Какое вино продается лучше всего в мире?

Союз крафтового пивоварения и вина

Тапрумы появились как витрины для продажи напитков прямо с производства. Со временем тапрумы превратились в общественные центры, где, помимо пива, подавали безалкогольные напитки и вино.

«Долгое время вино меню на пивоварне вводило посетителей в заблуждение», — рассказывает Митч Эрматингер. Он и его жена Уитни в 2016 году основали Speciation Artisan Ales в Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Это пивоварня с уклоном на производство бочковых кислых элей. Интерес Эрматингера к брожению привел его к идее создания природных вин. В 2018 году он основал винодельню Native Species Winery для производства вин дикого брожения из мичиганского винограда. К сожалению, позже Эрматингеру поставили диагноз целиакия, и он перестал пить пиво. Но вино ему пить было можно.

В 2020 году Эрматингеры собрали пиво и вино в новом дегустационном зале, где также подали домашний зельцер. «На данный момент мы больше похожи на бар, где все готовят на месте, чем на традиционную пивоварню или винодельню», — говорит Эрматингер. Компания предлагает свое вино в тапруме, используя дегустацию в качестве инструмента продаж. Одним из недавних примеров является Iron Bell, розовое пет-нат с интенсивным вкусом клубники и личи. «Этот напиток может понравиться людям, которые действительно любят фруктовое кислое пиво», — уверен производитель.

Патрик Рю хотел отдохнуть от пива. Он основал Bruery в Плацентии, штат Калифорния, в 2008 году, чтобы производить бельгийские эли, стауты и прочие смелые стили. В 2017 году Рю продал контрольный пакет акций компании и в 2020 году запустил новый проект — Erosion Wine в долине Напа.

Рю идет собственным путем, стараясь, чтобы его вино не походило на классическое полнотелое «Каберне Совиньон» из долины Напа. Он сбраживает вино с помощью генетически модифицированных дрожжей, смешивает «Мерло» с какао и добавляет в «Шардоне» сублимированную вишню. Напитки выпускаются в банках по 250 миллилитров. «Erosion — это виноделие с пивоваренным подходом», — говорит Рю, называющий себя «виноделом на испытательном сроке».

В феврале 2020 года он открыл тапрум Erosion, в котором предлагалось до 24 сортов вина на розлив. Однако уже в марте того же года площадку свернули — всему виной пандемия. Erosion перешла на прямую доставку продукции потребителю и переосмыслила модели предложения. По словам Рю, в долине Напа владельцы винных дегустационных залов больше заботятся о количестве проданных ящиков или абонементов в закрытые клубы по интересам. Это не место, где можно просто отдыхать — как, например, в пивоварне.

В марте 2021 года Erosion вновь открыла свой тапрум, а позже начала подавать пиво — в том числе свои пейл-эли, IPA и многое другое. Окруженные винами долины Напа, «люди просто хотят выпить хорошего пива в конце дня», утверждает Патрик Рю. Erosion теперь привлекает местных жителей, а их пиво открывает гостям путь к необычному вину.

В этом году Odell открыла дегустационный зал винодельни и получила лицензию, которая позволяет гостям собираться на огороженном открытом пространстве и вместе наслаждаться пивом, вином и комбучей. Потребителям Odell больше не нужно делиться на группы. Кейн рад: «Теперь мы можем пригласить еще больше людей на наши площадки».

Какие бывают рейтинги

Условно все топовые
списки можно разделить на две большие категории: официальные и неофициальные.
Однако ни один из них нельзя считать полностью объективным, потому что, по
сути, они все равно отражают субъективные мнения разных людей. «Официальными»
считаются рейтинги, составленные авторитетными критиками с мировыми именами,
которые  доказали свое право давать
оценки винной продукции и добились того, что к ним прислушиваются. Сюда же
стоит отнести рейтинги от известных специализированных изданий и
интернет-порталов, организаций, имеющих вес в сообществе и винной индустрии —
разнообразные ассоциации производителей, научные институты и т. п.

«Неофициальными» стоит
назвать всевозможные рейтинги «лучших» вин от
магазинов, торгующих винной продукцией, рядовых покупателей и «народных»
экспертов, разнообразные обзоры, выстраиваемые интернет-порталами на основании
почерпнутой из сети информации, но никак не на основании дегустационных
характеристик указанных в ТОПе вин.

В качестве примера
«неофициального» ТОПа можно привести рейтинг
недорогих вин от портала «Винный энтузиаст». Этот сервис нельзя назвать
авторитетным, хотя к его мнению прислушиваются. В данном случае он предлагает
свою версию списка бюджетного, но при этом неплохого по качеству алкоголя из 17
стран мира.

Рейтинг вин от портала «Винный энтузиаст»

Данный ТОП включает в
себя 100 позиций, российских брендов среди них нет. Для оценки были отобраны
образцы со стоимость не более 15 долл., всего было проанализировано почти 1,5
тысячи вин. В итоге лучшими среди недорогих признали продукцию из США, Колумбии
и Австралии.

Свою версию списка
недорогих вин выдвинул портал Top-Reyting.ru, который вообще специализируется на составлении
самых разных рейтингов из любых сфер. Так что, понятное дело, данный ТОП — тоже
«неофициальный», однако довольно интересный и информативный. Вина в нем
разделены по категориям: до пятисот руб., до семисот руб., до тысячи руб.

Рейтинг вин портала Top-Reyting.ru

Например в рейтинг вин до 500 рублей вошли абхазский
бренд Лыхны, болгарская Кадарка, краснодарское Саук-Дере Мерло, красный сорт
Шато Тамань Саперави. В рейтинг вин до 1000
рублей включили новозеландский напиток Brancott Estate Совиньон Блан, калифорнийский бренда Beringer из
винограда Зинфадель, аргентинское образец Alta Vista Мальбек.

Также к «неофициальным»
стоит отнести сомнительные ТОПы, составленные безымянными экспертами, которые в
изобилии представлены в сети. По какому принципу в них отбирались кандидаты —
неизвестно, так что и верить им рискованно. Речь идет о всевозможных рейтингах сухих (красных, белых, сладких,
полусладких) вин, рейтингах наподобие «
какое выбрать вино», рейтинги производителей вина и т. п.

Дегустация вин

Верить следует только топовым спискам, имеющим авторов. То есть это должны быть не безымянные эксперты, а действительно известные люди, имеющие авторитет  и репутацию. А если рейтинг представляет издание или портал, то у него должна быть своя открытая команда критиков и профессиональных дегустаторов.

Портрет современного потребителя

Аналитики из исследовательской компании IBM Institute for Business Value и Национальной федерации розничной торговли США опросили более 18,9 тыс. жителей 28 стран, чтобы оценить их потребительское поведение. Эксперты выяснили, что благодаря развитию электронной торговли покупательские привычки кардинально изменились. Они разделили современных потребителей на несколько категорий и выявили две наиболее многочисленные группы

Первая (41% опрошенных) — это люди, для которых важно, чтобы приобретаемые товары и услуги оправдывали свою стоимость. Они ориентируются на хорошее соотношение цены и качества и готовы платить за то, что может упростить им жизнь

Вторая категория (40% респондентов) выбирает бренды, миссии и цели которых соответствуют собственным ценностям и образу жизни потребителей. Таких людей интересует экологичность товаров, их пригодность к переработке, социальная ответственность производителей. Они готовы менять свои потребительские привычки, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Аналитики заключают, что если раньше производители лишь незначительно варьировали свои предложения от региона к региону в зависимости от объемов продаж, то теперь им приходится учитывать запросы покупателей.

Еще одно исследование потребительских привычек недавно провели операторы наружной рекламы Clear Channel (США) и JCDecaux (Франция). Они опросили 1 тыс. жителей Великобритании и обнаружили, что только 34% из них доверяли брендам, товары которых покупали. При этом 81% опрошенных признались, что доверие является ключевым фактором при принятии решения о покупке.

Новый взгляд на брожение

Фрукты становятся ключом к успеху многих диких и кислых элей благодаря своему типичному кисло-сладкому привкусу. Готовя пиво на фруктовой основе, некоторые пивовары начинают задумываться: а чего можно добиться, если полностью отказаться от зерна?

В компании Wicked Weed Brewing, которая также находится в Эшвилле, Джен Карриер работала главным купажистом в рамках производства кислого пива. Для его приготовления приходилось использовать «нереальное количество фруктов». В 2017 году Wicked Weed начала производить сидр, сброженный в дубе с использованием диких дрожжей. «Мы сами заметили, что стали пить все больше и больше природного вина», — делится Карриер. Она обнаружила связь между пивом спонтанного брожения и природным вином, которое также сбраживается с помощью диких дрожжей. По ее словам, производство вина казалось «естественным прогрессом», доступным для пивоваров.

В 2019 году Wicked Weed назначил Карриер главным виноделом для своего подразделения Vīdl, специализирующегося на производстве природных вин из винограда долины Якима. Дрожжи преобразуют сахара как в пиве, так и в вине, однако вино бродит в течение более длительного периода, и эволюция вкуса менее предсказуема. «Когда я пробую молодое кислое пиво, я понимаю, каким оно станет в итоге. Но вот с неготовыми винами у меня не так много опыта», — признается Карриер.

Первые партии Карриер экспериментальные и весьма необычные, поскольку они сочетают в себе методы виноделия и пивоварения. Contact Rosé — это смесь розового и оранжевого вина из сортов винограда «совиньон-блан» и «темпранильо». «Блауфранкиш» с более легким телом дает напитку яркий запах (он появляется из-за влияния бреттов — диких дрожжей, которые виноделы обычно не используют).

«Я уверена, что некоторым виноделам хочется просить: “Что, черт возьми, вы делаете?”. Но для нас использование бреттов — особенная часть процесса», — уточняет Карриер. Вина Vīdl красочно упакованы: с сургучными печатями и этикетками с эффектными коллажами. «Наши бутылки сразу выделяются», — говорит Джен.

Burial Beer делает ставку на разнообразие благодаря линии природных вин Visuals, сидра, сброженного в дубе, и вермута, настоянного на кореньях и травах вроде галангала и корня одуванчика. В 2018 году Burial наладила поставки винограда с северо-западного побережья Тихого океана в Северную Каролину. Однако длительная транспортировка винограда даже в рефрижераторах снизила качество сырья.

В этом году Burial наняла Эвана Левандовски из Ruth Lewandowski Wines в качестве главного винодела. Он производит вина в округе Сонома из местных сортов винограда «шардоне», «совиньон-блан» и «сира», а готовую продукцию отправляет в Северную Каролину для представления в нескольких торговых точках Burial. Visuals появятся в дегустационном зале Ашвилла, который откроют к 2022 году. «Если мы сможем создавать такие напитки самостоятельно, а не покупать их на стороне, то тапрумы Burial Beer станут еще успешнее», — делится Гормли.

Эффективные методы привлечения и удержания клиентов

Для развития бизнеса необходимо не только постоянно привлекать покупателей, но и удерживать готовую базу

Важно вызвать желание возвращаться к вам, пользоваться товарами и услугами и не уходить к конкурентам, если вы предлагаете не разовые услуги

Хорошие длительные отношения с существующими потребителями — основа стабильности и развития бизнес-проекта, особенно ценная во время нестабильной экономической ситуации. При правильном построении бизнеса работа одновременно идет над расширением базы и удержанием старых пользователей. Это обеспечит успех и уменьшит риск провала. Следуя только одной из стратегий, вы непременно столкнетесь с проблемами и возможным крахом проекта.

Самые известные мировые ТОПы

Есть достаточно много
официальных и авторитетных рейтингов вин мира. Но
среди них можно выделить самые-самые, вполне можно справедливо претендующие на
титул законодателей международных тенденций в вином сегменте.

ТОП издания The Wine Advocate Роберта Паркера. Это один из наиболее знаменитых критиков, к мнению которого прислушивается весь мир. Его рейтинг хороших вин включает напитки разных стран, оцениваемые по 100-бальной шкале. Если образец получает отметку 90+, то его смело можно относить к выдающимся.

The Wine Advocate Роберта Паркера

ТОП американского журнала Wine Spectator. Его составлением занимается целая команда экспертов, среди которых много знаменитых имен. Ежегодно они лично дегустируют 12 тысяч напитков и в ноябре представляют сводные данные за год — рейтинг вин 2018,2017, 2016 и т. п. В ТОП входит 100 лучших образцов, которые также оцениваются по стобалльной системе.

Wine Spectator

ТОП британского издания Decanter — очень уважаемый таблоид, который издается тиражом 40 тысяч экземпляров и реализуется в 92 странах. Это настоящая библия для ценителей вин. Его эксперты каждый год оценивают около 4 тысяч образцов, причем оценки выставляются по трем системам: 100, 20 и 5-балльным.

Decanter

ТОП журнала International Wine Cellar Стивена Танзера. Этот критик известен своей приверженностью консерватизму. Тем не менее, его рейтинги тоже пользуются огромным спросом среди ценителей. Издание оценивает напитки со всего мира, выставляя отметки по 100-бальной системе.

International Wine Cellar

ТОП Дженсис Робинсон. Дама критик имеет не меньший вес в среде ценителей вина, чем ее коллеги мужчины. Она является журналисткой таблоида Financial Times и параллельно работает редактором нескольких специализированных приложений. Дженсис занимается подбором напитков для погребов монаршей семьи Великобритании и имеет статус Мастер мина.

Винный критик Дженсис Робинсон

ТОП американского журнала Wine & Spirits, который специализируется на алкогольных напитках вообще и является учредителем одного из крупнейших и престижнейших конкурсов. Его эксперты оценивают образцы в два этапа и выставляют отметки по 200-бальной системе.

Wine & Spirits Magazine

Еще следует упомянуть,
что существуют официальные рейтинги отдельных стран. Их тоже создают
авторитетные издания, но имеющие привязку к той или иной географической
области.

  • Рейтинг вин
    Франции публикует ежегодно одно из старейших специализированных изданий страны
    Ла Ревью дю вин де Франс. Международные эксперты отмечают, что только этот
    журнал способен давать объективные оценки французским напиткам. Таблоид
    использует 20-балльную систему.
  • Рейтинг вин
    Италии составляется Итальянской Ассоциацией Сомелье, ежегодно оценивающей около
    2 тысяч образцов. Лучшая отметка — 5 «гроздей». Организация издает справочник,
    в который заносятся данные из рейтинга, а также указываются дополнительные
    сведения, например, о местоположении хозяйств, где делают лучшие напитки.
  • Рейтинг вин Испании — Guia Penin. Этот винный гид
    издается с 1990 года и считается наиболее авторитетным руководством для
    ценителей испанских виноградных напитков. Его автор — Хосе Пенин, слывущий
    одним из самых непреклонных критиков в мире.
  • Рейтинг вин
    Австралии представляет Джеймс Холидей — наиболее уважаемый специалист по
    напиткам данной страны. Из-под его пера вышли более 40 книг по истории виноделия.
  • Рейтинг вин
    Австрии публикует журнал Falstaff  Magazine, главным редактором которого является Пирс Мозер.
    Он выпускает гид по лучшим напиткам страны в виде специального приложения,
    выходящего несколько разв год.

Рейтинг вина России

До недавнего времени в России рейтинга вин с официальным статусом
не было. Точнее, свои топовые списки составляли разного рода издания и
организации, не имеющие отношения к профессиональной сфере виноделия. Также
нередко обнародовались ТОПы самых популярных и продаваемых напитков, но не
проводилась профессиональная оценка дегустационных качеств вин отечественных
производителей.

Обширная работа в
данном направлении была проделана АНО Роскачество совместно с Министерством
промышленности и торговли и Министерством сельского хозяйства российской
Федерации. Итогом стало появление «Винного гида» – официального рейтинга российских вин. Команда проекта
ежегодно выявляет самые качественные напитки, производимые отечественными
винодельческими компаниями и публикует эту информацию в открытом доступе на
портале rskrf.ru.

Винный гид России

Принципы составления рейтинга

Рейтинг российского вина
от Роскачества
базируется на нескольких принципах:

  1. Для оценки
    отбираются только напитки, произведенные в России из выращенного на ее
    территории винограда.
  2. Образцы для
    оценки имеют доступную для среднестатистического россиянина цену — до 6 тысяч
    руб.
  3. В приоритете
    общедоступные образцы, которые можно найти в широкой продаже (тираж выпуска не
    менее 50 тысяч бутылок).

Для оценки было
отобрано 1600 вин, из которых в результате в список лучших попали 926.

Команда
проекта

Для проведения
исследований были приглашены 23 эксперта из России и 2 специалиста из Италии.
Все они имеют обширный опыт работы в качестве представителей судейских коллегий
разнообразных винных конкурсов. Каждый член команды перед тем, как начать
работу в составе комитета Роскачества, проходил еще и проверку на
профпригодность.

Глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян

Председателем рабочей
группы является глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. Его
коллегами стали Алексей Сидоров — президент Ассоциации сомелье РФ, чемпионы
конкурса сомелье России разных лет, преподаватели винных школ Алексей Сидоров,
Антон Обрезчиков, автор книги о французских винах Александр Купцов и др.

Как
осуществлялась
работа

Напитки для оценивания
закупались в обычных торговых сетях, потом их данные шифровались, чтобы можно
было реализовать метод «слепой дегустации», когда исследователи ничего не знают
о вине и рассматривают его только  на
основании собственных ощущений. В день оценивалось не более 50 образцов,
поэтому в целом работа заняла почти неделю.

В помещении, где
находились эксперты, заранее фиксировались показатели влажности и температуры —
для них тоже есть свои стандарты, записанные в регламенте исследования. Для
каждого образца составлялась таблица с 12 характеристиками, которые заполняли
дегустаторы после проб напитков. Главными же являлись стандартные параметры:
цвет и текстура, аромат, вкус, совокупное восприятие — так называемая «гармония
вина».

В целом для составления
рейтинга применялась 100-балльная шкала, разработанная Всемирной организацией
винограда и вин.

Винный гид России: рейтинг на официальном сайте

Итоги
рейтинга

Отобранные лучшие образцы распределились по пяти группам: красные вина, белые, розовые, ликерные и игристые. Внутри каждой группы, кроме ликерных вин, была еще градация по уровню содержания сахара — сухие, полусухие, полусладкие.

В составленном рейтинге
лучших осталось 210 наименований от 26 отечественных производителей:

  • 78 брендов в рейтинге красных вин;
  • 56 – в рейтинге белых вин;
  • 9 – в группе розовых вин;
  • 29 – в группе ликерных вин;
  • 38 – в рейтинге игристых вин.

В итоге лучшим красным вином рейтинга России стала
продукция бренда Alma Valley, на втором месте — торговая марка Южная винная компания. Лучшее белое вино
— тоже Alma Valley, вторая  и третья позиции — бренды «Валерий
Захарьин» и Шато Тамань. Лучшее игристое вино — Брют Розовый из линейки Victor Dravigny от компании Абару-Дюрсо.

Что мешает потребителям совершать осознанные покупки

Как показало исследование консалтинговой компании GreenPrint за 2021 год, 77% жителей США обеспокоены тем, какое воздействие их покупки оказывают на окружающую среду. При этом 64% респондентов готовы переплачивать за экологически безопасные товары. Однако многие — 78% — не знают, как такие товары идентифицировать.

Среди россиян тоже становится все больше тех, кто готов финансово поддерживать производителей экологичной продукции. Например, среди представителей поколений Y и Z (люди, рожденные в 1990–2010 годы) число таких людей увеличилось на 30% с 2019 года. К таким выводам пришли эксперты исследовательского центра компании по производству продуктов и бытовой химии Unilever, изучавшие мнения потребителей с сентября 2020 по август 2021 года.

Фото: Pexels

Что такое коэффициент удержания клиентов?

Перед выбором стратегии необходимо проанализировать значение и ценность «удержанного пользователя», а также условия, мотивирующие продолжать сотрудничество в течение длительного периода. Для оценки эффективности рассчитывается customer retention rate — коэффициент удержания клиента. Для этого определите период времени и воспользуйтесь формулой:

CRR = ((кол-во клиентов в конце периода — кол-во новых клиентов за период)/кол-во клиентов в начале периода) х 100%

Чем выше значение, тем больше лояльность покупателей. Это прямой показатель KPI (ключевые показатели эффективности), вашего взаимодействия с пользователем, демонстрирующий лояльность и повторное обращение.

Показатель коэффициента удержания отличается для разных отраслей, но согласно результатам исследования Harvard Business Review, уменьшение оттока посетителей на 10%, приносит до 75% дополнительного дохода.

Исследование оттока должно наблюдаться в динамике, а не быть одноразовым мероприятием, даже при очень хороших показателях. Лояльность формируется на регулярной основе.

Почему нужна стратегия удержания клиентов?

В последнее время лояльность потребителей резко снизилась из-за существенного увеличения предложений на рынке. Сейчас мало хорошего обслуживания и удобного расположения, чтобы заставить человека вернуться. Стоит ли тогда тратить на это силы?

Компании, использующие эффективные стратегии удержания клиента, менее зависимы от изменений рынка и экономических ударов. Постоянная база позволяет удерживаться на плаву, получать прибыль даже в период острого кризиса. Тем более, поддержка постоянных абонентов все еще обходится в несколько раз дешевле, чем привлечение в условиях гиперконкуренции.

Лояльность — это ваше основное достоинство перед другими предпринимателями. Клиент, который пользуется вашими услугами длительное время, с минимальной вероятностью уйдет в другое место, даже если предложение там покажется выгоднее. Он уверен в обслуживании, продукте и удовлетворен сервисом.

Посмотрим в цифрах, почему выгоднее использовать эффективные методы удержания:

  • Прибыль от постоянных пользователей составляет около 65%;
  • Продажа «холодному» клиенту происходит в 5-20% случаев, «прогретому» — 60-70%;
  • Сохранение базы обходится в 7 раз дешевле чем вербовка новой;
  • Сумма покупок лояльных потребителей на 67% больше, чем новичков.

Важно: Ошибочно считать, что отличный товар или услуга автоматически удержит клиентов. Человек ищет взаимодействие, заботу и удовлетворение потребностей, помимо конкретного предоставленного продукта

Принципы создания винных рейтингов

Топовые списки
создаются на основании оценки каких-то потребительских качеств продукта:
вкусовых свойств, стоимости, популярности. При этом не учитываются результаты
лабораторных тестов. Чаще всего в списки лучших вин попадают после дегустации
экспертами, критиками и членами жюри разных конкурсов. Но это всегда люди,
хорошо разбирающие в свойствах виноградных напитков и имеющие определенную
репутацию в своей сфере, поэтому к их мнению прислушиваются.

Места в рейтинге вин обычно распределяются на
основании количества полученных напитком баллов. А вот балльная система как раз
у каждого из экспертов своя, но общий принцип похож — чем больше у образца
баллов, тем он элитнее. Однако сама итоговая оценка отражает всю совокупность
качеств, выявляемых дегустаторами и заносимых в специальные таблицы.

Существуют 100-балльная
система, получившая наибольшее распространение, и в ней, соответственно,
наиболее высокие места занимают вина с отметками  90-100. Еще есть 20-балльная, 10-балльная,
пяти- и трехбалльная. В рамках рейтинга особо выдающимся образцам могут
присваиваться почетные звания, например, «Лучший напиток года» и т. п.

10-бальная оценка вин

Мерчандайзинг как бюджетный и эффективный инструмент привлечения внимания покупателей

Огромное количество компаний в последнее время уменьшило запланированные затраты на рекламу. Такой подход к продвижению товаров вынуждает к поиску более бюджетных, но рабочих способов рекламы за счет удержания внимания клиентов.

Нынешние методы рекламы позволяют продавцам розничной торговли использовать современные способы удержания и привлечения новых клиентов.

Мерчандайзинг как бюджетный и эффективный инструмент привлечения внимания покупателей

Широко известно, что уже давно одним из немаловажных инструментов маркетинга является мерчандайзинг. Впервые использовать действенные методы продажи путем правильного расположения товаров на полках, оформления мест продаж и систематизации пространства в российских магазинах попытались в конце двадцатого века. Опыт в мерчандайзинге зарубежных коллег на тот момент уже исчислялся десятилетиями.

Как увеличить доход в 3 раза при помощи личного бренда в соц.сетях

Михаил Христосенко

Ведущий эксперт России по социальным сетям. Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров с обучением и стажировкой в Германии.

Личный бренд – это то, что говорят о вас, когда вас нет в комнате». Так о личном бренде сказал создатель «Amazon» Джефф Безос. Есть и другие определения, но это попадает в суть на 100%.

Вы можете быть суперкрутым специалистом, но если о вас никто не знает, вы ничем не отличаетесь от неоперившегося новичка. Но и носиться со своим «Я» и собственной экспертностью – тоже не вариант. Не надо пустых слов и раздутого эго.

Когда-то я сам после краха первого бизнеса не понимал, куда мне двигаться дальше. Но в итоге выбрал путь создания и укрепления личного бренда. Хотя тогда этот термин ещё не был таким популярным.

  • Сейчас со мной большая команда и миллионные запуски.

  • Я работаю в комфортных для себя условиях и в удобное время.

  • Сам выбираю клиентов, с которыми сотрудничаю.

  • Вижу возможности для роста дохода и всегда их использую.

И всё это благодаря возможностям соцсетей.

Сейчас многие учат, как продвигать личный бренд. Но сначала его нужно правильно сформировать, упаковать и только потом раскручивать и монетизировать с помощью социальных сетей.

Скачать документ

Многочисленные исследования подтверждают, что современные методы мерчандайзинга могут повысить показатели по продажам до 10-15%, а по некоторым товарам прирост выручки может составлять до 45%. При этом затраты на рекламу могут быть ничтожными.

Как этого достичь? Пользоваться надежными методами привлечения внимания клиентов, в которые входят:

  • организация пространства торговой площадки (для увеличения времени нахождения покупателя в торговом зале);

  • музыкальное сопровождение, свет, цветовые решения в интерьере;

  • расположение товаров на витринах с учетом всех норм мерчандайзинга, таких, как уровень выкладки товара по высоте, выделение цветом и светом, пользование POS-материалами и др.

Разберем действенные и малобюджетные способы привлечения внимания клиентов путем грамотного оформления торгового пространства

Главные проблемы привлечения потребителей

  • Стоимость;Удержание уже существующего абонента обходится в 5-10 раз дешевле, чем добавление нового. Цена вовлечения нового человека постоянно растет из-за подорожания рекламы и постоянно увеличивающейся конкуренции.
  • Стабильность; Ситуация на рынке, особенно в России, непостоянна, и точно предсказать количество привлеченных потребителей невозможно. Этот показатель стремительно падает в период кризиса, тогда как доход от постоянных клиентов растет на основе доверия.
  • Ценность;В начале сотрудничества человек совершает небольшие покупки, сначала присматривается, оценивает соотношение цены, качества и сервиса. Американский статистический портал предоставляет данные о том, что клиент, пробывший в компании менее полугода, тратит на 67% меньше, чем тот, кто сотрудничает с вами на протяжении трех лет.
  • Лояльность;Привлечение нового человека требует выявления и анализа его болей, закрытия актуальных потребностей, создание доверительного отношения, уверенности в качестве услуг. Это требует финансовых и временных вложений. Боли постоянной целевой аудитории уже знакомы предпринимателю, а соответствие запросам при первом контакте автоматически повышает лояльность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: