Altfood vs «классика»: что происходит на рынке альтернативного белка

Ищем альтернативы животному белку

Потребление

Основным направлением потребления растительных протеинов является пищевая промышленность. Наиболее крупный сегмент рынка продуктов из растительных протеинов в 2021 г. формируют альтернативное молоко и молочные продукты – %. Второе место занимает сегмент заменителей мяса — %, на третьем месте сегмент пищевых и спортивных добавок – %. % приходится на сегмент готовой еды, соусов, растительных яиц и пр.

По данным аналитиков рынка, наиболее динамично растущие сегменты рынка – заменители мяса, молока и молочных продуктов.

Ключевыми игроками на мировом рынке пищевых продуктов растительного происхождения являются: , , , , , и .

 За время пандемии COVID-19 россияне стали в три раза чаще покупать растительные альтернативы мясу и молоку. Растительное мясо теперь покупают % россиян вместо %, а растительное молоко — % вместо %. Альтернативные продукты пользуются наибольшей популярностью у россиян до 34 лет. Главными маркерами, которые побуждали бы людей покупать больше веганских продуктов, являются натуральный вкус (%) и более низкая цена (%).

Растительные альтернативы наиболее распространены в городах-миллионниках, преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Однако спрос на них есть и в регионах.

Всего по состоянию на 2021 г. в России насчитывается более производителей растительной продукции. Крупнейшими производителями продуктов на растительной основе в РФ являются: , , , , и .

Растительный белок также используется в промышленной и домашней кормовой индустрии. По направлению применения кормового белка на растительной основе лидирует сегмент производства кормов для домашних животных с долей в %; корма для промышленного животноводства занимают %.

По данным аналитиков рынка, в кормах для домашних животных применяются преимущественно следующие виды растительных белков: изолят картофельного белка, концентрат рисового белка, концентрат соевого белка, концентрат горохового белка, кукурузная глютеновая мука.

Ключевыми производителями на рынке растительных белковых ингредиентов для промышленной кормовой индустрии являются: , , ,  и .

Ключевыми производителями на рынке растительных белковых ингредиентов для домашней кормовой индустрии являются: , , , , и .

Для чего нужен белок?

Белок или протеины (греч. protos – первый, важнейший) – это органический строительный материал, который образует клетки нашего тела, участвует в процессе усвоения жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, отвечает за иммунитет и многое другое. Иными словами, участвует в каждом процессе, происходящем внутри нас. В организме человека около 5 миллионов различных белков, и они составляют 15-20% массы тканей тела.

Белки любого происхождения состоят из аминокислот: 13 из них успешно вырабатываются организмом без участия каких-либо веществ, поступающих извне, и называются заменимыми. А 10 других аминокислот мы можем получить только с пищей: гистидин, лейцин, изолейцин, триптофан, метионин, лизин, фенилаланин, аргинин, треонин, валин. Если организм не будет получать этих аминокислот в достаточном количестве, то в его работе начнутся сбои.

Инвестиционные проекты на рынке

По данным информационных источников и Цифровой платформы Инвестиционные проекты, в России по состоянию на март 2022 г., на разных стадиях заявлено или реализуется 12 инвестиционных проектов по , сумма инвестиций более млрд руб.

Инвестиционные проекты в отрасли производства растительных протеинов 

Описание проекта

Инвестор

Местоположение

Объем инвестиций

Стадия проекта

Срок реализации

Ставропольский край  млрд руб. Подготовка к строительству 2017-2023
Республика Башкортостан  млрд руб.

Подготовка к строительству

2020-2030
Тюменская область  млрд руб.

Проектирование

2021-2024
Республика Башкортостан  млрд руб. Проектирование 2021-2026
Орловская область   млрд руб.  Проектирование 2020-2026 

Также на разных стадиях заявлено или реализуется 5 инвестиционных проектов по производству растительных продуктов, сумма инвестиций млрд руб.

Инвестиционные проекты в отрасли производства растительных протеинов

Описание проекта

Инвестор

Местоположение

Объем инвестиций

Стадия проекта

Срок реализации

Ленинградская область  млрд руб. Модернизация 2021-2023
Белгородская область  млрд руб.

Модернизация

2019-2023
Пермский край  млрд руб.

Проектирование

2020-2025
Томская область  млрд руб. Планирование 2021-2026
 Санкт-Петербург   млрд руб.  Планирование  2021-2026

Еда из принтера

Над усовершенствованием технологий, в том числе, в области производства продуктов питания, давно трудятся в космической отрасли. Вообще, многие вещи, ставшие привычными, изначально были разработаны для космонавтов. Когда-то так к нам пришли сублимированные продукты.

Для возможных дальних космических полетов уже испытываются специальные 3D-принтеры, умеющие печатать еду — нужно только добавить воды.

— Это так называемая магнитная печать, которую очень удобно использовать в космосе. Мы вырастили продукт из мышечных клеток, который можно считать космическим мясом. В 2019 году его смогли напечатать и съесть космонавты на МКС, — рассказывает Антон Элемосо, директор по стратегии 3D Bioprinting Solutions.

Предполагается, что в обозримом будущем такие установки появятся и в наших домах. Их можно будет заряжать капсулами — вроде как для кофемашин. И к приходу хозяина домой фудпринтер напечатает ему стейк идеальной прожарки.

То есть, в будущем нам, скорее всего, не придется готовить. А что, если нам не придется есть вообще? Как минимум с конца XIX века в умах людей зреет идея о чудодейственной таблетке, которая заменит еду.

Фото: Shutterstock.com

Рынок АБ и животноводство – враги или партнеры?

Белковая пища нужна не только людям, но и животным. В мясном производстве всегда пользовался спросом дешевый белок: для кормления скота использовались рыбная мука и жир, рапсовое масло, а также соевый шрот.

Дефицит и дороговизна данных ингредиентов вызвали рост спроса на белок из насекомых, особенно среди поставщиков птицы. Инсектобелок сложно назвать новшеством — первые решения в сфере биоконверсии (восстановление протеина из отходов) начали внедряться в конце XX века.

Первоначально технология продвигалась как инструмент переработки мусора в период популяризации экономики замкнутого цикла: только в 2010 г. биоконверсия стала использоваться непосредственно с целью производства кормовых добавок из насекомых.

Преимуществ у инсектобелка немало: насекомые входят в рацион многих животных, быстро и легко размножаются, дешево перерабатываются и характеризуются высокой питательной ценностью, так как, помимо белка, содержат жирные кислоты и другие биоактивные компоненты. Кроме корма, инсектобелковые технологии позволяют получать масла и органические удобрения для растений.

По данным НИУ ВШЭ и Rabobank, в 2021-м объем производства инсектобелка для животных достиг 120 тыс. т. Эксперты утверждают, что к 2030 г. показатель составит 500 тыс. т. Рост ниши позволяет уменьшить дефицит кормового белка, возникающий из-за ограниченности океанических и пахотных ресурсов. В 2021-м стоимость отрасли составляла $0,65 млрд – к концу десятилетия капитализация индустрии может вырасти до $1,2 млрд.

В России инсектобелок особенно актуален на фоне дефицита рыбной муки (сказывается общемировое истощение акваресурсов) и соевых продуктов (климат РФ не позволяет выращивать достаточное количество сои, что делает рынок импортозависимым).

Лидером отечественного рынка считается ООО «Экобелок». Компания, основанная в 2017-м, производит корм из пищевых отходов с помощью мух вида «Черная львинка» (Hermetia Illucens). 2022 год стартап завершил с выручкой 3,2 млн рублей. Помимо ООО «Экобелок», мух используют проекты «Биолаборатория» и «Карелбиотех». ООО «Энтопротеин», основанное в 2023-м, сделало ставку на кормовую муку из сверчков.

Один из самых перспективных проектов в сфере инсектобелка запустил россиянин Арсений Ольховский в 2021 году. Первоначально стартап FlyFeed поставлял корм для животных, после продуктовую линейку пополнила мука с высоким содержанием белка. Цель Ольховского – уменьшить проблему глобального голода.

Второе я

Польза ферментированных продуктов в том, что они обогащают и питают микробиом кишечника, а «микробиом» сейчас главное слово во всех отраслях, связанных со здоровьем и поддержанием тонуса. Микробиом – это огромное содружество микроорганизмов в нашем организме, в кишечнике находится одна из важнейших его частей, которая отвечает в том числе за правильное усвоение и переработку пищи. Бактерии питаются пребиотиками, которые представляют собой в основном клетчатку.

Клетчатка (растительные волокна) содержатся главным образом в овощах, особенно в листовых, но сырой капусты много не съешь, а вот употребить нужную порцию клетчатки в виде квашеной капусты или кимчи гораздо проще. Кроме того, в продуктах ферментации много важных для организма лактобактерий. Не все они доходят до кишечника, но даже та часть, что туда попадает, предположительно может сдвинуть состав микроорганизмов в нужную для здорового организма сторону.

Мировое производство

По состоянию на 2021 г., соя, пшеница и горох являются основным сырьём при производстве растительных белков. Ключевые поставщики культур: Бразилия, , , и . Эти же страны также формируют основной спрос на продукты питания и напитки на растительной основе.

Благодаря концентрации производственных мощностей и высокому спросу, производство соевого белка более экономично в сравнении с другими типами протеина. По итогам 2021 г. в мире было произведено млн тонн соевого протеина. На втором месте оказалось производство протеина пшеницы ( тыс. тонн).

Технологии получения горохового, белка из подсолнечника, льняного белка и т.д. и его очистки являются более дорогостоящими, поскольку они требуют тяжелого оборудования, технологий и процессов. Тем не менее гороховый протеин показывает наибольший среднегодовой рост производства (%) чем другие растительные протеины. По итогам 2021 г. в мире было произведено тыс. тонн горохового протеина.

Ключевыми фирмами-производителями на мировом рынке растительных протеинов являются: , , , , , , , , , . и другие.

Альтернативные яйца

Такая продукция — действительно новинка для нашего рынка. Альтернативные яйца пока что поставляют всего три отечественных предприятия:

• «Макмастер». Предлагает не только диетическую макаронную продукцию, лакамства и выпечку, но и яичный заменитель, изготовленный из лецитина и крахмала. Он годится не только для выпечки, но и для омлетов. Стоимость: 100 рублей за 100 г продукта.
• Polezzno. Среди смесей для выпечки есть и яичный заменитель, изготовленный на основе банановой и нутовой муки, соевого белка. Стоимость: 350 рублей за 200 г продукта.
• Newa Nutrion. В составе продукта «НеЯйцо» —крахмал, псиллиум, кукурузная мука. Стоимость: 200 рублей за 200 г продукта.

Белок из насекомых

Один из альтернативных источников белка, экологически чистый, здоровый и крайне питательный — насекомые. Современный протеин из насекомых никакого отношения к традиционным культурам, где едят жуков и личинок, не имеет.

— 70% населения мира питается насекомыми. Я думаю, что в будущем и остальная часть мира к этому придет. Особенно если производители будут делать привлекательные продукты: батончики, хлеб, бургеры. Это на самом деле вкусно, — убежден Сергей Смирнов, директор компании «ПроБел» — представительства компании AdalboPro в России.

Белок, сделанный из жука-буйвола, практически не имеет специфического привкуса в отличие от протеина из других насекомых, например, сверчков.

— Именно из этого жучка Alphitobius diaperinus получается максимальное количество протеина — 60-70% в сухом веществе. Помимо этого — большое количество витаминов, а также кальция — в десять раз больше, чем в молоке. Самое главное, что жук не переносит никаких болезней, — рассказывает Сергей Смирнов.

На российской ферме одновременно подрастают 8 миллиардов личинок. 15% из них остаются на разведение, остальных ждет почетная участь: их сушат и превращают в протеин — перемалывают в муку.

Личинки растут быстро: жизненный цикл жучка составляет 28 дней. Воды такое производство почти не требует — личинки питаются зерном. На килограмм корма получают 2 килограмма протеина.

— Мы поставляем цельную муку, текстурированный протеин, похожий на котлеты для бургеров, и готовый фарш. Также делаем водорастворимый протеин, который можно замешивать в коктейли, — говорит Сергей Смирнов.

Вообще, протеин из насекомых называют чуть ли не самым перспективным в качестве еды будущего. Его производство не требует вырубки лесов (в отличие, например, от сои). А углеродный след от него минимлен. Только вот будут ли это есть?

— Протеин — это просто протеин. Мы надеемся, что рынок колбасных и хлебобулочных изделий увидит, что им можно обогащать свои продукты, — говорит Сергей Смирнов.

Существует мнение, что в России белок насекомых не окажется востребован из-за консервативности пищевых пристрастий населения. В то же время, потребление протеина насекомых в нашей стране постепенно растет. И в обозримом будущем достигнет 10 тонн в год.

Фото: Shutterstock.com

Сверчки-спасатели

Основатель одного из самых заметных в Европе «насекомых» стартапов Кристиан Бертч начал карьеру в компании Urban Farmers, которая занимается разработками в сфере аквапоники (система ведения сельского хозяйства с применением высоких технологий). «Я работал в этой компании, потому что искренне верю, что с помощью устойчивого производства мы сможем сделать общество здоровее и разумнее», — объяснил предприниматель.

В 2018 году он оставил работу на благо общества, чтобы открыть собственный не менее экологичный бизнес — стартап Essento. Суть проекта в том, чтобы выращивать насекомых и производить из них пищевые продукты для людей. В личинках мух и сверчков содержится очень много белка, который может стать «отличной альтернативой» мясу животных, уверен Бертч. К тому же, по его словам, это намного более гуманный и ресурсоэкономный способ производства еды, чем, например, содержание и забой коров.

Насекомые — действительно хороший источник белка и других элементов, например железа, и при этом «не содержат тяжело усваиваемых элементов», подтверждает Мария Кардакова, нутрициолог, специалист в области общественного здравоохранения Великобритании. «По параметрам содержания белка и микроэлементов некоторые насекомые сравнимы с такими питательно насыщенными продуктами, как мясо говядины, печень и т.д., но также высока вероятность аллергической реакции (ее испытали 15% из 2500 участников исследования), и в целом основой ежедневного рациона их делать не стоит из-за непредсказуемых побочных эффектов», — предупреждает нутрициолог Юлия Богданова.

Первым делом Бертч взялся за строительство фермы для выращивания «органических насекомых» — выкормленных с соблюдением особых правил, чтобы быть пригодными к употреблению. Он уверяет, что на тот момент аналогов проекта в мире не было и он разбирался во всем с нуля: «В Европе рынок настолько новый, что общих правовых стандартов для этой сферы просто не существовало».

В производстве Бертч руководствуется правилами, разработанными швейцарской организацией Bio Suisse (объединяет 32 ассоциации фермеров и научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства FiBL), которые требуют, чтобы ферма была энергоэффективной, использовала только органический кормовой материал и заботилась о гуманном обращении с насекомыми. Пестициды, антибиотики, гормоны или лекарства не используются во время выращивания насекомых, а умерщвляют их путем введения в анабиоз — сверчки, мухи и черви просто засыпают и не чувствуют боли при переработке, говорит Бертч. Сейчас на содержание фермы, по его словам, предприниматель тратит «семизначную сумму» и планирует сдавать мощности в аренду другим биотех-стартапам. 

Должно смениться не менее двух поколений, чтобы люди потеряли отвращение к еде из насекомых

Технологически процесс приготовления еды из насекомых похож на птицеводство, сравнивает генеральный директор российской биотех-компании «Энтопротэк» Иван Соколов. «Есть маточное поголовье, которое дает инкубационное яйцо, далее яйцо инкубируют, откармливают до выхода на плато массы. Потом разделяют на живую биомассу и остатки кормового субстрата, сушат и при необходимости концентрируют протеин», — перечисляет он. По словам Соколова, в мире насчитывается около 2000 видов насекомых, пригодных в пищу, но в культуре содержатся и разводятся всего три: «80% энтомологического протеина производится из черной львинки, реже разводят сверчков и мучного хрущака».

По словам Бертча, необычным бизнесом его сподвигла заняться забота о планете — тема, которую в последние годы поместила в мировую информационную повестку юная шведская активистка Грета Тунберг: «Сейчас много спорят об употреблении животного белка — при его производстве страдают животные, экология и ресурсы планеты. Проанализировав все возможности, я понял, что насекомые — именно то, что мы искали, то, что сможет заменить животный белок».

Производство белка из насекомых действительно гораздо экологичнее, чем традиционные животноводческие фермы — оно менее энергоемкое и требует в разы меньше воды, подтверждает Алина Осьмакова, исполнительный директор технологической платформы «БиоТех2030». Кроме того, субстратом, на котором растет личинка насекомых, могут выступать биологические отходы — просроченные продукты, фрукты и овощи, потерявшие товарный вид. 

Микроводоросли

К возможной альтернативе относится промышленное культивирование и переработка микроводорослей, таких как хлорелла и спирулина (Arthrospira). Для их выращивания требуется мало площади: 1 кг белка из водорослей может быть произведен на площади в 1,6 м²

(для сравнения: для производства такого же количество белка в свиноводстве потребовалось бы около 50 м2). Водоросли культивируют в открытых бассейнах, трубах или мешках, а также в закрытых емкостях. Их производство особенно экологично в интегрированных биосистемах, где водоросли одновременно могут использоваться для переработки отходов.

Однако промышленные установки для выращивания и переработки водорослей в больших объемах еще не разработаны окончательно. Да и для производства биомассы требуется большое количество пресной воды и солнечного света. Кроме того, одним из факторов, сдерживающих производство водорослей, является исключительная прочность клеточных стенок, что крайне негативно сказывается на усвояемости такого белка. Тем не менее, это направление очень интересно, ведь кроме кормов для животных водоросли используются в качестве добавок для хлебобулочных и макаронных изделий, снеков и заменителей мяса. К тому же, помимо белков, водоросли содержат полноценные полиненасыщенные жирные кислоты и цветовые пигменты, которые можно также использовать с пользой. Однако на данный момент себестоимость производства одного килограмма биомассы водорослей слишком высока, чтобы использовать их в кормовых целях.

Из отечественных компаний, занимающихся этим направлением, заслуживает внимания компания «Соликсант». В ее лаборатории находится крупнейшая в России полупромышленная установка по культивированию микроводорослей.

🕶️ Альтернативный протеин

Но не только привычный протеин используется в рационе людей. Около 2-х миллиардов людей на нашей планете употребляют в пищу насекомых в качестве полноценного источника белка.

И речь идет не только о странах, где насекомые в качестве еды – это единственный способ выжить.

︎ Вполне благополучные страны инвестируют в проекты по производству протеина из насекомых в промышленных масштабах: Израиль, Швейцария, Голландия, Финляндия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Испания.

Протеиновый шашлычок из личинок выглядит вполне аппетитно

Прогнозируя будущее, ученые обеспокоены недостаточным количеством белка для жителей планеты и поэтому изобретают альтернативные источники протеина.

Сейчас это известные нам:

  • соевое мясо;
  • тофу;
  • сейтан;
  • овсяное молоко – так называемые «необелковые продукты».

Другой вариант протеина – съедобные насекомые:

  • саранча;
  • сверчки;
  • жуки;
  • муравьи;
  • пчелы и прочее.

Таблица 2. Сколько белка в насекомых

Виды насекомых Количество белка в 100 г массы, грамм
1 Личинка жука-мучника 14-25
2 Личинка саранчи 14-18
3 Саранча и кузнечики: Locusta migratoria, Acridium melanorhodon, Ruspolia differens (взрослые особи) 13-28
4 Сверчок домашний 25
5 Личинка черной львинки 62
6 Кузнечик Zonocerus variegatus (взрослая особь) 21-25

Если сравнить содержание белка насекомых в 100 граммах массы с количеством белка в привычных животных и растительных продуктах, то можно заметить, что тот же кузнечик, саранча или львинка имеют значительное превосходство (говядина 19-21 грамм, личинка черной львинки 62 грамма, что в 3 раза выше).

Содержания белка в 100 граммах: говядина 21, личинка черной львинка 62

Сверчки – самые потребляемые насекомые в мире

Сверчковая ферма основана в Новосибирске как стартап.

Размножение сверчков в качестве источника белка оправдано тем, что содержание белка в сверчке (65-75%) в 3 раза превышает содержание белка в говядине (25%).

На 100 граммов сверчка приходится 25 граммов белка.

Белок сверчка богат железом, витамином В12, содержит цинк, калий, клетчатку и может использоваться как полноценное спортивное питание: протеиновые батончики, коктейли, снеки.

Также протеин сверчка – это находка для тех, кто не переносит глютен: в белке насекомого глютен отсутствует.

Также протеиновая добавка разнообразит корм для животных.

Выгода извлечения протеина из насекомых очевидна: 1 кг муки получается из 3-х кг сверчков, при этом на их выращивание потребуются затраты в ~150 рублей (данные на август июль 2023 года).

Мучные черви (мучной хрущак)

Мучные черви отличаются высоким содержанием белка (до 48%) и при этом низким содержанием жира (8%), содержат клетчатку и хитин, что полезно для здоровья кишечника.

Преобладание у личинок фосфора (0,8%) над кальцием (0,1%) затрудняет усвоение последнего, более того, способствует выведению кальция из организма.

Поэтому мучной червь не рекомендован как основной корм для животных, может использоваться только как источник белка в виде добавки в корм.

Сверчок для безглютеновой диеты

Кузнечики

Кузнечик так же, как мучной червь, содержит много белка и мало жира, в то же время, это источник железа, фосфора и кальция.

Едят кузнечиков в термически обработанном виде.

Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареный картофель со сладковатым соусом.

Мука из кузнечиков имеет ореховый вкус и используется для изготовления энергетических батончиков, снеков, хлеба, печенья.

А кузнечик в шоколаде – экзотический десерт с интересным вкусом.

Шелкопряды

100 граммов шелкопряда содержат 10-17 граммов протеина.

Эти насекомые богаты витаминами и минералами.

Личинки тутового шелкопряда в Китае и Вьетнаме считаются деликатесом.

Личинки мухи Черная львинка

Личинки как источник белка используются и в корме для животных, и в питании человека.

На 100 граммов сухого веса приходится 40 граммов белка, а показатели обезжиренной высушенной личинки достигают 60-67 граммов белка на 100 граммов веса.

Помимо белка, личинка содержит много веществ, которые, попадая в организм животного или человека, выполняют исключительно полезные функции:

  • меланин, который обладает антиоксидантным, противоопухолевым действием;
  • хитин, подавляющий патогены в кишечнике и стимулирующий клетки врожденного иммунитета;
  • сбалансированный состав минералов: Fe, P, Ca, K, Mg – поддерживает здоровье костей, крови, внутренних органов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: