается в 25–30 строк. И если у человека возникает сложность в написании программы в 25 строк, то как он напишет или разберётся в программе в 10 тыс. строк? А ведь это размер небольшого микросервиса. Что уж говорить о монолитах на сотни тысяч строк, с которыми мне приходится работать в Яндексе.

«Яндекс» отказался от доставки продуктовых наборов по подписке через «Яндекс.Шеф»

Служба доставки наборов продуктов с рецептами «Яндекс.Шеф» откажется от дальнейшей работы по подписке. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя направления фудтех в «Яндексе» Максима Фирсова. По его словам, компания остановит продажи через сайт и закроет приложение «Шефа» в пользу «Яндекс.Лавки», которая работает на базе приложения «Яндекс.Еда», и с февраля сосредоточится на продаже разовых наборов с рецептами исключительно через этот канал.

Производство наборов «Яндекс.Шефа» сосредоточено на петербургской фабрике-кухне, площадь которой в ближайшие месяцы собираются увеличить с 1000 кв. м до 3000 кв. м. С этого же места наборы поступают на локальные склады «Яндекс.Лавки». Фирсов отметил, что после реструктуризации доля кулинарии и наборов продуктов с рецептами совокупно займет до 30% от всего ассортимента «Лавки». В настоящее время продуктовые наборы в этом сервисе представлены примерно 20 позициями.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что реструктуризацию решили провести из-за того, что «Яндекс.Шеф» не демонстрирует тех темпов роста аудитории, которые требует компания.

В основе сервиса «Яндекс.Шеф» проект «Партия еды», который «Яндекс» купил год назад. Сумма сделки не раскрывалась, однако эксперты оценивали ее в пределах 700 млн рублей. В настоящее время, по собственным данным компании, «Яндекс.Шефом» пользуется около 10 000 подписчиков, а за год сервисом воспользовалось более 70 000 семей.

Источник

Проверка «Яндекс требует подтвердить, что я не робот»

Проверка «Яндекс требует подтвердить, что я не робот» — это система, разработанная Яндексом, которая помогает защитить свои сервисы от роботов и автоматических программ. Она может быть активирована, когда Яндекс обнаруживает подозрительную активность или потенциальную угрозу безопасности.

Для прохождения проверки и подтверждения, что вы не являетесь роботом, Яндекс предлагает несколько способов:

  • Ввод символов с изображения (каптча). В этом случае, вам может быть предложено ввести символы, которые вы видите на изображении. Это помогает отличить человека от компьютерной программы, которая не может распознать эти символы.
  • Выбор правильных изображений из предложенного набора. Вам может быть показан набор изображений, и вам нужно будет выбрать определенные изображения по заданному критерию, например, выбрать все изображения с транспортными средствами или с красным цветом.

После успешного прохождения проверки вы сможете продолжить использование сервисов Яндекса без ограничений.

Проверка «Яндекс требует подтвердить, что я не робот» является важной мерой безопасности, которая помогает защитить пользователей от спама, взлома аккаунтов и других потенциальных угроз. Она также позволяет Яндексу предоставлять качественные и надежные услуги своим пользователям

Если вы столкнулись с проверкой и испытываете трудности в прохождении ее, рекомендуется следовать инструкциям, предоставленным Яндексом, и обращаться в службу поддержки для получения дополнительной помощи.

«Настроение: расходимся»

В 2016-м выручка проекта приближалась к 80 млн руб. — вдвое меньше, чем планировалось. «Это был самый тяжелый наш год, у меня было настроение — все, расходимся», — признается основатель. Положение спас новый раунд инвестиций: в октябре 2016-го в компанию вложились Владимир Черкашин и Сергей Алешин, владельцы компаний «Санекст.Про» и «Изола.Про», выпускающих и продающих системы отопления.

«Я давно интересовался темой еды — мы с женой много путешествуем, пробуем новые блюда, я сам люблю готовить. К тому времени основной бизнес мы передали в управление генеральным директорам, хотелось сделать что-то интересное своими руками», — рассказывает Черкашин, узнавший о «Партии еды» от Тиктинского, с которым играл в футбол. Алешин идею поддержал, и партнеры вложили на троих 60 млн руб. — теперь 35% компании принадлежали Тиктинскому, по 26,25% — Перегудову и Башьяну, 12,5% — Черкашину и 6,25% Алешину (затем доли перераспределились согласно опционному договору).

Чтобы обеспечить проекту рост, партнеры решили не гнаться за операционной прибылью и инвестировать в производство, маркетинг и ИT-составляющую (например, написали telegram-бота, который следит за температурным режимом в цехах). В начале 2017 года «Партия еды» стала работать как подписной сервис: наборы можно было заказывать не раз в неделю, а бессрочно, один раз привязав карту к аккаунту. «Подписка очень гибкая: от нее можно отказаться, можно меню поменять, но она привязывает, — считает Перегудов. — Так не нужно каждый раз заново принимать решение о покупке. Чисто психологическая вещь, но она позволила нам вырасти в два раза по числу доставок и планировать свои объемы».

В это же время к операционной работе подключились Черкашин, который перестал участвовать «руками» в своих основных компаниях, и Башьян, вышедший из кейтерингового бизнеса. Появился еще один инвестор — друг Черкашина и топ-менеджер OCS Distribution Александр Родионов, выкупивший 4% компании.

По итогам 2017 года выручка «Партии еды» выросла на 150%, до 205 млн руб. «Выстрелило все сразу: техническая база, маркетинг, команда», — говорит Перегудов. На волне эйфории хотелось расти дальше, но нужны были новые вложения, и основатель продолжал искать инвесторов.

Выхода на операционную прибыль в планах у «Партии еды» все еще нет, компания продолжает вкладывать деньги в рост

Следующие этапы собеседований

После успешно пройденного первого этапа мне назначили ещё четыре секции — две на алгоритмы и две на проектирование распределённых систем. С алгоритмами всё просто — чем больше времени уделил на подготовку, чем больше прорешал задачек, тем выше шанс на успех. После первого этапа я взял ещё месяц на подготовку и успел решить примерно 40 задач. Для подготовки к архитектурной секции читал:

  1. Grokking the System Design Interview
  2. The System Design Primer
  3. System Design Interviews

На одном интервью меня попросили задизайнить один из сервисов Яндекса, на другом — известную социальную сеть. Смысл секций на архитектуру — понять, какой у вас опыт, умеете ли вы проектировать масштабируемые сервисы, какой грейд вам дать в оффере.

После успешного прохождения алгоритмов и архитектуры я вышел на финалы — собеседования с пятью командами, с которыми у нас был взаимный интерес друг к другу. Но это уже были обычные беседы о продукте, который они делают, я рассказывал о своём опыте и интересах.

Мой выбор был мучительным, потому что все команды делают классные продукты и решают интересные задачи. Кстати, это был третий заход в Яндекс, предыдущие 2 раза я не проходил как раз этап выбора команды, хотя с задачами в целом справлялся.

Итого я прошёл 5 технических собеседований и по одной встрече с пятью командами. В целом процесс мне показался нормальным, интервьюеры были позитивными и дружелюбными. В день было 1–2 собеседования, поэтому много энергии они не отнимали, а поскольку я продолжал работать на старом месте, растянутость процесса во времени даже помогала мне не отвлекаться от работы.

Будущее фудтеха

Кроме «Партии еды», в России работает около десятка проектов по доставке наборов для приготовления еды дома. Самые крупные — упомянутые «Шефмаркет», Elementaree и «Дома вкуснее».

«Миша Перегудов — талантливый маркетолог, но с точки зрения качества продукта, гибкости сервиса и скорости ввода инноваций «Шефмаркет» на голову выше», — считает основатель «Шефмаркета» Сергей Ашин. «Наша выручка за 2017 год составила 332 млн руб., за 9 месяцев 2018 года мы доставили более 1 млн ужинов, год планируем закрыть с оборотом 480–500 млн руб. Это явно больше, чем у коллег».

По его словам, «Яндекс» стучался с предложением о покупке и к ним, но Ашин отказался: «Мы не готовы отдавать контроль на данном этапе — верим в рост рынка и компании, готовы конкурировать».

Общая боль рынка — проблемы с прибылью. Тот же «Шефмаркет» в первый плюс планирует выйти лишь к 2020 году. Для сервиса Elementaree год тоже был тяжелым: «Мы искали масштабируемую модель привлечения клиентов, поэтому жили в ситуации постоянного кассового разрыва, задержек в зарплате. Это было сложно для команды и меня, но сплотило нас и научило фокусироваться на главном», — признается сооснователь сервиса Ольга Зиновьева.

Фудтех-рынок — один из самых быстро меняющихся и перспективных в России, уверена Зиновьева: «На мой взгляд, эта сделка — один из шагов по формированию «Яндексом» «продуктового ретейла 2.0». Эта модель пока обкатывается на небольшой группе городских жителей, но на горизонте пяти-семи лет имеет все шансы составить серьезную конкуренцию сегодняшним лидерам рынка продуктового ретейла», — считает она.

В планах «Яндекса» — вырастить из «Партии еды» крупного игрока, увеличив число доставок и выручку проекта за ближайшие три года примерно в 100 раз. «Под влиянием технологий рынок еды трансформируется у нас на глазах. Мы не исключаем покупку новых стартапов в этой нише, ведь менять отрасль своими руками — это самое интересное», — говорит Даниил Шулейко.

Фото: Партия еды

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Какие методы подтверждения личности предусмотрены Яндекс

Для подтверждения личности пользователя в Яндексе предусмотрены различные методы, которые позволяют убедиться, что вы не робот:

  • Текстовая капча: Этот метод требует ввода символов с изображения, которое содержит искаженный текст. Пользователю необходимо распознать и ввести правильные символы.
  • Распознавание изображений: В этом методе пользователю предлагается выбрать определенные изображения из предложенного набора в соответствии с заданным критерием. Например, выбрать все изображения, на которых изображен автомобиль или дорожное знаки.
  • Экологический тест: Этот метод предполагает ответ на вопросы, связанные с экологией. Например, пользователю может понадобиться выбрать корректные варианты правил раздельного сбора мусора или определить, какие изображения показаны на экране относятся к окружающей среде.
  • Математические задачи: Пользователю предлагается решить простые математические задачи, такие как сложение чисел или определение простых чисел.

Яндекс постоянно улучшает свои методы подтверждения личности, чтобы обеспечить защиту от автоматических программ и ботов, а также сделать процесс проверки максимально удобным для пользователей.

Что в итоге?

На прохождение теста AI-тренер нейросети ЯндексGPT (а точнее «Тестового задания на пишущего редактора в Яндекс») я потратила несколько дней. Я готовилась, читала обзоры и комментарии, тщательно выполняла задания. Но завалила тест. Зато узнала много нового, например, что учебник по окружающем миру за 2-ой класс врёт. Нет никакого распределения вкусовых рецепторов на языке. Весь язык чувствует все вкусы, а не кончик языка — сладкое, корень — горькое и т.п.

Ещё я узнала, что нас ждёт счастливое светлое будущее. Потому что если у создателей русской нейросети YaGPT всё получится, то мы будем получать только достоверные и этичные ответы. Никакого тебе информационного мусора, ни антинаучной медицины, ни сплетен, ни оскорблений! Правда, люди всё равно будут искать, чем полечить горло и как гадать по звёздам, так что копирайтеры, переписывающие всякий шлак, всё ещё будут нужны.

Картинку создала нейросеть

Если хотите попробовать свои силы, можете перейти по этой ссылке: https://ya.ru/project/ai.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: