Валовая продукция предприятия

История измерения экономического роста

Прошлое столетие прошло под эгидой набора оборотов интернационализации хозяйственной жизни. Возникла необходимость сравнения экономического роста различных стран. Пионерами в этой области выступили два русских ученых. Оба преподавали в Гарвардском университете и получили Нобелевскую премию за свою работу. После Бреттон-Вудских соглашений 1946 года ВВП, методика расчета которого была разработана Кузнецом, стал стандартной мерой экономического роста. Через несколько лет Василий Леонтьев опубликовал свою матрицу «Затраты-выпуск». Именно на его разработках базируют показатели, которые учитывают промежуточные стадии делового цикла. Однако считать ВВП было проще, поэтому экономическая теория временно отказалась от этого, пусть и более точного индикатора. Валовая продукция предприятия иногда использовалась только как индикатор на микроуровне

На сегодняшний день существует несколько способов оценки экономического роста. Самым распространенным является расчет ВВП. Его методика была разработана еще Саймоном Кузнецом. Однако она включает только конечную продукции. И это вызывает значительные дискуссии среди экономистов. Существует целый ряд аналогичных методик оценки роста. С недавних пор СНС ООН включает валовую продукцию, заслуга в популяризации которой принадлежит известному инвестору Марку Скузену. Основное отличие нового показателя — включение в расчет промежуточного потребления.

Преимущества нового показателя

Валовая продукция – это показатель, который обнажает недостатки ВВП. В работе Марка Скузена приведено много преимуществ его использования. Среди них можно выделить следующие:

  1. Валовое производство продукции более точно характеризует драйверы экономического развития. Данный показатель является всесторонней мерой хозяйственной деятельности. Если применять его, то окажется, что потребительские расходы составляют только 40% общих продаж, а не 70%. А влияние частных инвестиций гораздо больше, потому что они отвечают за 50% экономической активности. А это больше согласуется со здравым смыслом и выводами ученых. Потребительские расходы – это последствие, а не причина процветания.
  2. Валовый объем продукции более чувствителен к стадиям делового цикла. Во время Мирового финансового кризиса 2008-2009 годов номинальный ВВП упал только на 2% (правительственные расходы сыграли свою роль). Валовая продукция уменьшилась более чем на 7%, а промежуточное потребление на целых 10%. После кризиса ВВП увеличивался на 3-4% в год. Новый показатель отражает постепенный рост.

Стоимостные показатели объема продукции

Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:

  1. товарная продукция;
  2. валовая продукция;
  3. реализованная продукция;
  4. чистая продукция.

Рассмотрим их более подробно.

Товарная продукция (ТП) — стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.

В состав товарной продукции предприятия входят:

  • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
  • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
  • продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
  • инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
  • работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

При этом в стоимость товарной продукции НЕ входят:

  • брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
  • нестандартная продукция;
  • отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
  • НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
  • строительные работы;
  • работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.

Валовая продукция (ВП) — стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.

Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:

Реализованная продукция (РП) — стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.

Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».

Чистая продукция (ЧП) — величина вновь созданной стоимости на предприятии.

То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.

Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».

Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:

Как измерить валовую продукцию?

Измерение валовой продукции — это важный процесс, позволяющий оценить результаты экономической деятельности страны, региона или отдельного предприятия. На основе данных о валовой продукции принимаются решения по развитию экономики, определяются инвестиционные потоки и пути развития отраслей.

Основным инструментом для измерения валовой продукции является национальный счет. Для расчета валовой продукции используются данные о стоимости все производственных товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период времени.

Одним из методов измерения валовой продукции является метод производственных цен. Он основан на оценке стоимости финальных товаров и услуг, произведенных в стране. Для этого используется информация о ценах на рынке и учетных данных о затратах на производство.

Другим методом измерения валовой продукции является метод расходов. Он основан на вычислении расходов потребителей на финальные товары и услуги. Для этого используются данные о потребительских расходах, инвестициях и государственных расходах.

Также существует метод доходов, при котором валовая продукция определяется на основе доходов, полученных в процессе производства товаров и услуг. На основе данных об оплате труда, прибыли предприятий и налогов идет расчет суммарного дохода страны или региона.

Все методы измерения валовой продукции имеют свои особенности и применяются с учетом конкретных условий и целей

Важно учитывать, что данные о валовой продукции не дают полной картины о состоянии экономики, поэтому используются вместе с другими экономическими показателями для получения более объективной оценки

Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели

Продукция (англ. «Production», «Output») — результат производственной или иной хозяйственной деятельности.

Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы — результат новые обои, натяжные потолки и т. д.).

Производство продукции проходит через ряд этапов и выделяют следующие виды продукции по степени готовности:

  1. Незавершенное производство (НЗП) — продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения);
  2. Полуфабрикаты (ПФ) — продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке);

  3. Готовая продукция (ГП) — изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).

    Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.

Для учета объема продукции обычно используются:

  • натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
  • стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).

Что такое валовой внутренний продукт (ВВП)

В ходе подготовки к торговому дню трейдеры традиционно проверяют календарь макростатистики и записывают в свои торговые планеры время выхода статистических данных

Причем этих данных ежедневно публикуется достаточно много —все они обладают различной важностью и степенью влияния на рынок. Одним из самых ожидаемых показателей макростатистики является валовой внутренний продукт (ВВП) (Gross Domestic Product (GDP))

Реакция на его публикацию часто бывает весьма бурной, что обуславливает необходимость понимания сущности данного показателя и особенностей его публикации. В этой статье мы расскажем простыми словами, что такое ВВП и как производится его расчет.

Валовой внутренний продукт — это показатель, отражающий стоимость всех товаров и услуг, предназначенных для конечного употребления, произведенных внутри страны за определенный период времени. Существует также понятие «ВВП на душу населения», что означает тот же самый показатель, поделенный на количество населения в стране.

Впервые расчет внутреннего валового продукта провёл Саймон Кузнец в США в 1934 году для анализа оценки национального дохода. Саймон Кузнец рассчитал данный показатель с 1929 по 1935 гг. и в 1937 году представил результаты своих расчетов Конгрессу США. ВВП и лёг в основу макростатистических исследований, а сам термин «макроэкономика» появился лишь в 1939 году. За свой вклад в экономические исследования Кузнец был удостоен Нобелевской премии в 1971 году.

Стоит отметить, что до 1991 года основным показателем являлся валовой национальный продукт, однако ВВП стал таковым для совместимости с системой национальных счетов Организации Объединённых Наций. ВВП является основным показателем темпов развития экономики анализируемой страны. Естественно, страны сравниваются по ВВП как по его номинальному значению, так и по темпам его изменения (в процентах). Так как ВВП традиционно выражается в национальной валюте, то для сравнения с аналогичными показателями других стран используют ВВП по паритету покупательской способности (ППС) — отношению валют разных стран применительно к определенному набору товаров и услуг.

Методики расчета внутреннего валового продуктаВ России ВВП рассчитывается и публикуется Федеральной службой государственной статистики, причем расчёт ведётся в нескольких режимах.

Так как ВВП в базовом варианте выражается в валюте анализируемой страны, то здесь есть некоторые особенности. Дело в том, что в определенные периоды инфляция способна значительно изменяться, и корзина товаров и услуг ВВП может стоить уже совершенно других денег. Для «очищения» показателя ВВП от инфляционного эффекта, характеризуемого индексами цен, вводят понятия номинального и реального ВВП, а также дефлятора.

Номинальный ВВП выражается в текущих ценах и отражает текущую стоимость товаров и услуг, произведенных за период времени.

Реальный ВВП, в отличие от номинального, выражается в ценах какого-либо другого года, взятого за базис.

А отношение номинального к реальному ВВП называют дефлятором ВВП и обычно публикуют вместе с самим показателем ВВП.

Обычно публикуют квартальное и годовое ВВП. Поскольку этот показатель крайне значимый, публикация ежеквартального ВВП происходит в три этапа: сперва (в первый месяц) публикуют так называемое предварительное ВВП, во второй месяц происходит публикация пересмотренного ВВП, а финалом является уже непосредственное значение ВВП за рассматриваемый период.

Стоит отметить, что обычно трейдеры отслеживают публикуемое ВВП таких стран и страновых образований, как США, Россия, Китай, Германия, Великобритания и Еврозона не на сайтах их региональных служб статистики, а на различных ресурсах-агрегаторах статистической информации, так как это более удобно. На этих ресурсах ВВП обычно выражают в процентной форме по отношению к предыдущему анализируемому периоду. Помимо самого публикуемого ВВП, для справки обычно прописывают его предыдущее значение и консенсус-прогноз аналитиков. Также прописывают время публикации показателя. Ну а по факту, естественно, ВВП может как превысить прогнозное значение, так и оказаться ниже его. Реакция же на ВВП будет зависеть от фокуса внимания рынка, который переменчив — одни и те же значения в разных ситуациях можно интерпретировать по-разному в зависимости от общего контекста.

ВВП — это показатель, который крайне важен для трейдеров. Его публикация способна вызывать весьма значимые рыночные реакции.

Что такое ВВП на душу населения

Это макроэкономический показатель, который отражает состояние всех отраслей экономики по отношению к каждому гражданину государства.

Формула расчета ВВП на душу населения:

Общий показатель ВВП / количество граждан страны

Рассмотрим на примере.

Предположим, показатель ВВП за год составил 100 млн. руб. Население страны при этом 10 млн. человек. Рассчитываем по формуле:

100 000 000 / 10 000 = 10 000

Следовательно, ВВП на душу населения составит 10 000 руб.

Иногда ВВП рассчитывают только с учетом несовершеннолетних граждан. При этом за основу берут «эквивалент несовершеннолетних». Что это означает? Применяют разные меры веса. То есть, чем младше ребенок, тем меньше его вес.

Показатели ВВП на душу населения в России за несколько лет

Если сравнить показатели 2015 и 2018 годов, ВВП вырос и значительно. То есть, экономическая ситуация в стране начала стабилизироваться. Государство поддерживает производство национального продукта. Соответственно, внутренний рынок не страдает от нехватки импортных товаров. Также необходимо отметить укрепление национальной валюты в 2018 году.

Что такое ВВП

ВВП — внутренний валовый продукт. Это экономический показатель, который обозначает общую рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных на территории государства за один год. Его используют в расчетах экономического роста страны.

Простыми словами, ВВП — совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, которые потребляют на территории государства на протяжении 1 года.

При расчете этого показателя учитывают только те сделки купли/продажи, которые были официально зарегистрированы. Например, гражданин является индивидуальным предпринимателем. Он занимается ремонтом бытовой техники. Если все его операции были официально проведены через бухгалтерию, их показатели будут включены в ВВП.

При расчете ВВП не учитывают отрасли теневой экономики. То есть, те товары и услуги, которые были произведены неофициально.

Также стоит учесть, что в расчет ВВП не входят трансферные выплаты и непроизводственные сделки. К таким относят перечисления из бюджета в качестве помощи.

Почему в ВВП учитывают только конечную стоимость продукции? Это нужно для того, чтобы не было двойного счета показателя.

Рассмотрим на примере. Фермер вырастил зерно, а затем продал его на мукомольню. Там его перемололи в муку. Ее продали на завод или предприятие, которое занимается выпечкой. Из нее выпекли булочки или хлеб. После этого эти изделия реализовали. И та стоимость, по которой они были реализованы и учитывается при расчете ВВП. Она является конечной.

Валовая продукция промышленного предприятия

Валовая продукция предприятия — это показатель, который включает в себя стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.

То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, а также незавершенное производство.

Общий объем производства различных видов продукции может быть выражен лишь при помощи стоимостных показателей. Важнейшими из них являютсяваловая продукция и товарная продукция. Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Показатели валовой и товарной продукции служат для оценки выполнения заданий бизнес-планов по выпуску продукции и динамики продукции по сравнению с предыдущими периодами, а также для исчисления показателей производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи и другого

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

  • конкурентоспособность предприятия — его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара — его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко:

  • конкурентоспособность предприятия — способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара — способность быть привлекательнее аналогов.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

  1. качество;
  2. сервис;
  3. цена.

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

  1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):
    1. «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
      • технические показатели — функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
      • нормативные показатели — соответствие стандартам и нормативам;
    2. «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;
  2. Экономические показатели (цена потребления товара).

Различают две основные формы конкуренции:

  1. Ценовая конкуренция — снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т. д.;
  2. Неценовая конкуренция — улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

  • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции — качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
  • инновационность производства — использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
  • непрестанное снижение издержек производства — на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
  • справедливое ценообразование — обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
  • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений — создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

Галяутдинов Р.Р.

ИсточникиПоказать

  1. Галяутдинов Р. Р. Конспект лекций к дисциплине «Маркетинг». Сарапул, 2012-2014.
  2. Пушина Н. Н. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Экономика предприятия». Ижевск, 2007.
  3. Фролова Т. А. Экономика предприятия: конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
  4. Чернова Т. В. Экономическая статистика: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.

Валовая продукция промышленного предприятия

Январь 18, 2015, 17:29

Валовая продукция промышленного предприятия. Одним из основных показателей, характеризующих деятельность промышленного предприятия, является “валовая продукция”. Этот показатель определят общий объем промышленного производства и рассчитывается по заводскому методу.

Показатель валовой продукции промышленного предприятия характеризует общий объем промышленного производства вне зависимости от степени готовности продукции, исчисляется в неизменных ценах и служит базой для определения темпов роста производства, показателей производительности труда, фондоотдачи и т. п., т. е. служит в качестве расчетного и статистического показателя.

В валовую продукцию промышленного предприятия включается стоимость всех выработанных за отчетный период готовых изделий и реализованных на сторону полуфабрикатов (как из своего сырья и материалов, так и из сырья и материалов заказчика), а также стоимость выполненных работ промышленного характера по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. По некоторым предприятиям машиностроения, производства металлоконструкций и ремонтным заводам в валовую продукцию возможно включать также стоимость прироста (убыли) остатков незавершенного производства при условии, что продолжительность производственного цикла в соответствии с установленной технологией на этих предприятиях составляет более двух месяцев. В общем виде в подобных случаях объем валовой продукции В в стоимостном выражении определяется как сумма товарной продукции Т и разности остатков незавершенного производства, инструмента и приспособлений на начало и конец планируемого (отчетного) периода:

В=Т+(Н2—Н1)+(И2—И1),

где Н1 и Н2 — стоимость остатков полуфабрикатов собственного изготовления, а также остатков незавершенного производства (по машиностроительным и ремонтным заводам и предприятиям, выпускающим металлоконструкции) соответственно на начало и конец данного периода (год, квартал);

И1 и И2 — стоимость остатков инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец данного периода.

Валовая продукция предприятия исчисляется по так называемому заводскому методу, т. е. не включает повторный счет продукции отдельных цехов, предназначенной для последующей переработки (использования) внутри данного предприятия. Некоторые отступления от заводского метода в порядке исключения могут иметь место на отдельных предприятиях легкой, пищевой и других отраслей промышленности, где допускается повторный счет, т. е. не исключается стоимость полуфабрикатов подлежащих дальнейшей переработке. Эти исключения определяются особенностями технологической обработки полуфабрикатов.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: