Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»

15 документов, чтобы открыть кофейню

Оформляем необходимые документы

Начинать открытие собственного дела нужно с выбора формы деятельности, это может быть ИП или ООО. Если вы планируете торговать спиртосодержащей продукцией – только ООО.

Регистрация фирмы

Начать создание бизнеса следует с выбора организационной формы деятельности. Это может быть ИП или общество с ограниченной ответственностью. Нужно зарегистрировать фирму, собрав и подав все необходимые документы в налоговую инспекцию.

Система налогообложения

Следующим важны шагом будет уведомление ФНС о переходе на специальный режим налогообложения. Для кофейни оптимальным вариантом станет ЕНВД (если такой вариант возможен в вашем регионе) или УСН.

Выбирая «упрощенку», не забывайте, что уведомление о переходе на эту систему налогообложения нужно подать не позднее 5 дней после регистрации. Для заведения общепита лучше выбирать УСН «доходы минус расходы», т.к. расходы будут довольно большими.

Кассовый аппарат и лицензия

Кассовый аппарат в кофейне просто необходим, так что нужно будет его приобрести, зарегистрировать в ФНС и заключить договор об обслуживании ККМ. Если вы решили продавать алкоголь, нужно получить соответствующую лицензию, собрав все необходимые документы и подав их в местный департамент потребительского рынка.

И снова документы

Кроме стандартных документов понадобится еще один комплект: санитарно-эпидемиологического и разрешительного характера. Их перечень установлен нормативными документами Роспотребнадзора. В перечень документов, которые понадобятся для открытия кофейни, входят:

  • заключение СЭС и ОГПС на помещение;
  • ППК (программа производственного санитарного контроля);
  • договор с СЭС на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • договор на утилизацию ртутьсодержащих ламп;
  • договор на вывоз ТБО и органического мусора;
  • договор на дезинфекцию вентиляционной системы, (нужен в случае, если кофейня открывается в жилом доме);
  • договор с прачечной (химчисткой) на стирку униформы сотрудников и столового текстиля (скатертей, салфеток);
  • документы, регламентирующие деятельность объектов общепита;
  • стенд потребителя;
  • внутренние санитарные документы (журналы учета дезинфицирующих средств, вывоза отходов и т.д.);
  • договор на охрану.

Анализ целевой аудитории и конкурентов

На состав целевой аудитории влияет местонахождение заведения:

В деловом районе города постоянными посетителями являются служащие административных зданий, расположенных поблизости

Им важно по утрам и в обед по-быстрому купить напиток и к нему десерт;
В районе студенческих городков, спортклубов целевой аудиторией является молодые люди. Они могут приходить в течение дня

Им можно предложить кофе, недорогие пирожки, сэндвичи. Сделать соответствующий антураж;
В районе зоны отдыха надо ориентироваться на посещение кафе семьями. Поэтому блюда в меню должны быть предусмотрены с учетом посещения не только взрослых, но и детей;
Если заведение открыто на автобусной, трамвайной, троллейбусной остановке, в торговом центре, надо быть готовым к оперативному обслуживанию клиентов.

Правильный подход к обслуживанию привлекает постоянных посетителей. Тем самым появляется своя целевая аудитория.

Чтобы сделать анализ конкурентов, надо посетить несколько их предприятий. При составлении бизнес-плана учесть их слабые и стильные стороны, разработав более конкурентоспособные мероприятия.

Стоит ли открывать мобильную кофейню?

Поскольку этот бизнес становится изо дня в день все более популярным, следует отдельно остановиться на том, как открыть мобильную кофейню, и стоит ли вообще это делать?

Преимущества открытия мобильной кофейни:

  1. Минимальные капитальные инвестиции.
  2. Экономия на персонале – вы можете заниматься этим бизнесом самостоятельно.
  3. Большой оборот денежных средств, особенно, в высокий сезон.
  4. Простота ведения такого вида бизнеса.
  5. Простота регистрационной процедуры.

Недостатки открытия мобильной кофейни:

  1. Ограничение деятельности лишь торговлей напитками и закусками, которые можно взять с собой.
  2. Сезонность этого вида бизнеса, например, в зимнее время мобильные кофейни не пользуются большим спросом, потому что никто не станет распивать кофе, сидя в парке на лавочке при минусовой температуре.
  3. Невозможность зарабатывать большие деньги на мобильной кофейне.

Читаем также: Пошаговый бизнес план фаст фуда

Как открыть мобильную кофейню?

  • вы регистрируетесь как ИП;
  • получаете все необходимые разрешения для бизнеса;
  • покупаете вместительный автомобиль, который разукрашиваете для того, чтобы было сразу же понятно, чем именно вы занимаетесь;
  • приобретаете оборудование, одноразовую посуду, расходные материалы для приготовления кофе и других напитков.

После всего этого можно сразу же начать зарабатывать на продаже кофе, чая и прочего.

Как сформировать конкурентные преимущества своей кофейни?

бизнес актуален на сегодняшний день

Конкуренция действительно высока в этом секторе, поэтому без формирования конкурентных преимуществ никак нельзя.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в вашей кофейне:

  1. Можно было, как выпить кофе на месте в уютной обстановке, так и взять с собой любую позицию в меню на вынос.
  2. Была разумная ценовая политика. Помните, что вы продаете кофе и закуски, а не ювелирные изделия, поэтому не нужно завышать цены.
  3. Клиент получал безукоризненное обслуживание в вашем заведении.
  4. Имелась программа лояльности для клиентов, которые обслуживаются здесь постоянно.
  5. Можно было в теплую пору года посидеть на улице.
  6. Был красивый интерьер, который бы привлекал не только жителей вашего города, но и туристов.
  7. Готовили великолепный кофе и кормили вкуснейшими десертами.

Бизнес-идея для начинающих. Точка по изготовлению ключей в маленьком городе

Чтобы открыть свой бизнес в небольшом, таком, например, как ключевая производственная точка, вам не потребуются внушительные вложения – достаточно будет 150 тысяч рублей, большая часть из которых (около 90 тысяч рублей) понадобится на покупку машины. Основной услугой в мастерской будет изготовление дубликатов ключей от входных дверей, гаражей, автомобилей, подъездов и домофонов. Кроме того, вы можете зарабатывать деньги, затачивая ножи, ножницы и сверла, продавая навесные замки, брелоки, открывая аварийные замки и т д. Вернуть балл за изготовление ключей можно через полгода работы. Это отличная бизнес-идея для начинающих. Для размещения мастерской достаточно 4 кв

Посмотреть руководство по открытию ключевой точки крафта

Почему открыть кофейню — хорошая идея

Рынок кофеен недостаточно насыщен, и на нём есть место для новых игроков. На кофейне можно зарабатывать больше, чем работая по найму.

О том, что рынок в России не насыщен, говорят разные исследования. Последний раз результаты такого исследования были опубликованы в открытом доступе в 2019 году. По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2019 году объём рынка кофеен в российских городах-миллионниках составлял 130 миллиардов рублей, а его потенциал — 1 триллион.

Согласно этому исследованию, в 2019 году россияне пили в среднем 21 литр кофе в год. В сопоставимых по климату странах — Финляндии и Швеции — пили около 200 литров в год, а в США — 100 литров в год. Авторы исследования прогнозировали рост российского рынка в десять раз за десять лет.

То, что рынок кофе стабильно растёт, подтверждают данные об импорте. За пять лет — с 2018 по 2022 год — импорт кофе из Бразилии увеличился почти в два раза. Эти данные приводятся в исследовании ROIF Expert. Только с 2021 по 2022 год объём импорта вырос на 100 миллионов долларов.

Сколько можно заработать на кофейне? Это зависит от формата заведения и многих других факторов. Есть множество кейсов, когда предприниматели зарабатывают 150–300 тысяч рублей в месяц — больше, чем при работе по найму. Например, Никита Семиларский открыл кофейни по франшизе Coffee Like в Кирове. В 2017 году у него было 10 кофеен, и они приносили 1,5 миллиона рублей ежемесячной прибыли. Одна кофейня приносила в среднем 150 тысяч рублей.

При этом в кофейном бизнесе можно совершить ошибку, которая будет стоить и нервов, и вложенных денег. Например, Артём Трофимов из Санкт-Петербурга выбрал неудачное место для кофейни и потерял 1,2 миллиона рублей.

«Кофе может быть прибыльным бизнесом, но при соблюдении двух условий:

  • Основатель бизнеса сам горит кофейной темой, готов посвящать ей своё время.
  • Управление продумано и основано на знаниях.

Если нет ни того ни другого, возможно, стоит попробовать открыть кофейню по франшизе или вложить деньги в партнёрский бизнес».

Дарья Гореловская,владеет тремя кофейнями с суммарным оборотом 2,5 миллиона рублей. Подробнее о её опыте можно прочитать здесь

Решаем юридический вопрос

План действий

Открываете ли вы кофейный бизнес с нуля, или приобретаете франшизу, в любом случае, чтобы открыть кофейню нужно спланировать следующее:

Нужно сделать подробный анализ конкурентов в районе, где вы собираетесь открыть заведение. При этом надо учесть все группы, начиная от одиночных заведений, сетевых кофеен в ближайшем ТРЦ до вендинговых автоматов. Изучите все нюансы их бизнеса, начиная от количества до меню.

Если вы приобретаете франшизу, то нужно узнать у франчайзера условия пакета и количество заведений под покупаемым брендом. В бизнес-плане распишите все преимущества и недостатки франшизы.

В организационном плане зафиксируйте все этапы открытия кофейни со списком необходимого. Все задачи должны иметь дедлайн и сроки выполнения важных дел. В задачах нужно прописать даже незначительные шаги.

Нужно иметь конкретный прогноз затрат, чтобы спланировать финансовые вложения. Так можно определить объем инвестиций, источник финансирования, сроки возврата заемных и собственных средств.

Первым делом нужно позаботиться о покупке высококачественного кофейного оборудования. А мебель и декор — во вторую очередь. Кофейня — это место, где дают вкусный кофе в первую очередь.

Осуществить выбор организационно-правовой формы предприятия: ТОО (в РФ — ООО) или ИП. Если планируете включить продажу алкогольных напитков, то нужно сразу открыть ТОО (ООО). Выбор формы зависит от таких факторов, как планы по расширению, количество владельцев и партнеров, размер фонда и т.д.

При регистрации в налоговом органе нужно указать коды по классификатору экономической деятельности (ОКЭД (в РФ — ОКВЭД)). Для кофеен и передвижных киосков по продаже напитков подойдет код из раздела 56.30 — «Подача напитков».

Бизнес-идея для начинающих. Детский сад на дому

Если вы ищете бизнес для открытия в маленьком городе, на дому, а также имеете опыт воспитания детей, то рассмотрите возможность открытия частных детских садов на дому. Это социально ответственный бизнес, сокращающий очереди в детские сады и субсидируемый во многих регионах страны. Частные детские сады наиболее востребованы в новых многоэтажных районах, где местные власти часто не успевают удовлетворить потребность населения в государственных детских садах. В таких местах родители ищут возможность оставить ребенка под присмотром хоть кого-то. Прибыль от детского сада на дому составит от 50 до 100 тысяч рублей в месяц.

Перейти к подготовленному руководству по открытию детского сада на дому

Выбираем формат кофейни

Существует большое количество форматов и вариантов кофеен. Самое главное выбрать подходящий именно Вам.

Американский тип — эти кофейни, имеют самый дешевый формат. В них самое простое обслуживание, нет особых требований к оформлению помещений. Меню не предполагает горячих блюд, салатов, алкоголя. Заказы осуществляются у барной стойки.

Фаст-фуд — аналогично американскому типу, относится к самому демократичному из всех. Предполагает кофе и десерт как правило на вынос. Используется одноразовая посуда. Выгоднее организовывать в местах с большой проходимостью — вокзалы, торговые центры, рынки.

Французская кофейня Самая частая ассоциация у обывателя именно с французским форматом кофейни. Где можно посидеть, расслабиться, неспешно насладиться чашечкой кофе и вкусным круассаном. Классические интерьеры, скатерти, красивая посуда. Все так и дышит спокойным отдыхом.

Кофейня на колесах — для такого формата кофейни необходим микроавтобус или оборудованный минивен. Салон полностью переделывается для обслуживания клиентов. Меню предполагает разные виды кофе, горячую выпечку, кондитерские изделия. Часто водитель, кассир и повар представлены одним человеком. Один из самых доходных видов кофеен, но типичен больше для теплых стран.

Кофейня «кофе с собой» — для профессионального баристы один из самых удачных вариантов. Предполагает изготовление хорошего кофе в одноразовой посуде для употребления на бегу. Главное выбрать удачное расположение такой кофейни. Часто востребована студентами, таксистами и белыми воротничками в утренние часы.

Кофейня-кондитерская — основным продуктом такого формата кофейни является вкусная выпечка, разнообразие тортов и пирожных. Кофе, чай и другие напитки идут как дополнение для приятного времяпрепровождения.

Проработка меню

В первую очередь стоит добавить в меню классические напитки, которые при обретают чаще всего:

  • эспрессо;
  • капучино;
  • латте;
  • американо;
  • чай (черный/зеленый).

Эти позиции обязательны для каждой кофейни. А вот дальше можно импровизировать. Разнообразные сиропы помогут расширить ассортимент классических напитков. Разнообразные рафы также пользуются популярностью. В холодное время года можно предлагать натуральные чаи (облипиховый, имбирный и т. п.). При  жаркой погоде – добавлять в меню холодные виды кофейных напитков и молочные коктейли.

Можно разрабатывать индивидуальные рецепты, например при добавлении орехов и карамельного сиропа в латте получаем Латте-сникрс. Сливки, сироп с имбирным пряником и печенье позволят создать Имбирный Латте. Таких примеров масса. Хороший бариста поможет придумать множество интересных напитков.

Что касается еды, то тут всё индивидуально. Чаще всего кофейни специализируются на подаче десертов. Не обязательно делать большое меню. Также оно может варьироваться. При наличии грифельной доски можно обновлять меню десертов каждый день. Достаточно договориться с одним или несколькими поставщиками, которые будут ежедневно поставлять разнообразные торты или выпечку.

Особой популярностью пользуются сендвичи, особенно если заведение расположено рядом с учебным  заведением. Стоит учесть этот нюанс.

Документы для открытия кофейни

Для открытия кофейни нужно оформить следующий пакет документов:

Открытие кофейни не требует оформления лицензии.

Нужно уведомление для Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг (в РФ -Роспотребнадзор) о начале работы кофейни. Его можно отправить через портал Egov (в РФ — портал «Госуслуги» или подать в МФЦ). Если больше 50 посадочных мест, то необходимо получить разрешение;

  • проект технологический по расстановке кухни и бара;
  • уведомление в Департамент по чрезвычайным ситуациям (Если больше 50 посадочных мест, то необходимо получить разрешение) (В РФ — Пожарная инспекция);
  • договор с лабораторией комитета по анализу воды;
  • договоры на оказание коммунальных услуг: водоснабжение, подача электроэнергии, вывоз мусора и т.д.
  • медицинские книжки для сотрудников кофейни;
  • разрешение на установку рекламной конструкции, вывески. Подать можно через Egov (Госуслуги).
  • договор по авторским правам для музыкантов.

Продумать рекламные каналы по привлечению клиентов. Разработайте программу лояльности, без этого невозможно, чтобы люди возвращались в кофейню в век большой конкуренции. Бесплатный напиток за определенное количество кофе, выпечка или десерт в презент.

  • поиск, ремонт и подготовка помещения;
  • открыть счет в банке;
  • покупка оборудования, мебели и инвентаря;
  • разработка меню;
  • поиск и подбор персонала;
  • реализация рекламного мероприятия к открытию.

Бизнес по открытию кофейни требует немалых вложений. Самая крупная статья расходов идет на закупку оборудования. Затем на подготовку помещения либо на аренду. А также требуются затраты на консультации специалистов, работа дизайнера стили кофейни. Это обязательные расходы.

Оборудование и мебель важны, но нужны и другие удобства. В кофейне необходим санузел. Водопровод обязателен. Необходимо также решить проблему жесткости воды, которая очень важна для кафе. Заведение требует хорошего освещения и электричества.

Ожидаются также дополнительные расходы на коммунальные платежи, на рекламу. Налоговые отчисления и заработная плата.

Объект проверят на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и противопожарным требованиям. У них нужно получить заключения. При этом служба санэпиднадзора проведут ряд экспертиз.

Налогообложение: при площади кафе менее 150 кв. м имеет смысл выбирать ЕНВД, при площади больше 150 кв. м – УНС 15%. Это в РФ. А в Республике Казахстан, выбираете систему «упрощенка» как ИП. При подаче налогового отчета, выбираете форму 910.

Указание в плане конкретной даты выполнения задач, установление дедлайна дисциплинирует. Однако нужно наметить реальные сроки. Дедлайн может выглядеть так:

  • Заключить договор аренды. 1 октября 2021 г.
  • Собрать пакет документов. 4 октября 2021 г.
  • Регистрация документов. 6 октября 2021 г.
  • Закуп оборудования.  20 октября 2021 г.

Подробный бизнес-план разных видов заведения

Можно просмотреть приблизительный бизнес-план двух стандартных типов кофейни. Однако стоит учитывать «индивидуальность» каждого отдельно взятого помещения, возможность приобретения б/у оборудования и/или мебели и множества других факторов. Однако цены, представленные в этих бизнес-планах можно брать за основу.

Важно! Перед тем как открывать заведение необходимо составить индивидуальный бизнес-план. При этом произвести мониторинг цен конкретного региона на оборудование, мебель, аренду помещения

Классическая кофейня

Статья расходов Пояснения, уточнения, спецификация Сумма
Аренда помещения В месяц 150 000 руб.
Организация Оформление бизнеса 20 000 руб.
Оборудование Витрина-холодильник 50 000 руб.
Кофемашина 30 000 руб.
Холодильник бытовой 30 000 руб.
Грифельная доска (для меню) 2 шт. 8 000 руб.
Барная стойка 10 000 руб.
Торговый дисплей 5 000 руб.
Тумба/комод под расходные материалы 5 000 руб.
Расходные материалы Посуда техническая 5 000 руб.
Посуда одноразовая 20 000 руб.
Кофе зерновой 15 000 руб.
Чай (нескольких сортов) 3 000 руб.
Сиропы 5 000 руб.
Ремонт Материалы 25 000 руб.
Найм рабочих 50 000 руб.
Декорации (материалы) 10 000 руб.
Вывеска 10 000 руб.
Флаеры, визитки 10 000 руб.
Персонал Бариста (в месяц) 30 000 руб.
Уборщица (в месяц) 20 000 руб.
Общая стоимость старта 541 000 руб.

*Предложенные цены не «привязаны» к региону и являются усредненными.

To-Go

Статья расходов Пояснения, уточнения, спецификация Сумма
Организация Оформление бизнеса 15 000 руб.
Аренда помещения/острова В месяц 80 000 руб.
Оборудование Холодильник бытовой (маленький) 10 000 руб.
Кофемашина 20 000 руб.
Грифельная доска для меню 1 шт. 3 000 руб.
Барная стойка 8 000 руб.
Комод под расходные материалы 3 000 руб.
Расходные материалы Посуда техническая (для приготовления) 3 000 руб.
Посуда одноразовая 10 000 руб.
Кофе зерновой 15 000 руб.
Чай (несколько сортов) 3 000 руб.
Сиропы 5 000 руб.
Сладости для украшения (печенье, маршмелоу и др.) 3 000 руб.
Вывеска 5 000 руб.
Флайеры , визитки 5 000 руб.
Персонал Бариста (в месяц) 30 000 руб.
Общая стоимость старта 218 000 руб.

*Предложенные цены не «привязаны» к региону и являются усредненными

Справка! После составления бизнес-плана добавьте к нему ещё 50% от получившейся суммы. Это необходимо для того, чтоб при открытии кофейни не оказаться ограниченным в средствах, в случае непредвиденных ситуаций. Новый бизнес может начать окупаться не сразу и придется вкладывать дополнительные деньги.

Анализируем местный рынок «кофе с собой»

Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ

На что следует обратить внимание:

  • изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;

  • проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;

  • рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;

  • составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;

  • посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.

Чем больше информации вы соберете, тем проще будет ориентироваться на рынке и принимать решения. Анализ рынка является фундаментом, на котором вы будете строить свое дело. В противном случае пробелы, которые вы не закроете сначала, так или иначе будут мешать вам в дальнейшем.

Преимущества и недостатки бизнеса «кофе на вынос»

Преимущества

Недостатки

  • высокий спрос на «кофе с собой»;

  • быстрая окупаемость вложений;

  • минимальные вложения;

  • бизнес подходит начинающему предпринимателю;

  • высокая рентабельность 60%;

  • бизнес может разместиться на площади до 10 кв.м.;

  • простой процесс открытия и ведения бизнеса

  • высокая конкуренция в в сфере;

  • крайне высокая зависимость бизнеса от правильно выбранного места;

  • предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

  • высокая текучка кадров;

  • сезонность спроса на кофейные напитки

Какие юридические тонкости нужно знать

Чтобы работать по закону, нужно зарегистрировать бизнес и получить все необходимые документы. Для этого желательно разобраться в налогах, юридических тонкостях и бухгалтерии. Коротко расскажем об этих процессах.

Открыть кофейню можно как индивидуальный предприниматель, а можно зарегистрировать юридическое лицо. В Skillbox Media есть статья об ИП, из которой можно узнать, чем различаются ИП и юрлица.


Фото: Jacob Lund / Shutterstock

Выбор формы зависит от того, открываете вы бизнес один или с партнёрами, готовы ли вы взять ответственность за все бизнес-процессы в кофейне на себя и будете ли масштабировать бизнес. Если партнёров и планов масштабирования пока нет, можно открыть ИП. Вот пошаговая инструкция по регистрации.

При открытии ИП или регистрации юрлица потребуется выбрать систему налогообложения. От неё зависит, сколько налогов и взносов нужно будет платить. В Skillbox Media есть обзор систем налогообложения — рассказали в нём, какие налоги и взносы платят при каждой из них и какие у них особенности.

После регистрации нужно подготовить документы, которые обязательно должны находиться в кофейне. Вот основные документы:

  • копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • документ с уведомлением Роспотребнадзора о начале деятельности кофейни;
  • приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;
  • разрешение на установку рекламной конструкции, если есть вывеска;
  • медицинские книжки всех сотрудников;
  • договор на вывоз мусора, если эту услугу не оказывает арендодатель;
  • договор на дезинфекцию и дератизацию;
  • пожарная лицензия МЧС;
  • договоры на электричество, отопление, горячую и холодную воду.

Бизнес-идея для начинающих. Производство декоративных свечей

Изготовление свечей — хороший выбор для маленького городка, а также веселое и расслабляющее занятие, которым можно заняться в свое удовольствие или на пенсии. Для начала нужен минимум средств и навыков, а все обучающие материалы можно найти на ютубе и сайтах по шитью. Простые подсчеты дают понять, что хобби в этом деле гораздо больше, чем бизнес. Если предположить, что цена одной свечи будет около 270 рублей (средняя цена декоративных свечей), то, продавая 200 свечей в месяц, можно заработать 54 тысячи рублей. Тогда с учетом затрат прибыль составит около 40 тысяч рублей. Другое дело, найдете ли вы столько же покупателей и каналов сбыта для своих свечей.

Откройте руководство по изготовлению декоративных свечей

Поиск локации

Молодому предпринимателю важно знать, с чего следует начать поиск локации. Интересно! Как малому бизнесу получить кредит — советы и рекомендации


Интересно! Как малому бизнесу получить кредит — советы и рекомендации

Рентабельность бизнеса во многом зависит от его местоположения. Лучше всего бизнес следует организовать там, где проходит большое количество людей: перекрестки с активным пешеходным движением большие торговые центры, вокзалы, деловые центры.

Обязательно должен быть удобный подъезд.

Чтобы определить средний трафик проходящих мимо людей, рекомендуется сделать подсчет в разные дни, в утреннее, обеденное, вечернее время. Исследование трафика может провести специальная фирма по договору.

Важно оценить, есть ли конкуренты рядом с намечаемым местом выбора, какой у них ассортимент

Следующий важный этап — определение арендной платы. Она должна быть соизмерима с прогнозом выручки от реализации и получаемой прибыли.

Бизнес-идея для начинающих. Пивной магазин

Пиво – напиток номер один в России, который никогда не оставит бизнесмена без прибыли. Для открытия собственного бизнеса в небольшом городе отлично подойдет пивной магазин с оборудованием для розлива 10 видов пива, потребуется 500-600 тысяч рублей, из них затраты на оборудование составят около 240 тысяч рублей. Сэкономить можно, арендовав оборудование у местных пивоваров. Оборот магазина в 300-350 тысяч рублей позволит добиться чистой прибыли в размере 50-70 тысяч рублей.

Прочитайте руководство по открытию магазина разливного пива

Перейти к готовому бизнес плану магазина разливных напитков

Определение концепции кофейни

Перед открытием кафе надо разработать концепцию бизнеса, которая детально описывает все нюансы этой идеи.

Она состоит из следующих пунктов:

  • формат;
  • локация;
  • продукт;
  • аудитория.

Это может быть киоск, вагончик, автомобиль, полноценное заведение общепита, имеющее собственную кухню.

Локация

Выбирая местоположение под кофейный бизнес, надо учитывать какой поток людей проходит мимо, хорошо ли кафе просматривается, нет ли рядом торговой точки с продажей разнообразных напитков, которые составят конкуренцию кофе.

Начать поиск можно через интернет, воспользовавшись сервисами: Avito, ЦИАН.

Продукт

Нужно смоделировать будущее меню. Попросить оценить его своих друзей, родственников. Посоветоваться с профессионалом.

Должны быть определены все продукты, которые планируются использовать. Особое предпочтение отдается типу зерна.

Аудитория

Выбирая формат, необходимо ориентироваться не только на возраст посетителя

Более важно знать цель посещения покупателем кофейного заведения

Рядовому сотруднику надо быстро выпить чашечку кофе и бежать скорее по делам.

Гурманы ищут разнообразия, ценят экзотические сорта.

Солидному бизнесмену важна атмосфера помещения.

Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть кофейню?

Сколько стоит открыть кофейню

Размер ваших капитальных инвестиций зависит от:

  • города, где вы собираетесь открывать бизнес и стоимости аренды в нем;
  • размеров вашей кофейни;
  • стоимости услуг дизайнера, строителей и других специалистов, которые вам нужны;
  • меню;
  • ваших способностей договориться о скидке и многого другого.

Если говорить об открытии небольшой кофейни (на 25–30 посадочных мест) в небольшом провинциальном городе (количество жителей – не более 500 000), то средние цифры выглядят так:

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 800 000
Регистрационная процедура и получение всех необходимых разрешений для бизнеса 40 000
Годовая аренда помещения 450 000
Ремонт помещения (без существенной перепланировки) 200 000
Закупка мебели и необходимого оборудования 800 000
Закупка первой партии кофейных зерен, продуктов и других расходных материалов 200 000
30 000
Дополнительные расходы 80 000

Интересные советы от экспертов и комментарии владельцев кофеен о том,

как открыть свою кофейню с нуля и выйти на хороший денежный доход.

Кадры решают все

Очень многое будет зависеть и от персонала кофейни, поэтому к его подбору нужно отнестись не менее внимательно, чем выбору помещения, оборудованию и оформлению документов. Если официанты недостаточно профессиональны, а бариста готовит невкусный кофе, посетители в заведении не задержатся.

Если вы планируете кухню, вам понадобится повар (возможно, не один) и технолог

Если же нет – все несколько проще, но даже в этом случае важно найти хороших поставщиков готовой выпечки и полуфабрикатов: у вас обязательно должно быть вкусно

Следует подобрать официантов и организовать для них обучение: их хорошая работа – залог того, что гости захотят к вам возвращаться еще и еще. Не обойтись в кофейне без бариста – специалистов по приготовлению кофе. Они – душа заведения, ведь без отличного кофе у вас получится обычное кафе.

Если вы не собираетесь руководить всем лично, потребуется хороший управляющий. Бухгалтер может быть и приходящим: учет в кофейне не такой уж и сложный.

Бизнес-план мини-кофейни с нуля — минимизируем риски!

Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность — рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.

Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц — 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.

Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов

На чем основан успешный бизнес в маленьком городе

И ещё несколько основополагающих факторов успеха.

Запомните их и на забывайте применять на практике.

Доступность товаров

Помня про уровень зарплат и покупательской способности населения, старайтесь держать цены всегда на одном уровне. И учитывайте это при разработке ценовой линейки — в нелегких условиях маленьких городов людям важна стабильность цен.

Пристальное внимание к конкурентам

Небольшое число конкурентов — один из главных плюсов предпринимательства в маленьких городах. Всегда оставайтесь в курсе дел конкурентов и изменений в их работе. Любая ошибка конкурирующей фирмы — шанс улучшить свои показатели.

Стабильно хорошая репутация

Открытие нового магазина — большое событие для жизни провинциального населенного пункта, поэтому будьте готовы к пристальному вниманию со стороны жителей.

В этот период все должно быть безупречно — качество обслуживания и товара, уровень сервиса и проводимые акции. Если вам удастся завоевать расположение покупателей на этом этапе, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.

Ещё несколько идей в видеоформате:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Капитал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: