Регистрация и перечень необходимых документов
Для кофеен лучше всего регистрировать ИП. Это делают в МФЦ или ИФНС. Сейчас доступна и онлайн-регистрация на сайте nalog.ru. Однако там происходит всего лишь заполнение необходимой документации. Появится в ИФНС или МФЦ всё равно придется.
Для того, чтоб зарегистрировать ИП нужно предоставить:
- форму Р21001, которая является заявлением о регистрации ИП;
- копию всех страниц паспорта;
- квитанцию об оплате пошлины.
Регистрация будет длится порядка 3-х дней и по её успешному завершению владелец бизнеса должен получить на руки пакет документов, состоящий из:
- свидетельства о регистрации ИП (ОГРИП);
- 3 уведомления (о постановке на налоговый учет, о присвоении кодов Росстата, о регистрации в пенсионном фонде);
- выписку из государственного реестра ИП (ЕГРИП).
Выбор места расположения для кофейной точки
Открытие кофейни с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связаны с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение
Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:
- Остановки
- Бизнес-центры
- Торгово-развлекательные комплексы
- Пешеходные переходы
- Парки
- Набережные
- Учебные заведения
- Аэро и автовокзалы
Важно понимать, что ключевым показателем является не количество проходящих мимо людей, а их готовность купить предлагаемый товар. Рассмотрим возможные методы исправления подробно:Торговый центр, торговый центр и торговый центр
Рассмотрим возможные методы исправления подробно:Торговый центр, торговый центр и торговый центр
Выбирая в пользу таких организаций, полезными вариантами будут все развлекательные объекты: кинотеатры, парки развлечений, детские площадки и т.д.
Преимущество местной аудитории в заранее сформированной задаче расходования финансов, в связи с этим покупка чашки кофе становится практически обязательной.
Также можно обратить внимание на крупные продуктовые магазины — это широкая пешеходная зона или близость кондитерских и пекарен. Наличие таких заведений поблизости побуждает публику покупать кофе
Единственный минус размещения в торговых центрах – высокая арендная плата из-за постоянного спроса
Учебные заведения
Расположение рядом с университетами и колледжами будет приносить прибыль, так как трафик клиентов обеспечен в рабочее время с сентября по май. Минус, конечно, в отсутствии спроса на кофе во время летних каникул среди студентов.
Бизнес-центры
Главное преимущество разработки проекта вместе с БК — платежеспособность аудитории. Здесь никто не будет экономить на дополнениях к заказу, что увеличит среднюю стоимость чека.
Остановки и станции метро
Если вам удалось найти подходящий вариант возле остановок общественного транспорта, смело рискуйте. Конечно, помните, что на данном этапе залогом успеха является наглядность и доступность (пару шагов от автобуса/маршрутки и т.д.). Если вариант не соответствует требованиям, лучше обратиться к альтернативам.
️ вокзалы и аэропорты
Проживание, связанное с большими пассажиропотоками, может вызвать трудности у начинающего предпринимателя. Железнодорожные и автомобильные вокзалы не привлекают комфортом, а платежеспособность зрителей вызывает вопросы.
Что касается аэропорта, то разместить там точку продаж можно только после победы в специальном тендере, так как конкуренция слишком велика.
Команда и персонал
Для большинства кофеен достаточно барисны, который будет также выполнять роль официанта. В классических кофейнях должно быть 2 сменных баристы.
При этом для уборки помещения лучше дополнительно нанять уборщицу. Уборку она может проводить всего 1 раз в день – после закрытия заведения. Текущую уборку, такую как протирание столов, мытье посуды может проводить и бариста.
Что касается кофе-баров, то тут дела с персоналом обстоят ещё проще. Если кофейня работает по стандартному графику пятидневной работы по 8 часов, с перерывом, то вполне достаточно одного баристы. Если же график более насыщенный, то следует нанимать сразу 2-х специалистов.
Важно! Квалификация баристы определяется его навыками – разнообразием напитков, которые он умеет готовить, владение техникой «латте-арт». Чем выше квалификация, тем большую оплату потребует такой сотрудник
Кстати, очень выгодно обучать барист самостоятельно (даже если это будет оплата соответствующих курсов). Да, заработную плату такому сотруднику придется поднять, однако это существенно расширит возможности заведения, а если работник владеет техникой «латте-арт», то это можно использовать как своеобразную «фишку» заведения, что станет дополнительной рекламой кофейни.
Франчайзинг в бизнесе кофе с собой
- собственными усилиями;
- приобрести популярную франшизу.
Нельзя сказать, что самостоятельное открытие и ведение бизнеса является чем-то сложным, но многие новички хотят перестраховаться, поэтому выбирают как франчайзинг.
Франчайзинг — это вид сотрудничества, при котором одна сторона на определенных условиях покупает у второй право на использование бренда.
Таким образом, главная компания предоставляет частному лицу на использование свой бренд, концепцию и помощь в ведении бизнеса.
Что касается франчайзинга в сфере бизнеса «кофе на вынос», то сейчас существует множество франшиз, представительства которых можно найти почти во всех регионах РФ, а также на территории стран СНГ.
Каждая компания предоставляет свой пакет франшизы, поэтому единого и верного варианта условий нет.
Но при любой франчайзер должен быть заинтересован в развитии своей сети, ведь это его имя и репутация, поэтому чем более сопроводительных услуг он готов предоставить своим «подопечным», тем лучше.
В таблице можно ознакомиться с пятью популярными франшизами.
Как видно каждая из них работает на своих условиях.
Некоторые компании предоставляют базовый и полный пакеты.
От них зависят не только первоначальные инвестиции, но и дальнейшее сопровождение франчайзи.
Coffee Woods | Бодрый день | Coffee Like | GO!кофе | Roils Club | |
---|---|---|---|---|---|
Год основания | 2014 | 2013 | 2013 | 2014 | 2014 |
Количество точек | 57 | более 130 | 245 | более 110 | более 80 |
Паушальный взнос, руб. | 175 000 | 100 000 или 490 000 | 300 000 | 140 000 | 150 000 — 1 000 000 |
Инвестиции, руб. | 200 000 | от 120 000 | от 500 000 | от 65 000 | 90 000 — 250 000 |
Роялти, руб. | нет | нет | 3% от выручки | 2 200 руб. в месяц | нет |
Преимущества франчайзинга | Недостатки франчайзинга |
---|---|
• Вложения во франшизу значительно меньше, чем при самостоятельном ведении дел. • После заключения сделки франчайзи получает все «секреты» ведения бизнеса от главной компании. • Открытая точка продаж кофе на вынос будет позитивно встречена в любом регионе из-за уже сложившейся популярности франшизы. • Баристам предоставляется обучение, связанное с приготовлением кофе по технологии. • Франчайзи будет работать только с определенным и качественным кофе. • Не требуется тратить время на составление бренд-бука, рекламу и поиск поставщиков. | • Отсутствие свободы действий в рамках ведения бизнеса. • Довольно большие размеры вступительного взноса и ежемесячного роялти. • Предусмотрены штрафные санкции за отступление или несоблюдение условий франшизы. • Франчайзи не имеет права экспериментировать с сортами и вкусами кофе. • Предложенные франчайзи идеи могут «затеряться» и не дойти до главной компании по причине нехватки времени. |
Кадры
Для сменной работы у ларька достаточно 2 продавцов. Для полноценной кофейни необходимо нанять как минимум 2 профессиональных бариста. Наем дополнительного персонала для работы с клиентами (барменов, официантов, продавцов) зависит от площади и вместимости помещения. Если вы планируете продавать закуски, вам понадобится повар. Типичная ошибка новичков, открывающих кафе на вынос, — желание сэкономить на зарплате. Если вы планируете продавать качественный и, следовательно, более дорогой кофе, наймите профессионалов, прошедших специальное обучение.
Умение обслуживать клиентов на самом высоком уровне важно, качественное обслуживание в этом направлении является обязательным условием успеха. Рассмотрите возможность организации дополнительного обучения новых сотрудников для понимания сортов кофе и консультирования клиентов по выбору того или иного сорта
На начальном этапе можно нанять бухгалтера на неполный рабочий день для ведения финансовой отчетности. Работу с поставщиками может взять на себя владелец столовой, но в дальнейшем стоит подумать о поиске менеджера.
Франшиза Global Finance
Global Finance — это известный бренд в сфере финансов. Компания предлагает франшизу бизнеса по предоставлению бухгалтерских услуг, которая включает в себя:
— предоставление бухгалтерских услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (бухгалтерская и налоговая отчетность, расчет зарплаты и т. д.);
— организация аудита предприятий;
— подбор персонала для бухгалтерии.
Паушальный взнос от 350 000 до 390 000 рублей. При этом заявленная прибыль начинается со 100 000 рублей
Обратите внимание на следующие моменты:
— Регистрация юридического лица хоть и обязательна, но возможна уже после подписания договора франчайзинга.
— Обучение новых партнеров проводится в главном офисе управляющей компании в г. Санкт-Петербург. Обучение бесплатное, проживание в гостинице за счет компании.
— Офис нужен, но на начальном этапе после запуска компании допускается работа без офиса.
Для примера ниже представлена статистика по запросу “бухгалтерская отчетность”:
Общая информация:
Название франшизы | Направление деятельности | Год открытия компании | Год запуска франшизы | Количество открытых точек |
Розничный магазин по продаже чая и кофе | 2002 | 2008 | 130 | |
Розничный магазин по продаже кондитерских изделий | 1943 | 2010 | 270 | |
Изготовление печатей, штампов, ЭЦП | 2015 | 2016 | 122 | |
Лагерь для детей (онлайн и оффлайн формат) | 2013 | 2018 | 32 | |
Детская мастерская-магазин игрушек | 2011 | 2012 | 31 | |
Центр социального обслуживания | 2011 | 2013 | 25 | |
Биочистка вещей | 2000 | 2015 | 150 | |
Мгновенная печать фотомагнитов | 2008 | 2014 | 54 | |
Продуктовый магазин формата «У дома» | 2000 | 2015 | 1571 | |
Фирма, оказывающая бухгалтерские услуг | 2001 | 2015 | 278 |
Возможно, вы спросите: “Почему включили список именно эти франшизы?” У нас на это, как в песне, пять причин:
1. Все эти компании имеют зарегистрированный товарный знак.
2. Масштабирование бизнеса этими компаниями по франшизе происходит не менее двух последних лет.
3. По франшизе открыто у каждой из этих компаний не менее 20 филиалов.
4. Есть франчайзи, у которых открыто больше одного филиала по франшизе.
5. Все эти франшизы в разное время попадали в рейтинги лучших франшиз, а в положительных отзывах отмечается качественное взаимодействие франчайзи и управляющей компании.
Таким образом мы с вами прошли первый этап подбора франшизы:
- Мы обозначили условия (общие инвестиции до 500 тысяч рублей).
- Мы изучили различные каталоги франшиз.
- Выбрали те, которые показались надежными.
Дальше нужно проверять понравившуюся франшизу более углубленно:
- запросить всю недостающую информацию у франчайзера;
- лично пообщаться с действующими франчайзи;
- сравнить результаты информации от франчайзи с информацией предоставленной управляющей компанией.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ФРАНЧАЙЗИНГУ — 1500 РУБ. (ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ДО 1,5 ЧАСА)
Задайте вопрос руководителю проектов компании Francher, и он свяжется с вами в ближайшее время, чтобы помочь!Для этого заполните форму обратной связи или воспользуйтесь одним из следующих контактов:
Телефон: +7 (950) 819-92-77
Прибыль, окупаемость, затраты.
Что, касается прибыли, то она зависит от правильно организованного бизнеса на кофе. Не стоит ждать, что через месяц все затраты на создание окупятся, обычно это происходит лишь через год — полтора. Стоит отметить, что в среднем с одного покупателя за стаканчик кофе можно брать от 75 до 90 рублей, себестоимость кофе на вынос составляет 15 – 17 рублей за стаканчик. В эту сумму входит вода, сахар, стаканчик, ложечка. В день точку будут посещать от 50 до 100 человек.
Вначале следует рассмотреть первоначальные расходы на открытие. Чтобы открыть точку продажи «кофе с собой» (мобильную кофейню на колесах мы рассмотрели в другой статье):
- Профессиональные кофемашины для кофе на вынос – 50 -200 тысяч рублей;
- Холодильник – 15 – 80 тысяч рублей;
- Кофейное сырье (кофе в зернах, сливки, молоко, сахар), пластиковые стаканчики на старт бизнеса 20 тысяч рублей;
- Фильтры для очистки воды (можно заменить поставкой бутилированной воды) – 15-20 тысяч рублей.
Таким образом, чтобы открыть кофе на вынос потребуется от 250 до 400 тысяч рублей первоначально. Заметьте, что все расчеты примерные, каждый бизнесмен должен самостоятельно просчитывать затраты в соответствии с ценами в этой местности.
После первоначальных затрат необходимо подумать о постоянных вложениях в бизнес, а именно:
— заработная плата бариста – от 20 тысяч рублей в месяц;
— коммунальные расходы – 5 тысяч рублей;
— аренда помещения – от 5 тыс. рублей (для работы необходимо 2-4 кв. метра, стоимость аренды в бизнес-центре составляет от 1200 руб./м2.)
Закупка кофейного сырья рассчитывается по средству спроса на предложение. Старайтесь не закупать продукции больше, чем она реализуется. Подводя итог, о затратах бизнеса “кофе с собой”, расчет показал, что дело является менее затратным по сравнению с открытием полноценной кофейни.
Подробнее об окупаемости бизнеса, прибыли и его затратах можно посмотреть в представленных ниже таблицах.
Оборудование.
Кофемашина |
140000 |
|
Фризер для мороженого |
140000 |
|
Касса и терминал |
40000 |
|
Прочее обор-е и инструмент |
40000 |
|
Спецодежда |
6000 |
|
Холодильник |
15000 |
|
Итого |
381000 |
Итого первоначальных инвестиций.
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования |
381000 |
Оборотные средства |
|
Организационные расходы |
3000 |
Всего расходов |
384000 |
Выручка за 2 года.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи кофе на вынос |
1524600 |
1663200 |
Всего выручка |
1524600 |
1663200 |
Перечень затрат за планируемый период.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
275000 |
300000 |
Налоги ФОТ |
82500 |
90000 |
Арендная плата |
70400 |
76800 |
Амортизация |
381000 |
|
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
||
Себестоимость чашки кофе |
287980 |
314160 |
Коммунальные расходы |
55000 |
60000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
35399 |
36785 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
1433279 |
1153745 |
Чистая прибыль кофейни составит.
Итого |
Итого |
|
1год |
2год |
|
Выручка предприятия |
1524600 |
1663200 |
Себестоимость производства |
1433279 |
1153745 |
Валовая прибыль |
91321 |
509455 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
91321 |
509455 |
Налоги |
15246 |
35662 |
Чистая прибыль |
76075 |
473793 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
76075 |
549868 |
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
3187800 |
Прибыль предприятия, руб. |
549868 |
Инвестиции в проект, руб. |
384000 |
Срок окупаемости, мес. |
15 |
Рентабельность ,% |
17,2 |
Франшиза кондитерского магазина Акконд
Наверняка почти каждый из вас слышал это название и сталкивался с продукцией фабрики. Аналогично компании Винтаж, компания-франчайзер будет являться для вас единственным поставщиком продукции.
Из плюсов:
— долгая история компании и, как следствие, узнаваемый бренд;
— отсутствие паушального взноса и роялти;
— возможность дополнять магазин другими категориями товаров;
— предоставление маркетинговых материалов;
— отлаженное взаимодействие между УК и франчайзи.
У Акконд есть своя транспортная компания, но у вы вправе сами определять, услугами какого перевозчика пользоваться для доставки товара.
Преимущества, недостатки и риски бизнеса кофе на вынос
Преимущества | Недостатки |
---|---|
• Большой спрос и востребованность среди населения • Относительно небольшие вложения • Не нужны слишком активная реклама и множество маркетинговых инструментов | • Высокая конкуренция даже при том, что ниша стала заполняться совсем недавно • Человеческий фактор играет огромную роль |
Основные риски связаны:
выбором выгодного месторасположения
Важно найти такое место, которое обеспечит большую проходимость людей, но при этом, чтобы поблизости не располагались конкуренты.
набором персонала
Хоть в штате и будут числиться два человека, важно, чтобы они качественно выполняли свою работу и предоставляли покупателем отличный сервис.
установленной целевой политикой
Несмотря на то, что себестоимость кофе при таком формате бизнеса является небольшой, важно установить адекватную цену за напиток, чтобы оставаться в плюсе.
Выбираем тип кофейни
Несмотря на то, что типов кофеен достаточно много, однако все их можно разделить на две категории:
- классическое заведение с посадкой;
- «to-go» кофе-бар (или экспресс-кофейня).
Оба типа достаточно распространены и подразделяются на разнообразные виды, которые, тем не менее, уже не столь принципиальны. Главное – выбрать тип, а формат и вид заведения – это то где можно включить фантазию и, в зависимости от предполагаемых средств, позволить «разгуляться».
Классическая кофейня
Предполагает помещение, в котором будет размещено несколько столиков. В таких кофейнях зачастую предполагается возможность не только выпить кофе, но и перекусить. Ничего серьезного в таких заведениях не предлагают. Зачастую там нет даже определенного меню.
Подают там, преимущественно, десерты. А их вид может отличаться каждый день и зависеть от того с каким поставщиком имеется договоренность. Иногда в классических кофейнях имеется своя кухня, но обычно она не очень большая и предполагает возможность приготовления ограниченного вида блюд или, например, исключительно выпечку.
Такие заведения стараются сделать атмосферными и уютными. Свет в них приглушенный, музыки либо нет, либо она очень ненавязчивая и тихая.
To-Go
Кофейни этого формата предполагают исключительно приготовление кофе «с собой». Многообразие возможностей такого типа поражает. Это могут быть «островки» в торговых центрах, фургончики, обычные машины на улице, оборудованные соответствующей техникой или просто кофе-бар в небольшом помещении, которое не предполагает возможность посадки посетителей.
Такой тип заведения значительно дешевле как в общем обслуживании, так и при его открытии.
Анализ рынка и конкурентов
Рассмотрение бизнес-плана кофе с собой требует изучения рынка сбыта и соревновательного фактора в выбранной сфере.
Аудитория клиентов сервисов кофе на вынос состоит из учащихся и работающих. В общем, возраст клиентов колеблется от 16 до 35 лет. При этом основной доход приносят именно студенты в возрасте от 17 до 25 лет.
Нужно понимать, что в большинстве случаев визит клиента зависит от импульсивного мимолетного желания, т.е. аудитория не обращается в одну и ту же точку постоянно. Многое зависит от месторасположения и условий.
Кофейни-конкуренты соревнуются по следующим параметрам:
️ Соотношение стоимости и качества
Успешной станет торговая точка, которая сможет оптимизировать и отрегулировать все процессы так, чтобы кофе был вкусным и недорогим.
Ценник, который будет «ниже» даже на незначительную сумму, сможет привлечь студентов, стремящихся к постоянной экономии
Месторасположение
Гости будут выбирать сервис исходя из его физической доступности. Стоит выбирать место, анализируя сведения о посещаемости объектов поблизости
Обслуживание
Бариста должен быть не только вежливым и доброжелательным, но и уметь быстро справляться со своими обязанностями. В развитии кофе на вынос скорость играет значительную роль
Ассортимент
Чем шире и разнообразнее будет выбор напитков и закусок, тем больше окажется спрос на услуги бизнеса. Клиентам нравится пробовать новые вкусы, а наличие снеков позволит им не тратить время на дополнительное посещение магазина по пути
Акции
Можно создать систему скидок для постоянных клиентов. Например, отдавайте пятый стаканчик кофе бесплатно, предварительно зарегистрировав покупателя по номеру телефона. Таким образом, гости будут закреплены за конкретной торговой точкой
Персонал.
В отличии от большой кофейни, для открытия кофе на вынос требуется всего два бариста на кофейную точку, чтобы они работали через смену, а также бухгалтер. В наших расчетах у нас один бариста, бухгалтерия – аутсорсинг. Стоит отметить, что если в планах применять профессиональную машину для варки кофе, то можно нанимать человека без специального образования. Для сравнения в кофейню необходим персонал из десяти и более человек, в число которых входят официанты, повара-кондитеры и их помощники, бариста, уборщики, администратор, охранник, бухгалтер. Стоит отметить, что работники должны иметь медицинские книжки.
При наборе персонала следует обращать внимание на личностные качества, такие как вежливость, тактичность, способность к быстрому усвоению информации. В идеале будет провести курс обучения
Человек должен уметь правильно готовить любой сорт кофе. Именно от качества обслуживания и от вкусовых характеристик кофе будет зависеть успех всего дела.
Должность |
Кол-во |
Зарплата |
Всего |
|
человек |
руб/мес |
ФОТ |
||
Бариста |
1 |
25000 |
25000 |
|
ИТОГО |
1 |
25000 |
25000 |
ФОТ и налоги от ФОТ предприятия.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Бариста |
275000 |
300000 |
ИТОГО ФОТ |
275000 |
300000 |
ИТОГО НАЛОГОВ |
82500 |
90000 |
Преимущества открытия кофейни по франшизе
В небольших городах и крупных центрах успешно развиваются сети кофеен, открытые по франшизе. Стоит человеку лишь пожелать чашечку кофе, как перед ним тут как тут возникает соответствующее заведение.
В нем могут предложить кофе с собой, что стало в последнее время очень популярно. Или клиенту будет предложено окунуться в атмосферу кофейни, насладиться приятным интерьером, послушать музыку в стиле лаунж, заказать к напитку вкусный десерт, расслабиться и отдохнуть.
Самыми популярными являются три формата кофеен. Стандартная представляет собой полноценное заведение с множеством позиций в меню, которые не ограничиваются кофе.
Мобильные кофейни – автомобили, которые останавливаются в местах с большой проходимостью и предлагают прохожим взять чашечку кофе с собой. Мини-кофейни предлагаю исключительно кофе и кофейные напитки.
Спросите, в чем успех кофеен, которые работают и развиваются по франшизе и почему нельзя открыть свое собственное заведение?
Можно, только если вы готовы набраться терпения, совершать ошибки, падать, вставать, делать выводы и снова идти вперед. Открытие кофейни по франшизе имеет в этом смысле массу преимуществ:
- Вместе с именем вы получаете доверие покупателей к бренду.
- Вам будет предложена готовая бизнес-модель. Не нужно изобретать велосипед и учиться на собственных ошибках. А это сэкономит ваше время, силы и позволит уже через короткий период времени получать прибыль.
- Многие сети, которые работают по франшизе, предоставляют рекламные материалы, необходимые для продвижения бренда.
- При необходимости вам помогут выбрать выгодное место, посоветуют, как быть с дизайнерским решением нового заведения.
- Вам не нужно искать, выбирать и испытывать оборудование, а также думать и переживать о качестве продукта.
- Франчайзеры помогаю сформировать ценовую политику, предоставляют поддержку в продвижении и управлении.
Вы не будете чувствовать себя одинокими и брошенными на старте бизнеса, так как большинство франчайзеров предоставляют консультации, проводят обучение для своей команды. В том числе помогают развиваться в профессиональном плане не только руководителям, но и обслуживающему персоналу.
Самые популярные в России бренды франшиз
В России существуют популярные франшизы, а есть самые востребованные, о некоторых из них следует узнать подробней.
Пятерочка
Этот бренд узнает каждый и очень важно, что каждый покупатель в самых отдаленных уголках нашей страны. Этот бренд можно назвать самой успешной франшизой на данный момент
По стране открыто более 5000 магазинов сети.
Некоторые условия:
- Франчайзи передают технологию ведения бизнеса и оказание полного спектра услуг, для того чтобы ТТ могла функционировать.
- Тут нет роялти, а есть агентское вознаграждение, которое составляет 14-17%.
- Весь товар, который продается в фирменных магазинах, принадлежит компании, которая лицензирует деятельность магазина.
- Паушальный взнос 550 тыс. рублей.
33 пингвина
Эта компания возникла на рынке России в 2004 году, спустя 2 года начала активно развиваться через продажу франчайзинговых лицензий. Сфера деятельности – общепит, предлагает своим посетителям натуральное мороженое и другие десерты. На данный момент функционирует 1500 точек разного формата. Условия этой франшизы предельно выгодны:
- Паушальный взнос – 200-370 тыс. рублей.
- Нет роялти и других текущих платежей.
- Франчайзи может пройти обучение в Корпоративном университете, который начал работать с 2016 года.
- Размер площади под открытие ТТ 6-10 м².
Додо Пицца
Это международная сеть пиццерий, которая вышла на рынок франчайзинга в 2013 году. У этой франшизы есть существенные преимущества – она имеет:
- Собственную бизнес-систему.
- Разработанные и апробированные технологии.
- Программное обеспечение.
- Систему менеджмента и маркетинга.
- Четкие стандарты.
Фишкой компании является доставка пиццы за 60 минут, если в этот срок не укладываются, то пиццу клиент получает бесплатно. Причем этому общему правилу обязаны следовать все предприятия франчайзи.
У франшизы есть разные форматы:
- Доставка.
- Стандартная пиццерия с залом для гостей.
- Фудкорт экспресс.
Lucky Day – мини-кофейня
Эта франшиза одна из самых доступных и быстро окупаемых. Инвестиции всего 145 тыс. рублей. Ежемесячный платеж – 2% от оборота и столько же рекламный сбор. В итоге окупиться кофейня за 4-8 месяцев в зависимости от оборота.
Удобство этой франшизы именно в ее дешевизне. Насобирать первичные инвестиции можно и самостоятельно, не привлекая заемные средства
Что очень важно, раскрутиться можно даже абсолютно не имея опыта предпринимательской деятельности
Familia
Это предложение франчайзинга из сферы услуг, если точнее то салоны красоты. Их существенное преимущество – это доступные цены, дружелюбное отношение к каждому клиенту. Первичные инвестиции, которые понадобятся для запуска – 1,2 млн. рублей. Роялти составляет 15000 рублей в месяц – сумма эта фиксированная. С учетом популярности окупится салон за период не больше года.
Решаем юридический вопрос
Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах
Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.
Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.
Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.
Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:
документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;
договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;
гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);
заключение СЭС;
санитарные книжки персонала;
договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами, проведение дезинфекции помещения);
лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);
патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);
санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил
Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;
перечень реализуемой продукции;
банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;
заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);
внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).. С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.
С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.
Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.
В уголке потребителя должны быть:
-
Текст закона «О защите прав потребителей»
-
Книга отзывов и предложений
-
Данные о регистрации бизнеса
Как открыть бизнес “кофе на вынос”
Для начала необходимо определиться со способом открывания:
- приобретение прав франшизы;
- открытие своего бренда.
Открытие точки продаж самостоятельно под собственной торговой маркой считается несколько более сложным и рискованным вариантом. Подходит для тех, кто уверен в своих деловых качествах и не хочет работать под чужим именем.
Франшиза или приобретение франчайзинговых прав – это уступка за определенную стоимость прав на использование бренда и установленного бизнес-плана компании.
Вместе с раскрученным именем предприниматель получает пакет условий: что, как и когда делать. Однако существенную помощь оказывает и правообладатель:
- секреты работы;
- обучение бариста методам приготовления качественного напитка;
- налаженная поставка кофейных зерен;
- меню готово.
Независимо от выбранного способа открытия, для реализации бизнеса потребуются следующие шаги:
- анализ рынка сбыта;
- записывать;
- выбор места;
- покупка оборудования;
- отделка помещений;
- прием на работу;