Квалиметрия: основные принципы, задачи и методы

Слайд 5 УрФУКафедра Технологии Сварочного Производства КвалиметрияПрактические задачи квалиметрии в

численных значений показателей качества, сбора и обработки исходных данных для

их вычислений и установление требований к точности таких вычислений. разработка методов определения оптимальных значений показателей качества различных видов продукции при их стандартизации. обоснование выбора и установление состава показателей качества продукции при планировании повышения качества продукции и планировании стандартизации. разработка единых принципов и методов оценки уровня качества продукции для обеспечения представительности и сопоставимости результатов оценки. разработка единых принципов и методов оценки отдельных свойств продукции.

Примеры

Задача 1

В процессе исследования характеристик электроламп на первом этапе зафиксирована работа 1 тысячи единиц продукции. После 240 часов функционирования перестали гореть 50 лампочек. Требуется вычислить бесперебойность эксплуатации рассматриваемых объектов.

Решение

Вначале целесообразно рассчитать число работоспособных ламп на момент окончания заданного временного интервала:

N(t) = 1000 – 50 = 950 (ламп)

Далее можно определить вероятность сохранения качественных характеристик электротехники. Данный параметр удобно определить по формуле:

\(P(t) = \frac{N(t)}{N_{0}}=\frac{950}{1000} = 0,95\)

Ответ: вероятность того, что электролампы будут безотказно функционировать, равна 95%.

Задача 2

Во время тестирования исправно функционировали электроизделия в количестве 1 тысячи штук. После 100 часов пробной эксплуатации перестали работать 65 единиц. Нужно рассчитать интенсивность поломки продукции.

Решение

Существует специальная математическая формула для расчета интенсивности возникновения дефектов и обнаружения брака. Искомый параметр вычислим следующим образом:

\(\lambda = \frac{\triangle n}{N(t)\triangle t} = \frac{65}{1000\cdot 100}=6,5\cdot 10^{-4} (час^{-1})\)

Ответ: вероятность поломки исследуемых электроизделий ежечасно составляет 0,065%.

Задача 3

Единица некоторого оборудования работает в течение 20 часов до момента первой аварийной остановки. Второй вид изделий функционирует 25 часов, третий — 30 часов, четвертый — 35 часов. Необходимо рассчитать среднюю величину наработки до первого отключения для партии из четырех озвученных типов объектов.

Решение

Усредненные показатели наработки до первичного отказа для товарной партии допустимо вычислить с использованием формулы:

\(Т_{ср}=\frac{\sum_i=1^n T_{i}}{n} = \frac{20+25+30+35}{4} = 27,5 (часа)\)

Основные принципы

Квалиметрия с методологической точки зрения вмещает в себя множество подходов и инструментов, имеющих отношение к гносеологии, то есть теории познания. Научное направление считают комплексом теоретических методов с прикладным назначением изучения качества разнообразных объектов. Руководствуясь спецификой квалиметрической дисциплины, можно выделить ключевые принципы методологии с определенным значением и содержанием.

Квалиметрия генерирует методы достоверного, профессионального и количественного анализа качества разных объектов изысканий, которые представляют большой интерес для экономики и общества. Качественная оценка продуктов подразумевает разницу в интересах покупателей и поставщиков

Производителю товарно-материальных ценностей важно реализовать продукцию по высокой цене с минимальными издержками. Клиенты желают покупать товары и услуги высокого качества по низким ценам

По этой причине квалиметрия направлена на разработку способов исследования качественных свойств объектов с учетом потребностей продавцов и целевой аудитории.

При определении критериев исследования в первую очередь акцентируют внимание на запросах потребителей. Количественный анализ качества не предусматривает изучение всех показателей продукта, а лишь максимально значимых из всего спектра свойств

Известно, что ожидаемый эффект от продукта проявляется в процессе его потребления или эксплуатации. Исходя из озвученного факта, при исследовании качественных характеристик отдают предпочтение тем параметрам, которые демонстрируют функциональность и полезность объекта.

Квалиметрическая оценка товаров и услуг предполагает обязательное использование эталонных образцов, с помощью которых выявляют базовые значения измеряемых величин для понимания свойств и качеств объекта. Абсолютные характеристики определенных параметров не считают оценочными. Количественный анализ проводят при сопоставлении вычисленных показателей с аналогами эталонов. Итогом оценочной деятельности служит относительная величина знаний общего параметра качества объекта и соответствующего значения, характерного для базового образца.

Методика комплексной оценки качественных свойств изучаемого продукта предполагает необходимость в преобразовании всех параметров, независимо от размеров, и приведении их к выбранной заранее размерности, либо выражении рассматриваемых величин в безразмерных единицах. Еще один важный принцип, на котором базируется квалиметрия, заключается в расчете совокупной характеристики качества при корректировке данных по отдельным свойствам в соответствии с коэффициентом их весомости.

В сумме числовые значения весомых коэффициентов для всех качественных параметров на каких-либо ступнях иерархии идентичны. Качество объекта определено аналогичными показателями его составных компонентов. Количественный анализ свойств товаров и услуг не допускает применение взаимообусловленных и повторяющихся характеристик одного и того же показателя. В распространенных ситуациях оценке качества подвергают объекты, реализующие полезный функционал в соответствии с целевым предназначением.     

Слайд 14 Шкала — это множество обозначений, отношения между которыми

результаты измерения, полученные в исследовании, а также инструмент измерения (т.е.

систему вопросов), опросник, тест)

УрФУКафедра Технологии Сварочного Производства

Квалиметрия

Шкалы измерений

Результат измерения (сравнения) зависит от типа применяемой шкалы, по которой производится отсчет

Шкала порядка Реперная шкала Шкала интервалов Шкала отношений Шкала наименований

Простейший способ получения информации о размере какой-либо величины состоит в сравнении его с другим по принципу «что больше (меньше)?» или «что лучше (хуже)?»Расстановка размеров в порядке их возрастания или убывания с целью получения измерительной информации по шкале порядка называется ранжированиемРезультат измерения по шкале порядка – ранг (номер места в ранжированном ряду)

Для облегчения измерений по шкале порядка некоторые точки на ней можно зафиксировать в качестве опорных (реперных). Знания, например, измеряют по реперной шкале порядка, имеющей следующий вид: неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично. Точкам реперной шкалы могут быть поставлены в соответствие цифры, называемые баллами. Недостатком реперных шкал является неопределенность интервалов между реперными точками. Поэтому баллы нельзя складывать, вычитать, перемножать, делить, и т.д.Результатом измерения являются баллы, присвоенные измеряемой величине и эталону

Более совершенными являются шкалы, составленные из строго определенных интерваловОни называются шкалами интервалов. По шкале интервалов можно уже судить не только о том, что один размер больше другого, но и о том, на сколько больше, т.е. на шкале интервалов определены такие математические действия, как сложение и вычитаниеНа шкале интервалов нет действительного нуля – начала отсчетаРезультатом измерения (сравнения) является разность величин – измеряемой и эталонной

Если в качестве одной из двух реперных точек выбрать такую, в которой размер не принимается равным нулю (что приводит к появлению отрицательных значений), а равен нулю на самом деле, то по такой шкале уже можно отсчитывать абсолютное значение размера и определять не только, на сколько один размер больше или меньше другого, но и во сколько раз он больше или меньше. Эта шкала является шкалой отношений — наиболее совершенной из всех шкал. На ней определено наибольшее число математических операций: сложение, вычитание, умножение, деление. Результатом измерения (сравнения) является частное от деления величин – измеряемой и эталонной

Если различные градации шкалы измерений нельзя упорядочить по принципу «лучше-хуже» («больше-меньше»), или расположить в порядке проявления во времени, то такую шкалу называют шкалой наименований.Шкала, содержащая две градации «есть» и «нет» — тоже шкала наименований («дихотомическая»).Результатом измерения по шкале наименований чаще всего является подсчет (распределение), сколько раз встретилось то или иное наименование

Методы

Количественные расчеты относительно качества объектов выполняют в комплексе с использованием разнообразных методов. Применяемые способы обладают общими чертами. Ключевая закономерность состоит в рассмотрении качества с позиции иерархической суммы характеристик, интересных в плане потребления. Исходя из формата выбранных средств, методики измерения качественных показателей классифицируют таким образом:

эксперименты основаны на выявлении и вычислении количества дефектов или изделий с браком;
расчеты подразумевают выполнение вычислений параметров качества по величине характеристик продукта;
экспертное заключение на основе мнения профессиональных специалистов и авторитетных ученых;
органолептический способ изучения акцентирует внимание на ощущениях людей, генерируемых органами чувств;
социологический метод построен на поиске и обработке суждений целевой аудитории и потенциальных потребителей.

Качественные характеристики объединяют в несколько групп:

  • единичные свойства продуктов;
  • комплексные параметры;
  • интегральные показатели выражают отношение общего полезного эффекта от потребления к расходам на производство, применение, использование продукции;
  • базовые характеристики определяют свойства эталонного объекта, которые принимают за стандарт в процессе сравнения образов для оценки их качества.

Квалиметрия нацелена на расчет качественного уровня, на который допустимо ориентироваться при выпуске той или иной продукции. Понятие включает в себя относительные параметры, определяемые путем сопоставления комплекса показателей качества продукта с эталонными значениями. Вычисление степени качества основано в первую очередь на выявлении пригодности к эксплуатации по целевому назначению и функциональности производимого продукта.

Существуют стандартные способы оценки качественного уровня исследуемых объектов:

  • дифференциальный метод разработан на базе сравнения конкретных параметров продукции с аналогичными характеристиками эталонного образца;
  • комплексная оценка предусматривает внедрение обобщающего показателя для характеристики функционала и целевого назначения продукта;
  • комбинированная методика включает в себя озвученные выше способы, реализована посредством группировки анализируемых параметров с последующим сопоставлением учитываемых величин с базовыми значениями;
  • по интегральной схеме качественный уровень вычисляют в виде частного от деления результирующего показателя на соответствующее эталонное значение;
  • способ экспертной оценки предусматривает применение прикладного опыта, профессионализма, умения прогнозировать, присущие экспертным специалистам из определенной научной сферы.

Выбор метода определен видом изучаемых свойств объектов с точки зрения измерения их качества. В данном контексте выделяют несколько типов параметров:

  • количественные характеристики, демонстрирующие, к примеру, временной период ожидания и оказания услуг, эффективность и полноту предоставления сервиса;
  • качественные показатели в формате доступности, результативности и прочих свойств, характерных для взаимодействия между исполнителями и пользователями.

СТРУКТУРА КВАЛИМЕТРИИ

ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ КВАЛИМЕТРИИ

КВАЛИМЕТРИЯ — как отрасль науки выступает в виде взаимосвязанной системы теории!

1) ОБЩАЯ КВАЛИМИТРИЯ — в ней разрабатываются общетеоретические проблемы: — система понятий;(терминология) — теория оценивания;(законы и методы) — аксиоматика квалиметрии;(аксиомы и правила) — теория квалиметрического шкалирования (в т.ч. ранжирование,весомость)

2) СПЕЦИАЛЬНЫЕ КВАЛИМЕТРИИ — в них рассматриваются модели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок: а. экспертная квалиметрия; б. квалиметрическая таксономия; ТАКСОНОМИЯ — от греч.taxis — расположение, строй, порядок; homos — закон. ТАКСОНОМИЯ — теория классификации и систематизации сложноорганизованных объектов, имеющих обычно иерархическое строение. (классификация и систематизация показателей и свойств, объектов оценки и т.д.) в. вероятностно-статистическая квалиметрия (методы оценки на основе теории вероятностей и математической статистики) г. индексная квалиметрия (использование теорий индексов в оценке качества)

3) ПРЕДМЕТНЫЕ КВАЛИМЕТРИИ — по предмету (объекту) оценивания: а. квалиметрия продукции и техники; б. квалиметрия труда и деятельности; в. квалиметрия решений и проектов; г. квалиметрия процессов; д. субъектная квалиметрия; е. квалиметрия спроса; ж. квалиметрия информации.

КВАЛИМЕТРИЯ — теория оценки качества любых объектов (создаваемых, используемых, влияющих на субъекта), т.е. предмет квалиметрии — как количественные так и неколичественные методы оценивания качества.(вкусно — невкусно, более, менее приятный запах и т.д.)

СТАТУСЫ КВАЛИМЕТРИИ, КАК НАУКИ

СТАТУС (лат.) — положение, состояние. не путать со СТАТУТОМ — устав, собрание правил (например: название законодательных актов общенормативного характера — за рубежом)

1) ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТАТУС — обусловлен политэкономическим содержанием категории качества в ее взаимодействии с потребительной стоимостью и ценой.

КВАЛИМЕТРИЯ включает в себя методы эконометрии как теории измерения экономических свойств объектов и процессов (иначе — называют экономическая квалиметрия)

2) ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТАТУС — отражает ее направленность на комплексные оценки экономических и технических свойств объектов и процессов.

Здесь — «результатно-затратная мера эффективности» (интегральные, технико-экономические показатели, технико-экономические уровни и т.д.)

3) ОБЩЕНАУЧНЫЙ СТАТУС — определяется — филосовско-методологической и общенаучной функциями категории качество. Поэтому — предметные квалиметрии (продукции, техники, труда, решений, проектов, процессов).

4) СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС — определяет ее как системологическую теорию. Это связано с тем, что категория качество имеет аспекты: — структурности; — динамичности; — определенности; — упорядоченности; Следовательно,- все основные признаки системы. Значит здесь возможен системный подход — и к оценке, и к анализу, и к управлению.

Принципы квалиметрии

Квалиметрия — это методология, основанная на измерении и анализе качественных характеристик объектов или процессов. Ее принципы позволяют получить объективные и надежные данные о качестве продукции или услуг и принять обоснованные управленческие решения на основе этих данных.

  1. Субъективность и объективность. Квалиметрия учитывает, что оценка качества может быть субъективной и зависеть от мнения и предпочтений каждого человека. Однако она также стремится сделать оценку более объективной, используя стандартизированные методы и критерии. Это позволяет снизить влияние субъективных факторов и получить более точные результаты.
  2. Измерение и анализ. Квалиметрия предполагает измерение качественных характеристик с помощью установленных метрик и инструментов. Она также включает анализ полученных данных для выявления паттернов, трендов или проблем и принятия соответствующих мер. Этот принцип позволяет определить сильные и слабые стороны объекта или процесса и найти способы их улучшения.
  3. Непрерывность улучшений. Квалиметрия основана на принципе постоянного улучшения качества. Она стремится найти способы оптимизации и совершенствования объекта или процесса, чтобы достичь более высоких показателей качества. Для этого могут использоваться различные методы, такие как Lean-принципы, Six Sigma, PDCA-цикл и другие.
  4. Участие и обратная связь. Важным принципом квалиметрии является участие всех заинтересованных сторон в процессе измерения и улучшения качества. Это позволяет получить мнение и обратную связь от разных групп, таких как клиенты, сотрудники или партнеры, и учесть их потребности и ожидания. Такое взаимодействие помогает сделать более обоснованные решения и достичь более удовлетворительных результатов.

В целом, принципы квалиметрии представляют собой системный подход к измерению и управлению качеством, который позволяет достичь более эффективных и конкурентоспособных результатов. Они могут быть применены в различных отраслях и сферах деятельности для повышения качества продукции или услуг и удовлетворения потребностей клиентов.

Понятие «квалиметрия»

Оценивание качества объектов создаваемых или используемых человеком с применением средств, методов и теории, входящих в понятие «квалиметрия». Сам термин образовался на основании латинского слова qualitas, означающего количество и греческого слова melreo, переводимого как измеряю. Бурное развитие квалиметрии началось во второй половине ХХ века с началом применения с середины шестидесятых годов методов использующих количественную оценку качества и в управлении качеством для обоснования решений. Она широко применяется в управлении и в настоящее время.

Квалиметрия подразделяется на следующие виды:

  • Общая – разрабатывающая квалиметрическую шкалу, измерения и понятия;
  • Специальная – классифицируемая по применяемым для оценки качества методам, к примеру, такая как: вероятностно-статистическая, таксономическая, экспертная или индексная;
  • Предметная – разделяемая по типам оцениваемых объектов, например таких, как: технические устройства, продукция в виде изделий, процессы и услуги. В последнее время стали выделять новые виды квалиметрии: логистическую, социологическую, педагогическую и другие.

Кроме этого, квалиметрия может обладать следующими статусами:

  • Экономическим — определяемым экономической составляющей качества, её взаимодействием со стоимостью на потребительском рынке. Методы эконометрии могут быть применены при оценивании свойств объекта в экономическом аспекте.
  • Техническим – определяемым связью между количественными и качественными изменениями конкретных технических параметров с техническим качеством объектов подвергаемых измерению.
  • Технико-экономическим – обусловленным измерением качества экономических и технических свойств оцениваемого объекта в комплексе.
  • Общенаучным – заключающимся во взаимодействии философского и других аспектов категории качества.
  • Системным – предполагающим применение для обеспечения качества системного подхода.
  • Правовым и социологическим.

Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь

Мне нужна помощь

Основы квалификации

Таким образом, поскольку определение качества объектов
реального мира — это признание их основных свойств и сущности, то качественная
характеристика — это методология с рядом различных методик, связанных с
гносеологией — теорией познания. Квалиметрия считается прикладной теорией для
определения качества всех видов объектов исследования.

Таким образом, классификация, как и любая другая научная
дисциплина, имеет свои собственные методологические принципы, содержание
которых заключается в следующем.

Квалиметрия обязана предоставить в практику хозяйственной деятельности людей (т.е. экономике) общественно полезные методы достоверной квалифицированной и количественной оценки качества различных объектов исследования.

При оценке качества товарной продукции возникает проблема,
что потребители и производители продукции имеют разные интересы. Производитель
не всегда заинтересован и часто не может производить качественный товар, он
хочет продать его по самой высокой цене. Потребителя, с другой стороны, интересуют
дешевые, но качественные продукты. Поэтому соответствующие методы оценки
качества продукта могут отличаться. Задачей качественной оценки является
разработка таких методов, приемов и средств оценки качества продукции, которые
учитывают интересы как производителей, так и потребителей.

Приоритет при выборе определенных показателей для оценки качества продукции всегда находится на стороне потребителя.

Дело в том, что количественная оценка качества, как правило,
осуществляется не по всем возможным показателям, характеризующим свойства
продукции, а по нескольким, особенно значимым, определяющим показателям. В
связи с тем, что полезный эффект от продукции достигается в процессе ее
эксплуатации или потребления, при оценке качества продукции используются преимущественно
те показатели, которые характеризуют способность продукции «удовлетворять
определенные потребности по своему назначению». Продукты создаются для
сферы потребления, поэтому в качественном отношении предпочтение отдается
показателям потребительских свойств.

Следующий принцип может быть сформулирован следующим образом: Качественная оценка качества продукции невозможна без наличия стандарта сравнения — без базовых значений показателей для определения свойств и качества в целом.

Абсолютные значения отдельных показателей качества еще не
характеризуют качество, они не являются оценочными. Для количественной оценки
качества необходимо знать значения аналогичных показателей качества другой или
аналогичной выборки. Конечным результатом оценки качества исследуемой выборки
продукции является относительная величина знания обобщенного показателя ее
качества и такого Е-индикатора базовой, эталонной выборки.

Показатель каждого обобщения, кроме самого низкого (базового) уровня, задается соответствующими показателями предыдущего иерархического уровня.

Под самым низким иерархическим уровнем индикаторов следует
брать индивидуальные индикаторы простейших свойств, формирующих качество.
Неотъемлемым индикатором является качественный показатель самого высокого
уровня иерархии.

При использовании метода комплексной оценки качества продукции все разноразмерные показатели характеристик должны быть преобразованы и сведены к одному измерению или выражены в безразмерных единицах.

При определении сложного показателя качества каждый показатель отдельной характеристики должен быть скорректирован на его весовой коэффициент.

Сумма числовых значений весовых коэффициентов всех показателей качества на всех иерархических уровнях оценки должна иметь одно и то же значение.

Качество всего объекта определяется качеством его составляющих.

При количественной оценке качества, в частности, по сложному показателю, недопустимо использовать взаимозависимые и, следовательно, дублирующие друг друга показатели для одной и той же характеристики.

Обычно оценивается качество изделий, способных выполнять полезные функции в соответствии с их назначением.

Вышеуказанные методологические принципы качественной оценки
не исчерпывают всех концептуальных определений этой области науки. Однако они
имеют принципиальное значение для решения общих и конкретных вопросов,
связанных с методами оценки качества объектов реальности и технических изделий
в частности.

Определение квалиметрии

Квалиметрия — это научная дисциплина, которая изучает методы и принципы измерения качественных характеристик в различных областях знаний. Квалиметрия представляет собой совокупность теоретических и практических подходов к оценке и измерению качества в различных областях, таких как медицина, психология, социология, образование, инженерия и другие.

Одним из основных принципов квалиметрии является понимание качества как совокупности различных характеристик, которые могут быть измерены и количественно оценены. Качественные характеристики могут быть представлены в виде набора параметров, индикаторов или показателей, которые позволяют оценить качество объекта или процесса.

Квалиметрия предлагает ряд методов и инструментов для измерения качественных характеристик, таких как анкеты, опросники, масштабы оценки, интервью, наблюдение и другие. Одним из ключевых подходов в квалиметрии является системный подход, который предполагает учет всех аспектов и взаимосвязей, влияющих на качество и его измерение.

Квалиметрия играет важную роль в различных областях деятельности, так как позволяет получить объективные данные о качестве и его изменениях, а также решать проблемы, связанные с улучшением качества и принятием решений на основе качественных данных.

В области научных исследований квалиметрия используется для измерения качества методов исследования, а также оценки достоверности и обоснованности полученных результатов. В практической деятельности квалиметрия применяется для измерения качества продукции, услуг, процессов и систем, а также для оценки эффективности мероприятий по улучшению качества и разработке стратегий управления качеством.

Таким образом, квалиметрия представляет собой важную дисциплину, которая помогает систематизировать и объективно оценивать качество в различных областях знаний, что способствует повышению качества различных объектов и процессов, а также эффективности принимаемых решений.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

Терминология и общие понятия в области оценки качества.

В квалиметрии применяется ряд специфических терминов, требующих однозначного толкования. Поэтому — ГОСТ 15467-79 «Качество продукции.Термины» 1) КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ) — совокупность свойств продукции (услуги), обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. 2) СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ) — объективная особенность продукции (услуги), проявляющаяся при ее создании, эксплуатации, использовании по назначению или потреблении (оказание услуги). Например: точность, надежность, своевременная поставка и т.д. Для объективной оценки качества объекта необходимо охарактеризовать его свойства количественно. Для этого: 3) ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА — количественная характеристика свойства объекта, входящего в состав его качества и рассматриваемая применительно к определенным условиям жизненного цикла объекта. Для продукции — к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Для услуги — к определенным условиям ее разработки и оказания. Для процесса — к определенным условиям его подготовки и проведения и т.д. Показатели качества (объектов) по количеству характеризуемых свойств могут быть: — единичными и — комплексными.

4) ЕДИНИЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА — показатель качества, относящийся только к одному из свойств объекта.(Например: коэффициент нелинейных искажений — характеризует линейность; вероятность безотказной работы или л —› безотказность; средний срок хранения — сохраняемость и т.д. При любом измерении нужен эталон сравнения (метр,килограмм и т.д.) Для этого в квалиметрии:5) БАЗОВЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА — показатель качества объекта, принятый за эталон при сравнительных оценках качества. Базовые показатели так же могут быть единичными и комплексными.

6) ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА — отношение показателя качества оцениваемого объекта к базовому показателю качества, выраженное в относительных единицах.

7) КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА — показатель качества объекта, относящийся к нескольким его свойствам. Комплексный показатель качества позволяет в целом охарактеризовывать качество объекта или группу его свойств. Например: коэффициент готовности — позволяет одновременно охарактеризовывать и безотказность, и ремонтнопригодность изделия.

8) Это пример так называемого группового комплексного показателя качества, т.е. показателя качества, относящегося к группе свойств объекта.

Разновидностью комплексного показателя качества является ИНТЕГРАЛЬНЫЙ — это комплексный показатель качества, отражающий отношение суммарного полезного эффекта от использования объекта по назначению (П) к затратам на создание и использование объекта по назначению.

ОБОБЩЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА — показатель качества, относящийся к такой совокупности свойств объекта, по которой принято решение оценивать его качество в целом.

Как правило, — это так называемые существенные свойства.

Значение измерения и оценки качества продукции возрастает также в связи с проводимой экономической реформой и развитием прямых хозяйственно-договорных связей между предприятиями

Авторы этой статьи — люди разных специальностей и интересов, работающие в различных отраслях народного хозяйства. Доктор экономических наук А.В. Гличев занимается разработкой вопросов экономической оценки летательных аппаратов и проблемами экономики качества продукции. Инженеры 3.Н. Крапивенский, Ю.П. Кураченко и Д.М. Шпекторов — автомобилестроители, они разрабатывают вопросы комплексной экономической оценки повышения качества автомобилей и мотоциклов.

Имеется в виду применение инструментария квалиметрии, не базирующегося на научно обоснованной методологии количественной оценки качества. Первая посылка вытекает из требований системного подхода к оценке и измерению качества продукции в совокупности ее потребительских и стоимостных свойств.

Качество и квалиметрия

Важнейшей проблемой для квалиметрии есть уровень объективности при определении степени качества. Для продукции подобный показатель, например, носит относительный характер, основанный на сравнении с базовыми параметрами её качественных показателей

Квалиметрия занимает важное место в управлении качеством, постоянно решая множество возникающих задач:

  • составление прогноза технического уровня, качества и потребностей;
  • выработка методов, способных определить показатели качества в численной форме;
  • выработка методов оценивания качества;
  • подбор оптимальной для разработки и дальнейшего производства продукции;
  • формирование оптимальных показателей качества, создание стандартов, технических условий для новой продукции;
  • определение цены производимой продукции конкурентной на рынке;
  • нахождение рынка сбыта с параллельным изучением его целесообразности;
  • разработка планов проектирования и освоения новой продукции;
  • разработка рациональных направлений обеспечения роста качества;
  • оценивание качества работы исполнителей и подразделений;
  • определение перспективности выпускаемой продукции в коммерческом плане, её дальнейшей модернизации или прекращения её производства;
  • разработка планов повышения качества производимой продукции;
  • выработка планов совершенствования технического уровня;
  • выполнение испытаний;
  • формулирование необходимости и качественных показателей выполнения капитального ремонта;
  • проведение аттестации производства;
  • подбор продукции для приобретения;
  • формирование условий требуемых для хранения продукции и её транспортировки;
  • суммирование итогов работы предприятия в целом и каждого его подразделения в отдельности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: