Лос-Анджелес особенно хорош для творческих людей
Как и следовало ожидать, благодаря Голливуду и множеству других творческих индустрий в районе Лос-Анджелеса, многие творческие личности считают Лос-Анджелес идеальной базой для своих стартапов. Одна из них — Леура Файн, основательница компании Laurel & Wolf, предоставляющей услуги по дизайну интерьеров. Она основала свою компанию в Западном Голливуде отчасти потому, что Лос-Анджелес — это огромный «плавильный котел» для творческого бизнеса.
«Мы невероятно разнообразный город», — сказала Файн в интервью Business Insider. «У нас есть места, где живут люди буквально со всего мира». Она добавила, что поскольку Лос-Анджелес является крупным центром дизайна интерьера, ей удалось привлечь множество лучших талантов в этой отрасли, которые могли бы уехать в другие места.
«Мы смогли привлечь невероятные таланты, людей, которые уже живут в Лос-Анджелесе, а также тех, кто заинтересован в переезде в Лос-Анджелес из Долины и Нью-Йорка, потому что это прекрасное место для жизни, отличное качество жизни, и оно прекрасно подходит для творческих людей», — сказала она.
Кроме того, Disney предлагает программы акселераторов, ориентированные на индустрию развлечений. Disney Accelerator предоставляет избранным компаниям доступ к широкому спектру творческого опыта и ресурсов материнской компании с целью помочь им в разработке новых развлечений и продуктов.
История
Еда на колесах возникла в объединенное Королевство в течение блиц, когда многие люди потеряли свои дома и, следовательно, возможность готовить себе еду. Женская волонтерская служба Гражданская оборона (WVS, позже WRVS ) давали пищу этим людям. Название «Еда на колесах» произошло от связанной с WVS деятельности по доставке еды военнослужащим. Концепция доставки еды тем, кто не может самостоятельно готовить, превратилась в современные программы, которые доставляют в основном пожилым людям, не выходящим из дома, иногда бесплатно или за небольшую плату.
Соединенное Королевство (1943 г.)
Первая доставка еды на дом на колесах после Вторая Мировая Война был сделан WVS в Хемел Хемпстед, Хартфордшир, Англия в 1943 г.[требуется разъяснение ] Многие ранние службы использовали старые детские коляски для перевозки еды, соломенные тюки и даже старые войлочные шляпы, чтобы еда оставалась теплой во время транспортировки.[нужна цитата ]
Для этого типа услуг требуется много добровольцев, обладающих достаточными знаниями основ кулинарии, чтобы каждый день готовить еду в установленное время. Большинство местных властей в Соединенном Королевстве в настоящее время отказались от доставки свежеприготовленных блюд и перешли на поставку замороженных, предварительно приготовленных и разогреваемых блюд.
Говорят, что одним из пионеров еды на колесах был Харбанс Лалл Гулати, а терапевт из Баттерси, согласно его некрологу в Британский медицинский журнал. Однако это оспаривается, поскольку доказательств мало.
Австралия (1953)
Дорис Тейлор MBE основала Meals on Wheels в Южная Австралия в 1953 г., а в 1954 г. первые блюда подавали из Порт Аделаида кухня. Первые обеды были доставлены восьми пожилым жителям Порт-Аделаиды 9 августа 1954 года.
В Новом Южном Уэльсе «Еда на колесах» была начата в марте 1957 г. Сиднейский городской совет. За первую неделю было подано 150 обедов для жителей окраин города; они были приготовлены на кухне ратуши.
В Австралии Meals on Wheels, организованная на региональной основе, представляет собой хорошо известную, активную и процветающую группу организаций. История небольшой выборки некоторых организаций включает: Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия и Виктория.
В 2012 году филиал Meals on Wheels в Квинсленде получил награду Награды Квинсленда Greats.
Канада (1963)
Брамптон, Онтарио, — первый город в Канаде, который доставляет еду нуждающимся пожилым людям. Весной 1963 года медсестра Руби Катберт при поддержке местного клуба сороптимистов реализовала программу «Питание на колесах». Позже вспомогательная группа из больницы Пил Мемориал взяла на себя ответственность, и компания Brampton Meals on Wheels (BMOW) начала с шестиразового питания.[нужна цитата ]
Ирландия (1971)
Лонгфорд
Первые блюда были доставлены в Лонгфорд, небольшой городок в Мидлендсе. Они были доставлены Социальной службой графства Лонгфорд, организованной сестрой Каласанктиус из местного монастыря Милосердия и врачом местной больницы доктором Джерардом МакДонахом. Еда раздавалась с мобильной кухни, на которую местные дети собрали средства. Сбор средств был организован редактором Longford News (местной газеты) Дереком Коббе.
Некоторые из первых обедов были доставлены водителем-добровольцем, покойным Пэт Хурикан, с помощником-добровольцем, покойным старшим Бонавентуром. Мобильные кухни были построены местным бизнесменом Ноэлем Хэнлоном на его заводе скорой помощи в городе. В фургонах были специально оборудованные газовые плиты, предоставленные заводом скорой помощи, чтобы обеды оставались теплыми. В то время еда была доставлена примерно 400 людям в Лонгфорде, в основном пожилым людям или инвалидам, и была доставлена бесплатно при поддержке небольших грантов и местных средств.
Что говорят о фудтраках их владельцы
Chili Philosopher – грузовичок, предлагающий отведать разные блюда, основой для каждого из которых служит чили. Алекс Кавальеро – владелец фудтрака объясняет свою философии и любовь к чили желанием добиться лучшего и нового, способного покорить потребителя с первого укуса.
Игорь Авраменко – еще один владелец необычного фудтрака, торгующего русскими пирожками. Он не скрывает, что грузовичок с едой – его любимое детище, в которое он готов вкладывать не только средства, но и частичку души. Каждый владелец фудтрака заботится о репутации своего вагончика. Премия, полученная в конкурсе Vendy Awards, – прекрасный способ завоевать доверие потребителей.
Пробовать или нет еду из фудтраков
Жители Штатов разделились на две категории: те, кто не могут и дня прожит без любимой еды из грузовичка, и тех, кто не может решиться на подобный эксперимент. Если вы сомневаетесь и не доверяете качеству пищи, готовящейся буквально на ходу, отправляйтесь на Vendy Awards. Здесь у вас всегда есть возможность без опасения отведать лучшие блюда.
Так же вы можете довериться профессионалу и заглянуть в пищевой блог, созданный человеком, который решил собственноручно «докопаться» до всех тонкостей приготовления блюд в фудтраках, на что потратил немало своего времени. Он не берется утверждать, что все без исключения грузовики с едой соблюдают правила, а потому советует избегать фудтраки, в которых царит грязь, а еда даже зрительно выглядит не свежей. Не стоит покупать пищу и в вагончиках, скрывающих свой маршрут передвижения. Сам владелец блога утверждает, что более 6 лет обедает пищей из фудтрака и при этом ни разу не испытал никаких проблем.
Так что, если на своем пути вы встретите чистый и опрятный грузовичок, предлагающий ароматные вкусности, все передвижения которого легко отслеживаются, можете не отказывать себе в удовольствие и вкусно пообедать.
Как появились фудтраки
Существует две основные версии происхождения фудтраков, каждая из которых имеет немало оснований и аргументов, позволяющих утверждать о ее верности.
Согласно первой, прототипом современных фудтраков можно считать когда-то столь популярные тележки, предназначенные для продажи вкусностей и вагончики «чак», появившиеся с подачи Ч. Гуднайта. Предназначенные для приготовления и подачи горячей еды, вагончики «чак» состояли из нескольких разделенных отделов, приспособленных для мытья посуды, ее хранения, а также для приготовления пищи. Такие вагончики были весьма популярны среди ковбоев и считались незаменимыми во время поездок. Что касается передвижных торговых тележек, то они были предназначены исключительно для торговли уже готовых блюд. Обычно это были пироги, сэндвичи, фрукты и пр.
Ланч-вагончики конца 19 века, за появление которых необходимо поблагодарить Т. Баркли, – второе объяснение появления фудтраков. Красиво оформленные вагончики пользовались востребованностью у населения. Первоначально вагончики передвигались по городу, но со временем колеса с них были сняты, что превратило их в обездвиженные вагончики с едой.
Каждый поклонник вкусностей из фургончика находит немало аргументов в поддержку той или иной версии, но все они единодушно соглашаются, что фудтраки не смогли бы добиться такой популярности, не появившись в начале 21 века Kogi Korean BBQ, созданный талантливой тройкой организаторов: К. Шин, М. Маргера и повара Роя Чоя. Именно с их успешной подачи и фурору, который они произвели в соцсетях, Штаты очень быстро наполнились прекрасно оборудованными фудтраками.
Географическая справка
Бейкерсфилд – очень доступный город в Калифорнии, стоимость жизни которого составляет 43 425 долларов в год. Местная экономика процветает как в сельском хозяйстве, так и в нефтяной промышленности. Он расположен в округе Керн, самом нефтедобывающем в стране, на долю которого приходится 10 процентов внутренней добычи нефти.
Бейкерсфилд также становится центром производства и распределения. Но весь этот рост связан с затратами на качество жизни: Американская ассоциация легких оценила Бейкерсфилд как второй по загрязнению воздуха после Фресно.
Исторические и первичные отрасли Бейкерсфилда связаны с двумя основными отраслями графства Керн – нефтью и сельским хозяйством. Округ Керн в 2013 году был самым нефтедобывающим в США. Он является частью высокопродуктивной долины Сан-Хоакин и входит в пятерку самых продуктивных сельскохозяйственных округов страны.
Основные сельскохозяйственные культуры округа Керн включают виноград, цитрусовые, миндаль, морковь, люцерну, хлопок и розы. Город служит домом для корпоративных и региональных штаб-квартир компаний, занятых в этих отраслях.
Таланты и деньги в ЛА
Великолепные университеты Лос-Анджелеса, пять из которых регулярно входят в 50 лучших по стране, выпускают множество инженеров-программистов, специалистов по обработке данных и других высокообразованных работников. Более того, университеты Южной Калифорнии ежегодно выпускают более 13 000 выпускников в области технологий. Центр предпринимательства и инноваций USC и UCLA Price Center for Entrepreneurship & Innovation также обеспечивает бесценную подготовку для будущих сотрудников стартапов.
Лос-Анджелес не только обладает неиссякаемым потоком талантливых специалистов, но и является домом для инвесторов-энтузиастов. По данным Pitchbook, местная экосистема стартапов в городе становится все более зрелой по мере прихода крупных венчурных фондов, а также крупных технологических компаний, таких как Google и Netflix, которые хотят иметь существенное присутствие в эпицентре мировых развлечений.
«В первые дни, я думаю, технологическая среда была довольно тонкой», — сказал Pitchbook Майк Джонс, генеральный директор Science, Inc, инкубатора и инвестора в Санта-Монике. «Штаб-квартиры (крупных венчурных компаний) находились в Сан-Франциско, и они смотрели на Лос-Анджелес как на разведку. За последние 10 лет это существенно изменилось».
По словам аналитика PitchBook VC Кайла Стэнфорда, в 2020 году в Лос-Анджелесе было заключено больше сделок, чем в любом другом городе США, кроме Сан-Хосе, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Например, компания Signal Sciences была приобретена за $775 млн в августе 2020 года. Кроме того, здесь есть множество инвесторов, специализирующихся на таких отраслях, как недвижимость (Fifth Wall), потребительские товары (BAM Ventures), здравоохранение (Digitalis) и науки о жизни (Westlake Village BioPartners).
Хотя расположенная неподалеку Кремниевая долина обеспечивает жесткую конкуренцию за финансирование, она дает фору Лос-Анджелесу и в других отношениях. Город предоставляет значительный резерв высококачественных кандидатов на работу. Кроме того, Лос-Анджелес научился на ошибках Долины и во многих отношениях является более привлекательным местом. «У Лос-Анджелеса есть преимущество второй волны, когда речь идет о стартап-сцене», — сказала Forbes Анна Нгуенова из TubeScience.
У него есть все, чего нет в районе залива, и он может учиться на ошибках, которые стартапы совершили в Кремниевой долине». Аренда офисов и жилья значительно дешевле, здесь больше пространства для роста, больше земли для строительства, и здесь самое большое количество студентов, получающих степень в области STEM».
Лукас Пуа, генеральный директор и основатель компании SparkXYZ, подвел хороший итог. «Экосистема стартапов Лос-Анджелеса переживает бум», — сказал он Forbes. «У нас невероятный приток капитала на ранних стадиях, и мы производим больше всего инженерных кадров в стране».
Музей искусств в ЛА
Где отведать вкуснейшие блюда из фургонов
El Rey del Taco – предлагает отведать лучшие блюда мексиканской кухни, среди которых популярные биррито и кукурузные лепешки с разнообразными добавками.
Korilla BBQ – грузовичок, курсирующий между разными городами, предлагает своим покупателям разнообразные тако с мясной и овощной начинкой, приправленные сыром.
Kelvin – фудтрак, который можно встретить возле Бруклинского моста и на блошином рынке, а также в Сморгасбурге. Он сразу выделяется среди остальных машин. Обязательно отведайте его фирменный гранатово-имбирный напиток, приправленный мятой.
Kogi и не уступающий ни по качеству, ни по уровню обслуживания Guerrilla Tacos, – настоящий рай для поклонников лазаньи и манящего ароматом тако.
Ricky’s Fish Tacos побалует всех любителей рыбы и креветок. Потребителям настолько полюбился неповторимый вкус его тако, что он колесит по всей стране. Чтобы узнать о его передвижениях, лучше заглянуть в Twitter.
Jogasaki – не оставит равнодушным никого. Смелые гастрономические сочетания способны удивить даже гурманов со стажем.
Что представляют собой современные фудтраки
Расположенные во всех городах страны, фудтраки могут отличатся между собой предлагаемыми блюдами, оформлением и некоторыми деталями, но две общие черты, характерные для каждого из них, объединяют их все в единую гастрономическую ветвь:
• всем фудтракам характерно смешение кулинарных стилей и вкусов. Зачастую блюдо, приготовленное руками поваров-экспериментаторов, настолько видоизменяется и совершенствуется, что лишь очень отдаленно напоминает свою традиционную версию.
• основным двигателем торговли в случае с фудтраками служат социальные сети. Именно благодаря им покупатели могут узнать о местонахождении своего любимого грузовичка и следить за его передвижениями.
«Бейкерсфилд – город, дающий…»
По мере того как поле стартапов растет в Бейкерсфилде, увеличиваются и ресурсы для его поддержания. В 2018 году бизнесмен из Бейкерсфилда Джон-Пол Лейк стал одним из основателей первой в городе фирмы по инвестированию Kern Venture Group, и вместе с муниципальным колледжем города создал Launchpad, который помогает местным предпринимателям развивать свой бизнес.
Первоначально созданный во Фресно для помощи фермерам-беженцам, ссудный фонд Access Plus Capital выдал 22 микрозайма на сумму более 1,6 млн долларов предпринимателям Бейкерсфилда с тех пор, как он начал обслуживать город в 2012 году.
В чем его секрет?
Бейкерсфилд имеет растущий сектор производства и распределения. Несколько компаний переехали в Бейкерсфилд из-за его недорогой земли, а также из-за близости к международным портам в Лос-Анджелесе и Окленде.
Другие компании открыли региональные офисы и нефтяные / сельскохозяйственные предприятия из-за дружественной политики Бейкерсфилда и округа Керн, например, из-за отсутствия местных налогов на коммунальные услуги или инвентарь.
Продукция, производимая в городе, включает в себя: мороженое (крупнейший в мире завод по производству мороженого), пылесосы, краски для автомобильных дорог и серийные гоночные автомобили.
Бейкерсфилд является крупнейшим городом с самым низким налогом с продаж в Калифорнии при минимальном уровне штата 7,25%. «Здесь происходят невероятные вещи», – говорит Ирма Ольгин-младший, соучредитель и генеральный директор Bitwise Industries, основанной в Фресно технологической академии и стартапа программного обеспечения, которая помогла создать около 1 000 рабочих мест в этом регионе. – Мы наблюдаем валидацию со стороны венчурных капиталистов и инвестиционных банков».
По словам Анны Смит, соучредителя местной компании по недвижимости Sage Equities, этому буму в Бейкерсфилде помогли предприимчивые миллениалы, которые вернулись домой из более дорогих городов. Они находят растущее техническое сообщество, поддерживаемое такими событиями, как 59-дневный хакатон во главе с некоммерческим Daysof Code.
Основатели Latinx, чьи ряды выросли на 36 процентов с 2007 по 2012 годы в Бейкерсфилде, также были важны для развития города. Сегодня примерно три из каждых 10 компаний в городе принадлежат компании Latinx, и членство в испанской торговой палате Bakersfield увеличилось с 200 до 1200 за менее чем десятилетие.
Bellissima Medical Aesthetics Розибель Херст является одним из 8 500 местных предприятий. В 2014 году основательница, родившаяся в Гондурасе, открыла свою клинику красоты, которая предлагает процедуры, такие как инъекции ботокса и подтяжка кожи.
Сегодня Bellissima прибыльна, ее годовой объем продаж составляет около 2 миллионов долларов, а штат сотрудников — 13 человек. «Мне удалось вырастить эту компанию благодаря помощи, которую я получила от людей здесь», – говорит она.