Василий иванов: «если бы всё было так просто

Генрих карпин о том, как чувствует себя ресторанный бизнес в россии (11 октября 2022) | новости в интернете

Три года окупаемости

– С точки зрения финансов – насколько меняются инвестиции и окупаемость, если вы открываетесь не в центре?

– Только аренда меняется, окупаемость я вложил два года: у меня здесь очень положительные должны быть показатели. А вообще я действую по такому принципу – любую инвестицию в Туле, в Москве, в центре, на окраине делаю только в том случае, если окупаемость не выходит за рамки трех лет.

– Рестораторы сейчас у нас открывают свои новые заведения в Бодруме или в Дубае, а вы в Туле. Почему в Туле?

– Я себе этот вопрос тоже задавал до момента, пока я не открыл этот ресторан. Bottega Italiana теперь считается самым модным рестораном в Туле. Во-первых, локация уникальная, мы находимся в пределах Кремля. Во-вторых, до города меньше 200 километров от Москвы – много москвичей периодически бывают в Туле по работе или в свободное время. В Туле есть три огромных предприятия по оборонке, много больших производств. В этом городе много денег.

Если бы я знал, что такие могут быть результаты у проекта в регионе, я бы давным-давно уже работал там. Понятно, что ресторанный бизнес здесь отстает от Москвы лет на 10—15, а тут вдруг мы привезли сегодняшнюю гастрономическую столицу с очень понятной классической кухней. У нас много блюд, которые доготавливают и сервируют при госте. Очень интересные подачи, безумно красивая посуда. В дизайн мы вложили большие деньги. Мы подошли к этому вопросу так же тщательно, как если бы строили ресторан в Москве.

– Говорят, вы еще и большой любитель бургеров, но разве возможно соединить премиум-кухню гурмэ и street food?

– Чтобы понять, как это работает, вам нужно взять наш классический бургер в «800». Заодно увидите, что большой раздел нашего меню в лучшем мясном ресторане города занимает именно стритфуд. Мы взяли те его элементы, которые все любят и использовали очень качественные продукты. Мы сами печем булку и делаем котлету из лучших отрубов мяса. Используем самый премиальный продукт – помидоры, салаты, специальные соусы. У нас есть идеальная шаурма и необычные такосы.

И я давно уже думаю над концепцией, которая построена вокруг гурмэ-стритфуда из самой популярной еды в мире – кесадильяс, шавермы, бургеров, пиццы, такос, гёдза. И на этой концепции я хочу построить ресторан, даже локация уже есть.

Как восстанавливаться после больших нагрузок

За время полного «айронмена» у мужчин тратится до 8 тыс. ккал — в зависимости от веса и интенсивности, с которой участник гонки проходит дистанцию. Я теряю в среднем около 6 тыс. ккал.

После гонки — период восстановления. Просто лежать и отдыхать нельзя ни в коем случае. Нужно хорошо питаться после таких потерь, восстанавливать калории и микроэлементы. Нужно пить много жидкости, чтобы выводить из организма лактат, разрушенные волокна, продукты распада, образовавшиеся за время гонки. И нужно слегка «погонять кровь» в следующие дни после «айронмена»: легкие велопрогулки, легкое плавание.

Обычно период восстановления занимает две недели. В это время ни о каких серьезных тренировках ты не можешь думать. Только легкие тренировки в удовольствие.

Интересный бизнес

– Насколько ресторанный бизнес остается привлекательным для инвесторов?

– Все проекты мы открываем с привлечением инвестиций партнеров. Большое количество инвесторов видят наши успешные проекты и хотят в них участвовать. Мы активно ведем переговоры, предлагаем и партнерство и себя как управляющую компанию по новым проектам в Москве и регионах. Мы объясняем инвесторам, что сроки окупаемости бизнеса увеличилась. Если раньше можно было говорить о периоде от года до двух, то сегодня эта цифра увеличилась где-то на 30%, мы закладываем не более трех лет.

– И суммы инвестиций также выросли на 30%?

– Сразу оговорюсь, что мы сейчас работаем и строим планы на проекты со средним чеком в две с половиной — три тысячи рублей. Мы работали в сегменте в полторы – две тысячи, но на сегодняшний день для нас эта ниша не интересна, целевая аудитория в этом ценовом сегменте снизилась больше всего.

И если раньше мы на ресторан закладывали от 80 до 100 миллионов рублей, то сейчас в среднем, в зависимости от площади, аренды и самой концепции, надо рассчитывать на инвестиции от 120 миллионов. Мы уже видим рост на 20%,  это связано с тем, что все стало дороже.

– Тем не менее можно ли говорить, что привлекательность для бизнеса этих инвестиций сохраняется?

– Я задам контрвопрос – где еще можно за три года отбить свои вложения? Я не знаю.

– Но и риски очень высокие.

– В этом бизнесе это так – win or die. Если ресторан сработал, все, ты молодец. Ты отбиваешь свои вложения в течение трех лет или быстрее, и, если ты поддерживаешь бизнес,  работаешь много лет очень успешно. Если он не сработал… Это не как вложение в дом, в гостиницу, этот актив никому не нужен. Ты можешь по большому счету списывать свои инвестиции. Ты сможешь мебель, оборудование продать за какие-то копейки… И все.

Инвесторы должны сами для себя принимать решение – с кем они хотят строить, в кого они хотят вкладываться, на каких условиях. Должно быть доверие к ресторатору. Если инвестор видит, что ресторатор много лет на рынке, строит успешные рестораны и с ним эти проекты работают из года в год, то решение об инвестициях принимается легче. Про себя могу сказать, что у меня все рестораны – долгожители. Все, что мы строим, рассчитано на долгий срок.

– Вы не гоняетесь за модными проектами?

– Правильно. Я понял в первую очередь, что гостю хочется качества, качества и качества. Это начинается от интерьера. И мы делаем интерьеры, которые актуальны долгие годы. Они много лет живут, люди себя чувствуют в них комфортно. Пусть они и не остромодные.

– Как бы вы охарактеризовали свой стиль?

– Мы стабильные, эффективные ребята, которые стараются всегда быть в тренде. Мода приходит и уходит, а есть классика. То, что моим родителям нравилось сорок лет назад – оно и сегодня нравится. И хочется именно в этой классике быть с какими-то модными аспектами внутри, чтобы, конечно, попадать в сегмент современного потребителя. Я люблю, чтобы мои проекты жили, жили и жили. Когда я встречаюсь с арендодателями, они говорят: «Генрих, ты уже как семья. Мы с тобой второй, третий договор продлеваем. Мы никогда не думали, что мы столько лет проработаем». Это и в торговых центрах, и в бизнес-центрах, где обычно срок аренды короче и конвертируемость новых проектов чаще. А мы сидим, у нас всегда очень стабильные хорошие отношения с арендодателями. Я очень люблю эту стабильность.

Мясо как хит

– После перечня крайне успешных проектов с итальянской кухней вы вдруг открыли 800°С Contemporary Steak – гурманский мясной ресторан. Как пришли к этой концепции?

– Когда мы нашли помещение на Патриарших прудах, отдельно стоящее здание, то долго размышляли, какой проект в нем запустить. И тут я, будучи любителем мяса, подумал, а почему не сделать интересный, красивый и элегантный мясной ресторан? Где всё вокруг мяса, но при этом, так как это Патрики, с модным аспектом. Обычно, когда говорят о заведении со стейками, представляешь все деревянное, топором нарубленное, большие куски мяса, мужики, пиво… А это совсем не так. Мясо – это супер-элегантный продукт и его можно подать гостю в очень красивом интерьере и с классным качественным сервисом.

Тут надо отметить, что я учился в институте в Лондоне с Риккардо Гирауди, одним из самых больших поставщиков мяса в Европе. После института он вернулся в Монако, где открыл мясной модный ресторан Beefbar. Он тогда уже увидел до сих пор существующий гигантский дефицит на рынке дорогих и модных мясных ресторанов. Приезжая в Монако, я всегда сперва ехал к нему в ресторан за хорошим куском мяса и красным вином. И задумав открыть мясной ресторан на Патриках, я первым делом поговорил с Риккардо. Мы отправили к нему своего шеф-повара, Сергея Балашова – он учился там в течение трех-четырех месяцев у Тьерри, единственного обладателя звезды Мишлен в Гонконге за мясной ресторан. И вот по его возвращении мы с ним и с Сергеем Сереньковым, моим генеральным директором, разработали ту концепцию, что сегодня называется 800°С Contemporary Steak. Она с первого дня оказалась хитом. Безумно успешным проектом. В этом году мы попали на 55 место в рейтинге World’s 101 Best Steak Restaurants 2022, чем я безумно горжусь. Во-первых, я этого не ожидал, во-вторых, мы – единственный российский ресторан, который туда попал с учетом того, что мы находимся в стране, которую сейчас исключают из всех списков возможных и невозможных.

– Как вам это удалось? С ними были какие-то переговоры, связанные с ситуацией в мире?

– Мы в предыдущем году попали на 83 место, тоже неожиданно, я даже не знал об этом рейтинге. Нам просто прислали эту премию, было очень приятно. И вот в марте этого года организаторы написали, что они формируют новый список на 2022-й год. И прежде чем подумать, стоит ли нас в этот список добавлять или нет, хотели узнать мое видение политической ситуации. Я, честно говоря, удивился. Я всегда удивляюсь, когда политика вмешивается в еду или спорт

Я им ответил: «Ребят, если мое мнение политически важно для вашей премии, которая должна оценивать качество мяса и сервиса, то может, не стоит меня вписывать? Я считаю, что моя команда, ресторан и шеф-повар, никак не должны страдать от нынешней ситуации»

На этом закончился наш диалог и спустя два месяца мы узнали о том, что мы в списке. И поднялись на 28 пунктов.

IT- решения для продвинутых

Современные IT-решения позволяют готовить спортсменов на высоком уровне. Профессионалы применяют в работе продвинутые датчики и тесты, которые:

  • Оптимизируют производительность — отслеживают динамику тренировок;
  • Снижают риск травм — дают знать, когда можно увеличить нагрузку, а когда следует отдохнуть;
  • Поддерживают возвращение в спорт — помогают контролировать реабилитацию.

Аналогичные функции выполняет платформа Trisystems.ru, разработанная командой Сурена.

Также многофункциональный сервис делают наши друзья из Санкт-Петербурга BioTropika – компания проводит спортивный фестиваль для бегунов Butman и создаёт различные платформы, например, электронный дневник спортсмена — одна из IT-систем, которую можно взять на вооружение.

Выводы:

  • В триатлон приходят с высокой мотивацией, но из-за рутинной подготовки она снижается. Если расставить приоритеты и воспринимать тренировки как стиль жизни — результаты вам гарантированы
  • Без дисциплины развитие будет медленнее, но хорошо, что на себя берут эту функцию технологии
  • Медицинские обследования и тесты в лаборатории — необходимость
  • Цифровые помощники повышают эффективность тренировок
  • Применение продвинутых IT-решений снижает риск травм

Про «случайное» попадание в триатлон

В том, что я занялся триатлоном, тоже есть элемент удачи, стечения обстоятельств. Мы случайно встретились с Болатом Бидахметовичем Жамишевым, бывшим министром финансов (сейчас Болат Жамишев — председатель общественного фонда «Қазақстан халқына», — прим. DigitalBusiness.kz), у лифта. Это произошло именно в тот момент, когда я весил под 90 кг при росте 178 см и уже задумывался о своем состоянии. Понимал: надо что-то делать.

А тут Болат Бидахметович. Я у него, пользуясь случаем, спросил про его увлечение бегом. Он говорит: «Да, каждое утро я бегаю часик, 10 километров». — А для меня тогда 10 км было чем-то невероятным. — «И 2-3 раза в неделю хожу зимой на каток «Алау». А летом мы компанией на велосипедах выезжаем». Тогда еще был март, зимняя погода, и я возьми да брякни: «Болат Бидахметович, следующий раз как пойдете на каток, возьмите с собой».

Это был понедельник, я помню. Он говорит: без проблем, следующий раз я иду на каток в среду в обед. Договорились. Мы доехали каждый до своего этажа, попрощались и я благополучно забыл об этом разговоре. И он в среду в 12.30 пишет мне сообщение: «Байжан, в 13.00 в «Алау» . Меня в холодный пот бросило. Я ж совсем забыл! Но поскольку Болат Бидахметович – очень уважаемый человек, а я еще и сам напросился, то все рабочие планы отменил, помчался домой, быстро переоделся – и на каток.

Прошла первая тренировка, затем еще, еще. Потом наступило лето и пришло время тренировок на улице – на велосипедах. Он говорит: мы каждую субботу собираемся группой и выезжаем в 7 утра. Суббота, 7 утра? Для меня тогда это было что-то нереальное. В тот момент я жил типичной корпоративной жизнью, мог в субботу к 6 утра домой только прийти. А тут в 7 утра тренировка. Я думаю: что ж делать, как найти в себе силы? Образ жизни тебя не отпускает, друзья не отпускают, привычки не отпускают.

Но мне так понравился первый велосипедный выезд! Решил продолжать.

Фото из личного архива Байжана Канафина

Вот так потихонечку я втянулся в спорт. Для меня открылся этот мир тренировок. Он должен открыться, это не у каждого и не сразу происходит.

Мой вывод: если ты хочешь начать заниматься спортом, должен быть рядом человек, который тебя введет в тренировки, проведет onboarding, так сказать, пока у тебя не выработаются привычки, устойчивые нейронные связи и ты сам уже не сможешь жить без тренировок.

Как сделать физические активности образом жизни

Нужно проделать трюк с собственным мозгом. Ваша задача на начальном этапе чуть-чуть «обмануть» мозг, пока у вас не выработались новые привычки, новые нейронные связи не стали устойчивыми. Как «обмануть»? Во-первых, можно поставить себе конкретную цель и дедлайн: например, через полгода пробежать столько-то. Во-вторых, заниматься в группе, в команде, которая тебя мотивирует. Тогда бросить будет сложнее.

На первом этапе цели, дедлайны, окружение заставляют проявлять силу воли и выходить из зоны комфорта. Но после того, как ты делаешь одно и то же действие в течение долгого времени, у тебя вырабатываются те самые новые нейронные связи, и уровень дискомфорта — от того, что надо куда-то пойти, напрягаться, заниматься — снижается. И даже более того — ты начинаешь чувствовать удовольствие от занятий спортом. Постепенно это становится твоим образом жизни.

Изменения твоего тела являются следствием изменения образа жизни. Это не должно быть целью — заняться спортом, чтобы похудеть. Да, похудеть очень многие хотят, все хотят иметь красивую фигуру. Это, безусловно, приятно, повышает самооценку. Но гораздо важнее не внешняя красота, а твое внутреннее состояние. Вся твоя сердечно-сосудистая система, гормональная система, всё, что связано с метаболизмом.

То, как человек выглядит, это безусловное стопроцентное следствие состояния его организма. Точно так же и в бизнесе. Долгосрочный финансовый успех компании — следствие того, насколько бизнес гармоничен внутри, какую ценность он несет клиентам.

Ты можешь иметь красивое тело, но абсолютно плохое здоровье. Можно временно накачать мышцы, но при этом иметь повышенную вязкость крови, высокое давление, зашкаливающий холестерин, медленный метаболизм и т.д.

Про важность регулярных обследований

Когда я занялся триатлоном, я серьезно погрузился в физиологию и биохимию. Триатлон — это целая наука. Если хочешь достичь в нем успеха, нужно разбить большое целое на составляющие и работать с каждой составляющей. Это касается и твоего гормонального состояния, показателей крови. Если у тебя уровень тестостерона низкий, то тот, у кого он высокий будет на голову выше тебя при прочих равных. Или если у тебя низкий гемоглобин в крови, это тоже будет напрямую сказываться на результатах. Здесь, как и в бизнесе, все взаимосвязано и влияет друг на друга.

Кстати, хороший «побочный эффект» триатлона — привычка как минимум раз в полгода сдавать все анализы. Делать регулярный check-up своего организма, а не когда прихватит.

«Этот час был самым длинным в моей жизни»

— C 18 лет я работал на себя. Начинал бизнес с малого — а со временем он вырос в группу компаний, которой я руковожу.

Но, наверное, у всех мужчин наступает кризис среднего возраста. Я не стал исключением. Вроде бы все есть: любимая жена, четверо детишек, интересная работа, но чего-то не хватает… Каждый вечер я возвращался домой с чувством неудовлетворенности от прожитого дня. Каждое утро, приходя на работу, знал, что этот день будет похож на вчерашний. Я понимал: мне скоро 40, время начнет неумолимо ускоряться, и я не успею заметить, как стукнет пятьдесят, шестьдесят — а там дай бог, чтобы больше.

В майскую субботу, на рыбалке с другом, я понял: надо найти что-то, чтобы замедлить время и сделать мои дни ярче. Я сказал другу: «С завтрашнего дня — новая жизнь!» Он только усмехнулся.

Фото: из личного архива. 110 килограммов. Первые тренировки

В тот же вечер я наткнулся на пост в «Фейсбуке», где красочно расписывали, как меняет человека преодоление себя — подготовка к Ironman. Эти соревнования подразумевали: проплыть 3,86 км, проехать на велосипеде 180,25 км, а потом пробежать марафон 42,195 км — на все не более 17 часов. Задача тогда казалась очень простой. Плавать (точнее, держаться на воде) я умел, на велосипеде проезжал и побольше, но вот не бегал никогда — это точно! Тем более что мой вес в 110 килограммов не очень-то позволял это делать.

Открывая очередную бутылку пива и доедая пачку соленых орешков, я решился позвонить по указанному телефону. А дальше началось страшное.

Трубку снял парень, представившийся Захаром. И сказал, что на тренировки нужно будет ходить… каждый день! К 7 утра! Без выходных! А иногда и по два раза в день! И может случиться так, что всю дистанцию Ironman я смогу преодолеть только через четыре года!

Фото: из личного архива. «И как велосипед меня выдерживает?»

Я был в панике. Наверное, это не для меня! Захар оставил мне телефон тренера и сказал перезвонить в течение часа. Этот час был самым длинным в моей жизни. Я понимал: если позвоню, то мне придется попробовать. Если попробую, то мне может понравиться. А если мне понравится, то это полностью изменит мою жизнь. Плевать, звоню!

Трубку снял тренер Дмитрий. Сказал: ждет меня завтра в семь утра на беговой дорожке. Пиво в тот вечер я так и не допил.

«Думал, у меня сердечный приступ»

Назавтра проснулся только от третьего будильника — в 6.15. Последние три года раньше девяти утра я не вставал. Первая мысль — да ну его на фиг, этот триатлон! Но что-то внутри заставило меня одеться и выехать по указанному адресу.

Тренер Дмитрий взглянул на меня и тяжело вздохнул.

Фото: из личного архива. Первый финиш

Вместе со мной в тот день на тренировку попал еще один жаждущий триатлона бородатый «викинг»: с пузом, но не такой толстый, как я. Размявшись, вместе с тренером мы пробежали 5 км в темпе 8 мин./км и с пульсом, наверное, 180. Я думал, у меня уже случился сердечный приступ. Но тренер посмотрел на нас и сказал: «Ребята, все получится!» Это были главные слова, которые решили для меня все.

Что было дальше? Мои недели строились по плану тренера, который он высылал каждое воскресенье. Я полностью изменил свой распорядок дня. Раньше просыпался в 9.15 и на работу ехал к 10.00. Теперь мой день начинается в 6.00. Легкий завтрак — и в 6.45 или 7.00 я уже на тренировке. В 9.15 — второй завтрак дома, и в 10.00 я уже в офисе. Решением рабочих вопросов занимаюсь до пяти-шести часов. Если нужно, вечером иду на тренировку.

Фото: из личного архива

Буквально через месяц было первое соревнование по триатлону, результаты которого еще сильнее мотивировали меня продолжать занятия. Потом второе, третье соревнование, полумарафон в Минске, сборы на Кипре — и много других интересных событий. Со временем наша команда выросла, свои достижения можно было сравнивать с результатами новичков и отмечать: я стал лучше и сильнее. Это вдохновляет.

Чего я точно лишился, так это возможности употреблять алкоголь и переедать. Нужно постоянно думать о том, что завтра тренировка, будет плохо. Но об отказе от этих вредных привычек ни капельки не сожалею. Спустя год занятий триатлоном я похудел на 19 кг, а сейчас мой вес — 87 кг. Результаты улучшаются: за первый год с нулевой отметки — очень сильно (например, плавать я тогда стал в четыре раза быстрее). Сейчас, естественно, прогресс не такой стремительный: все-таки человеческие возможности имеют границы.

Фото: из личного архива

Подсанкционка

– А как отразились на вашей работе нарушения поставок и логистики после февраля этого года?

– Новый challenge. Конечно, в первые два месяца был дурдом. Цены росли в неадекватном размере, каждый второй день мы получали от поставщиков новые накладные. Плюс 10, плюс 20, плюс 40…

– Цены в ресторанах не менялись при этом?

– А как можно было их менять, если цена на себестоимость менялась ежедневно? Мы не могли перепечатывать меню каждый раз. Спустя три-четыре недели мы подняли цены, в среднем, до 20%, поработали где-то месяц, рынок начал показывать положительную динамику, и мы снизили цены.

– С точки зрения инвестиций в ресторанный бизнес, какой период был наиболее благоприятным, а какой наименее?

Лайфхак для читателей

Тем, кто наблюдает за моими соцсетями, может показаться, что я только путешествую, занимаюсь триатлоном и не фига не делаю. Но это совсем не так. На сегодня я являюсь первым руководителем и принимаю активное участие в операционной деятельности. Все важные вопросы в компании проходят через меня. С помощью нашей же платформы Documentolog мы настолько смогли автоматизировать все процессы от А до Я: управленческий учет, бюджетирование, согласование и подписание договоров, учет времени и эффективности каждого сотрудника — что я могу находиться в любой точке мира, видеть, что происходит в бизнесе и управлять им. Мы делали это решение под себя и сейчас готовы уже делиться им с другими компаниями.

Мой совет каждому предпринимателю и руководителю: сделайте так, чтобы бизнес не требовал вашего физического присутствия. Автоматизируйте его. Это даст больше свободы, в том числе для занятий спортом и путешествий.

О тяжелой гонке в Сент-Джордже

– Старт чемпионата мира Ironman, в котором мне удалось стать победителем в категории Executive Challenge, должен был пройти в октябре 2021 года в Каилуа-Коне на Гавайях. Но из-за жестких антиковидных ограничений, которых придерживалось гавайское руководство, чемпионат был перенесен на май 2022 года в Сент-Джордж, штат Юта. В Сент-Джордже совсем другой климат и рельеф, и эта гонка оказалась самой сложной за всю историю Ironman: 26% участников не смогли прийти к финишу.

Для меня трасса в Сент-Джордже тоже была очень тяжелой. Во-первых, высота. На велоэтапе набор высоты 2,5 тыс. метров. На беге – 450 метров. Во-вторых, стояло невероятно жаркое солнце, температура была около 38°C. Нет деревьев, сплошные скалы, и ты под прямым ударом солнца всегда. Кроме того, Сент-Джордж расположен на высоте 1,3 км над уровнем моря, это предгорье, что влияет на уровень кислорода в воздухе.

При подготовке к Ironman тренируют бег, велосипед, плавание, уделяют большое внимание питанию. А здесь добавились еще два фактора: адаптация к солнцу и адаптация к высоте

Поэтому результаты в Сент-Джордже в среднем оказались намного хуже, чем на Коне.

Фото из социальных сетей Байжана Канафина

Я считал, что хорошо подготовлен, но на беге вторую часть практически шел пешком. Не успел к началу мая подзагореть, получить достаточно солнца, чтобы адаптироваться к такой жаре.

Мое итоговое время на дистанции в Сент-Джоржде — 11 часов 6 минут. Для Executive Challenge — это очень сильный результат. Но я, скажу откровенно, хотел пройти гонку меньше чем за 10 часов.

Победы в бизнесе как результат постоянных улучшений

Сейчас у нас около ста тысяч клиентов и почти миллион пользователей нашего продукта. Практически весь наш маркетинг — это сарафанное радио. Люди, поработав в Documentolog в одной компании, при переходе в другую компанию тоже хотят вернуться в привычную и удобную им среду.

Когда мы начинали бизнес в 2007 году — это был алый океан. Что такое документооборот? Это же не что-то принципиально новое, не ноу-хау. На рынке в то время уже была система Lotus Notes, был Microsoft со своими продуктами, другие бренды. Когда мы стартовали, нас еще никто не знал, и не было такого, что мы изобрели какую-то чудо-формулу, которая не использовалась раньше. В таких условиях ты можешь конкурировать только за счет того, что ты быстрее, дешевле. И постоянно становишься чуть лучше, чем вчера.

В 2007-2010 годах процесс внедрения электронного документооборота в компании всегда был огромным проектом. Примерно год работы, безумные деньги. И самое главное статистика говорила: процент успешного внедрения ЭДО не больше 50. Компания внедрила дорогой продукт, а сотрудники им все равно не пользуются — такие кейсы случались на рынке регулярно.

Мы научились внедрять ЭДО за месяц, потом за две недели. Сейчас у нас два решения. Первое – полностью облачное. Клиент регистрируется, 5 минут, и может работать. А второе: наша платформа, которую мы можем развернуть и внедрить в компании за неделю, а в каких-то случаях и быстрее — за 2-3 дня.

Я горжусь тем, что у нас 100% успешных внедрений. У нас нет проектов, где бы система не заработала. 

И, конечно, мне приятно, что мы как продуктовая компания смогли на нашем рынке победить западных вендоров и российских конкурентов.

Фото из личного архива Байжана Канафина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: