Полезные и вредные свойства протеина: как пп-десерты влияют на наше тело

24 богатых протеином продукта для больших мышц

Теплый салат с куриной печенью и помидорами

Красивый, аппетитный салат из куриной печени – это фестиваль вкусной еды и здорового питания. Универсальное блюдо, которое можно подать как на повседневный стол, как и праздничный.

КБЖУ на 100 г: 118/11/7/2.

Ингредиенты:

  • Листья салата – 100 г.
  • Куриная печень – 500 г.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Помидоры черри – 160 г.
  • Петрушка – 15 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Салатный лук режем полукольцами, маринуем в маринаде из соевого соуса, оливкового масла и бальзамического уксуса. Куриную печень обжариваем на сливочном масле с двух сторон до готовности. Салатные листья рвем руками, складываем в салатник. Добавляем маринованный лук с заправкой, перемешиваем. Выкладываем кусочки печени, украшаем зеленью петрушки и разрезанными пополам помидорами черри.

Салат из куриной грудки с болгарским перцем

Простое, красочное блюдо, подходящее как для обеда, так и для легкого ужина. Салат сбалансирован по БЖУ, хорошо насыщает и не испортит фигуру.

КБЖУ на 100 г: 101/14/4/3.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 г.
  • Болгарский перец – 400 г.

Соус:

  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Горчица дижонская – 2 ст. л.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Каперсы – 2 ст. л.

Приготовление:

Куриную грудку варим в воде с добавлением соли и половины стакана белого сухого вина в течение 15–20 минут. Остывшую грудку разбираем на волокна. Болгарский перец обжариваем с любимыми специями на капельке масла до мягкости. Объединяем все ингредиенты для заправки, поливаем салат.

Белковая пища: что это и зачем нужна

Любой белок — группа аминокислот в различных вариациях. Всего их 22, а наш организм может вырабатывать только 13 из них — остальные 9 мы получаем с пищей.

Продукты, богатые протеином, дают возможность получения качественного белка в полной мере. Если в вашем рационе такой пищи мало или даже просто недостаточно, то апатия, упадок сил, сонливость — это то, с чем вы обязательно сталкиваетесь очень часто.

Признаки нехватки или переизбытка протеинов

Также недостаток белка в рационе может проявляться другими негативными состояниями:

  • ухудшается иммунитет, снижаются защитные функции:
  • хуже работает мозг;
  • вы становитесь менее выносливы;
  • появляются раздражительность, плаксивость.

Впрочем, это не означает, что надо срочно узнать, в каких продуктах больше всего содержится белка, и налегать только на них.

Переизбыток еды с повышенным содержанием протеинов точно также нежелателен как и недостаток.

При постоянном переборе с протеином вы можете почувствовать явные признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • боль в подреберье справа;
  • постоянную жажду;
  • проблемы с пищеварением.

Длительное злоупотребление белковой пищей может дать в итоге проблемы с прочностью костей. Это связано с тем, что в синтезе протеинов задействован кальций.

Вот поэтому так важно правильно высчитать, какое количество протеина должно быть  в вашем меню

Где еще искать белок?

Топ-10 протеинсодержащих продуктов не охватывает и десятой части продуктов. Рейтинг не включает даже куриное яйцо, любимое спортсменами за наличие 20 незаменимых аминокислот и усвояемость. Если ищите, в каких продуктах много белка, таблица расскажет больше. 

Продукт

Белков на 100 г  

Продукт

Белков на 100 г

Яичный порошок

46

Телятина

20,4

Горчичный порошок

37,1

Фисташки

20,2

Сухое молоко обезжиренное  

36

Нут

20,1

Икра красная

31,5

Семена подсолнечника  

20

Белые грибы сушеные

30,3

Миндаль

18,5

Икра минтая

27,9

Кешью

18

Тунец

24,4

Язык говяжий

16,9

Чечевица в сухом виде

24

Свинина постная

14,3

Маш

23,5

Яйцо куриное

12,7

Креветки

20,5

Молоко 2,5%

2,8

Салат из свеклы, творога и руколы

Пикантный летний салат, который порадует оригинальным сочетанием вкусов. Творог можете заменить брынзой, а тыквенные семечки – орехами.

КБЖУ на 100 г: 127/9/7/5.

Ингредиенты:

  • Свекла – 250 г.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Рукола — 60 г.
  • Тыквенные семечки – 50 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Вареную свеклу чистим, нарезаем кубиками среднего размера. Складываем в миску, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона, оставляем мариноваться на 25–30 минут. Творог крошим на кусочки размером как нарезанная свекла. По прошествии получаса, свеклу смешиваем с растительным маслом. На блюдо для подачи выкладываем руколу, свеклу, творог, тыквенные семечки.

Почему растительное мясо чаще покупают женщины

Растительное мясо делают из белков растений. В России — главным образом из соевых белков, а также используют рисовый белок, гороховый, пшеничный. Добавляют лук, различные виды растительных масел, специи и красители, а также метилцеллюлозу — обязательный компонент, который используют все производители растительного мяса.

В числе потребителей — веганы, вегетарианцы, те, кто временно отказывается от мяса по религиозным причинам, например соблюдает пост. Кроме того, растёт доля покупателей, которые следуют мировому тренду на ЗОЖ и считают, что отказ от мяса позволит им наносить меньше вреда экологии. По данным британской маркетинговой компании ProQuo AI, 75% покупателей растительного мяса едят обычное мясо и рыбу и всего 12% — веганы.

Например, клиенты «Митлесс» — в основном молодёжь 18–35 лет. «Полный или частичный отказ от употребления мяса по этическим соображениям — продолжение общей либеральной гуманистической волны, идущей на нас с Запада. Она предполагает уменьшение насилия и жестокости ко всем живым существам в мире, включая животных. Бережное отношение к миру, раздельный сбор мусора, горизонтальные социальные связи — эти идеи распространены в основном среди молодых людей», — говорит Иван Иванов.

Салат из куриного филе с яйцом и фасолью

Рецепт белкового салата для стройной фигуры без майонеза. Он низкокалорийный, при этом очень сытный, с хорошим сочетанием вкусов.

КБЖУ на 100 г: 110/14/4/5.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 260 г.
  • Отварное куриное филе – 400 г.
  • Отварные яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

Помидоры и яйца режем кубиком. Куриное филе руками разбираем на волокна. Для соуса в сметану выдавливаем чеснок, туда же добавляем мелко нашинкованную петрушку. Соединяем подготовленные продукты и консервированную фасоль в миске, солим, заправляем сметанным соусом.

Продукты с сывороточным белком

Сыворотку можно использовать в продуктах, в которых вы не ожидаете ее увидеть. В журнале Food Science and Technology в ноябре 2015 года был опубликован список сывороточных продуктов. В документе отмечается, что его можно добавлять в качестве ингредиента в:

  • Выпечка, включая крекеры, кексы и хлеб.
  • Салатные заправки.
  • эмульгаторы.
  • Детское питание.
  • Лечебные пищевые смеси.

Сыворотка в этих продуктах может быть в формах, известных как деминерализованная сыворотка, сладкая сыворотка, кислая сыворотка или восстановленные формы. Восстановленные формы и деминерализованная сыворотка — это формы, используемые в спортивных добавках.

Немолочное молоко, в том числе растительное молоко, такое как овсяное молоко, миндальное молоко или кокосовое молоко, не содержит сывороточного белка.

сыр рикотта

Сыр рикотта является важным источником сывороточного белка. Этот непрессованный сыр с высоким содержанием влаги может содержать довольно много сыворотки, в зависимости от того, сделан ли он из одной сыворотки или из смеси сыворотки и молока. Иногда рикотту готовят только на молоке.

Хотя есть сыры, они содержат некоторое количество сывороточного белка. Например, жидкость, которая плавает поверх творога, когда вы снимаете крышку, — это сывороточный протеин. Даже твердый сыр содержит некоторое количество этого вещества.

коровье и козье молоко

Около 20 процентов белка коровьего молока поступает из сыворотки. По сравнению с сывороточным белком коровье молоко столь же эффективно стимулирует рост мышц, если принимать его после тренировки.

Исследование, опубликованное в октябрьском выпуске журнала Nutrients за 2015 год, показало, что прием 20 граммов сывороточного и молочного протеина активировал синтез мышечного протеина у мужчин среднего возраста после тренировки. Эффекты были на удивление одинаковыми.

Исследователи были удивлены результатами, потому что сывороточный протеин предположительно имеет более высокую скорость переваривания и более высокую доступность лейцина. лейцин это особенно важная аминокислота для стимуляции и роста мышц.

Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrients всего год спустя, в июне 2016 года, показало, что потребление сывороточного протеина вызывает наиболее быстрое начало синтеза мышечного белка. Они обнаружили, что молочный белок оказывает промежуточное действие, и было показано, что казеин имел самый медленный эффект. Все три белка превосходили соевый белок при употреблении после тренировки.

Козье молоко содержит такие же белки, как и коровье молоко, такие как сыворотка и казеин.

йогурты

Среди всех источников сывороточного белка, доступных вам на выбор, йогурт является одним из лучших. Он также содержит кальций, калий и пробиотики чтобы помочь с вашим здоровьем кишечника.

Чтобы сделать греческий йогурт, производители отфильтровывают большую часть сыворотки, что снижает содержание жидкости. У вас осталось около 15 граммов белка на чашку, из которых 80 процентов казеин.

Как выбирать мясо для белковой диеты

Выбирая мясные промышленные изделия и полуфабрикаты, копчености, стоит обратить внимание на их химический состав и разделять вкусные от полезных продуктов. В любой колбасе больше жира, чем в мясе

Его просто не видно в вареных колбасах и сосисках, где содержится жира до 30%. А в нежирных сортах мяса – его всего 10%.

Копченые мясные изделия на вкус пикантные, нежные, вкусные и ароматные, но все они токсичные и не подходят для диеты. Большинство любителей мясной диеты готовят для себя бутерброды, калорийность которых составляет около 400 ккал. Если никак нельзя обойтись без колбасных изделий, то нужно их употреблять с гарниром из овощей для нейтрализации токсических веществ, а не с хлебом. Это является также особенностью белковой диеты. Еще издревле люди ели мясо, приготовленное на костре, и заедали овощами, кореньями и травами как раз для нейтрализации продуктов распада белка и вывода их из организма.

Салат из тунца с яйцами и огурцом

Праздничный салат, который понравится всем гостям без исключения. Нарядный, вкусный, богатый белком и клетчаткой.

КБЖУ на 100 г: 67/9/3/1.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 180 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Салатный микс – 150 г.
  • Помидоры черри – 80 г.
  • Огурцы – 80 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Черный перец.

Приготовление:

Микс салатных листьев моем, сушим, выкладываем на большую тарелку. В произвольной форме режем помидоры, огурцы, яйца. Для заправки берем 3 ч. л. жидкости из консервов, добавляем лимонный сок, соль, черный молотый перец. Декоративно выкладываем нарезку и тунца в тарелку. Поливаем заправкой.

Протеин с молоком

Протеин с молоком лучше мешать когда вы хотите набрать вес и не слишком заботитесь о получаемых калориях. Если вы хардгейнер, эктоморф, и хотите набрать вес любым способом, то молоко даст вам хороший толчок. Стакан молока содержит примерно 6 грамм медленного белка и 70 калорий. Помните, что организм за один раз может усвоить около 30 грамм белка (зависит от рациона человека: чем больше белка в рационе — тем больше усваивает организм за раз). «Лишний» белок организм может пускать на калории, соответственно часть поступающих жиров и углеводов будут отложены в запасы — в жировую ткань.
Медленный белок в молоке замедляет усвоение протеина, поэтому протеин с молоком лучше пить в первой половине дня, а после вечерних тренировок используйте для коктейля воду.
Кроме этого стоит сказать, что протеин некоторых производителей хуже растворяется в молоке, чем в воде

Поставьте эксперимент и узнайте, останутся после размешивания комочки или нет.
Совершенно не важно с каким молоком пить протеин: с цельным, парным или ультрапастеризованным. Соотношение белка, жиров и углеводов в них почти не различается
Единственное, на что тут стоит обратить внимание — это жирность молока: если вы делаете на нем коктейль не для набора массы, а для замедления усвоения, то отдайте предпочтение самому нежирному молоку.
Еще один момент, на который нужно обращать внимание — это как ваш организм реагирует на молоко

Есть люди, которые не очень хорошо переносят молоко или лактозу вообще, поэтому их попытки сделать протеиновый коктейль с молоком приводят к достаточно болезненным реакциям организма.

Что такое сыворотка?

Сыворотка — это тип молочного белка, и это полупрозрачная жидкость, которую вы видите поверх некоторых продуктов из йогурта или творога. Когда-то сыворотка считалась отходом переработки молока для приготовления йогурта или сыра. аминокислоты с разветвленной цепью, функциональные пептиды, иммуноглобулины и антиоксиданты.

Сывороточный белок составляет 20 процентов от молочного белка, а остальное составляет казеин. Протеиновый порошок получают путем отделения сыворотки от казеина и ее очистки.

Сывороточный протеин считается исключительной добавкой для активных людей. Анализ, опубликованный в журнале Nutrients в июле 2017 года, подтвердил многолетние исследования, подтверждающие способность сыворотки увеличить рост мышц. Добавки сывороточного протеина фактически стимулируют рост и поддержание мышечной массы и сокращают время восстановления после напряженных упражнений.

Топ-10 продуктов по содержанию белка

Определить, в каких продуктах содержится много белка, не сложно. Информация о количестве вещества прописана на упаковке или в соответствующих таблицах в интернете.

№1. Соя

Знакомая вегетарианцев и веганов включает до 35% растительного протеина. Превращается в разнообразные блюда и не дает заскучать на диете. Из сои создают колбасы, молоко, муку для хлеба, сыр тофу, соусы, десерты. Нужно лишь изучить технологию приготовления и запастись специями.

№2. Сыр твердый

Различные сорта твердых сыров дают 22-30% белка от съеденной порции.

Продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, витаминами. Сыр повышает настроение на диете и быстро насыщает. Плох высокой жирностью и калорийностью – больше 30-40 г в сутки позволить себе вряд ли получится.

№3. Арахис

Земляной орех приносит до 26 г белка.

Протеин в этом бобовом считается оптимальным по набору аминокислот, усваивается хорошо. Есть арахис на диете можно в виде пасты, ингредиента здоровой выпечки или снека, как настоящие орешки.

№4. Горох и фасоль

Четвертое место в списке под названием «Какие продукты содержат много белка?» занимают другие бобовые.

На 100 г гороха приходится 23 г растительного протеина, фасоли – 22. Из продуктов готовят супы, пюре, салаты, котлеты, муку. Это отличная альтернатива картофелю – насыщают не хуже, а вреда не приносят.

№5. Индюшатина

Филе индейки курицу по содержанию белка превосходит.

Мясо второй категории состоит из пептидов на 22%, первой – на 19,5. Считается легкоусвояемым. Организм получит до 95% содержащегося в птице белка. Мясо диетичное, быстро насыщает и не позволяет переедать.

№6. Крольчатина

В диетичности индюшатина уступает только крольчатине.

Сто граммов сырого мяса кролика по энергетической ценности сопоставимы с 50 г гречки в сухом виде. Полноценный прием пищи с крольчатиной, сложным гарниром и салатом насытит на ближайшие 4-5 часов, а мышечная ткань животного принесет до 21 г протеина.

№7. Куриное мясо

Первая категория птицы дает человеку 18 грамм белка, вторая – 20,8.

Хорош продукт доступностью и демократичной ценой. А вот по энергетической ценности индюшатину и крольчатину превосходит почти в 1,5 раза. При составлении рациона с жесткими ограничениями по калорийности имеет смысл отказаться от куриного филе в пользу более диетичного мяса.

№8. Говядина

Чтобы дать организму незаменимые аминокислоты, постную говядину придется употреблять 2-3 раза в неделю. Красное мясо первой категории включает 18,6% протеина, второй – 20%. Продукт богат железом, цинком и витамином В12.

В целях экономии говядину можно заменить на говяжью печень. Белка в последней 17,9%, а стоит субпродукт в 2-3 раза дешевле.

№9. Рыба и морепродукты

Годятся практически любые: белая рыба вроде минтая стоит дешево, красная содержит необходимые жирные кислоты, морепродукты отличаются низкой калорийностью.

Протеин из такого мяса усваивается на 90-95%. Рекордсменами по содержанию белка на 100 г считаются:

  • сельдь атлантическая – 19;
  • судак – 18,4;
  • морской окунь – 18,2;
  • кальмар – 18;
  • карп и треска – 16;
  • минтай – 15.

Если нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, можно довольствоваться консервами. Тунец и горбуша в собственном соку по пользе не уступают только что приготовленным и стоят дешевле.

№10. Творог

Самое большое количество белка приходится на обезжиренный творог. Вещество представляет 18-22% веса продукта.

Обезжиренный творог отличается низкой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью белка и длинным списком полезных элементов в составе. Продукт частично или полностью удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, железе, витаминах А, В, С. А приготовить из творога можно и завтрак, и обед, и ужин, и перекусы – ингредиент едят в соленом и сладком виде, сочетают с крупами, овощами, фруктами и хлебцами.

Салат из стручковой фасоли с перепелиными яйцами

Стручковая фасоль идеально сочетается с мясом и яйцами. Она богата клетчаткой, витаминами, так что ее нужно включать в свой рацион.

КБЖУ на 100 г: 83/8/5/3.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 500 г.
  • Яйца перепелиные – 20 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Куриная грудка – 100 г.

Заправка:

  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

Стручковую фасоль отвариваем до готовности, сливаем воду. Перепелиные яйца варим после закипания 6–7 минут, чистим от скорлупы. Куриную грудку натираем солью, специями, лимонным соком, заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке 30 минут. Готовим заправку, добавляем к фасоли с нарезанным луком, перемешиваем. Собираем салат.

Разновидности диет

Существует несколько видов диет на белках. Самым популярными из них являются диета Аткинса и диета Дюкана. Обе диеты зарекомендовали себя за счет хороших результатов у худеющих.

Диета Дюкана одна из самых популярных не только в России, эта методика дилает упор на снижение углеводов до минимума, только белки, а для улучшения пищеварения и очистки организма в питание включаются отруби. Методика длительная, содержит полноценных 4 этапа, которые имеют индивидуальную длину, но результаты уже на этапе Атаки будут радовать — минус 3-5 кг за 5 дней. Последующие этапы позволят вводить углеводы в рацион, при этом продолжать худеть.

В диете Аткинса мясо и рыба уравновешивается по количеству с овощами и фруктами, а углеводов организм получает гораздо меньше, при этом белки и жиры употребляются без ограничения. Сама диета имеет 4 этапа различной продолжительности, но уже за первые 2 недели сбросить до 3-5 кг.

Салат из тунца с яблоком и сыром

Замечательный салат с кисло-сладкими яблоками, нежным тунцом и сливочным сыром. Блюдо можно собрать порционно слоями в кулинарном кольце, промазывая каждый слой соусом.

КБЖУ на 100 г: 144/13/8/3.

Ингредиенты:

  • Тунец в с/с – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 80 г.
  • Яблоко – ½ шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сметанный соус – 50 г.

Приготовление:

Половину яблока очищаем от кожуры, сердцевины. Нарезаем кубиком, сбрызгиваем лимонным соком. Также нарезаем яйца, твердый или полутвердый сыр. С консервированного тунца сливаем жидкость, разминаем ножом либо вилкой. Заправляем салат сметаной или домашним майонезом. Украшаем любой зеленью по вкусу.

Стартапы «альтернативной еды». Компании, которые разрабатывают то, что мы все будем есть +6

  • 25.04.19 06:26


Pochtoycom

#449434

Хабрахабр

5800

Будущее здесь, Биотехнологии, Венчурные инвестиции, Здоровье гика, Блог компании Pochtoy.com
Рекомендация: подборка платных и бесплатных курсов Smm — https://katalog-kursov.ru/

О том, почему разработка «еды нового века» – это не просто необходимо, но и неизбежно, год назад мы писали вот тут. Если вкратце, курочки, коровки и свинки требует дофигища ресурсов (особенно воды) и больших площадей, а также негативно влияют на климат нашей планеты. Коровы выпускают парниковых газов больше, чем все автомобили. На каждый 1 кг говядины в магазине – в атмосферу выбрасывается эквивалент 35 кг углекислого газа.

Мясо – это отлично, прекрасно и вкусно, но оно дает только 18% калорий в средней диете, занимая до 83% сельхозугодий (под выпас и корм) и давая 60% всех парниковых газов от сельского хозяйства.

Главная проблема в том, что рост числа людей на планете и повышение общего уровня материального состояния увеличивают потребности человечества в мясе и прочей пище. Многие просто не готовы отказаться от вкусностей, даже если это вредно планете или им самим. По оценкам ООН, к 2050 году миру придется вырабатывать на 70% больше еды. И с нашими текущими привычками потребления (и текущими технологиями) планета нас попросту не прокормит.

Запрещать еду – не вариант. Поэтому правительства азиатских стран, венчурные фонды и разные IT-миллиардеры, в том числе Билл Гейтс, стараются найти способ вырабатывать пищу. Их надежды сейчас – на несколько десятков стартапов, разрабатывающих новые, более «зеленые» технологии производства еды. От успеха этих молодых компаний может зависеть наше будущее. И, вполне вероятно, продуктами как минимум пары из них мы всё же вынуждены будем питаться через двадцать-тридцать лет.

Какой белок выбрать?

Польза этих продуктов

В целом рекомендуется получать не более 20-33% суточного потребления белка из протеинового порошка. Упор на цельные продукты питания может принести пользу людям, пытающимся похудеть, а протеиновый порошок может помочь людям, пытающимся набрать вес.

Чтобы обеспечить хороший набор микроэлементов для общего хорошего здоровья, важно включать в рацион цельные пищевые источники белка

худеть

При похудении важно сосредоточиться на продуктах, которые насыщают, чтобы помочь контролировать голод и тягу, которые могут возникнуть из-за дефицита калорий. Жевание цельных продуктов вместо употребления жидких калорий может снизить потребление энергии и повысить чувство сытости, а это означает, что употребление цельных пищевых источников сывороточного белка вместо употребления протеинового коктейля может облегчить достижение ваших целей

Жевание цельных продуктов вместо употребления жидких калорий может снизить потребление энергии и повысить чувство сытости, а это означает, что употребление цельных пищевых источников сывороточного белка вместо употребления протеинового коктейля может облегчить достижение ваших целей.

В этом случае рекомендуется отдавать предпочтение цельным пищевым источникам сывороточного белка, таким как греческий йогурт или творог, а не порошку сывороточного белка.

Увеличение веса

При наборе веса важно сосредоточиться на получении калорий из продуктов, которые не вызывают чувство дискомфорта, поэтому мы можем достичь профицита калорий. Питье калорий, такое как протеиновые коктейли с протеиновым порошком, может помочь в достижении этой цели

В этом случае рекомендуется делать протеиновые коктейли с порошком сывороточного протеина или добавлять порошок сывороточного протеина в уже существующие продукты.

Что проще: производить свое мясо или завозить иностранное?

Если у вас есть опыт экспорта и импорта, проще завозить альтернативное мясо из-за рубежа, считает Александр Киселёв. Но закупочные цены высокие, а это отразится на стоимости продукта для потребителей. Так, цена двух котлет Beyond Meat на полке магазина — около 1200 рублей. «При этом пара обычных котлет стоит 200 рублей, разница в 6 раз. Очевидно, что при сопоставимых потребительских качествах покупатель будет брать обычный продукт», — говорит Киселёв.

Идея производить растительное мясо в России выглядит более жизнеспособной, но требует гораздо больших финансовых и организационных затрат, уверен Иван Иванов из «Митлесс». Для запуска бизнеса в этой нише потребуется несколько десятков миллионов рублей. Деньги нужны для организации производства, разработки и исследования продукта, создания бренда, начальных маркетинговых вложений и старта продаж.

Суть и противопоказания

Идеальными для белковой диеты могут стать блюда из диетической индейки и курицы, телятины и крольчатины, морской рыбы, мясо которой белое, тунца, горбуши, лосося. Не стоит забывать о нежирном сыре, обезжиренном молоке и йогурте, яичных белках. Хотя организм накормлен белковой пищей, но ему не хватает углеводов. Поэтому он начинает голодать и опустошать скрытые углеводные запасы, исправно выводя воду. Но для синтеза глюкозы уничтожаются запасы белка в мышцах, после чего начинает расщепляться жир в подкожной клетчатке и также выводиться. Повышенное содержание протеинов в белковой диете может компенсировать в мышцах расход белков. Поэтому неделя на белковой диете позволит избавиться от лишних — 3-5 кг веса.

Меню белковой диеты больше подойдет мясоедам с активным образом жизни: мужчинам, спортсменам и культуристам (на этапе так называемой сушки), в меньшей степени — женщинам. Эта методика параллельно с физическими упражнениями увеличивает (сохраняет) мышечную массу и расщепляет жир при содействии минимального количества углеводов. Диетой могут воспользоваться беременные и родившие женщины, набравшие большой вес и люди, страдающие ожирением.

Не рекомендуется белковую диету с преобладанием мяса:

  • Сладкоежкам, поскольку тяга к сладкому сведет все старания к нулю, вес вернется и увеличится.
  • Людям в возрасте.
  • Очень тучным людям и с наличием заболеваний системы пищеварения: хронического панкреатита, колита, дисбактериоза, синдрома раздраженной кишки, а также нарушений функции почек.
  • При гипертонии, усиленном тонусе кровеносных сосудов (повышенном АД), так как амины мяса этому способствуют.
  • При наличии подагры, поскольку она развивается от большого содержания в мясе пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, что чаще бывает у стариков.

Салат с кальмарами, креветками и красной икрой

Вкуснейший праздничный салат из морепродуктов, он очень полезный и низкокалорийный. Еще его можно дополнить мидиями.

КБЖУ на 100 г: 108/19/4/3.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 300 г.
  • Мясо кальмаров – 300 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Икра красная – 100 г.
  • Классический йогурт – 2 ст. л.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Отваренные вкрутую яйца разделяем на желтки и белки. Белки нарезаем кубиком, желтки нам не понадобятся. Кальмаров опускаем в подсоленную кипящую воду, варим 2 минуты, охлаждаем, измельчаем. Далее в том же бульоне варим креветки, процесс займет 3–5 минут. Выкладываем все в подготовленную миску, заправляем йогуртом. Перед подачей добавляем красную икру.

Салат с курицей, творогом и капустой

Питательный салат из полезных продуктов с фантастически нежным вкусом. Интересный рецепт на каждый день без вреда для фигуры.

КБЖУ на 100 г: 73/11/2/3.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 180 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Куриное филе перекладываем в сотейник, заливаем 70 мл воды, 70 мл соевого соуса. Отправляем на плиту, тушим 20­–25 минут. Шинкуем свежую капусту, зеленый лук, укроп, режем дольками помидоры. Перекладываем овощи в салатник, добавляем кусочки курицы, творог. Солим, перчим, заправляем соусом из сметаны и горчицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: