В сша появился робот-бариста

The First Robotic Barista

Meet Ella, the world’s first fully autonomous robot barista from Singapore. She is a multimillion-dollar brainchild of Keith Tan, a former finance manager who changed his career and launched four coffee shops. He discovered human resources issues within the F&B (Food & Beverage) industry along the way, so he decided to use technology and founded Crown Digital.

His company seeks to address the problems and difficulties in the F&B sector with technology. Ella is their debut product, an autonomous arm that sits in a five-square-meter coffee kiosk. She also works 24/7 and serves up to 200 cups – four times more than a human barista can do per hour.

Adding ingredients is done by delivery drivers who monitor Ella through an app after every 360 servings. Ella can also interact with her customers by being in a photo booth and playing simple games while they wait for their coffee. Tan said this new technology is perfect in places like airports and transport terminals where people just want to grab a coffee and go. 

Какие вопросы решает умный робот при готовке кофе

Киоск с роботом обычно рассчитан не только для подготовки и продажи напитков кофе. Предложение включает в себя коктейли, безалкогольные напитки, пирожные, мороженое и сладости.

Роботы не только сжигают кофе. Сиропы могут быть добавлены к напитке. Более продвинутые (интеллектуальные) модели «обучены» для выполнения отпечатков. Роботы также могут принять заказ, в том числе через мобильное приложение, принять безналичный платеж, отобразить квитанцию ​​и уведомить клиента, когда заказ будет готов

Некоторые машины могут танцевать в разрывах между работой, что привлекает внимание прохожих.

Необходимость автоматизации в этой сфере и бизнесе

Причиной создания кофейного робота стала растущую популярность напитков. Для владельцев это был способ снизить затраты на ведение бизнеса. И клиенты привлекали необычный формат обслуживания.

Большой импульс привел COVID-19 Pandemia. Ввиду рекомендованного сокращения контакта и социальной дистанции люди стали более комфортными в обслуживании. Поэтому спрос на необычные кафе увеличился.

Как он это делает и сколько видов кофе может приготовить робот бариста

Что робот в киоске с кофе не сильно отличается от работы бариста. Его «рабочая станция» также включает шлифовальное оборудование для кофейных зерен и напитков. Место человека берет только механическую руку, которая перемещает чашку, наполняя машину, добавляет необходимые ингредиенты и дают готовый продукт.

Диапазон, то есть. Сколько видов кофе можно подготовить робота, не отличается слишком сильно отличаться от того, что предлагает обычный кофемашина. Эта скорость считается большим достижением. В течение часа создатель может быть оформлен до 120 порций кофе. Такой результат обычно достигается четырьмя людьми.

Преимущества автоматизированного киоска и сравнение с ручным трудом

Очаровательная атмосфера, созданная баристом, который знает и любит свою собственную профессию — это не играть. Но роботы приготовления получают популярность. Причина заключается в факторах, показанных в таблице:

Человек Робот
Начинающая бариста требует обучения. Все необходимые функции были разработаны программистами.
Требуются бесплатные дни, медицинские освобождения, уходят. Возможность работы 24/7 без невнятия.
В случае 24-часовой кафе, он должен организовать сменную работу. Заменяет команду сотрудников.
Работа требует оплаты. Расходы ограничены покупкой ингредиентов, технического обслуживания и ремонта. (Это вернется к менее чем 1 год)
Это может распространять инфекции. Безопасен для администрации во время пандемии и праздников.

Тем не менее, люди, которые хотят использовать работу на варевом кофе в бизнесе, должны рассмотреть несколько вещей. Прежде всего, эта техника требует регулярного обслуживания. Во-вторых, система может разочаровывать (вы не упадуте без одного оператора, и он будет работать менее 2 часов в день, в зависимости от нагрузки системы).

В-третьих, робот не является вандальным. Следовательно, он оснащен устройствами, которые позволяют своим владельцам контролировать ситуацию.

Future prospects

With high demand and an even higher curiosity factor, Cafe X is focused on scaling its manufacturing capabilities in 2018 and will be launching additional locations in 2019. It’s part of a growing robo-boom in the food and beverage world. Panera is testing self-serving kiosks to increase efficiency, and pizza robot company Zume has generated $48 million in funding, with plans to service Bay Area delivery cravings by the end of this year.

That’s not to say there aren’t shortcomings for a venture like Cafe X. Even with interest from franchise partners and corporate locations, the supply chain is slow for new models. Hu said the company is likely to produce only 15 new units this year. It’s also unclear whether the company can move beyond the novelty stage to become a part of customers’ everyday lives. One more downside: The device, as of now, cannot create fancy latte art.

Public perception may be the biggest sticking point. As Calacanis admitted, «With robotics, there’s a right and wrong way to do it, and if you’re not careful from an experience and design standpoint, things can get creepy.»

Hu isn’t worried. «I don’t see the robot revolution as a problem,» he said. «The idea isn’t to scare you or harm you in any way. The point is to get you your coffee as quickly and deliciously as possible.»

More from At Work:

61 million Gen Zers are about to enter the US workforce and radically change it foreverNix the C-suite, soon blockchain will let armies of free agents run companies

Correction: This story has been updated to reflect that the robotic arm, used as part of the Cafe X automated barista machine, costs $25,000. The company has not yet revealed the full price for the entire machine, but plans to later this year.

Сможешь составить ТОП-5 самых «любимых» типов клиентов?

— Ну начнем с малого. Не все гости, которые приходят в кофейню, понимают, чего они хотят. И ты стоишь минут тридцать распинаешься, рассказываешь про эту 100-процентную арабику, а он смотрит на тебя и говорит: «Кофе мне, обычный, без этого всего».

В итоге ты делаешь американо, отдаешь, он его выпивает, ничего не понимает, а весь твой труд ему не интересен. И зачем все это спрашивать, если тебе плевать и хочется просто утром кофейку выпить, чтобы глаза не плющило?

Второй «любимый» тип клиентов – это люди, которые ничего не понимают, но делают вид, что знают больше, чем ты сам. Спрашивают, из какой страны кофе. Ну отвечаешь, что из Эфиопии. И когда человек узнает, что арабика – это сорт с кислинкой, начинается: «Фу, как это можно, кислый кофе, а рабуста у вас горькая! Нормального кофе нет?».  Ты стоишь и не понимаешь: это ты умом тронулся или мир сошел с ума?

Когда пытаешься объяснить, что арабика – благородный сорт, а рабуста идет у нас в смеси, то тебя просто не слушают!

Еще бывают «эстеты», которые что-то там тебе по технике приготовления рассказывают, парят и без того горячие мозги, а потом ты слышишь это роковое «хорошее кофе», «латтЕ» или «экспрессо». И ведь в некоторых кофейнях есть политика – не исправлять клиента.

То есть сказал гость «латтЕ», ты ему отдаешь кофе, улыбаешься и говоришь: «ваш латтЕ». У нас такого нет, что радует. Еще есть такие ребята, которых я называю «сюрпризики».

А весь сюрприз в том, что ты узнаешь об их предпочтениях, когда уже все сделал. То капучино им слишком холодный, они любят горячий. То им нравится, когда в американо меньше воды, чем нужно. Вот раньше сказать нельзя? Я же не умею читать мысли, но с каждым днем понимаю, что этому нужно учится.

Ну и очень нравятся любители выпить. Приходят и сразу же: «А есть кофе с алкоголем?», «А можно айриш, но чтобы виски было много, а кофе мало?».

Иногда они такие милые, а иногда ты из-за них закрыться не можешь, потому что их и выпроводить тяжело, и поговорить вечно нужно. И последнее, это те клиенты, которых можно назвать «дорого».

Приходят, просят кофе, узнают, что цена 2 рубля, и понеслась: «А чего так дорого? Я могу себе пачку купить за 5 рублей и сварить 10 кружек кофе! А можно скидку? А можно воды поменьше налить, чтобы не два рубля?».

Это злит, но вот так вот сидеть и вспоминать – забавно. Все-таки не все должны разбираться в кофе, для этого созданы мы.

Робот, способный делать эспрессо

Недавно я посмотрел очень крутое видео о роботе, способном делать эспрессо. Это был не торговый автомат, где кофе готовился «за кадром». У этого робота есть рука, которая на самом деле делал эспрессо с помощью кофемашины для эспрессо.

Кофейный робот называется Rozum Café. Мне удалось взять интервью у Анны Кидрон из компании, чтобы узнать больше.

Когда началась разработка Rozum Café и сколько времени потребовалось для создания робота?

Компания Rozum Robotics была открыта в 2015 году. Основными продуктами Rozum являются роботизированный манипулятор PULSE и двигатели для роботов. Как все это превратилось в роботизированный Rozum Café? Однажды, в начале 2019 года, наши разработчики и инженеры собрались на кухне, веселились и обсуждали просто ради интереса о том, каким образом  программировать робота, чтобы он разливал и подавал им готовый кофе. Несколько недель спустя генеральный директор компании, участвовавший в том обсуждении, предложил: «Эй, парни, почему бы не сделать настоящего робота-бариста?» Это стало началом. Мы исследовали рынок и обнаружили, что нигде нет автономного, доступного на продаже роботизированное кафе.

В течение следующих 6 месяцев мы разработали конструкцию, купили все технические компоненты, такие как аппарат для помола, тампер, эспрессо-кофемашину и т.д. Научили робота справиться с этим оборудованием, попросили настоящего баристу поделиться с нами и с роботом своим опытом. Мы провели многочисленные тесты и выпили литры кофе. Работали днем и ночью. По истечении шести месяцев первая рабочая версия робота-кафе была установлена в торговом центре в Украине.

С какими проблемами вы столкнулись в процессе проектирования?

Самая большая проблема возникла в самом начале, трудно было заставить робота держать чашку. Звучит банально, не правда ли? Но бумажные стаканчики различаются по размеру, структуре и толщине

Робот должен был очень осторожно взять пустую чашку на руки, при этом не помяв ее.  Когда робот наполняет чашку кофе, молоком и сиропом, она потяжелеет. Если робот не возьмет на руки чашку плотно, то на упадет

Таким образом, сначала мы должны были выяснить, как заставить робота держать чашку одновременно и осторожно и плотно. А во-вторых, нам нужно было разработать рекомендации для клиентов по размеру и параметрам чашки.

робот-бариста

Что сегодня предлагает рынок для автоматизации: обзор новинок

Сегодня киоск с роботами — это больше, чем просто экспонат на технической ярмарке. Есть несколько запатентованных брендов, которые удовлетворяют потребностям людей. Они чаще размещены в местах с высоким трафиком, где подсчитывается скорость подготовки напитков.

MontyCaffe

Бренд присутствует в нескольких городах России в виде точек продаж кофе в торговых центрах и кафе. С прошлого года на рынок вышло около 10 роботов. В разработку входит варка кофе, коктейлей, продажа сладостей, кексов и мороженого. Вы оплачиваете его в системе безналичных расчетов.

KIKI Robo Caffe

Этот робот-киоск немного похож на человека. Чтобы сделать его более похожим на человека, модель была оснащена функцией распознавания человеческой речи, а также возможностью реагировать. Получившийся электронный бариста способен вести простые беседы с клиентами и совершать жесты, сопровождающие ответы.

Заказ осуществляется через монитор с сенсорным экраном. Оплата производится наличными через банкомат. Автоматизированный робокиоск привлекателен тем, что им легко управлять. Размещение агрегатов обеспечивает доступ к оборудованию и расходным материалам. Некоторые предметы можно хранить в специально отведенном для этого месте для хранения. Робот и оборудование закрыты прочным стеклом для защиты от вандалов.

Cafe X

Эту модель разработала компания Robotic Coffee Bar, три пилотных робота которой обслуживают жителей и туристов Сан-Франциско с 2017 года. Эта машина, сравнительно недавно установленная в аэропорту Сан-Хосе, считается усовершенствованной версией более ранней модели.

Он может обрабатывать до 10 заказов одновременно, делая заказанные напитки готовыми за считанные минуты. Устройство представляет собой механическую руку, которая перемещается между блоками в соответствии с запрограммированными инструкциями. Этот робот работает с качественными ингредиентами от местных производителей и фирменным печеньем.

Само кафе привлекает гостей уютным дизайном с использованием современных интерфейсов. Во время перерывов робот может двигаться в ритме хип-хопа.

Подведем итог: создание кофеварочных роботов — это не только следствие технического прогресса, но и ответ на меняющиеся потребности общества. В сегодняшних реалиях ценится быстрое обслуживание с минимальным человеческим контактом

А для владельца кафе важно получать доход с меньшими вложениями. Поэтому машина, работающая раз в день непрерывно по выходным, — настоящая находка.

Благодаря качеству ингредиентов кофе, приготовленный роботами, вкуснее низкосортных напитков из автомата. Поскольку в процессе отсутствует человеческий фактор, меньше шансов совершить ошибку. А необычная внешность бариста привлекает клиентов.

Designing a consumer-friendly bot

With a $100,000 Theil Fellowship, Hu and two friends built the bar protoype by hand from sheet metal in a San Mateo, California, garage. After securing $5 million in seed funding from investors like Khosla Ventures, Social Capital, Launch and Felicis Ventures, the project brought in Ammunition, the respected design firm that also worked on Square’s point-of-service register and Lyft’s dashboard «Glowstache.» Hu and his team’s concept then attracted additional investors, including the Thiel Foundation and Jason Calacanis, an early investor in Uber. To date the total funding stands at $7 million.

Cafe X

«We’re not trying to replace baristas or that relationship customers have with them,» said Victoria Slaker, Ammunition’s vice president of product design, who oversaw development. «But we saw an opportunity to make something more beautiful and more interesting than a standard vending machine that could also pour a mean cup of coffee.» From a design standpoint «the intention was to make the robot cool-looking but not goofy,» Slaker said, which is why the device does not have «googly eyes, a face or an ironic mustache, despite how tempting that was.»

Each Cafe X location is staffed with one to two product specialists who work in conjunction with the machines, and focus on restocking ingredients, customer service and what the company calls «coffee education.»

Cafe X launched last year at AMC Metreon and 578 Market Street in San Francisco, and a second-generation model debuted this past February in the heart of San Francisco’s financial district at One Bush Plaza. A human refills coffee beans and milk and cleans the unit at least once a day, and a product specialist is available on site to educate customers and offer tastings. The bot typically fulfills between 300 and 400 orders a day. Prices are kept low, since there’s little overhead. A basic cup of Americano coffee is $3, and there’s no need to tip.

Source: CafeX

«The idea of humans making coffee for 10 hours a day is as crazy in 2018 as a tollbooth collector sitting in a metal box on a freeway,» said Jason Calacanis. «It’s also torture for the customer. Baristas get orders wrong, drink quality is wildly inconsistent, and coffee places don’t keep a record of every customer’s past drink order — but you can do all this with robotics.»

Starbucks cult followers disagree. They love the charm of the local barista cooking up their brews. Starbucks — the largest coffeehouse restaurant in the world, with more than 20,000 locations — has no official plan in the works to add robots, though the company does have a popular mobile app that lets you order Frappuccinos on the go, track purchase history and identify and save songs playing at your local Starbucks location.

Настройки оборудования в кафе с роботом

В обычных кафе баристам необходимо изменить настройки кофемолки при изменении условий, таких как влажность или возраст зерен. Способна ли система Rozum Café регулировать кофемолку в режиме реального времени, если выстрел эспрессо начинает течь слишком быстро или слишком медленно?

Rozum Café обслуживается один раз в день до начала рабочего дня робота. Техническое обслуживание включает заполнение ингредиентов (добавок) и проверку параметров помола и трамбовки. Если есть какие-либо изменения во вкусе кофе, настройки следует обновить, следуя инструкциям, которые мы прилагаем к каждому Rozum Café.

заказ роботу

Занимается ли робот чисткой рабочего места?

Всякий раз, когда я готовил эспрессо, везде сыпается кофе и постоянно требует чистку стола. В видео не видно, чтобы робот занимался чисткой. Разве нет никаких таких проблем? Как рабочее место содержится в чистоте?

После каждого заказа робот берет темпер и очищает его в специальной системе сухой чистки. Остатки молотого кофе собирается в специальной емкости в кафе. Владелец кафе может контролировать, каким образом использованная кофейная пыль перерабатывается или используется повторно.

Предлагает ли  Rozum Café различные варианты молока?

Стандартный пакет не включает эту опцию, но система может работать с некоторыми немолочными видами молока. Каждый новый тип молока требует тестирования, чтобы убедиться, что дозаторы молока работают хорошо, время, необходимое для хорошего вспенивания, не изменится, и т. д. В следующем обновлении Rozum Café появится несколько вариантов молока.

Как ты стала бариста?

— История довольно проста: я отчислилась из университета, а деньги нужны были срочно. Я сначала не хотела идти в «кофе-бизнес», потому что мне казалось это слишком запарным и сложным, но в итоге – я тут и делаю сейчас капучино.

В какой-то момент прониклась розовыми мечтами о профессии бариста, которые были основаны на моих наблюдениях и голливудских фильмах. Это была моя личная эстетика.

Конечно, имелись еще и другие варианты – работа в оконной компании. Но это «холодные» продажи. Ты ходишь в эту противную зимнюю погоду по снегу, который морозит все твои ноги, стучишься несчастным в дома и предлагаешь эти окна, которые почти что никому не нужны, но ты все ходишь, ходишь и ходишь. И ненавидишь буквально все.

А в кофейне тепло, кофе можно попить и ты не должен сам ничего предлагать. Люди приходят к тебе, а это меньше траты сил и больше удовольствия от общения. Плюс моя жизненная теория следующая – всегда надо уметь делать что-то руками.

Если ты такая интеллигенция, а твой единственный работающий орган – это мозг, то в какой-то момент ты окажешься в неприятной ситуации, когда твой ум-разум тебя не спасет.

Ну и еще одна мотивация – это твой «кофейный опыт». Очень классно разбираться в кофе, ходить по заведениям и комментировать работу твоих коллег, имея определенные знания. Это плюс к твоим, можно сказать, понтам. Потому что кофе – это тренд XXI века. 

А что тебя держит в баристике?

— Ну точно не деньги. У нас не фиксированная зарплата, поэтому я до последнего не знаю, что у меня там будет на карте в конце месяца.

Я всегда считала, что сама работа важнее прибыли. Именно поэтому я сейчас здесь, а не окна в деревнях продаю. Мне нравится общаться с гостями, ведь каждый человек – это маленькая история, которая тебя иногда может поразить до глубины души.

Мне нравится «играть» с кофе, придумывать свои напитки, изучать больше информации, которая связана с моим делом. Да, здесь много скал, о которые легко разбиться.

В коллективе можно на гвоздь напороться, и работу твою часто будут недооценивать, а еще очень много ребят, которые постоянно хотят тебя научить делать кофе «по-своему». Не всегда все знаешь, тревожить кого-то неловко, а нужно. Но сам процесс – это просто замечательно.

Хочется делать кофе, хочется каждый день видеть коллег, хочется приходить на точки и проводить там свое время, встречая десятки новых лиц. Вот, что меня держит, наверное. 

Frequently Asked Questions

What Is Barista Used For?

The barista is the coffee shop’s coffee artist. They can be any gender who are knowledgeable not only in coffee but also in proper preparation, decorating, and serving the drink to the customer.

Can Robots Make Coffee?

Technology has made it possible to have robots make your coffee. There are cafés and coffee kiosks today where a robot barista will take your order, brew, and serve. It’s a trend and the most advanced coffee bar solution today.

How Much Does A Briggo Coffee Robot Cost?

Briggo or BaristaBot by Costa Coffee is just one of the many choices of robot baristas today, but they are all expensive. If you own a café and want to have it, you must invest a good amount of money. The additional features and design will also add more to its total cost.

What Is Barista Work Called?

Barista is the Italian word for bartender, someone who serves all kinds of drinks. But in America, the term barista only describes someone who works at specialty coffee shops. This type of café mainly serves coffee drinks based on espresso.

Author

Maria Caballero

Writer and coffee lover, Maria Caballero, is fond of visiting new cafes and trying current trends involving caffeine. She shares amusing experiences to fellow coffee enthusiasts who wants to explore the world of coffee.

View all posts

The New Technology In Coffee Business

The word barista originated in Italy and meant bartender. Their main task is to serve both alcoholic and non-alcoholic beverages, including coffee.

In Italy, the male barista is called “barista” or barmen, while the female barista is called “bariste,” or barmaids. However, in the US, the term barista became limited to employees that serve coffee-based drinks.

Male barista is called “barista” or barmen

Although they make it look easy, a barista’s job isn’t easy. Operating a commercial espresso machine and other coffee shop equipment requires skill and training. The increasing number of inventions simultaneously makes the barista’s job easier and more challenging. 

One of today’s modern and best inventions is the robot barista. There are two types of robot baristas: the robotic arm and the humanoid barista.

Что бы ты посоветовала ребятам, которые хотят стать бариста?

— Первое – это много говорить. Вообще открытость приветствуется не только в кофейнях, но и на каждом собеседовании

Но вот в общепите очень важно быть общительным, поэтому никаких односложных ответов. Рассказывайте все и много

Еще важно всегда улыбаться и никому не показывать, что у тебя плохое настроение. Морально это очень тяжело, поэтому не все выдерживают

Но таковы реалии. Не злиться, не плакать, не кричать. Улыбаемся и машем.

Всегда показывайте, что вы готовы работать. В кофейне приветствуется инициатива и активность. Еще не приходите на стажировку «пустым». Лучше заранее зайти в интернет, почитать про кофе, про сорта, про техники и прочее.

Лучше быть немного опытнее, чем остальные, нежели ничего не понимать и находиться в конце списка. База никогда не повредит. Да и твоим наставникам легче, ведь никто не хочет учить «с нуля». И еще нужно уметь быстро схватывать информацию.

Тебе могут объяснить что-то максимум два раза. Потом уже будут на тебя беситься. Поэтому для начала поймите: нужна ли вам эта работа, можете ли ты это выдержать. А уже потом идите. 

Фото: Белновости 

Екатерина Журбенко

Advantages Of Robot Barista

Robot baristas in coffee shops are not only a trend. You can expect to see more of them in the future as they continue to improve via technology. 

  • It provides a contactless service in time with the COVID-19 pandemic, so there are little to no worries of virus transmission.
  • They are also much cheaper than building a coffee shop. 
  • It’s a solution for the F&B workforce shortage.        
  • Robots will make coffee but still produce higher quality coffee than vending machines because it uses fresh coffee beans and other ingredients.
  • Each recipe is programmed in the robot barista, which means it has high repeatability to ensure that customers get the same taste every time they order.
  • Most robot baristas can make more than 100 cups in an hour, while human baristas can make at least 60 cups per hour.
  • It’s easy to manage. 
  • A robotic barista also cures every café owner’s two main problems: employee turnover and stable control.

Какие «острые истории» происходили у тебя на рабочем месте?

— Ну я могу рассказать две истории. Первая история произошла у меня где-то на второй месяц моего стажа. Тогда к нам в кофейню пришла женщина в не очень трезвом состоянии.

Просила коньяк, а у нас цена за 50 мл – 10 рублей. Ну конечно же, ей было дорого. Увидела ликер. Там цена поменьше – рублей 6 вроде. Ну она заплатила, я ей налила, а она смотрит на бокал и спрашивает: «В смысле, я бутылку купила!».

Она мне на полном серьезе около минут двадцати доказывала, что она купила у нас бутылку ликера за шесть рублей. Моя напарница увидела, что я не справляюсь, подошла, разобралась со всем.

Потом через часа два она еще ходила у персонала ТЦ выпрашивала 150 рублей, чтобы купить у нас побольше алкоголя.

Еще забавная история произошла тогда, когда я еще не работала. Была Пасха. И у нас на одной из точек была праздничная композиция. И зашел тогда к нам турист вроде бы из Японии. Увидел эту композицию и захотел купить.

Девочка, которая тогда на смене стояла, удивилась, конечно, но продала. Потом приходит наш директор и спрашивает: «Лиза, а где композиция?». Ну а она уже продана. Пошли искать этого туриста, нашли, выкупили ее с наценкой за моральный ущерб.

Ведь это Пасха, сама эта штучка состояла из яиц, которые находились в комнатной температуре, поэтому продавать ее туристу – это было очень плохое решение. Но мы выкрутились. Да и истории такие вспоминать иногда очень даже забавно. 

Other Robotic Baristas

Start your own cafe now

If you’re planning to start your own café, there are many intriguing and new coffee business ideas that you can try. Other than Ella, here are the other robotic baristas you need to know about: 

Baristabot By Costa Coffee

Its formerly known as Briggo, a vending kiosk where people could order coffee via an app. This easy-to-setup and maintain machine also offers a wide range of good quality coffee drinks, and customers only need to wait at least two minutes to get their coffee. It’s safe, convenient, and perfect for busy locations, but it’s still a vending machine and can only be owned by Costa Coffee.

Café X

It’s an excellent robotic arm barista that can make espresso, matcha, cold brews, lemonades, and latte in only forty seconds. This six-axis robot barista offers consistent, high-quality coffee at a better price, but it can’t roast coffee beans. While it launched before Ella, this expensive robot is not fully autonomous and will require at least one employee every time. 

Knext

A German robot barista was promoted as the premium option to enhance the hospitality experience. This easy-to-set-up robot can make up to 100 various drinks in both porcelain and take-out cups per hour. It can also do latte art. 

However, it’s expensive and not yet available for mass sales.

Montycafe

Montycafe is an excellent and budget-friendly robot barista that can interact with customers. This humanoid-looking robot can serve muffins, ice cream, juices, and lemonades with limited coffee options. Its downsides include having no mobile application and poor coffee quality due to mediocre equipment.

Rozum Café

Rozum Cafe is another fully autonomous robot barista that can make 400 cups of various coffee drinks, from espresso to latte. Like Café X and Knext, the company also offers customized kiosk designs for your brand and other features. Other than its price and no tea on the menu, Rozum Café is a good choice if you want to start a coffee kiosk with a robot barista.

Какие вопросы решает умный робот при готовке кофе

Робот киоск по продаже кофе обычно рассчитан не только на приготовление и продажу кофейных напитков. В ассортимент включены коктейли, безалкогольные напитки, выпечка, мороженое и конфеты.

Роботы не только варят кофе. Они могут дополнить напиток сиропами. Более продвинутые (умные) модели «обучены» выполнять принты. Роботы также в состоянии принять заказ, в том числе через мобильное приложение, принять безналичную оплату, выдать чек и уведомить покупателя о готовности заказа

Некоторые автоматы в перерывах между работой могут танцевать, чем привлекают внимание проходящих мимо людей

Необходимость автоматизации в этой сфере и бизнесе

Причинами создания робота кофе стала возросшая популярность покупки напитков на вынос. Для владельцев это стало способом уменьшить расходы на ведение бизнеса. А посетителей привлекал необычный формат обслуживания.

Большой толчок в этом деле дала пандемия Covid-19. Ввиду рекомендованного снижения контактов и социального дистанцирования людям стало удобнее, чтобы их обслуживали роботы. Поэтому спрос на необычные кофейни возрос.

Как он это делает и сколько видов кофе может приготовить робот бариста

То, что делает робот кофейного киоска, мало отличается от работы баристы. Его «рабочее место» также включает в себя агрегаты для перемалывания кофейных зерен, варки напитков. Только место человека занимает механическая рука, которая перемещает стаканы, заправляет кофе машину, добавляет необходимые ингредиенты и подаёт готовый продукт.

Ассортимент, сколько видов кофе может приготовить робот, мало отличается от привычной кофейни. Большим достижением считается скорость работы. За час аппарат может приготовить до 120 порций кофе. Такой результат обычно достигается усилиями четырех человек.

Преимущества автоматизированного киоска и сравнение с ручным трудом

Чарующую атмосферу, создаваемую баристой, знающего и любящего своё дело, воссоздать невозможно. Но роботы, делающие кофе, будут набирать популярность. Причина заключается в факторах, представленных в виде таблицы:

Человек Робот
Начинающий бариста требует обучения. Все необходимые функции заложены разработчиками.
Требуются выходные, больничный, отпуск. Может работать в режиме 24/7 без выходных.
Для круглосуточной работы кофейни приходится организовывать посменную работу. Заменяет собой команду сотрудников.
Труд требует оплаты. Расходы ограничены закупкой ингредиентов, обслуживанием и ремонтом. (окупится сам агрегат менее чем за 1 год)
Может распространять инфекцию. Безопасный способ обслуживания во время пандемии и в праздники.

При этом людям, желающим использовать робота для приготовления кофе в бизнесе, следует учитывать некоторые особенности. Во-первых, техника нуждается в регулярном обслуживании. Во-вторых, система может давать сбои (без 1 оператора не обойтись, а работа его будет менее 2 часов в день, в зависимости от нагруженности системы).

В-третьих, робот не защищен от вандалов. Поэтому его оборудуют устройствами, позволяющими владельцам контролировать ситуацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: